
В Париже я работала в двух семьях — французской и русской. Общение с другими нянями тоже расширило мои знания о воспитании детей во Франции.
В Париже я трудилась в двух семьях — французской и русской. Общение с другими воспитателями позволило сформировать представление о воспитании детей во Франции.

Всё ради умиротворения малыша.
В метро я заметила мальчика лет четырёх, который держал соску во рту.
Мне было удивительно, когда в французской семье, где я работала, шестилетняя девочка взяла соску и положила её в рот! Её четырехлетний брат тоже не был отучен от этой привычки. Родители запрещали детям брать соску с собой на улицу и требовали достать её изо рта, когда разговаривают с кем-то.
Уже в школу?
Во Франции все детские учебные заведения с двух лет называются школами. В два года ребенок идет в так называемую «материнскую школу», а в шесть — в «элементарную школу». «Материнская школа» необязательна, но большую часть детей туда отправляют.
Хотя и то, и другое называют школой, материнская школа больше похожа на детский сад.
С семи лет детям начинают обучать чтению и письму. Первый учебный год в начальной школе носит подготовительный характер.
Любимая игрушка или повод для скандала?
Мама, представляя новую няню коллегам, обязательно скажет: «Пожалуйста, не забудьте о её/его игрушке в школе».
Русского слова, полностью соответствующего значению «дуду», нет. Можно перевести это слово как «любимую игрушку».
Приходя в школу, детей оставляют соску и пустышку в мешочке на вешалке, вместе с запасным комплектом белья. Забрав ребёнка, а игрушку забыв, готовьтесь к скандалу: малыш вспомнит о «сокровище». Мать знает, что без пустышки ребёнок заплачет весь вечер.
В русской семье девочка два с половиной лет нашла маленькое покрывало. В французской семье четырёхлетний мальчик любил свою игрушку, а шестнадцатилетняя сестра уже была слишком большой для пустышки, хотя раньше и имела её в раннем детстве.
Общение с коллегами-нянями показало мне, что тряпочки пользуются большей популярностью у детей, чем игрушки.
Я хотела понять, откуда появился этот плед. Моя русская мама рассказала, что когда её бабушка приезжала из России, то малышку укутывали этим покрывалом, и та его полюблена.
В России детей накрывают покрывалами, и позже дети не привязываются к ним. Родители девочки жили во Франции долгое время до появления детей. Видимо, повторили обычный для французских родителей метод воспитания, что привело к такому результату.
Гигиена
Французы проявляют большое внимание к тому, чтобы дети были вежливы. В вопросах гигиены порядок соблюдается не всегда.
Например, детям положено принимать душ или ванну ежедневно. Но после купания малыши одеваются в пижамы и играют с игрушками, карабкаясь по полу. В домах же, как известно, французы передвигаются в обуви.
На кухне имеется шкаф со средствами для уборки, подходящими для разных случаев. Пол моют дезинфицирующим гелем. Но если соска ребенка упадет на пол, то родители могут просто взять её и вернуть ей в рот.
Отношение к риску
О популярности самокатов во Франции я уже писала. Родители разрешают использовать их даже совсем маленьким детям, которые ещё не говорят. Конечно, бывают и более опасные вещи.
Мама моих французских учеников попросила взять самокат, когда поведу детей на кружки. Мальчик закончит пораньше и покатается под моим присмотром по улицам в ожидании сестры. Таков был её план. В этой просьбе было бы ничего удивительного, если бы не ширина французских улиц. Пешеходная дорожка в некоторых местах была едва ли шире метра, и никаких ограждений! Стоит ребёнку отвлечься, как он скатится на проезжую часть. Тем не менее родители отнеслись к этому совершенно спокойно.
Предел мечтаний
Вернувшись из выходных в школу, дети часто желали большего количества выходных в течение недели.
Для французских детей это не мечты, а действительность. Дети учатся четыре дня в неделю. В среду занимаются творчеством, посещают различные кружки, но не сидят за партами.
Дети счастливы. А родители? Возможно, тоже были бы удовлетворены, если бы это нововведение не приводило к дополнительным расходам на услуги нянь. Во Франции запрещено оставлять детей младше 14 лет одних дома, поэтому приходится тратить больше денег.
В школе чудеса продолжаются. Каждые полтора месяца дети получают двухнедельные каникулы. Учились в сентябре и половину октября — две недели выходных. Пошли в школу в ноябре и половину декабря — новогодние каникулы. В январе и половину февраля — снова каникулы. Дальше посчитаете сами. Многие родители во время каникул берут отпуск и уезжают из города всей семьей.
О качестве такого графика обучения можно спорить долго. С точки зрения няни это выглядит так: один месяц полная оплата, другой — половина зарплаты. Поэтому семьи чаще всего нанимают студентов.
После школы
Многое родителей пользуются услугами нянь, чтобы те забирали детей из школы и занимались ими несколько часов до возвращения родителей с работы.
Выходя из школы, малыши находят в рюкзачках сухие завтраки: печенье или булочки и так называемый компот – фруктовое пюре, которое нужно пить через узкое пластмассовое горлышко. В магазинах есть специальные витрины с этими «полдниками».
После занятий везде можно видеть это: взрослый держит малышку за одну руку, в другой — печенье или булочку. Тянут её вперёд, она пытается спешить и сразу же всё съесть. Ручки никем заранее не моют.
В домах обычно детям больше сладостей не дают. Зачастую на десерт предлагают упаковку йогурта или иногда фрукт.
