
В дополнение к новинками, появившихся этой неделе, предлагаю окунуться в фильмы о страшилках и мистике.
Извините за небольшой промедление с публикацией материала (дела, как вы понимаете). Поздравляю вас с приближающимся Хэллоуином! Пусть этот праздник не является нашим традиционным, и у многих к нему предвзятое отношение, все же лишний повод для поднятия настроения и веселья всегда уместен.

Ввиду того что новинки этой недели весьма неплохи (количество знаменитостей в них поразительно), предлагаю вспомнить фильмы о страшилках и загадочности, а не только о «пугающем празднике».
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Посоветую вам начать неделю с замечательного фильма Айвена Райтмана «Охотники за приведениями». Волну ностальгии вы испытаете с первых аккордов песни, написанной Рэем Паркером-младшим. Герои, известные нам с детства, обязательно приведут вас в восторг (я даже нашел у себя старую футболку с «Охотниками», наделал её и сидел ностальгировал).
Сюжет достаточно прост: ученые-парапсихологи изучили всё о потустороннем мире (на бумаге, разумеется), и решили сразиться с разгулявшимися на улицах Нью-Йорка призраками.
Составив организацию по ловле и уничтожению духов, они отправились искать их по городу, не подозревая, что им уготована столь масштабная беда.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Печенье «Пальцы ведьмы»
Ингредиенты:
250 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч. л. ванильного сахара
2,5 стакана муки
1 ч. л. соли
бланшированный целый миндаль
половинка плитки шоколада
варенье (на ваш вкус)
сахарные карандаши
Соедините сахар, масло, яйцо и ванильный сахар. Всыпьте муку и соль, затем замесите тесто. Уберите его в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на две равные части, каждую часть скатайте в небольшую колбаску и сформируйте пальчик.
С помощью ножа или ложки на поверхности сделайте небольшие бороздки, имитирующие складки и морщинки. В кончик «пальца» вдавите миндаль вместо ногтя. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут.
Растопите шоколад и создайте окантовку вокруг миндаля при помощи кондитерского шприца. Для более пугающего эффекта примените красное варенье или красный сахарный карандаш.
ВТОРНИК
Старина Влад Цепеш, также известный как Влад Дракула, господарь княжества Валахия, чье имя покрыто множеством страшных легенд, по сей день волнует умы, особенно коллег-кинематографистов. С завидной периодичностью на экраны выходят фильмы, посвященные знаменитому вампиру. В этом году не исключение, но мне захотелось вспомнить киноработу Френсиса Форда Копполы 1992 года по мотивам одноименного романа Брэма Стокера. Пригласив на главные роли Гари Олдмана, Вайнону Райдер, Энтони Хопкинса, Киану Ривза, Монику Беллуччи и других, он создал потрясающе красивое и таинственное произведение о любви и смерти, ставшее уже классикой.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пёркёльт и турошчуса
Традиционное венгерское свадебное угощение из говядины и лапши.
Ингредиенты:
3 кг телятины
2 болгарских перца
150 г сала
1 стакан красного сухого вина
2 головки белого лука
3 ст. л. пасты из паприки
2 зубчика чеснока
350 г широкой лапши
400 г творога
230 г сметаны
Потребуются соль, тмин и черный и красный молотый перец.
Покрошите лук и болгарский перец мелко. Обжарьте кусочки сала в сотейнике двадцать-тридцать минут на слабом огне до образования корочки. Получившиеся шкварки станут гарниром, а мясо тушатcя в вытопленом жире.
Порежьте телятину кубиками размером около трех на пять сантиметров. Можно использовать вместо телятины другие виды мяса или субпродукты, такие как говядина, свинина, курица, печень или рубец.
В лук и перец добавьте жир от шкварок. Из хорошего куска сала должно получиться достаточно жира, чтобы пропитать весь лук. Если потребуется, долейте растительного масла. Обжаривайте лук до прозрачности. Потом положите в сковороду нарезанное мясо.
Нарежьте мелко два зубчика чеснока и добавьте их к мясу. По желанию под seasoned пирогом черным, белым перцем и тмином. Хорошо перемешайте.
В мясо добавьте три столовые ложки пасты из паприки. Для приготовления пасты можно смешать в блендере сухую молотую паприку с растительным маслом.
Тушите мясо один с половиной часа. За десять минут до готовности влейте стакан вина. Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не перебить вкус мяса и перца. Сварите макароны в подсоленной воде. Для турошчуса обычно используют домашнюю широкую лапшу, нарезанную на полоски длиной пять сантиметров. Вместо самодельной можно приобрести что-то подобное.
Всыпьте шкварки в макароны и перемешайте их с творожной массой, приготовленной из смешанного творога со сметаной (желательно 15%-ной жирности, но можно и меньше). Разложите пёркёльт на одной половине тарелки, а турошчус — на другой.
