Вспомним комедийных актрис Советского Союза и их самые известные образы.

Сегодня, 7 ноября, отмечается 113-я годовщина со дня рождения выдающейся комедийной актрисы Рины Зеленой. За свою карьеру она сыграла около 50 ролей и озвучила 28 мультфильмов. Вспомним других комедийных актрис СССР и их самые яркие образы.

Рина Зеленая

Актриса по имени Екатерина выступала под псевдонимом «Рина». Этот псевдоним появился, когда в афише первого спектакля не поместилось её настоящее имя. Актерской профессии девушка неожиданно увлеклась после того, как увидела объявление о приеме в театральную школу. Выступая на прослушивании, она прочитала стихотворение Никитина «Выезд ямщика», вызвав слезы смеха знаменитых актеров Певцова и Шатрова, благодаря чему была зачислена в школу.

Рина начала свой путь как актриса с театральной сцены.

Рина начинала свою актерскую карьеру на сцене театра, затем снялась в фильме «Путёвка в жизнь», но её имя не было указано в титрах. Совместно с Агнией Барто написала сценарий к фильму «Подкидыш» и исполнила в нём небольшую роль. Несмотря на небольшой объём роли, Рина продемонстрировала свой комедийный талант. С этого момента актрису часто приглашали сниматься в кино на небольшие, но смешные роли. Последней работой Зеленой стала роль Миссис Хадсон в детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается».

Фаина Раневская

Фаину считают одной из величайших русских актрис XX века и «королевой второго плана». Она исполнила 27 ролей в кино и бесчисленное количество ролей в театре. Дебют актрисы состоялся в фильме Михаила Ромма «Пышка», где она сыграла госпожу Луазо. Фильм имел большой успех, во многом благодаря Раневской.

Фильм «Подкидыш» стал новой вехой в её карьере. Роль с фразой «Муля, не нервируй меня!» запомнилась всем. Раневская придумала фразу сама и позже жалела о том: все начинали беседу именно этой фразой, что раздражало актрису и привело к тому, что она начала ненавидеть эту роль. Среди любимых ролей Фаины была Мачеха в «Золушке», которая вызвала восторг у зрителей. Коллеги и режиссеры отмечали скверный характер Раневской, из-за которого актриса так и не вышла замуж. Несмотря на то, что ей чаще доставались второстепенные роли, её талант был незаменим, и ей присвоили звание «Народная артистка СССР».

Тамара Носова

include_more_left

В пятидесятых Тамару считали одной из самых известных комических актрис, а к концу жизни пенсия была настолько мала, что она не могла оплатить коммунальные услуги. Первой ролью Носовой в кино стала военная драма «Молодая гвардия». Первую комедийную роль актриса исполнила в фильме «Ревизор». Её Мария Антоновна стала первым и классическим образом пустой и глупой провинциальной барышни в российском кино.

Тамара желала воплощать драматические образы, но режиссер Борис Бибиков усмотрел в ней дарование комедийной актрисы и посоветовал его применять. Носова преимущественно исполняла эпизодические роли, однако именно эти эпизоды запоминались зрителям больше всего. Секретарша Тося Бурыгина, тетушка Аксал, Тося Огурцова, донна Роза — все эти образы остались в памяти публики благодаря юмору и изящному голосу Тамары.

Ольга Аросева

В пятидесятых годах Аросева обрела известность благодаря ролям в картинах «Мы с вами где-то встречались…», «Гость с Кубани», «Безумный день», «Девушка без адреса» и других фильмах. Звездным моментом стало её участие в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где она сыграла Любу (невесту Деточкина). Фильм пользовался огромной популярностью.

С 1980-х годов работы в кино для Аросевой стали крайне редкими, практически всё время отдавалось театру. Но о кинематографе не забывала, озвучивая преимущественно мультфильмы. Например, голос госпожи Белладонны в мультфильмах про Фунтика принадлежит ей. Не так давно исполнила роль Людмилы Степановны в комедийном сериале «Сваты».

Надежда Румянцева

Многие помнят Надежду по роли Тоси Кислицыной в комедии «Девчата», но у актрисы немало и других запоминающихся ролей. Её голос всегда был молодым и бодрым, много смеялась и любила мечтать. После «Девчат» Румянцева снялась примерно в двадцати фильмах. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в «Зите и Гите», Мария в «Звуках музыки» и Николь в картине «Как украсть миллион».

