Нет места для депрессии — вкусной пищей и яркими фильмами, в том числе новинками и популярными классическими работами, мы будем с ней сражаться.
Последняя неделя осени осталась, и совсем скоро… праздник… выходные… Что-то я помечтал, ведь еще целый рабочий месяц. Но, видимо, именно ожидание долгожданного отдыха и влияет на выбор фильмов и блюд.
Забудьте о депрессии! Бросимся в бой с ней вкуснейшими блюдами и захватывающими фильмами – новыми и всеми любимыми шедеврами.
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Чтобы начать неделю, я выбрал шедевр советского кино. В этот раз мой взгляд остановился на фильме Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка». Хотя экранизаций сказки Шарля Перро множество, мне нравится наша «родная» Золушка с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Сергеем Филипповым и Эрастом Гариным.
Красивая сказка не нуждается в большом количестве спецэффектов, каких много сейчас, а предлагает ярких героев. Стоит попробовать это блюдо на экране как минимум для удовольствия от игры превосходных актеров, для погружения в детство и получения позитивных эмоций.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с творожной начинкой
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
350 г сахара
500 г обезжиренного мягкого творога
3 ст. л. какао
10 г ванилина
3 яйца
100 г сметаны
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Зернистый творог пропускают через сито.
Разотрите яйца с сахаром (200 г) и ванильным сахаром, смешайте с творогом, добавьте сметану и муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте.
В миске разомните муку, масло, какао и сахар (150 гр) руками до состояния крошки.
На дно формы разложите большую часть крошки, сверху налейте начинку, равномерно посыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте пирог 45—50 минут до твердения.
Дайте пирогу остыть в форме двадцать минут, после чего аккуратно переложите на тарелку и позвольте ему полностью остыть. Можете оставить пирог на ночь в холодильнике.
ВТОРНИК
Американская режиссёр Нэнси Майерс попыталась ответить на вопрос о том, чего хотят женщины. Выбрав Мэла Гибсона и Хелен Хант в качестве главных актёров, Майерс затронула тему женских желаний, факторов, влияющих на них, и возможности их изменения.
Главный герой фильма — Ник Маршал, уверенный в себе плейбой из рекламной индустрии. Карьерная лестница предстаёт перед ним как лёгкая прогулка. Внезапно руководство объявляет о том, что женщины лучше разбираются в рекламе. Чтобы доказать свою компетентность, мужчине приходится сразиться с представительницами прекрасного пола. К слову, после несчастного случая Ник получает необычную способность: он начинает читать мысли женщин. На первый взгляд это его не радует, но со временем он осознаёт, что может использовать этот дар в своих интересах.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Омлет-суфле с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
6 яиц
1 лук-порей
100 г варено-копченой ветчины
50 г сливочного масла
200 мл сметаны
100 мл 25%-ных сливок
50 г сыра эмменталь
Мускатный орех по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль и черный молотый перец добавить по вкусу.
Взбитые яйца соедините со сметаной, сливками, мелко нарезанной петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем. Смесь смешайте с тертым сыром.
Нарежьте ветчину кубиками размером полсантиметра и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный порей (только белую часть стебля) и жарьте до готовности.
Влейте яичную смесь в сковородку, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут. Убедитесь, что омлет хорошо пропекся, достаньте его из духовки, дайте несколько минут остыть для удобства резки на порции и подавайте к столу.
Помимо ветчины и сыра в блюдо можно добавить немного обжаренных овощей, бекон, копчёную или соленую рыбу, а также различные виды мяса, предварительно мелко нарезанные.
СРЕДА
В среду приглашаю погрузиться в мир комиксов, фантазий и захватывающей музыки, посмотрев фильм Зака Снайдера «Запрещенный прием». Снайдер представил простую историю как метафору, дополнив её современными спецэффектами, яркими цветами и качественным саундтреком. Актерский состав, в котором заняты Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Джена Мэлоун, Ванесса Энн Хадженс, Джейми Чунг, Карла Гуджино и Оскар Айзек, пусть и не состоит из звёзд западного кино, достойно исполнил свои роли.
Главная героиня Бэбидолл терпит жестокость отчима, попадает в психиатрическую больницу и ждёт процедуры лоботомии. В мире фантазий она готовит побег для себя и других девушек. Спастись ей нужно выполнить пять миссий и собрать пять предметов.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ореккьетте с брокколи и козьим сыром
Ингредиенты:
1 капуста брокколи
500 г пасты ореккьете
4 зубчика чеснока
1 лимон
100 г козьего сыра
1 красный перец чили
50 мл оливкового масла
По вкусу добавьте соль и черный молотый перец.
Разделите кочана брокколи на соцветия и сварите их в подсоленной воде три минуты. Для сохранения зеленого цвета можно сразу после варки поместить брокколи в ледяную воду.
Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и положите в неё orecchiette или любую другую крупнозернистую пасту. Варите до готовности.
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте чеснок с мелко нарезанным острым перцем. Добавьте цедру, сок лимона и соцветия брокколи. Готовую пасту смешайте в сковороде с овощами и добавьте козьего сыра.
ЧЕТВЕРГ
В 2011 году Сет Гордон выпустил комедию «Несносные боссы» с участием Джейсона Бейтмана, Чарли Дэйя, Джейсона Судейкиса, Кевина Спейси, Дженнифер Энистон, Колином Фарреллом и Джейми Фоксом. Через три года Шон Андерс представил продолжение истории про горе-работников — «Несносные боссы 2». Большинство актеров вернулись, так как персонажи пользовались популярностью у зрителей. Вместо Колина Фаррелла в картине появились Крис Пайн и Кристоф Вальц.
В этот раз Ник, Дэйл и Курт покажутся не как зажатые в офисе сотрудники, а как успешные предприниматели. Преступности избежать не удастся, для роста бизнеса придётся пойти на похищение.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Паста Панини с грилированными овощами и моцареллой.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
1 ст. л. меда
½ свежих дрожжей
1 ст. л. морской соли
125 мл оливкового масла
1 головка белого лука
1 баклажан
2 цукини
1 зубчик чеснока
2 болгарских красных перца
½ пучка свежего тимьяна
Черный молотый перец по вкусу
250 г сыра моцарелла
В чашу насыпьте муку и сделайте в центре углубление. Дрожжи раскрошите и разведите в трёхстах миллилитрах тёплой воды. Мед положите в углубление. Постепенно с края добавляйте муку, пока не получится жидкая кашица. Накройте чашу влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма.
В тесто добавьте подсоленное оливковое масло (три столовые ложки) и перемешайте миксером с насадкой для теста в течение пяти минут до блеска. Затем снова поставьте тесто в теплое место на сорок пять минут для подъёма.
Очистите лук, баклажаны и цукини, нарежьте кружочками толщиной один сантиметр. Выложите в жаростойкую форму. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, вымойте, нарежьте на четвертинки и тоже выложите в форму. Чеснок выдавите, тимьян вымойте, обсушите, оборвите листья. Все смешайте с оставшимся оливковым маслом, добавьте к овощам и дайте настояться двадцать минут.
Жарьте овощи на гриле в духовке при 220 градусах в течение 15—20 минут, переворачивая один раз. Снимите кожицу с перца и перемешайте овощи.
Взбивайте тесто ещё раз, затем разделите его на десять частей. Раскатайте каждый кусочек в квадрат размером 14х14 см. На переднюю половину каждого квадрата выложите овощи. Дайте жидкости с моцареллы стечь и разрежьте сыр на десять частей. Выложите сыр на овощи. Оберните тесто вокруг начинки, плотно закрепив края. Панини укладывайте на мучную поверхность для выпечки и оставляйте на 15 минут.
Посыпьте панини мукой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовку на 15—18 минут. Остудите слегка и подавайте с соусом песто.
ПЯТНИЦА
Женщины всего мира с нетерпением ждут премьеры нашумевшего фильма по роману «Пятьдесят оттенков серого», а вот мужское население почему-то осталось без внимания. Режиссер Стивен Лэнс решил исправить положение и на этой неделе представил не менее сексуальное кино, которое придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.
Встреча юного Чарли Бойда (Харрисон Гилбертсон) и взрослой Мэгги (Эммануэль Беар) складывается необычно. Отношения между ними, не считая того, что Мэгги – женщина лёгкого поведения, а Чарли готов подчиниться её воле, кажутся почти безобидными. Причины подобных склонностей кроются в семье и прошлом, но стоит ли искать ответы?
Фильм стоит посмотреть ради игры актеров и красивой картинки.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фондан с горьким шоколадом
Ингредиенты:
240 г горького шоколада
100 г сливочного масла
230 г яичного белка
Прогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и сливочное масло кубиками для равномерного растапливания. Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. При использовании микроволновки следите за температурой — высокая температура может сделать шоколад зернистым. На водяной бане убедитесь, что миска с шоколадом не касается воды в кастрюле (вода должна быть почти кипящей).
Перелейте белки в миску и залейте их теплой смесью из шоколада и масла. Тщательно перемешайте деревянной ложкой (при плохом перемешивании помадка расслоится), но не взбивайте белки. Храните смесь в холодильнике 1—2 дня, но удобнее разливать по формам в теплом состоянии.
