DailyPoster

Женский журнал

Что привлекает русскую блогершу в России?

Часто можно услышать о проблемах в России и преимуществах Европы. Однако, переехав во Францию, я обнаружила, что некоторые вещи, к которым я привыкла и считала обыденными, там отсутствуют.

В последнее время все чаще говорят о проблемах в России и преимуществах Европы. Однако, переехав во Францию, я обнаружила, что некоторые вещи, которые я принимала как должное и считала обычным делом, там отсутствуют.

Продуктовые магазины и аптеки

До поездки за границу я не могла представить, что буду радоваться возможности сходить в супермаркет за продуктами в позднее время суток, так как была уверена, что такие магазины всегда открыты. Идея о том, что продовольственные магазины могут быть закрыты в выходные дни, казалась мне совершенно нелепой.

Во Франции у меня появилась возможность в полной мере оценить все эти преимущества. В Париже, если задержаться на работе, то в ближайшем супермаркете уже не удастся совершить покупки, а гипермаркеты, хотя и работают до десяти вечера, расположены на окраине города, и к восьми часам вечера их ассортимент значительно сокращается.

Как насчет выходных? К счастью, если в вашем районе есть магазин, работающий по воскресеньям до полудня, вам крупно повезло! В противном случае, даже филиалы крупных торговых сетей не функционируют в этот день.

Если вы вчера значительно уменьшили свои ресурсы, то вам либо придется экономить, либо увеличивать расходы. В некоторых случаях потребуется и то, и другое. Если вам повезет, вы все же обнаружите действующий магазин, однако цены и выбор вряд ли вас удовлетворят. Большее разнообразие товаров можно найти на рынках, но и они функционируют только до обеда.

Выходной день в воскресенье, к сожалению, действует и для аптек. Дежурные аптеки тоже есть, однако их местонахождение может быть затруднено.

Торговые центры

Посещение торговых центров по выходным мне не нравится. Там всегда очень много людей, и поход в них отнимает много времени. Зато после работы это вполне подходящий вариант. Если рабочий день заканчивается в шесть, то к половине седьмого уже можно добраться, перекусить на месте и спокойно прогуляться, выбирая что-нибудь, до десяти вечера. Но это характерно для России. А во Франции мне пришлось скорректировать свои привычки.

Читать также:  Топ-5 направлений для морского путешествия

Парижские торговые центры, как правило, прекращают работу в промежутке между 19:30 и 20:00. Даже в крупных комплексах, где время работы затягивается до десяти вечера, к восьмому часу вечера магазины начинают закрываться. К семи тридцати вечера шторы уже опущены на дверях примерно в половине бутиков, а к восьми часам все они закрыты. Остается возможность посидеть в кафе, посмотреть кино или посетить большой продуктовый магазин, однако совершать покупки больше не удастся.

Справочные службы

В России я нередко обращаюсь в справочные службы по телефону. Мне требуется узнать о наличии товара, выяснить причину сбоя в работе интернета, уточнить детали своего тарифного плана и так далее. А вот в Париже я воспользовалась этой возможностью всего пару раз, и не из-за того, что мне не требовалась помощь или все было безупречно.

Большинство справочных служб во Франции работают на платной основе. Если на вашем мобильном счете не осталось средств, и после пополнения вы не получили подтверждения о транзакции, связаться со службой поддержки не получится. В этом случае потребуется либо совершить повторный платеж, либо обратиться непосредственно в офис вашего оператора связи.

Рассмотрим, как функционирует служба поддержки одного из известных парижских интернет-провайдеров (также предоставляющего платные услуги). Клиенту предстоит общение с автоответчиком, где необходимо выбрать тему обращения, после чего ввести код и пароль, указанные в договоре. Если эти данные недоступны, получить консультацию не получится, поскольку опция соединения с сотрудником отсутствует. Затем следует повторный выбор вопросов. И лишь спустя 10-15 минут ожидания оператор возьмет трубку и попросит повторно назвать код, пароль, а также фамилию, имя, адрес и номер телефона. Похоже, что столь обширные данные запрашивают только в случае, когда необходимо узнать баланс банковского счета.

Читать также:  Лунный календарь на июль 2018

Всё было бы хорошо, если бы платная поддержка функционировала без перерывов. Однако, к сожалению, однажды вечером, в девять часов, у меня прекратил работу Интернет. Звонок остался без ответа, и я лишилась возможности подключения к сети.

Мобильная связь

В России для мобильных звонков в режиме экономии не требуется значительных денежных средств. Даже небольшая сумма на счете позволяет не совершать исходящих вызовов и принимать входящие. Если необходимо позвонить, а денег недостаточно, можно пополнить баланс на десять рублей, и проблема будет решена. Российская мобильная связь отличается доступностью.

Во Франции стоимость сотовой связи высока, а условия предоставления услуг вызывают недовольство. Вероятно, жители Франции привыкли к таким обстоятельствам и не выражают протеста.

Несмотря на это, они все же стремятся к экономии и приобретают безлимитные тарифы, поскольку это оказывается более выгодным, чем оплата за каждое соединение. К примеру, безлимитный тариф моего мобильного оператора стоит 20 евро в месяц, в то время как минимальный разовый платеж составляет 5 евро, которых хватает всего на 12 минут разговора. Более того, если остаток на счете не израсходован в течение двух недель, он списывается. При этом, если деньги заканчиваются, SIM-карта блокируется. Таким образом, поддержание минимального баланса для приема входящих вызовов невозможно. Пополнение счета суммой, меньшей чем 5 евро, также не допускается.

В Париже отсутствуют универсальные магазины сотовой связи, где консультанты могли бы помочь с выбором оператора. У каждого из них есть несколько точек по всему городу, поэтому не исключено, что поблизости от вашего дома не окажется ни одного. Тем не менее, приобрести SIM-карту или пополнить баланс можно в ближайшем магазине, обозначенном вывеской «Табак». Однако, если вы не уверены в своих потребностях, лучше не полагаться на эту возможность, поскольку работники этих магазинов обладают ограниченными знаниями о предлагаемых товарах.

Читать также:  Ее высочество халява

Услуги банка

Я продемонстрирую ещё один пример функционирования французского сервиса.

Для открытия банковского счета необходимо иметь при себе паспорт и обратиться в банк. Обычно все необходимые процедуры можно завершить в этот же день. Единственное, что может потребовать дополнительного времени – оформление именной пластиковой карты, что вполне объяснимо.

Во Франции, если вам необходимо открыть банковский счет, рекомендуется сделать это заблаговременно, за несколько недель до предполагаемой даты использования. При первом посещении банка вам предложат записаться на встречу. Если у сотрудника банка плотный график, то время для вас может быть назначено только через несколько дней, а иногда и через неделю. Для открытия счета потребуется подтверждение наличия жилья и… трудоустройства! У вас еще нет работы? А зачем вам тогда счет?

График работы банков во Франции отличается своеобразием, превосходящим даже режим работы продуктовых магазинов. Финансовые учреждения, как правило, функционируют до 17:00, включая перерыв на обед. В случае работы банка в субботу, один из дней недели будет являться выходным. Пятница – день с сокращенной продолжительностью рабочего времени. Также мне попадались банки, у которых в определенный день обеденный перерыв длится два часа вместо одного, либо рабочий день в середине недели заканчивается раньше обычного.

Работа банковским служащим во Франции, безусловно, имеет свои преимущества. И жизнь в России также может быть комфортной, если осознавать ежедневные выгоды, которые она предоставляет!