Вместе мама с малышом живут долгое время, пока не наступит день первой разлуки, даже если она будет кратковременной. При выполнении некоторых простых требований расставание окажется совершенно лёгким для ребёнка.

В совместном проживании матери и ребенка рано или поздно наступает момент, когда нужно расстаться на некоторое время. Часто женщина воспринимает это с тревогой: справится ли кто-то другой со заботой о ребенке так же хорошо, как она сама? Не всё так страшно, как кажется маме — выполнение нескольких простых условий позволит расставанию пройти безболезненно для малыша. Подробности расскажет эксперт компании Pigeon, перинатальный психолог, специалист по семейной психологии и консультант по грудному вскармливанию Анна Новоселова.

Страх оставить младенца даже на короткий срок понятен. Но важно помнить, что первое расставание уже произошло – рождение ребенка. В этот момент малыш увидел мир и начал дышать самостоятельно. Первые месяцы природа предусмотрела неизбежное присутствие матери: ребенок еще слаб для самостоятельной жизни.
В результате слияния мама и ребенок кажутся единым целым, а мысль оставить малыша одного вызывает панику. Однако несколько часов без мамы ребенку не принесут вреда – он начнет доверять другим людям. С 7-8 месяцами малыш откроет для себя новое место, попробует новые занятия, научится адаптироваться и сравнивать. Удивительно, но даже самые маленькие дети ведут себя по-разному с матерью и другими людьми.

Начинайте с нескольких минут отсутствия, постепенно увеличивая время.

Многие мамы беспокоятся, что няня или бабушка не смогут успокоить малыша. Будет ли он пить из бутылочки из их рук? Не будет ли постоянно плакать? Хочется, чтобы малыш встречал вас с радостью при возвращении. довольной счастливой улыбкойНачинайте заранее оставлять ребенка ненадолго с кем-то другим — это особенно важно мамам, которые планируют выйти на работу из декретного отпуска. Сначала покидайте чадо буквально на несколько минут, а затем увеличивайте время. Постепенное привыкание нужно в первую очередь родителям. Ребенок, особенно совсем маленький, скорее всего, ничего неприятного в новой ситуации не увидит, тем более если о нем будут хорошо заботиться: укачивать, кормить и переодевать.

Какие моменты следует учитывать маме, чтобы малыш хорошо проводил час или два в ее отсутствие?

  • Полагайтесь на того, кому доверяете свою заботу о ребенке. Если это няня, тщательно ее выберите. Поговорите с предыдущими работодателями, задайте ей вопросы и проведите неформальный тест, чтобы оценить ее реакцию в разных ситуациях. Ребенок уловит ваше доверие к выбранному человеку и останется спокойным после вашего ухода.

include_more_right

  • Не забудьте взять с собой достаточное количество сцеженного молока, лучше даже с запасом. На этом этапе важно правильно подобрать бутылочку, поскольку малыши часто после кратковременного искусственного кормления отказываются от груди. Соски современных бутылочек максимально похожи на женскую грудь, чтобы ребенок не заметил замены.
  • Не превращайте няню или бабушку в свое отражение. Да, она поет малышу совсем не ту песню, которую он (а скорее — вы) любит — и что же? При соблюдении правил гигиены, безопасности и важных рекомендаций ребёнку ничего не грозит. Чаще позволяйте ему познавать новое, и вы увидите: он вырастет находчивым, любопытным и смелым!
  • Если малыш заплачет по вашему возвращению, не волнуйтесь. Иногда дети проявляют истерику, встречая маму, и даже отодвигаются. Не расстраивайтесь, улыбнитесь и отправьте ему… воздушный поцелуйРасскажите ему, что и вам было тяжело, и что вы скучали. Его слезы — не проявление раздражения к вам, а символ сильной привязанности.

Дети прекрасно приспосабливаются ко всему и с интересом попадают в новые ситуации. Чрезмерная опека может стать большей проблемой, чем непродолжительные расставания даже в раннем возрасте. Помните: если вы спокойны за малыша и оставляете его в надежных руках, то он тоже спокоен. Связь между матерью и ребенком настолько сильна, что чувства и эмоции передаются ему, а он в итоге полностью вам доверяет.