Заботиться о душевном благополучии поможет гастрономическое разнообразие и увлекательные фильмы: как последние премьеры, так и классические картины, которые полюбились зрителям.

Осень уходит, осталось лишь ненадолго полюбоваться последней неделей этого времени года. Скоро же праздник, выходные… Наверное, я уже мечтаю о них, ведь еще целый месяц работы впереди. Но может быть, именно предвкушение долгожданного отдыха влияет на мои предпочтения в кино и еде?

Забудьте о грусти: вкусной едой и интересными фильмами – новинками и проверенными классиками – мы развеселимся вместе.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Классические советские фильмы — традиционное начало моей недели. В этот раз я выбрал «Золушку» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро.
Много экранизаций сказки Шарля Перро существуют, но мне ближе наша версия с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Сергеем Филипповым и Эрастом Гариным в главных ролях.

Великолепная история, не перегруженная современными спецэффектами, но полная живых персонажей. Чтобы оценить таланты блестящих исполнителей, окунуться в воспоминания о юности и испытать приятные эмоции, стоит посмотреть это кино.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог с творожной начинкой

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

250 г сливочного масла

350 г сахара

500 г обезжиренного мягкого творога

3 ст. л. какао

10 г ванилина

3 яйца

100 г сметаны

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Помажьте форму сливочным маслом и присыпьте её небольшим количеством муки.

Зернистый творог лучше всего протереть через сито.

Взбейте яйца с сахарным песком (200 г) и ванилином. Полученную массу смешайте с творогом, сметаной и мукой (2 столовых ложки). Тщательно перемешайте всё вместе.

В миску насыпьте муку, масло, какао и 150 грамм сахара, затем тщательно разминайте всё до состояния крошки.

Начните с того, чтобы в форму уложить основную часть крошки, затем аккуратно вылить начинку и равномерно покрыть ее оставшейся крошкой. Пеките пирог около 45-50 минут до полной прожарки.

Пусть корж для пирога прохладным станет двадцать минут в самой форме, после чего аккуратно поставьте на блюдо. До полной прохлады дождитесь. Оставить пирог на ночь в холодильнике можно.

ВТОРНИК

Американский режиссер Нэнси Майерс поставила перед собой задачу ответить на вечный вопрос: в чем состоят стремления женщин? Для этого она привлекла к своей картине популярного актера Мэла Гибсона и привлекательную Хелен Хант, задумавшись над тем, что движет женскими желаниями, от чего их можно изменить и как.

В центре этого весёлого фильма представлен успешный холостяк Ник Маршал, работающий в рекламном агентстве и стремительно поднимающийся по карьерной лестнице. Но его путь преграждает неожиданное решение руководства: женщины оказались более компетентными в рекламе, поэтому Нику необходимо доказать свою ценность, сразившись с прекрасным полом. К тому же после несчастного случая он получает необычный дар — способность читать мысли женщин. Вначале это обстоятельство его не радует, но со временем Ник понимает, что может использовать этот талант себе во благо.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Омлет-суфле с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

6 яиц

1 лук-порей

100 г варено-копченой ветчины

50 г сливочного масла

200 мл сметаны

100 мл 25%-ных сливок

50 г сыра эмменталь

Мускатный орех по вкусу

Петрушка по вкусу

Потребуется соль и немного черного молотого перца.

Взбейте яйца вместе со сметаной, сливками, мелко нарезанной петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем. После чего соедините эту смесь с тертым сыром.

Нарежьте родину кубиками размером с полсантиметра и обжарьте на сливочном масле до легкого золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанный порей (только белая часть стебля) и жарьте, пока не станет мягким.

В разогретую до 180 градусов духовку поставьте сковороду с яичной смесью. Выпекайте двадцать минут, убедившись, что омлет полностью пропекся. После приготовления извлеките омлет, дайте ему немного остыть для удобства нарезки порциями и подавайте к трапезе.