В качестве замены макарон подойдет другое блюдо, например, отварной картофель.
СРЕДА
Какой Хэллоуин без очаровательных работ Тима Бертона? Несмотря на то, что официально режиссером «Кошмара перед Рождеством» назван Генри Селик, с первых кадров ясно, что это чисто бертоновское творение. Мультфильму уже 21 год, но благодаря оригинальному исполнению и музыкальному сопровождению (которое создал любимец Бертона композитор Дэнни Элфман), произведение может соперничать с современными 3D-мультиками.
Король Хэллоуин Джек Скелингтон, правитель страны ужасов и хаоса, посетил город Рождества. Увидев радость и красоту праздника, он решил украсть Санта Клауса и занять его место, даря людям добро.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки
125 г сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо
Начинка:
400 г тыквенного пюре
380-400 г сгущенного молока
2 яйца (отделить белки от желтков)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. мололотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли
Штрейзельная крошка:
2 ст.л. муки
4 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
30 г сливочного масла
1 стакан молотых грецких орехов
В комбайне смешайте муку с маслом (нарезанным кубиками), добавьте соль, яйцо и перемешивайте до образования шара. Без комбайна быстро натрите холодное масло на крупной терке, смешайте с мукой, перетру вилкой, добавьте яйцо и соль, собрав в шар. Тесто поставьте в холодильник на час. Затем выложите его в форму, немного подняв края. Край можно прижать вилкой или сформировать фигурным способом пальцами. Если начинка ещё не готова, положите форму с основой в холодильник.
Запеките или отварите тыкву до мягкости, затем измельчите её в блендере до однородной консистенции. Смешайте тыквенное пюре со сгущенным молоком и желтками яиц. Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех и соль по чайной ложке. Взбейте белки в мягкую пену и аккуратно вмешайте их в начинку. Вылейте получившуюся массу на основу (она будет жидкой).
Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 170 градусов, посыпьте штрейзельной крошкой (по желанию) и выпекайте еще 40-45 минут, пока начинка не застынет. Начинка должна быть плотной, центр не должен дрожать. По мере остывания пирог станет еще более плотным.
Пока готовится пирог, сделайте штрейзельную крошку: смешайте муку, коричневый сахар и одну чайную ложку корицы. Нарежьте или разомните пальцами холодное масло с добавкой муки до состояния крошки.
ЧЕТВЕРГ
На этой неделе премьера фильма Дэвида Эйра с участием Брэда Питта, Логана Лермана и Шайи ЛаБафа – «Ярость». За последнее время западное кино мало радовало нас историями о войне, и Эйр решил снять картину об экипаже боевой машины, который в апреле 1945 года на исходе войны с немцами должен дать последний бой противнику.
Командир Уордэдди и его подчиненные сталкиваются с почти невыполнимой задачей, усложняющейся приходом молодого и неопытного солдата Нормана Эллисона в ряды танковых экипажей.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Говяжий стейк с розмарином и пюре из белой фасоли.
Ингредиенты:
700 г говяжьего филе
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 банки белой консервированной фасоли
1 ст. л. томатной пасты
⅓ стакана куриного бульона
1,5 ч. л. свежего розмарина
¼ стакана белого сухого вина
6 шт. маслин без косточек
Потребуется соль и чёрный молотый перец на вкус.
Посолите четыре сырых говяжьих стейка (3/4 чайной ложки соли) и поперчите (1/4 чайной ложки перца).
В глубокой тяжёлой сковороде разогрейте столовую ложку масла и обжаривайте стейки 5-9 минут на среднем огне, переворачивая один раз.
Пока готовится мясо, измельчите чеснок в кухонном комбайне. Соль, фасоль, масло, бульон добавьте к измельченному чесноку, перемешайте до однородной массы.
Поставьте приготовленные стейки на тарелки, чтобы они немного остыли.
Пока мясо обжаривается, в сковородку с ним добавьте томатную пасту, чайную ложку мелко порубленного розмарина и протушите всё на среднем огне тридцать секунд.
Влейте в сковороду вино и, активно помешивая, доведите его до кипения. Через 30 секунд положите туда же пюре из фасоли и половину нарезанных кольцами маслин. Тщательно перемешайте всё и готовьте на среднем огне 3 минуты.
Снимите пюре с огня, добавьте соль и перец по вкусу. Подайте с стейками, посыпанными оставшимся розмарином и маслинами.
ПЯТНИЦА
Известные Николь Кидман, Колин Фёрт и Марк Стронг при участии режиссера Роуэна Жоффе представили фильм «Прежде чем я усну», основанный на романе британского врача и писателя С. Дж. Уотсона.
