
Профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта» действует в России уже год.
Преподаватель истории Марина Ракша из Сергиева Посада создала организацию. Идея понравилась россиянам — теперь Марина с мужем забирают с почты мешки заявлений на вступление в профсоюз со всей страны: от Смоленска до Владивостока.
Профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта» функционирует в России уже год. Организация была создана преподавателем истории Мариной Ракшей из Сергиева Посада. Идея нашла отклик у россиян — теперь Марина с мужем забирают с почты мешки заявлений о вступлении в профсоюз «8 марта». Заявления поступают со всех уголков страны: от Смоленска до Владивостока.

Однажды Марина смотрела ток-шоу, где депутат призывал к рождению детей. У Марины было больше опыта в этой теме, чем у него — у неё пять сыновей.
— Жизнь нужно улучшить сначала. И этим я, пожалуй, займусь! — заявила Марина и создала профсоюз работников домашнего хозяйства «8 марта». Задача организации — предоставить человеку, занимающемуся домом и детьми, максимум социальных гарантий, а в идеале — зарплату, пенсию и оплачиваемый отпуск. Само собой, многие были шокированы таким подходом домохозяек — «ведь они дома сидят, ничего не делают».
Блиц-опрос
Дружите ли вы с интернетом?
Да, но я с ним на «Вы», юзер.
Что для вас непозволительная роскошь?
В моем возрасте времени жаль тратить бесцельно.
С каким зверем вы бы сравнили себя?
В год Петуха появилась на свет я, вместе с курицей. Впрочем, обожаю умных животных: дома у меня целый уголок Дурова – три собаки и кошка.
Было ли у вас в детстве прозвище?
Нет, кажется, нет. Всегда зовёт Мариной Санной, если это прозвище. Фамилия девичья Кирпша — какая ещё нужда в прозвище?! Лучше такого и не придумаешь!
Каков ваш психологический возраст?
Никогда не задумывалась об этом… В свои 50 комфортно себя чувствую. Не хочется быть двадцатью и тридцатью лет. Нравится возраст – все фобии, глупые комплексы к этому времени прошли, дети выросли, свободна, хорошо себя чувствую, хорошо выгляжу. Хорошая цифра — 50. Понимаю, что кажусь вам мумией, но нравится!
Вы сова или жаворонок?
Сова категорически не любит утреннее время с шести до десяти – это совсем не её часы.
Есть ли у вас талисман?
Нет. Я не суеверна.
Как вы снимаете стресс?
Сексом. Водку я не пью!
Где вы провели последний отпуск?
В течение последних двадцати лет я не отдыхал ни разу.
Какая мелодия установлена у вас на мобильнике?
Из-за собаки пришлось подобрать другую мелодию. Сидели и искали, пока не нашли подходящую, под которую та не будет скулить.
Ваш любимый афоризм?
Бабе нечем было заняться — приобрела свинью.
— Когда говорят «домохозяйка», многие представляют себе гламурную особу, которая сидит в Рублевском особняке, с той-терьером и питается дорогим шоколадом. Хотя там, скорее, репу пареную едят, чтобы держать форму и фигуру. Так вот, это совсем не так, — рассказывает председатель Профсоюза Марина Ракша. — Большинство домохозяек просто вынуждены находиться дома. Первая категория — те, кому не с кем оставить детей. У нас миллион детишек не может получить место в саду, а нанять няню для многих слишком дорого. Вторая категория — многодетные мамы, которым трудно, а порой просто невозможно работать. Вот, допустим, сейчас грипп идет, и значит, будут больничные — дети не могут заболеть в один день и в один выздороветь, значит, история растянется на месяц, а то и на два… А если ребенок — инвалид, то какая может быть работа?
Третья категория — жители небольших городов с неразвитой экономикой, где отсутствуют детские сады и достойные рабочие места. Нельзя как африканкам привязывать ребенка к себе и идти на поле, ведь наш климат этому не подходит! Подобная ситуация у жен военнослужащих — в нашем профсоюзе есть женщина, приехавшая с мужем-офицером в гарнизон и занимающая 43-е место в очереди на работу учительницей младших классов. То же самое можно сказать о жёнах дипломатов, вынужденных быть домохозяйками за границей.
Пока дети малы, единственная социальная опора — муж. Что будет, если с ним что-то случится? Поможет ли государство? Вряд ли. пора разрушить стереотипы и перестать говорить: «тебе делать нечего».