Помимо ветчины и сыра, в состав блюда допустимо включить обжаренные овощи (бекон, копченая или соленая рыба, любые виды нарезанного мяса)

СРЕДА

В среду приглашаю погрузиться в фантастический мир комиксов, музыки и кино с фильмом «Запрещенный прием» от Зака Снайдера. Снят как масштабная метафора, фильм порадует модными спецэффектами, яркими образами и запоминающимся саундтреком. В ролях Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Джена Мэлоун, Ванесса Энн Хадженс, Джейми Чунг, Карла Гуджино и Оскар Айзек. Несмотря на то, что многие из них не являются звёздами Голливуда, актеры справились со своими ролями отлично.

Бэбидолл терпит насилие со стороны отчима и оказывается заключенной в лечебницу, где предстоит пройти лоботомию. Запутавшись в собственных фантазиях, героиня выдумывает план побега для себя и остальных девушек-заключённых. Ей нужно выполнить пять заданий и найти пять ключевых предметов, чтобы обрести свободу.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ореккьетте с брокколи и козьим сыром

Ингредиенты:

1 капуста брокколи

500 г пасты ореккьете

4 зубчика чеснока

1 лимон

100 г козьего сыра

1 красный перец чили

50 мл оливкового масла

Добавьте соль и черный молотый перец по желанию.

Разделите кочан брокколи на соцветия и сварите их три минуты в соленой воде. Для сохранения яркого зелёного цвета после варки поместите брокколи в ледяную воду.

Нагрейте подсоленную воду в кастрюле до закипания, затем добавьте ореккьетте или другую крупнозернистую пасту. Готовьте до достижения желаемой консистенции.

В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте чеснок и мелко нарезанный острый перец. Введите в сковороду цедру и сок лимона, а также соцветия брокколи. После приготовления пасту соедините с овощами на сковородке и добавьте козий сыр.

ЧЕТВЕРГ

В 2011 году Сет Гордон выпустил комедию «Несносные боссы», где главные роли исполнили Джейсон Бейтман, Чарли Дэй, Джейсон Судейкис, Кевин Спейси, Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл и Джейми Фокс. Успех фильма привел к созданию продолжения в 2014 году — «Несносные боссы 2», режиссером которого стал Шон Андерс. Большинство актеров вернулись в своих амплуа из-за любви зрителей к их персонажам, исключение составляет Колин Фаррелл, но его заменят не менее харизматичные Крис Пайн и Кристоф Вальц.

В этот раз мы увидим Ника, Дэйла и Курта в новой роли – успешных предпринимателей. Но их жизнь все равно будет полна приключений, поскольку борьба с преступностью не оставит их в покое. Для развития бизнеса им придется принять кардинальные меры, включая даже похищение.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гриль-паста Панини с овощами и сыром моцарелла

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

1 ст. л. меда

½ свежих дрожжей

1 ст. л. морской соли

125 мл оливкового масла

1 головка белого лука

1 баклажан

2 цукини

1 зубчик чеснока

2 болгарских красных перца

½ пучка свежего тимьяна

Черный молотый перец по вкусу

250 г сыра моцарелла

В чашу налейте муку и сформируйте посередине углубление. Дрожжи разделите на части и размешайте в трехстах миллилитрах теплой воды. Мед добавьте в образовавшееся углубление. Постепенно, с края чаши, вводите муку, пока масса не станет похожа на жидкую кашицу. Накройте чашу влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. В тесто добавьте подсоленное оливковое масло (три столовые ложки) и вымешивайте в миксере при помощи насадки для теста в течение пяти минут, пока оно не станет блестящим. Поставьте тесто снова на расстойку в теплое место на сорок пять минут.

Перед приготовлением обдайте кипятком лук, баклажаны и цукини, затем срежьте кожуру и нарежьте кружочками толщиной один сантиметр. Выложите овощи в форму для запекания. Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, промойте и разделите на четвертинки. Добавьте перец к остальным овощам.
Извлеките зубчики чеснока из головки и выдавите их. Тимьян ополосните водой, просушите и отделите листья. Смешайте все специи с оставшимся оливковым маслом и полейте овощи. Дайте им настояться в течение двадцати минут.