Голос ее хранил юность и жизнерадостность, часто раздавался звонкий смех, а мысли уносили в светлые грёзы.

В конце 1960-х годов Надежда Васильевна прекратила сниматься в кино из-за проживания за границей. По возвращении на родину работа возобновилась, но актриса играла только небольшие роли. Последними фильмами Румянцевой стали «Чудная долина», «Нечаянная радость» и «Поселок».

Ольга Волкова

Актриса снимается в кино по настоящее время, несмотря на возраст (Ольге Владимировне 75 лет). Начала она, как и многие советские артистки, с театра. В кино Волкова начала сниматься с 1965 года. Первоначально играла мало, преимущественно в эпизодах. Самой заметной работой стала роль Лотты в фильме-оперетте «Летучая мышь». Комедийный талант Ольги заметил Эльдар Рязанов, увидев ее в спектакле «Сослуживцы», правда, пригласил сыграть в мелодраме. Затем последовали роли в комедиях «Ольга и Константин», «Снегурочку вызывали?», «Сон в руку, или Чемодан», «Небеса обетованные» и др. Кстати, после последнего фильма Эльдар Рязанов назвал актрису своим талисманом.

В кинокартотеке Ольги насчитывается более 150 ролей. Из последних наиболее популярны работы в фильмах «Двенадцать стульев», «Люба, дети и завод…», «Папины дочки», «Мужчина с гарантией» и «Мамы». Ольга сейчас снимается в четырех картинах, которые выйдут в ближайшее время.

Наталья Крачковская

Актриса обладает прекрасным типом для ролей вредной тещи или полноватой жены. Она отлично исполняет роли героинь, словно из анекдотов. Актриса не боится посмеяться над собой. Настоящий успех пришел к Наталье после роли мадам Грицацуевой. Затем последовала комедия «Иван Васильевич меняет профессию», где Крачковская сыграла жену безвольного мужа. Крачковская также снималась в детских фильмах: «Чиполлино», «Царевич Проша», «После дождичка в четверг», «Раз, два — горе не беда!».

Наталья Леонидовна представила кинематографу новые образы героинь второго плана: боевые и уверенные в себе женщины. Сейчас актриса редко снимается в фильмах, с преимуществом участвуя в рекламе и телепрограммах.

Наталья Селезнева

include_more_right

Великолепная актриса с привлекательным лицом и запоминающимся именем дебютировала в роли девочки Сашеньки в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер». Популярность пришла к ней после исполнения роли студентки Лиды в картине Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Селезнева неоднократно снималась в фильмах Гайдая, добиваясь успеха во всех проектах.

Наталья Игоревна снималась и в современных фильмах. В мелодраме «Вы не оставите меня» её героиня — мать главной героини, Верочки. В комедии «Аферисты» Селезнева сыграла тетю Симу, а в «Стране хороших деточек» исполнила одну из главных ролей. Перед Новым годом выйдет комедия «Новогоднее дежурство», где она воплотит образ бывшей актрисы Агнессы Леопольдовны.

Любовь Орлова

Режиссеры восхищались талантом Любови Орловой, другие актрисы хотели быть похожими на нее. Звездой она стала ровно 70 лет назад: в Москве зимой 1934 года состоялся премьерный показ комедийного фильма «Веселые ребята». Родители мечтали о том, чтобы дочь стала пианисткой, но Любовь выбрала путь актрисы. Во всех фильмах актриса самостоятельно исполняла вокальные партии, играла на фортепиано, танцевала и выполняла акробатические трюки.

Роли Орловой любимы народом по сей день.
Над нею смеются, ей восхищаются. Известный театральный критик Виталий Вульф уподобил Орлову Марлен Дитрих.

Наталья Варлей

За время своей работы актрисой Наталья исполнила примерно сорок ролей, но не во всех героини озвучивала своим голосом.

На роль Нины в фильме Гайдая «Кавказская пленница» претендовало почти пятьсот актрис. Режиссер выбрал Наталью, увидев в ней шарм и артистичность, которых не хватало другим кандидаткам. После этого фильма последовали фильмы «Вий», «12 стульев», «Талисман», «Гостья из будущего» и «Волшебник Изумрудного города».

За свою актерскую карьеру Наталья исполнила около сорока ролей, но не каждая героиня говорит её голосом. Сначала у юной актрисы возникали трудности с воспроизведением правильной артикуляции губ во время дубляжа фильмов.

Какие советские киноактрисы-комиксы вы помните?