DailyPoster

Женский журнал

Проверка качества — на выезде!

Будучи постоянной жительницей большого города, я всегда выбирала «Макдоналдс» среди других заведений быстрого питания и регулярно обедала там несколько раз в неделю. В «Макдоналдс» всегда можно найти вкусную еду, вне зависимости от конкретного ресторана и времени посещения.
Однако, любопытство, свойственное женщинам, и рассказы друзей убедили меня: я решила сама проверить, является ли вкус «Макдоналдс» результатом использования качественных ингредиентов для приготовления моих любимых бутербродов.

История одной командировки

Как давняя жительница большого города, я всегда выбирала перекусы в « Макдоналдс» в отличие от других заведений быстрого питания, она часто обедала там несколько раз в неделю. Причина проста: в «Макдоналдс» всегда и везде вкусно, вне зависимости от выбранного местоположения и времени посещения.

В конечном итоге, природное женское любопытство и рассказы друзей побудили меня убедиться самой, что вкус «Макдоналдс» отражает качество ингредиентов, используемых для приготовления моих любимых бутербродов.

Не так давно в социальной сети «Одноклассники» мне попался анонс конкурса от «Макдоналдс» с интригующим названием «Патруль качества». Конечно, я немедленно согласилась на участие. Я заполнила заявку на сайте www.mcdonalds.ru анкету. На некоторые вопросы теста отвечала по наитию. Среди вопросов был, например, такой: «Что добавляется в мясной фарш при изготовлении котлеты для сандвича «Макдоналдс»?» Я написала, что ничего, кроме соли и перца, и… оказалась абсолютно права! Все остальные мои ответы тоже были верными. В качестве приза конкурса «Патруль качества» меня и других победителей конкурса «откомандировали» на экскурсию по Мясоптицекомбинату «Пензенский» — одному из российских поставщиков мяса для «Макдоналдс».

Причина нашей поездки в Пензу была вполне конкретная: МПК «Пензенский» является одним из ключевых российских производителей мяса, поставляющих продукцию для «Макдоналдс». Размеры и производственные возможности комбината производят сильное впечатление: ежегодный объем выпускаемой мясной продукции достигает примерно 45 тысяч тонн!

Перед началом «рейда» все победители конкурса «Патруль качества» облачились в белоснежные халаты и куртки, на голову надели специальные сеточки, а на ноги — бахилы. Мы были в цехах разделки, обвалки (там, где мясо отделяют от костей), камерах, где мясо охлаждается, — в общем, почти всюду.

Читать также:  Февраль 2023 года: погода в Санкт-Петербурге

Повсюду царит исключительная чистота, близкая к медицинской стерильности: при переходе между цехами необходимо вытереть обувь о коврик-губку, пропитанный антибактериальным раствором, после обработки каждой туши нож заменяется (использованный отправляется на стерилизацию), костный мозг удаляется из каждой коровьей туши – в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, поскольку он считается потенциально опасным органом с точки зрения заболевания коровьим бешенством.

Во время экскурсии нам предоставили возможность ознакомиться с полным циклом переработки мяса, не пытаясь никого убедить или повлиять на восприятие. Наиболее заметным оказалось, что требования «Макдоналдс» к мясу, которое они закупают, чрезвычайно жесткие и всесторонние. Каждый этап регламентирован с точностью до секунды и доли градуса, существует множество пунктов, зафиксированных в документах, и проводятся проверки качества на каждом уровне переработки. Используется только мясо здоровых коров, при этом отслеживается поставка до конкретного фермерского хозяйства. Обеспечивается стерильная обстановка, соблюдается строгий, рассчитанный до десятых долей градуса, температурный режим хранения и транспортировки. По словам руководителя предприятия, сотрудничество с «Макдоналдс» является предметом особой гордости для МПК «Пензенский» (и, вероятно, для всех 130 российских поставщиков компании.

Теперь я убедилась: разговоры о низком качестве продукции «Макдоналдс» необоснованны! Я лично наблюдала, как получают мясо, используемое для приготовления котлет для «Биг Маков» и гамбургеров. И когда моя младшая сестра снова потянет меня в « Макдоналдс», с уверенностью скажу ей: «Я — за!».