Обжаривайте овощи на гриле, помещенном в духовку, при температуре 220 градусов Цельсия в течение пятнадцати-двадцати минут. В процессе приготовления переверните их один раз. Снимите шкурку с перца и перемешайте овощи.

Взбодрите тесто еще раз быстрым перемешиванием и разделите его на десять равных частей. Каждую часть раскатайте в квадрат размером 14 на 14 сантиметров. На переднюю половину квадрата выложите овощи. Оставьте моцареллу, чтобы жидкость стекла, а затем разрежьте её на десять порций. Разместите сыр поверх овощей. Скрутите тесто так, чтобы полностью обхватить начинку и плотно закрепите края. Уложите панини на муку-посыпанную форму для выпечки и дайте им настояться 15 минут.

Муку слегка напылите на паннины, затем поставьте их в разогретый до 200 градусов духовку на 15—18 минут. После охлаждения подавайте с соусом песто.

ПЯТНИЦА

Женщины всего мира с волнением ждут выхода нового фильма по роману «Пятьдесят оттенков серого», но мужская часть населения почему-то осталась без внимания. Чтобы исправить эту несправедливость, режиссер Стивен Лэнс представил на этой неделе не менее соблазнительное кино, которое понравится и мужчинам, и женщинам.

Встреча молодых лет Чарли Бойда (Харрисон Гилбертсон) и зрелой Мэгги (Эммануэль Беар) складывается в необычный союз. Несмотря на то, что их отношения кажутся безобидными, у Мэгги есть определенные сексуальные предпочтения, а Чарли готов ей подчиняться. Причины таких наклонностей кроются в прошлом – в семье и детстве, где можно найти ответы на многие вопросы. Но стоит ли вообще пытаться их разгадать?

Для полного погружения в атмосферу этого фильма стоит оценить мастерство актеров и красоту визуальных эффектов.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фондан с горьким шоколадом

Ингредиенты:

240 г горького шоколада

100 г сливочного масла

230 г яичного белка

Нагрейте духовку до двухсот градусов.
Хлопья шоколада порубите ножом мелко, сливочное масло нарежьте кубиками среднего размера для равномерного плавления.
Растопите шоколад и сливочное масло либо в микроволновке, либо на водяной бане.
При использовании микроволновой печи следите за температурой — слишком высокая может сделать шоколад зернистым. Если используете водяную баню, убедитесь, что миска с шоколадом не касается воды в кастрюле (вода должна быть на грани кипения).

В миску выложите белки и залейте их смесью из теплого шоколада и масла. Тщательно перемешайте деревянной ложкой, чтобы не получилось разслоения крема, однако не взбивайте белки. Храните массу в холодильнике до двух дней, но лучше всего разливать её по формам пока она теплая.

Для начала подготовьте полоски вощеной бумаги, ширина которых равна высоте формы. Внутреннюю поверхность формы и одну сторону бумаги смажьте сливочным маслом. Поместите вощеную бумагу внутрь кольца так, чтобы ее маслосодержащая сторона контактировала со стенками, также промазанными маслом.
Установите приготовленные кольца на противень, выстланный слоем вощеной бумаги, смазанной сливочным маслом. Если используете формочки для суфле, просто залейте в них смесь.
Заполненные формы охладите в холодильнике приблизительно один час — это критично для правильного приготовления. Затем переместите формы с остывшей смесью в разогретую духовку и выпекайте 6—7 минут. Извлеките из духового шкафа — помадки будут жидкие внутри, но края должны затвердеть. Если края не застыли, оставьте металлическую форму еще 2—3 минуты — тепло металла продолжит процесс выпечки.

Снимите кольцо с помадки, аккуратно освободив его от бумаги. Затем постепенно расправьте бумажное кольцо: если помадка приклеена, отделейте её лезвием ножа.

Хотя готовые помадки сделать не получится заранее, смесь для них подготовьте за сутки или два до употребления. Можно даже разлить ее по формочкам и испечь в самом конце.

