
В дополнение к новинками, которые на этой неделе весьма примечательны, предлагаю вспомнить киноленты о жутком и загадочном.

Извините за небольшую задержку с публикацией списка (дела же знаете). С праздником Хэллоуин! Пусть это не наш праздник и многие относятся к нему предвзято, но все равно лишний повод поднять себе настроение и повеселиться всегда кстати.
Кроме новинок, которые на этой неделе очень хороши (количество именитых актеров в них просто поразительно), я решил предложить вам вспомнить картины о страшилках и мистике.
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Предлагаю начать неделю замечательным фильмом Айвена Райтмана «Охотники за приведениями». Волну ностальгии вы почувствуете сразу же после первых аккордов главной песни, написанной Рэем Паркером-младшим. Герои, всем известные с детства, наверняка доставят удовольствие (я даже нашел старую футболку с изображением «Охотников», надел ее и предался ностальгии).
История проста: ученые-парапсихологи (Билл Мюррей, Дэн Эйкройд и Гарольд Рамис), изучившие все о потустороннем мире, решают бороться с разбушевавшейся в Нью-Йорке нечистью. Организовав службу по ловле и утилизации привидений, они отправляются на поиски по улицам мегаполиса, но не подозревают о масштабах грядущего зла.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Печенье «Пальцы ведьмы»

Ингредиенты:
250 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. ванильного сахара
2,5 стакана муки
1 ч. л. соли
бланшированный целый миндаль
половинка плитки шоколада
варенье (на ваш вкус)
сахарные карандаши
Сложите сахар, масло, яйцо, ванильный сахар. Введите муку, соль и вымесите тесто, положите на 30 минут в холодильник.
Разделить тесто на одинаковые порции, каждую скатать в маленький жгут и оформить в виде фаланги пальца.
В поверхности сделайте мелкие зарубки, напоминающие складки и морщинки, ножом или лопаткой. В конце «пальца» поместите миндаль вместо ногтя. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
Растопите шоколад и создайте контур вокруг миндаля с помощью кондитерского шприца. Для более жуткого эффекта можно использовать красное варенье или красный сахарный карандаш.
ВТОРНИК
Старина Влад Цепеш (известный как Влад Дракула, господарь княжества Валахия, имя которого покрылось множеством страшных легенд) до сих пор будоражит умы, особенно коллег-кинематографистов. С завидной регулярностью на экраны выходят фильмы, посвященные знаменитому вампиру. В этом году не исключение, но мне захотелось вспомнить кино произведение Френсиса Форда Копполы 1992 года выпуска по мотивам одноименного романа Брэма Стокера. Пригласив на главные роли Гари Олдмана, Вайнону Райдер, Энтони Хопкинса, Киану Ривза, Монику Беллуччи и других, он создал потрясающе красивое и таинственное произведение о любви и смерти, ставшее уже классикой.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пёркёльт и турошчуса
Традиционное венгерское кушанье из говядины с пастой, подаваемое на свадьбах.

Ингредиенты:
3 кг телятины
2 болгарских перца
150 г сала
1 стакан красного сухого вина
2 головки белого лука
3 ст. л. пасты из паприки
2 зубчика чеснока
350 г широкой лапши
400 г творога
230 г сметаны
По вкусу добавляем соль, тмин, черный и красный молотый перец.
Порубите лук и болгарский перец мелкими кусочками. В сотейник положите маленькими кусками сало и держите его двадцать-тридцать минут на небольшом огне до образования корочки. Получившиеся шкварки станут гарниром, а в вытопленом жире тушится мясо.
Разрежьте телятину кубиками размером около трёх на пять сантиметров. В качестве альтернативы телятине на пёркёльт можно использовать любое другое мясо или субпродукты: говядину, свинину, курицу, печень и даже рубец.
В лук и перец вылейте жир от шкварок. Из хорошего куска сала должно получиться достаточно жира, чтобы пропитать весь лук. В крайнем случае можно долить растительного масла. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Затем положите в сковороду нарезанное мясо.
Нарежьте мелким кубиком два зубка чеснока и добавьте их к мясу. По желанию посолите блюдо черным и белым перцем, а также тмином. Хорошо перемешайте всё вместе.
В мясо добавьте три столовые ложки пасты из паприки. Для приготовления пасты можно смешать в блендере порошок паприки с растительным маслом.
Готовьте мясо полтора часа. За десять минут до окончания варки влейте стакан вина. Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не перебивать вкус мяса и перца. Сварите макароны в подсоленной воде. Для турошчуса обычно применяют домашнюю широкую лапшу, нарезанную полосками длиной пять сантиметров. В качестве альтернативы можно приобрести что-то подобное.
Поместите шкварки в макароны. Смешайте творог со сметаной (лучше всего 15%-ной жирности, но можно и с меньшим процентом). Добавьте творожную массу к шкварам, все тщательно перемешайте. Разложите пёркёльт на одной половине тарелки, а турошчус — на другой.
Вместо макарон можно выбрать другое блюдо, например, отварной картофель.
СРЕДА
Какой Хэллоуин без очаровательных работ Тима Бертона? Несмотря на то, что режиссёром «Кошмара перед Рождеством» официально указан Генри Селик, уже с первых кадров ясно, что это чисто бертоновское творение. Не смотря на возраст в 21 год, благодаря оригинальному исполнению и музыкальному сопровождению (за которое отвечал любимец Бертона композитор Дэнни Элфман), данное произведение может соперничать с современными 3D-мультиками.
Король страшного Хэллоуина Джек Скелингтон, посетив город Рождества, решает стать Санта Клаусом, чтобы дарить людям добро, но путь к его мечте окажется полон препятствий.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Тыквенный пирог со сгущенкой