Полоски вощеной бумаги шириной равной высоте формы нужно разрезать. Внутреннюю поверхность формы и одну сторону бумаги смажьте сливочным маслом. Уложите бумагу внутрь кольца так, чтобы смазанная маслом сторона соприкасалась со смазанной стороной стенки формы. Приготовленные кольца установите на противень, выстеленный вощеной бумагой и смазанный сливочным маслом (для формочек для суфле просто залейте смесь). Заполненные формы охладите в холодильнике примерно час – это важно для правильной выпечки. Формы с охлажденной смесью перенесите в разогретую духовку и выпекайте 6—7 минут. Извлеките из духовки – помадки будут жидкими в центре, но края должны схватиться. Если края не застыли, то не снимайте металлическую форму 2—3 минуты – жар металла продолжит выпечку.
Снимайте аккуратно кольцо с помадки, чтобы не забрать вместе с ним бумагу. Затем очень медленно разворачивайте бумажное кольцо — если помадка приклеена к бумаге, осторожно отделяйте ее острием ножа.
Хотя помадки готовят непосредственно перед использованием, смесь для их приготовления можно сделать за день-два до этого. Её можно разлить по формам и выпекать в последний момент.
СУББОТА
Прием, состоящий из нескольких историй, объединенных общей темой, уже не удивляет зрителей, но и остается популярным.
Такой прием позволяет режиссеру продемонстрировать ситуацию с разных точек зрения или дополнить одну из ее частей. С такой идеей поступил режиссер Пол Хаггис при съемках фильма «Третья персону».
Три сложные и немного грустные истории любви разворачиваются в Риме, Париже и Нью-Йорке с участием таких актеров как Лиам Нисон, Мила Кунис, Эдриан Броуди, Оливия Уайлд, Джеймс Франко, Моран Атиас, Мария Белло и Ким Бейсингер. Хаггис не стремился снять романтическую комедию, его целью было показать тонкость человеческих взаимоотношений, что в итоге привело к драматичному результату.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Куриные сердца в сметане
Ингредиенты:
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 ст. ложки сметаны
20 г лука-порея
2 г оливкового масла
500 г куриных сердец
Соль, специи по вкусу
Сердечки промойте, уберите лишний жир.
Нагрейте сковороду с маслом, добавьте нарезанный кольцами лук.
Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему сердечки.
Протушите около двенадцати минут и добавьте нашинкованную морковь тонкими полосками. Продолжайте тушить три минуты, не переставая помешивать.
Добавьте соль, специи и немного чёрного молотого перца.
Добавьте две столовые ложки сметаны или йогурта после специй. Тщательно перемешайте всё и дайте ещё немного потомиться.
Посыпьте зеленой частью лука-порея.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Популярные герои мультфильма «Мадагаскар» — пингвины-шпионы Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор — наконец-то получили свой полнометражный фильм. Это не случайно: черно-белый отряд давно завоевал сердца поклонников по всему миру. Теперь у вас есть возможность увидеть их во всей красе — в кинотеатрах страны состоится премьера на этой неделе.
Птицы-защитники правопорядка придут на помощь команде «Северный ветер» и сражатся с новым тираном — коварным осьминожком Доктором Октавиусом Брайном.
Родители, которые полагают, что во время просмотра мультфильма им придётся скучать, глубоко заблуждаются: остроумные шутки и динамичный сюжет не позволят расслабиться даже взрослым, а наполнят детским восторгом.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Мороженое из пармезана с мармеладом из свеклы
Ингредиенты:
500 мл 35%-ных сливок
500 г сахара
200 г тертого сыра пармезан
2 кусочка желатина в пластинах
1 кг свеклы
10 г красного винного уксуса
20 г толченых грецких орехов
Во-первых, мороженое. В кастрюле на медленном огне нагрейте сливки со 100 граммами сахара до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят, снимите их с огня, добавьте тертый пармезан и продолжайте перемешивать до полного растворения сыра. Остудите до комнатной температуры.
Смесь поместите на ночь в холодильник. К утру она загустеет, переложите её в контейнер, хорошо перемешайте и закройте пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 6—8 часов.
Свеклу очистите и нарежьте мелкими кусочками, затем измельчите в кухонном комбайне с 80 мл воды. Процедите полученную массу через сито. Перелейте сок в кастрюлю и немного уварите. Дайте настояться.
Вновь поставьте на медленный огонь. Добавьте оставшиеся 400 граммов сахара, желатин, активно перемешайте венчиком. Не переставая помешивать, доведите до кипения и варите пять минут. Снимите с огня и добавьте винный уксус. Перемешайте.
Залейте сок в посуду с бортами не больше двух сантиметров, предварительно выложив на дно и по краям кальку. После того как мармелад застынет, нарежьте его кубиками или другим удобным способом.
Поместите мороженое и мармелад на тарелку, посыпьте грецкими орехами.