СУББОТА

Фильмы, состоящие из нескольких историй, объединенных общей темой, давно перестали быть чем-то новым. Тем не менее, такой прием продолжает пользоваться популярностью у кинематографистов. Такой подход позволяет режиссеру представить одну ситуацию с разных точек зрения или дополнить отдельные части повествования. Именно такой технике следовал Пол Хаггис при съемках фильма «Третья персону».

Три истории любви — Рим, Париж и Нью-Йорк — переплетены в сложной и немного печальной трагедии с участием известных актеров: Лиама Нисона, Милы Кунис, Эдриана Броуди, Оливии Уайлд, Джеймса Франко, Моран Атиас, Марии Белло и Ким Бейсингер.
Режиссер фильма не стремился снять романтическую комедию, а желал раскрыть глубину человеческих отношений, создав в результате драму.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные сердца в сметане

Ингредиенты:

1 головка репчатого лука

1 морковь

2 ст. ложки сметаны

20 г лука-порея

2 г оливкового масла

500 г куриных сердец

Соль, специи по вкусу

Сердечки промойте, уберите лишний жир.

Нарежьте лук тонкими пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде, добавив немного масла.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему сердечки.

Потушите блюдо на протяжении двенадцати минут, добавив к нему натертую соломкой морковь.
Продолжайте тушить ещё три минуты, не забывая всё время помешивать.

Добавьте к уже имеющемуся соленья, пряности и немного измельченного черного перца.

После специй положите две столовые ложки сметаны или йогурта. Хорошо перемешайте и дайте блюду потомиться ещё несколько минут.

Посыпьте зеленой частью лука-порея.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Популярные пингвины-шпионы Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор из мультфильма «Мадагаскар» получили собственный полнометражный фильм. Это заслуженно: эти черно-белые герои давно завоевали сердца зрителей по всему миру. На этой неделе состоится долгожданная премьера фильма.

В этот раз птичьи защитники закона объединятся с отрядом «Северный ветер», преданными спасателями слабых созданий, чтобы противостоять очередному тирану — коварному осьминогу доктору Октавиусу Брайну.

Родители, которые считают просмотр мультфильмов скучным занятием, глубоко заблуждаются. Яркие шутки и увлекательный сюжет не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, а зарядом радости наполнят всю комнату.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мороженое из пармезана с мармеладом из свеклы

Ингредиенты:

500 мл 35%-ных сливок

500 г сахара

200 г тертого сыра пармезан

2 кусочка желатина в пластинах

1 кг свеклы

10 г красного винного уксуса

20 г толченых грецких орехов

Первым делом приготовьте мороженое.
В кастрюле на слабом огне доведіть сливки с 100 граммами сахара до кипения, постоянно помешивая.
Как только сливки закипят, сразу же снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый пармезан и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр не растворится. Дайте остыть до температуры, равной комнатной.

Чтобы к утру смесь загустела, поставьте её на ночь в холодильник. Затем переложите её в контейнер, хорошо перемешайте и накройте пищевой плёнкой. Храните в морозилке 6-8 часов.

Для приготовления мармелада возьмите свеклу: очистите ее и нашинковать мелко. После чего измельчите свеклу в кухонном комбайне, добавив 80 мл воды. Полученную массу пропустите через сито. Затем налейте сок в кастрюлю и уварите до нужной консистенции. Дайте настояться полученному соку.

Уменьшите огонь до медленного, вмешайте оставшиеся 400 граммов сахара и желатин, постоянно помешивая венчиком. Не прекращая перемешивания, доведите массу до кипения и варите пять минут. Снимите с огня и добавьте винный уксус. Хорошо перемешайте.

Наполните сосуд высотой не более двух сантиметров соком. Перед этим устелите дно и бортики бумагой для выпечки. После застывания мармелада нарежьте его квадратиками или по своему усмотрению.

На блюдо разложите мороженое и мармелад, а затем присыпьте грецкими орехами.