Для жителей городов самым стрессовым моментом является работа: 77% трудоспособного населения жалуются на то, что карьера «стоит множества погибших нервных клеток». Как сохранить привычный образ жизни, научившись справляться с нагрузками и проблемами без вреда для здоровья?

Сомнения и тревоги нередко посещают нас. Несмотря на привычный образ жизни, созданный за многие годы, страхи разнообразны и часто ограничены лишь богатством фантазии.

77% работающих горожан жалуются, что карьера стоит им множества погибших нервных клеток. 79% не могут отключиться от рабочей почты даже во время отпуска, 44% с трудом справляются с давлением от дедлайнов, 34% покрываются холодным потом на бизнес-встречах, а 26% испытывают постоянный дискомфорт от общения с коллегами.

include_more_right

Эти трудности не просто нарушают покой, но и негативно влияют на здоровье. Взгляд начальника вызывает потоотделение, срывы сроков — рвотные позывы. чуть понервничаешь Внезапно учащенное сердцебиение и сжимающаяся грудная клетка. Каждая новая проблема может показаться неразрешимой, если страх и беспокойство подавляют разум.

Поклонники эскапизма, вероятно, посоветовали бы оставить всё и отправиться в деревню заниматься натуральным хозяйством, однако разумнее сохранить привычный образ жизни, научившись справляться с нагрузками и проблемами без ущерба для душевного и физического здоровья.

С коллегами работайте, отдыхайте — с друзьями

Предположим, коллеги оказались неприятными людьми. Уволить их нельзя, но можно проводить больше времени с приятными вам людьми. Писатель Эрнест Хемингуэй говорил: «Путешествуй только с теми, кого любишь». Общаясь с друзьями и близкими, не бойтесь пожаловаться на неприятности — возможно, они подскажут выход.

Бегом от стресса

Чтобы перезагрузиться, можно заняться спортом. Утренняя пробежка, скандинавская ходьба в парке, плавание в бассейне, фитнес до или после работы — всё это повышает настроение и уверенность, улучшает самочувствие и бодрость тела и духа. Сначала вставать пораньше и выходить на улицу будет сложно. Но со временем организм привыкнет, и физические упражнения станут потребностью, помогающей справиться с тревогой и стрессом.

«От и до» — не лень, а график

Преодолейте привычку брать работу за пределы офиса: отключите телефон, не проверяйте почту выходными и воздержитесь от написания сообщений с отдыха. Не осуждайте себя за желание расслабиться и отдохнуть — это не лень, а показатель профессионализма: умение управлять временем и восстанавливать силы.

Большое количество дел в ограниченный срок вызывает стресс, а стремление выполнить всё сразу может заставить кого-то отказаться от цели.

Это свойство пригодится и будние дни, а не только выходные. Много дел за короткий срок может быть слишком большим объёмом. неизбежно ведет к стрессуСтремление сделать все сразу может демотивировать многих. Оцените свои возможности и текущую занятость, не бойтесь отказаться от проекта, если у вас уже много дел. Разбивайте задачи на части — даже самые сложные можно выполнить поэтапно.

Стремитесь уходить вовремя, частые сверхурочные работы вредны в долгосрочной перспективе. Вместо этого можно прийти минут на 10-15 раньше: так вы избежите волнения из-за опоздания и успеете разобраться с рабочими сообщениями, спланировать день.

Стресс — то, что ты ешь

Многое из того, что происходит в офисах, может привести к нерегулярному питанию: сначала пропускают обед, а потом съедают много корпоративных печенек. Пониженный уровень сахара в крови вызывает раздражительность, повышенный — вялость и апатию. Возможно, нет возможности делать три полноценных перерыва для дробного питания, но как следует завтракайте дома, приносите полезные перекусы и не позволяйте хаосу отобрать у вас паузу на обед.

Айболит для нервных клеток

Многие из нас отвергают помощь медицины при борьбе со стрессом и тревогой. Мы предпочитаем валерьянку или другие растительные препараты, рискуя уснуть на ходу из-за дневной сонливости и ухудшения внимания. Также успокаиваем нервы бокалом вина или пивом перед сном, заедаем стресс, меняя уровень сахара в крови, или курим. Эти методы не решают реальные проблемы и опасны для здоровья.

include_more_left

Выбор подходящего средства от тревожности может быть сложным из-за большого разнообразия предложений. Консультация врача и опыт людей, успешно преодолевших тревожность, могут помочь в принятии решения.
Следует избегать самолечения на основе советов знакомых, поскольку многие препараты, продающиеся без рецепта, эффективность которых не доказана исследованиями. Важно учитывать не только эффективность, но и безопасность средства. Предпочтение стоит отдавать препаратам, не вызывающим сонливости, чтобы не снижать внимание и память, что может негативно отразиться на работоспособности и возможности управлять автомобилем.
Механизм действия препаратов определяет их особенности. Препараты, восстанавливающие естественные защитные механизмы нервных клеток, как правило, оказывают более продолжительное и безопасное действие.

С душевным дискомфортом можно справиться многими способами. Не оставайтесь пассивным наблюдателем. займитесь чем-то новымПутешествие может быть интересным и увлекательным. В конце концов, просто занимайтесь сами собой, — и тогда вы непременно достигнете своей цели: трудиться для жизни, а не жить для работы!