Развивающие игры, ежедневные открытия, положительный настрой, наслаждение процессом – секрет успеха с самого рождения? Комфортные условия для развития ребенка и разумное совмещение методик раннего воспитания.
Развивающие игры, новые открытия ежедневно, позитивный настрой и удовольствие от процесса – таким образом можно кратко описать вклад мамы в развитие ребенка. В чем же секрет успехов с первых дней жизни? В создании комфортных условий для раскрытия потенциала и разумном сочетании методик раннего развития.
Правильный выбор
Понятие «раннее развитие» существует уже давно, но до сих пор вызывают споры из-за множества различных подходов и направлений. Какую методику Что можно взять за основу развития для вашего малыша? Давайте попробуем выяснить!
Основные идеи раннего развития основаны на том, что мозг человека наиболее интенсивно растет и развивается в возрасте до трех лет. В этот период применение методик раннего развития ускоряет развитие ребенка по сравнению с обычным играми и чтением.
Из чего же выбрать?
Существует множество методик. Представим несколько наиболее известных из них.
Интенсивные занятия способствуют развитию речи и увеличению словарного запаса.
- Методики Глена Домана в большей степени способствуют развитию мозга и общего кругозора. Американский врач-физиотерапевт полагается на хорошую зрительную память детей от 0 до 3 лет. Врач рекомендует показывать малышам карточки не с буквами, а с крупно написанными словами, которые нужно четко произносить. Позже родители показывают картинки и так же четко говорят о том, что на них изображено. Занятия должны проходить интенсивно.
- Игры от Сесиль Лупан, автора книги «Поверь в свое дитя», строятся на взаимодействии мамы и ребенка и способствуют его интеллектуальному развитию. Сесиль указывает на важность живого общения, советует объяснять ребенку все, что происходит вокруг, не опасаясь его непонимания, вместе петь песни, больше играть и прекращать любые занятия при первых признаках усталости.
- Методика Никитиных обучает размышлять, самостоятельно решать задачи. раскрывает творческий потенциалОна предлагает игры, где участвуют дети и родители вместе. Семья Никитина называет их «ступенями творчества», поскольку правила можно улучшать по мере роста умений и добавлять новые задачи. Чаще всего игры напоминают головоломки.
- Игровые методики Николая Зайцева с малых лет учат детей чтению и письму при помощи кубиков разного размера и цвета. На гранях кубиков — слоги и звуки. Кубики со звонкими звуками наполнены звонким материалом, например, железяками. Гласные — медными деталями, глухие — деревянными. Разноцветные буквы помогают ассоциативно усвоить правила фонетики. Такой подход к обучению в свое время предложил Лев Толстой.
- Ваальдорфская система ставит целью духовное развитие детей. Не учат читать, писать и считать до школы, избегают нагрузки на память, акцентируют внимание на физическом и творческом развитии. Ключевым фактором является особенная атмосфера: доброжелательность, отсутствие суеты, интерьер из натуральных материалов, отказ от гаджетов в пользу самодельных игрушек.
А нужно ли выбирать?
Масару Ибука, автор книги «После 3-х уже поздно», считает, что раннее развитие — это создание условий, где малыш активно изучает мир. Считает он, что цель раннего развития — сделать ребенка счастливым.
Взрослые, продемонстрировав детям возможности и предоставив им свободу выбора, обеспечат их здоровье и любознательность. заниматься любимым делом.
Поэтому множество специалистов признают наиболее действенным развитием слияние самых сильных подходов и практик различных авторов.
Маме важно выбрать программы, учитывающие психологию и физиологию ребёнка. Достаточно учитывать возраст, навыки малыша и его стремление к развитию той или иной способности: воображения, творчества, речи или слуха.