Главной героиней является Кристин, страдающая амнезией и забывающая всё произошедшее накануне утром. Её любящий муж и врач делают всё возможное, чтобы поддержать её и облегчить жизнь. Кристин старается по крупицам собрать информацию о своей жизни. Когда память начинает возвращаться, оказывается, что прошлое Кристин не было таким прекрасным и безоблачным, как рассказывал ей муж.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Охлаждающий суп из красных сладких перцев с добавлением базилика и хрустящих крутонов.
Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1 кг красного болгарского перца
1 головка репчатого лука
щепотка красно перца хлопьями
3 стакана куриного бульона
1 французский багет
листья базилика по вкусу
Нарежьте багет кубиками размером 1,5 стакана.
Обжарьте перцы на разогретом гриле или в духовке до того, пока кожа не начнет подгорать. Переложите в пластиковый пакет и оставьте на 10-15 минут. Очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кусочками.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте два столовых ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета около шести минут. Потом добавьте перцы и бульон. Варите примерно пять минут, пока овощи не станут мягкими.
Переложите перец и лук с помощью ложки с дырками в комбайн и измельчите до пюреобразного состояния. Влейте бульон и снова перемешайте до однородности. Добавьте хлопья красного перца, соль и перец. Накройте и поставьте охлаждаться.
Разогрейте остаток масла на сковороде при средней температуре. Добавьте нарезанный хлеб и поджарьте его.
Взболтайте холодный суп и при необходимости разбавьте бульоном, если получился слишком густым. Разложите по тарелкам или мискам, посыпьте сухариками и нарезанным базиликом.
СУББОТА
Жан-Пьер Жёне, подаривший нам фильм «Амели», представил новую картину «Невероятные приключения мистера Спивета». В фильме режиссер использовал талантливого юного Кайла Кэтлетта, неподражаемую Хелену Бонем Картер, множество спецэффектов и красочных пейзажей, получив сказочную историю для всей семьи.
Работы десятилетнего гения Т.С. Спивета из необычной семьи, живущей в красивой местности, доходят до Вашингтона. Там выдающиеся умы современности восторгаются ими и сразу же просят встречи с уникальным учёным для награждения за научный вклад. Мальчик не решается рассказать о своей удаче близким и отправляется в опасное путешествие к славе.
Это вкусное блюдо понравится всей семье и развеселит серый субботний вечер.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фруктовый салат с йогуртом и орехами
Ингредиенты:
1 банан
1 киви
1 апельсин
1 яблоко
1 груша
1 слива
2 фруктовых йогурта
щепотка грецких орехов
2 кусочка кураги
20 изюминок
Замочите изюм и курагу на два-три часа, потом мелко нарежьте курагу. Помойте все фрукты, очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кусочками.
В салатник укладывайте кусочки нарезанных фруктов слоями, прослаивая каждый слой йогуртом. Верхний слой — курага, далее — изюм и грецкие орехи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер снова вместе в новой картине Сюзанны Бир «Серена» после успешной работы над фильмом «Мой парень псих». Лоуренс, довольная сотрудничеством с Купером, сама предложила ему главную мужскую роль в этом фильме. После небольших прослушиваний актер был утвержден на эту часть.
В новой ленте Брэдли и Дженнифер сыграют влюбленных супругов Серену и Джорджа Пембертонов, которые управляют лесозаготовительной империей. Их любовь кажется безграничной, но тайны прошлого и ревность преподносят им трудности.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гусь с яблочным чатни и запеченными овощами.
Ингредиенты:
1 гусь
4 антоновских яблока
2 головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
2 ст. л. сахара
20 г имбиря
1 перец чили
100 г бренди
50 мл сливочного масла
100 мл растительного масла
4 цукини
4 репы
20 г петрушки
Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Обработайте гуся, удалите избыточный жир в области брюшной полости, сделайте надрезы на груди, чтобы лишний жир вытекал из тушки во время запекания.
В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте мелко нарезанный чеснок и имбирь, жарьте еще минуту, после чего всыпьте нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешайте с луком, чесноком и имбирем и тушите двадцать минут, постоянно помешивая. Через двадцать минут добавьте бренди и сахар, перемешайте и тушите еще пять минут. Добавьте мелко нарубленный перец чили, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленную петрушку и снимите с огня.
Сделали быстрый яблочный чатни. Нужно его использовать для фарширования гуся, связав ему ноги. Поместите гуся на противень с решеткой, чтобы жир стекал, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Через час выньте гуся, а в противень, где уже плещется жир и соус, добавьте крупно нарезанные овощи — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой например. И снова поставьте в духовку еще на полчаса.
Проверьте готовность птицы, сделав надрез в районе бедра: вытекающий сок должен быть прозрачным и чистым.
Подавайте, вынув из духовки, с яблочным чатни и запеченными овощами.