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо
Начинка:
400 г тыквенного пюре
380-400 г сгущенного молока
2 яйца (отделить белки от желтков)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. мололотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
Штрейзельная крошка:
2 ст.л. муки
4 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
30 г сливочного масла
1 стакан молотых грецких орехов
В комбайне перемешайте муку с маслом (нарезанным кубиками), добавьте соль, яйцо и замесите тесто до образования шара. Без комбайна: быстро натрите холодное масло на крупной терке, смешайте с мукой, перетрев вилкой, добавьте яйцо и соль, сформируйте шар.
Уберите тесто в холодильник на час. Затем выложите его в форму, поднимая края. Край можно прижать вилкой или формировать фигурным швом пальцами. Если начинка не готова, поставьте форму с основой в холодильник.
Запеките или отварите тыкву до мягкости, затем протрите её через сито. Смешайте пюре сгущенным молоком и желтками. Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Взбейте белки в пену и аккуратно вмешайте в начинку. Вылейте начинку на основу (она будет жидкая).
Прогрейте духовку до 220°С (сделайте это заранее). Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 170°С, присыпьте штрейзельной крошкой (по желанию) и выпекайте еще 40-45 минут до застывания начинки (она не должна быть жидкой, центр не должен дрожать; начинка станет более плотной по мере остывания пирога).
Пока пекется пирог, сделайте штрейзельную крошку: смешайте муку, коричневый сахар и чайную ложку корицы. Нарежьте или перетрите пальцами с холодным маслом до состояния рассыпчатого состояния.
ЧЕТВЕРГ
Новая картина Дэвида Эйра «Ярость» с участием Брэда Питта, Логана Лермана, Шайи ЛаБафа и других актеров – первая новинка недели. Западное кинопроизводство давно не дарило зрителям фильмов о войне, и в честь этого Эйр снял замечательную картину об экипаже боевой машины, который на исходе войны с немцами в апреле 1945 года должен дать последний бой противнику.
Командир Уордэдди и его подчиненные получают почти непреодолимое задание. Появление в танковом полку молодого и неискушенного новобранца Нормана Эллисона усложняет выполнение задачи.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Говяжий стейк с розмарином и пюре из белой фасоли.

Ингредиенты:
700 г говяжьего филе
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 банки белой консервированной фасоли
1 ст. л. томатной пасты
⅓ стакана куриного бульона
1,5 ч. л. свежего розмарина
¼ стакана белого сухого вина
6 шт. маслин без косточек
Поваренная соль и чёрный молотый перец по желанию.
Посолите и поперчите четыре сырых говяжьих стейка.
В массивной сковородке разогрейте одну столовую ложку масла и обжаривайте стейки в течение пяти до девяти минут на средней температуре, переворачивая раз.
Пока варится мясо, измельчите чеснок в кухонном комбайне. Положите туда 1/3 чайной ложки соли, фасоль, 1 столовую ложку масла, бульон и перемешайте до получения однородной массы.
Поместите приготовленные стейки на тарелки и оставьте их настояться.
В сковородке с жареным мясом добавьте томатную пасту, одну чайную ложку измельчённого розмарина и тушите всё на среднем огне тридцать секунд.
Влейте в сковороду вино и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Через тридцать секунд положите туда же пюре из фасоли и половину нарезанных кольцами маслин. Всё перемешайте и готовьте на среднем огне три минуты.
Уберите пюре с плиты, посолите и поперчите по желанию, подавайте с стейками, посыпанными остатками розмарина и маслинами.
ПЯТНИЦА
Звезды Николь Кидман, Колин Фёрт и Марк Стронг объединились под руководством режиссера Роуэна Жоффе для съемок фильма «Прежде чем я усну», основанного на одноименном романе британского врача и писателя С. Дж. Уотсона.
Главная героиня – Кристин, страдающая амнезией и каждое утро забывающая предыдущий день. Любящий супруг и её лечащий врач всеми силами стараются помочь ей. Кристин пытается восстановить свою жизнь, но с каждой новой подсказкой память рисует неидеальную картину прошлого.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Согревающий суп из красных перцев с базиликом и хрустящими крутонами.

Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1 кг красного болгарского перца
1 головка репчатого лука
щепотка красно перца хлопьями
3 стакана куриного бульона
1 французский багет
листья базилика по вкусу
Нарежьте багет кубиками, объем которых составит 1,5 стакана.
Обжарьте перцы на гриле или в духовке до зарумянивания кожи. Переложите в пакет из пластика и оставьте на 10-15 минут. Снимите кожуру и семечки. Нарежьте мелкими кусочками.
В большой сковороде разогрейте два столовых ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета около шести минут. Затем положите перец и бульон. Варите примерно пять минут, пока овощи не станут мягкими.
Переложите перец и лук с помощью ложки с дырками в комбайн и измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте бульон и перемешайте до однородности. Всыпьте хлопья красного перца, посолите и поперчите. Накройте и охладите.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Потом добавьте нарезанный хлеб и обжарьте до золотистого цвета.
Хорошо перемешайте холодный суп, добавив, при необходимости, больше бульона для желаемой консистенции. Разложите по тарелкам или мискам, посыпьте сухариками и нарезанным базиликом.
СУББОТА
Жан-Пьер Жёне, автор известного фильма «Амели», представил новую картину «Невероятные приключения мистера Спивета». В фильме снялись юный Кайл Кэтлетт и Хелена Бонем Картер, а также использованы спецэффекты и пейзажи, создавшие сказочную атмосферу для всей семьи.
Работы десятилетнего гения Т.С. Спивета из семьи, живущей в живописной местности, оказываются в Вашингтоне. Величайшие умы современности восхищаются ими и требуют встречи с талантливым ученым для награждения за вклад в науку. Мальчик не решается поведать о своем успехе близким и отправляется в опасное путешествие к славе.
Это блюдо из киноа понравится всей семье и развеселит грустный субботний вечер.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фруктовый салат с йогуртом и орехами

Ингредиенты:
1 банан
1 киви
1 апельсин
1 яблоко
1 груша
1 слива
2 фруктовых йогурта
щепотка грецких орехов
2 кусочка кураги
20 изюминок
Замочите изюм и курагу в течение двух или трёх часов. После этого курагу нарежьте мелко. Все фрукты промойте, удалите кожуру и семена, затем нарежьте небольшими кусочками.
Нарезанные фрукты укладывайте в салатник слоями, каждый слой смазав йогуртом. Верхний слой — курага, далее — изюм и грецкие орехи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер снова сыграли вместе в фильме «Серена» режиссёра Сюзанны Бир после совместной работы над успешным фильмом «Мой парень псих». Лоуренс предложила Куперу главную мужскую роль. После небольших просмотров Купера утвердили на роль.
В новой ленте Брэдли и Дженнифер сыграют влюбленных супругов Серену и Джорджа Пембертонов, которые счастливо управляют лесозаготовительной империей. Однако тайны прошлого и ревность приведут главных героев к непростым испытаниям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гусь с яблочным чатним и запечёнными овощами.

Ингредиенты:
1 гусь
4 антоновских яблока
2 головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
2 ст. л. сахара
20 г имбиря
1 перец чили
100 г бренди
50 мл сливочного масла
100 мл растительного масла
4 цукини
4 репы
20 г петрушки
По желанию добавьте соль и черный молотый перец.
Обработайте гуся, удалите излишки жира в области брюшка, сделайте надрезы на груди, чтобы жир вытекал во время приготовления.
В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, потом добавьте растительное и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, всыпьте мелко нарезанный чеснок и имбирь, жарьте еще минуту. После этого добавьте нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешайте с луком, чесноком и имбирём, и тушите двадцать минут, постоянно помешивая. Через двадцать минут всыпьте бренди и сахар, перемешайте и тушите ещё пять минут. Добавьте мелко нарубленный перец чили, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Получился быстрый яблочный чатни. Им надо фаршировать гуся, связать ноги. Положите гуся на противень с решеткой, чтобы жир стекал, и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на час. Через час выньте гуся, а в противень, где уже кипит жир и соус, добавьте крупно нарезанные овощи — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставьте обратно в духовку еще на полчаса.
Чтобы убедиться в готовности птицы, протыкают ее в области бедра; выделение должно быть прозрачным и чистым.
Из духовки достаньте и подавайте с яблочным чатни и запеченными овощами.