
— Куда вас, господин, занесло? Неужто покою не рады?— думаю я, скользя по снегу между огромными купелями. На улице минусовая температура, до ванны с горячей водой еще целых 10 метров, на мне только мокрый купальник и шлепки. С разбега падаю в горячий бассейн, и на мой нос приземляются февральские снежинки…
— Куда вас, господин, занесло? Неужто вам покой не по карману? — думаю я, скача по снегу между огромными купелями. На улице минусовая температура, до ванны с горячей водой еще целых 10 метров, на мне только мокрый купальник и шлепки.

Шаг за шагом перебираю ноги (шлепки грозя сорваться в лужу), и вот оно — блаженство! С бега падаю в тёплый бассейн, а на нос падают февральские снежинки. Рядом группа пожилых венгров играет в шахматы, не выходя из воды. Доски с готовыми к бою королями, ферзями и пешками качаются на поверхности воды. Как игроки умудряются рассмотреть шахматную обстановку — загадка. От горячей воды (39 градусов!) поднимается такой пар, что лицо соседа не разглядишь.
Купальни Сечени — гордость Будапешта. Жители города посещают это место не только для лечения. Сечени является центром культурного отдыха. Здание купальни снаружи похоже на дворец, построенный в стиле классицизма. Три бассейна с водой разной температуры расположены на открытом воздухе. Рядом с бортами бассейнов установлены античные статуи, а вокруг ванн — высокие фонари. Купаясь в бассейне, создается впечатление, что находишься посреди городской площади.
Большинство венгров старше тридцати лет знают по-русски выражение, звучащее для нас странно: «Товарищ учительница, класс для урока построен, отсутствующих нет». В советское время русский язык был обязательным предметом в школах. Учить его не всегда умели, но эту фразу приветствия педагога все помнили как «Отче наш».
Будапешт стоит на термальных источниках. Средняя температура живительной подземной воды — 70 градусов, а в Сечени её охлаждают до нужной температуры. В первой купели отдыхает молодежь. Не очень жарко, в центре находится водоворот: оказавшись в нём, начинаешь с головокружительной скоростью нестись по кругу. Второй бассейн зимой пустует — в его прохладных водах совершают омовения в теплое время года. Третья ванна — настоящая парилка, около бортиков красуются таблички «В воде нежелательно находиться более 20 минут», но местные жители на советы медиков внимания не обращают. Здесь проводят часы: играют в шахматы и даже ведут деловые переговоры.
Венгрию Можно назвать «термальным монополистом», поскольку местные источники дают около 70% всей лечебной воды Европы.
В ходе Международной конференции по делам купален в Будапеште участники проголосовали за присвоение городу статуса «Купальной столицы мира».
В наши дни Венгрия Венгрия переживает расцвет лечебного туризма. Венгры и гости со всего мира уже несколько десятилетий с удовольствием посещают венгерские купальни и бальнео-отели. Три четверти иностранных постояльцев бальнео-отелей — граждане Евросоюза. Наибольшее количество гостей приезжает из Германии, Австрии, России, США, Швейцарии и Великобритании.
Венгрия: Озеро Хевис — 4,4 гектара термальной воды
На берегу термального озера Хевис расположился самый известный терапевтический центр. Это небольшое озеро вулканического происхождения.
Два гейзера бьют из-под земли, купаться возможно в любое время года: зимой температура воды 24 градуса. Местный SPA-центр Hevis построен прямо над озером: захочешь — совершай омовения в бассейне, надоело — выныривай наружу через окошки и наслаждайся термальной водой на свежем воздухе. В центре можно пройти курс талассо-, электро-, кинезио-, гальванической и магнетотерапии, а также принять грязевые ванны.
Кроме бассейнов для лечебного плавания, которых во Венгрии Стоит отметить питьевую минеральную воду и местную термальную косметику, почти не экспортирующуюся за границу. Косметика выпускается разными типами для сухой, чувствительной и жирной кожи. Упакована она в простые черные баночки. Купить ее можно практически в любом магазине Будапешта, поскольку продавцы часто хорошо говорят по-русски.
В Эстергоме, городке на границе со Словакией, любопытная картина: по мосту, соединяющему две страны, люди с сумками то и дело пробираются туда-сюда. Словаки идут в Венгрию за вином, а венгры — за пивом.
Богатые запасы термальных вод позволяют создавать источники по всей территории. Венгрии вэллнесс-центровЛечение основано на использовании подземных источников. В этом помогают венгерские биопродукты, целебные травы, виноделие, музыкальные и развлекательные мероприятия.
Предъявляемые к вэллнесс-центрам требования в Венгрии Определение «wellness» в названии отеля категории не менее трех звезд регламентируется указом, который конкретно определяет обязательный перечень услуг. Венгрии соответствует 63 гостиницы.
Сегодня в Венгрии:
1 289 термальных источников;
Эгер, Дюла, Хайдусобосло, Харкань, Хевиз, Парад, Залакарош.
Прогулка по Будапешту
Считается, что столица Венгрии В 1873 году города Буда, Обуда и Пешт объединились, образовав столицу. ВенгрииВозьмите в расчёт пешую прогулку. Посетите площадь Героев, остановитесь на Цепном мосту, соединяющем две части города, задержайтесь у здания Парламента, постарайтесь понять, как архитектуре вплечены элементы неоготики, барокко и Ренессанса. Дойдите до площади Лайоша Кошута и любуйтесь окружающими её зданиями Этнографического музея и Министерства сельского хозяйства. И, конечно, помечтай, сидя на ступеньках Будапештской оперы, под немыми взглядами статуй Эркеля и Листа.
Венгерское правительство не одобряет, чтобы родители нарекают своих детей иностранными именами. Существует книга с перечнем допустимых и недопустимых для новорожденных имен.
До легендарной Будайской крепости и Рыбацкого бастиона удобнее добраться на такси: самостоятельно подняться на холм над Дунаем возможно лишь в отличной физической форме.
Будайская крепость — символ города. В 1686 году она была освобождена от 150-летнего турецкого ига. Последнего пашу, погибшего во время штурма, победители похоронили здесь же. Мусульмане до сих пор совершают паломничества к его могиле. Отсюда открывается лучший вид на город.