Мой опыт работы в школе показывает: счастливые дети — это дети, у которых родители имеют достаточно времени. Почему же тогда воспитание детей до сих пор не считается работой? Мы хотим признания профессии работника домашнего хозяйства наравне с другими. В Норвегии, Швеции и других развитых странах эта профессия есть — зарплата 600 евро, частично оплачивается больничный и четырехнедельный отпуск. Чем же мы хуже? Но пока наше государство ещё не готово платить женщине… занимающейся домашним хозяйствомКак сказал один депутат: «Что вы, Норвегия такая скучная страна!» Но я думаю, давайте сначала придем к такой скуке, поскучаем по-норвежски, а потом уже будем думать, как бы нам развеселиться… Думаю, никто против не будет, и женщина, если почувствует себя защищенной, уверена, никогда не откажется рожать.
Какое было отношение мужей, сыновей и мужчин в целом к профсоюзу «8 марта»?
Мы с мужем совместно занимаемся всем, даже формой профсоюза, идею предложил именно он. Дети поддержали — старшему 21 год, тройняшкам по 20, младшему 18. Дочь сделала наш сайт, она дизайнер и разработала фирменный стиль — белый горох на красном фоне, символ — неваляшку: как бы ее жизнь ни била, она встает и идет, делает свое дело…
В профсоюзе есть как женщины, так и мужчины. Например, мой заместитель — Леша Корнилов из Сергиева Посада. Домохозяин, трое детей. Развивал бизнес — цех по производству мебели, когда жена попала в заложницы «Норд-Оста». После этого психологи запретили ей долго находиться дома. Все, Леша продал бизнес, чтобы быть с семьей, купили кафе, родили третьего ребенка…
В Сергиевом Посаде в профсоюз обращаются много мужчин — художники живут здесь очень много. Говорят, что если бы была профессия «домохозяин», с удовольствием занимались бы воспитанием детей и творчеством, а не искали бы халтуру для заработка на жизнь.
Мужчины благосклонно относятся к профсоюзу, удивительно, но негатив чаще высказывают женщины: «Ну вот ещё… выдумали». Таких немного. Обычно это люди, которым никогда в жизни ничего подобного не случалось, и они не понимают, что по независящим от них причинам… домохозяином Может оказаться каждый… Вот Леша Корнилов, он что, думал заниматься хозяйством? Бизнесом планировал заниматься, но судьба распорядилась иначе… Другая категория скептиков — старшее поколение, которые говорят: «У нас по 30–40 лет стажа, и мы своих детей при этом воспитали». Но немного забывают, насколько развита была при Советском Союзе социальная система. После школы ребенок шел в группу продленного дня, а кружки, секции, студии были бесплатны или стоили копейки, если ребенок болел — его отправляли в санаторий для профилактики, на каникулы — пожалуйста, пионерские лагеря по профсоюзным путевкам. Сейчас этого практически нет, особенно в маленьких городках… В Киржаче планировали спорткомплекс построить, а построили рынок — городу это выгоднее, пусть и в ущерб детям.
Справка «Клео»
Первый учредительный съезд профсоюза работников домашнего хозяйства «8 марта» состоялся 8 марта 2007 года. На первое собрание приехали 102 человека из четырёх регионов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кировской области. Сейчас профсоюз объединяет около тридцати тысяч человек из 35 регионов. Для вступления в профсоюз «8 марта» необходимо заполнить анкету и внести вступительный взнос — 20 рублей.
— Где домохозяйки активнее всего?
Численность членов профсоюза наибольшая в европейской части России, а активнее всего движение развивается за Уралом и на Дальнем Востоке. Многое зависит от руководителей, поэтому сильны организации Омской и Иркутской областей, а также Владимирской области. Света Войнакова, мать троих детей из Суздаля, развивает первички во всей области: в Владимире, Суздале и Александрове, где сотрудницы целой фабрики планируют вступить в профсоюз.
— То есть работающих вы тоже берете?
Она трудится днем на своей работе, а вечером продолжает выполнять обязанности дома. В нашей организации множество молодых людей, студентов. И совсем не обязательно иметь детей – мы также обращаем внимание на проблемы бездетных.
— Кому и чем вы помогли за год работы?
