
Для восстановления сил не нужно быть котом или ждать выходных. Психолог поделился лайфхаками, которые помогут превратить расслабление в привычку.
Кто не слышал фразу: «Устала? Тебе надо расслабиться!» Друзья советуют замученному работой человеку выпить вина, сходить в бар, посмотреть кино. В лучшем случае — поехать на природу (как правило, с шашлыками и спиртным). Или просто отдохнуть. Таков арсенал отдыха современного человека.

Что вызывает нашу усталость и как добиться эффективного расслабления?
Фото: 123RF/Alena Ozerova
Нервная работа В большинстве случаев — миф
Она напрягается потому, что большинство работает меньше, чем хотелось бы. И устаёт от этого больше. Мы страдаем не от работы, а от недостаточной концентрации на ней. Часто приходится переключать внимание: звонок по делу, срочное задание руководителя, сообщения в мессенджере от коллег и друзей, проехала красивая машина — и хочется помечтать о повышении зарплаты…
Отыщите место для работы, где вас не будут отвлекать чужие мысли и разговоры. Не позволяйте себе передышки некоторое время. Через два часа непрерывной работы в состоянии высокой концентрации вы испытаете не просто приятную усталость, но даже определённое благополучие.
В работе ещё один любопытный момент – наше реагирование на людей. Тревога возникает только при том, если воспринимаем каждое слово как личное.
Как поступить, если в порту задерживают транспорт с грузом для заказчика? Вы в этом не повинны. Важно уметь не воспринимать критику лично, чтобы разговор между специалистами оставался профессиональным.
Простая техника: Представьте пустой дверной проём. Слова, «летающие» в вас, подобны ветру, легко проходящему сквозь него. Сосредоточьтесь на ощущении их потока, проносящегося через вас. Вы сможете снизить эмоциональное напряжение и разумно ответить руководству или клиентам.
Если вы всё же допустили ошибку, признайте её и не старайтесь выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Примите сложившуюся ситуацию, постарайтесь относиться к подобным событиям с философской точки зрения.
Фото: 123RF/racorn
В конечном итоге, по законам психологии любое руководство отдаст предпочтение спокойному человеку нервному, вечно беспокойному (и пусть даже в этом случае гиперответственному) подчиненному. Ведь руководитель – человек: ему хочется, чтобы и его ошибки прощали.
Привычный отдых
Может быть, хорошее вино и фильм – это отдых, но является ли это осознанным отдыхом, соответствующим вашим настоящим желаниям?
По пути домой подумайте о том, что бы вы сегодня хотели приготовить. Мясо, рыбу, овощи или, быть может, свежий хлеб и фрукты? К какому блюду подойдет напиток? Что вам интереснее — провести вечер у телевизора или приобрести хороший фильм?
Спланируйте ужин и вечер. Даже если нужно выполнить домашние задания с детьми, погладить рубашки себе и мужу, загрузить белье в стиральную машину — найдите час в конце вечера для наслаждения едой, вином или частями фильма.
Еще один любопытный аспект — спорт и физическая активность. Постоянно говорят, что нужно посещать фитнес-тренировки. И вот, с трудом преодолевая усталость, вы покидаете офис и направляетесь на очередную обязанность — сохранение стройности фигуры.
Вначале: нравится ли Вам этот вид спорта? Может быть, тренажерный зал Вам не подходит? Возможно, хочется плавать или заняться танцами? Принцип удовольствия здесь тоже работает, но важно другое — любое движение нужно превращать в радость, расслабление и удовольствие.
Дважды в неделю уделяйте час тренировкам в зале или бассейне. В остальные дни займитесь чем-нибудь более легким, например, пройдите пешком участок пути минимум двадцать-тридцать минут, подальше от оживленных дорог.
Фото: 123RF/lopolo
Поднимитесь на свой этаж пешком. Мутте или гладьте вещи, уделяя внимание движению своего тела.
Одежда должна быть максимально комфортной: нет необходимости следовать формальным правилам, если это предполагает ношение синтетики и неудобных туфель. 👟 Удобная обувь и натуральные ткани помогут чувствовать себя спокойнее.
Что такое настоящее расслабление
Это странно: на старте всё очень сложно. Расскажу о применении «якорей». На сеансе вместе с клиентом достигаем расслабления, учимся избавляться от лишних мыслей, и в ходе этого выбираем какой-нибудь предмет, символ (лучше зримый и ощутимый — камень, браслет, игрушку), который теперь вызывает устойчивое ощущение связи с процессом глубокого расслабления. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно.
Усаживайтесь и поставьте свечу перед собой. Обратите взгляд на пламя так, чтобы это было удобно. Каждую мысль, которая приходит в голову, тут же отпускайте, провожая её прочь из головы. Можно даже сказать: «Спасибо за то, что пришла, но сейчас мне ты не нужна».
Молитва может очистить сознание: повторяя текст, не будете думать о проблемах на работе. Достигнув тишины и пустоты, постарайтесь ее сохранить и наслаждаться ей. Когда почувствуете долгожданный покой, возьмите готовый талисман и расслабьтесь!
Можно носить этот талисман с собой, на руке, ставить на видное место — важно, чтобы часто попадался вам в глаза. Сразу может не быть такой силой, как хотелось бы, но чем чаще практикуете медитацию и снова берёте его или смотрите, тем сильнее начнёт действовать.
Об этих и других методах расслабления говорили и писали многократно. Сложность заключается в том, что не все готовы стараться, чтобы сделать настоящий отдых обычаем.
Если преодолеть трудности первого этапа, когда кажется, что постоянно работаешь: и на работе, и дома, даже во сне — всё время работаешь над собой, учишься применять техники, наблюдаешь за собой, то в какой-то момент сама проблема расслабления отпадает. И смело можно сказать, как в известной шутке:
— Как же ты расслабляешься?
— А я не напрягаюсь!
Расслабленного и спокойного вам года!
