
Некоторым удаётся забеременеть, другим – выносить ребёнка. Люди приходят, испробовав все доступные обследования официальной медицины и столкнувшись с необъяснимым: просто не получается, и всё. Часто дальше в ход идут гадалки, ясновидящие, «диагностирующие» «родовое проклятие» или «порчу». Самые «продвинутые» обращаются к психологам, работающим с психосоматикой.
Нет детей? Может быть, кто-то болен или у него трудности?
Врачи сообщили, что состояние обоих удовлетворительное и находится в пределах нормы.
— У обоих?
— Да.

Иногда консультации начинаются именно таким диалогом. Люди приходят после того как испробовали все доступные обследования в официальной медицине и сталкиваются с неясным: просто… не получается зачать, и все. У кого-то не получается забеременетьКому-то помогают выносить беду. Порой дело доходит до гадалок, ясновидящих, которые диагностируют проклятия или порчу. Наиболее продвинутые обращаются к психологам, специализирующимся на психосоматике.
Рассмотрим возможные психологические причины. В качестве примера:
Ринат и Неля, пара 27 и 26 лет, прожили вместе 5 лет, последние три года без предохранения, поскольку хотели ребенка. Оба были практически здоровы. Во время расследования истории пары выяснился эпизод: на заре их отношений у Рината появилась бывшая возлюбленная, настаивавшая на встрече. Неля об этом не знала. Ринат решил поехать в родной город и «уладить все», о цели поездки жене не сказал. На самом деле он ничего предосудительного не сделал: назначил бывшей встречи, показал штамп в паспорте и объяснил, что всё уже давно закончилось. Он выглядел убедительно, девушка поняла, что рассчитывать ей уже не на что. Пока Ринат был в отъезде, кто-то рассказал Неле об истинной цели поездки мужа (возможна версия, что к этому приложила руку обиженная «бывшая»). Что самое интересное, в это время Неля подозревала беременность. После известия о настоящей цели поездки мужа Неля молилась, чтобы Господь уберег ее от беременности, — закрались страшные сомнения в верности муже. Ринат вернулся. Подозрения Нели на беременность оказались банальной задержкой. Супруги объяснились, конфликт был исчерпан. Но забеременеть Неля так и не смогла.
Проходят ли подобные события бесследно? Нет, если их не осмыслить должным образом. Молодая женщина не осознала, какую сильную установку создала для себя в этот момент. Эта установка включала запрет на… детей от этого мужчиныНаш мозг напоминает компьютер, в нем работают программы. Создаются они словами, образами и эмоциями. Программа, установка, состоит из таких элементов: человек представляет себе образ, дополненный словами (мыслями), к которым прибавляется эмоциональная окраска.
Сильная эмоция часто является причиной проникновения программы в бессознательное. После этого программа регулирует работу тела и поведения, руководствуясь полученной информацией. Проникнув в подсознание, программа больше не проявляет себя на уровне сознания. Человек искренне не знает, откуда берутся его реакции организма. Один из защитных механизмов психики — способность забывать плохое.
Если расшифровать мысли этой женщины, получится буквально следующее: Родить ребёнка от него небезопасно. В самый ответственный момент человек может поступить неожиданно. Организм же при опасности действует по инстинкту самосохранения, пытаясь любым путем уйти из травматичной ситуации. В то время как на уровне сознания в семье давно установился мир, никто не вспоминал о случившемся до обращения к психологу.
Встречал возражения: «есть люди, которые рожают без проблем, несмотря на постоянные скандалы и даже рукоприкладство в семье». Действительно, такие есть. Но нервная система у всех разная. И типы характеров тоже. С проблемами «психологического бесплодия» чаще сталкиваются чувствительные люди с тонкой организацией и обычно высоким интеллектом.
Еще один пример.
Анатолий сочетался браком с Анной в возрасте тридцати лет. Анна была моложе его на десять лет. Анатолию было важно обрести стабильность после несчастного опыта любви, который так и не получил завершения. Выбравшись из депрессии, он решил жениться на женщине, которая ему нравилась и испытывала к нему чувства взаимные. Анатолий верил в правильность своего решения. Жизнь сложилась для них благополучно. Детей Анатолий очень желал. не получалось зачатьНа консультации мужчина часто возвращался мыслями к прошлой любви, внутренне никак не мог попрощаться с идеей о настоящем чувстве. Но на уровне сознания упорно доказывал, что ему нужен только образ жизни, который выбрал. В какой-то момент он сознался, что его идеалом всегда была жизнь со страстно любимой женщиной. И, что интересно, буквально через пару месяцев после этого признания встретил женщину, в которую сразу влюбился. С Анной расстались, делить им было нечего. Что интересно, жизнь столкнула нас три года спустя, и он рассказал, что женат на своей любимой, а Анна встретила другого. В обеих семьях уже есть дети.
Мужчина внутренне запрещал себе иметь детей. Подсознательно он верил, что настоящее счастье возможно только в страстной любви, которой всегда стремился. Именно это являлось причиной его необъяснимого с медицинской точки зрения… бесплодия.
Если по неуточненным причинам завести детей никак не удаётся, обратите внимание на себя. Возможно, помните давно прожитый страх, ощущаете подспудное недоверие к супругу, какое-то неосознанное чувство, что «что-то не так», подсознательное ожидание перемен? Вот это может быть сигналом глубоко спрятанной травмы, которая привела к подсознательному запрету на появление потомства. Проблема в том, что человек часто боится признать себе, что, например, ему не совсем доверяет мужа/жену, что он не переварил какую-то обиду, что стресс, когда-то пережитый из-за партнера, не просто «бытовая проблема» и «прошлое».
Если искренне хочется родить ребенка, нужно признаться в обидах, неудовлетворенных мечтах и травмах. Встречались случаи, когда причиной бесплодия была неполноценная интимная жизнь или ранние потрясения, не связанные с браком (девушка видела выкидыш матери в 11 лет).
Из-за индивидуального характера подобных травм и переживаний конкретных советов сложно дать. В таких ситуациях лучше обратиться к специалисту для выяснения причин. Хорошая новость заключается в том, что если оба родителя искренне хотят ребенка Готовность трудиться повышает вероятность достижения успеха.