В Иркутской области Наталья Шестакова вызвала перемены: обратилась по телевидению и написала письмо прокурору. В результате в Усть-Илимске отменили сборы в детских садах, существовавшие 10 лет – по 3,5 тысячи рублей за ребенка. Также в городе начали выплачивать субсидии мамам, не сумевшим устроить детей в сад. Эта субсидия должна была выплачиваться год, но об этом никто не знал и не требовал денег… Вот пример: профсоюз в действии — это благодаря одному человеку, а что смогут все вместе?
В критических ситуациях к делу подключтся члены профсоюза: юристы, учёные, врачи и преподаватели.
Вот, допустим, часто Работниц увольняют после вынашивания ребёнка. Ни один подобный случай не был нами обжалован в суде, всех восстановили. Наш закон хорошо прописан — работать легко. Гораздо сложнее с алиментами — такие дела плохо рассматриваются, юристы не хотят браться за них: гонорар мал, а хлопот много.
Планировали заниматься одним делом, но жизнь подкинула совсем другие ситуации. Из Омска позвонила женщина, которой вернули ребенка из армии в коме – работало только 5% мозга. Министерство обороны вроде признало вину, но началась волокита – в омском госпитале говорят: «Мы такое не лечим – обращайтесь в госпиталь Бурденко». В Бурденко: «Так далеко не довезем…». При этом за любую процедуру местные поликлиники требуют денег. Руководитель Омской организации Маргарита Козлова обратилась в Облздрав, а в Москве юристы помогли составить грамотные письма, отправить их по нужным адресам, нажать на нужные рычаги. Через неделю все специалисты стояли у постели больного, парень вышел из комы, поправляется – разговаривает, узнает людей.
В поселке Отрадное Ленинградской области жители обеспокоены строительством металлургического завода рядом с жильем. Вопрос: при чем тут профсоюз? Ответ: вредное производство должно быть подальше от жилых домов. За здоровье и качество жизни отвечает все сообщество. Многое уже сделано на общественных началах, все — волонтеры. Сначала говорили: «Без денег вы ничего не сделаете — одной рекламе понадобятся огромные средства». Но ни о каких деньгах речи не шло, а что касается рекламы — журналисты увидели свежую идею и сами стали звонить.
В ноябре состоялась встреча с Дмитрием Медведевым во время его работы над социальными вопросами в правительстве, до того как стал кандидатом в президенты.
О чём было достигнуто в ходе разговора?
За неделю до праздника Дня Матери нам позвонили из пресс-службы с приглашением на встречу. У нас был большой список требований — даже сказала: «Давайте напишем меньше, чтобы не отвергли». Все предложения приняли к рассмотрению, а по некоторым уже готовятся решения.
Для увеличения числа больших семей государству необходимо создать соответствующие условия. Требуется гражданское общество и диалог с властями. Многие вопросы, в особенности социальные, решаемы без митингов, демонстраций и потрясений, нам следует просто научиться договариваться.
Мы говорили о социальных гарантиях, о том, чтобы закон действительно защищал семьюНам обещали строительство детских садов, но что делать нынешним мамам, воспитывающим детей дома? Предлагаем рассмотреть путь губернатора Хлопонина (Красноярский край), где мамам, занимающимся детьми, предоставляется субсидия — 3000 рублей.
Предлагаем гибкий график работы для тех, кто воспитывает детей до 6 лет, как в Англии при Тони Блэре. Такая возможность доступна и обоим родителям, если ребенок болен, чтобы всегда был с ним кто-то рядом. Работодатели могут не видеть выгоды в таких сотрудниках, поэтому нужны налоговые льготы или другие стимулы для родителей.
Тема алиментов очень сложная. Предлагаем следующее решение: если кто-то выплачивает алименты, но задерживает деньги, то другой родитель сможет получить эту сумму от государства, а государство само взыщет её с должника. одни воспитывают ребенкаНужно как-то и ребёнка содержать, и по приставам бегать за деньгами. У них есть ребёнок — им чем заняться, а взысканиями пусть занимается государство. Нам сказали, что пересмотрят размер алиментов и методы их взыскания, надеюсь, к нам прислушаются.
Усыновление — ещё одна популярная тема. Много делается в этой сфере, но есть пример: у Ирины Полежаевой из Москвы 23 ребёнка, шесть своих и остальные приемные. Она берет детей в возрасте трёх-пяти лет и воспитывает их должным образом — среди детей нет ни алкоголиков, ни наркоманов, все они полноценные члены общества. Что было бы с ними в детском доме, неизвестно. Ирина пятнадцать лет занимается детьми, но у неё до сих пор нет ордена, медали или других государственных наград за её заслуги.
