В Соединенных Штатах Америки начали выпускать куклу Лэммили. Это – Барби с пропорциями обычной девятнадцатилетней девушки. Но действительно ли такое общество нуждается в такой кукле? Готовы ли люди к ее появлению?

В Соединённых Штатах запустили производство куклы Лэммили. Это Барби с пропорциями обычной девятнадцатилетней девушки. Некоторые родители считают, что Барби вводит стандарты красоты, недостижимые для живого человека: слишком короткие ступни, тонкая талия. Именно к этому мнению прислушался Николай Ламм, создатель новой куклы. Но нужна ли эта кукла обществу? Готовы ли мы к ней?

Против всего плохого

Да, Барби оказывает влияние на психику западных девочек. Приверженцы куклы, упомянутые в СМИ и тратящие средства на хирургическое вмешательство – это наиболее заметное, но не самое масштабное проявление этого феномена. Популярность Барби Связана с ростом прямо противоположных заболеваний: анорексии (почти не едят) и булимии (болезненно высокий аппетит). Реальной женщине с пропорциями этой куклы не хватало бы двадцати процентов веса. При этом речи идти не может не только о родах — даже о регулярной менструации. Подробности неприятные, но врачи подсчитали их. А врачей надо слушать. Существуют общественные организации, которые борются с засильем кукол Барби на рынке.

Автор создал куклу Лэммили, чтобы популяризировать понятие здоровой и доступной красоты.

Кукла Лэммили создана автором как пропаганда здоровой и доступной красоты. Однако у Барби есть и другие недостатки, помимо неестественности.

Модель Барби, говорящая фразами вроде «покупай новую одежду» и «устроим вечеринку», обвинялась в пропаганде стереотипов о женском поведении.

Осенью текущего года произошел очередной скандал, связанный с говорящей Барби. Британка приобрела для своего ребенка такую куклу, но та запела…

— Что это за черт?!

Видимо, первоначально использовалась иная формулировка, но нецензурная лексика прозвучала из-за помех в звучании.

Через год после выпуска первой говорящей Барби производитель провёл опрос: нужно ли расстаться ей с Кеном или сохранить статус quo. Целевая аудитория — юные американские девочки — рекомендовала оставить Кен, но сделать его более стильным. «Стильный» Кен появился в фиолетовом блестящем жилете, футболке-сетке, с блестящим кольцом на цепочке и серьгой. Кто отреагировал на такого Кена с большим интересом, чем юные американские девочки?

В сообществе гомосексуалистов и среди журналистов возникли разногласия из-за украшений на цепочке, которые некоторые восприняли как символ эрекции. Фиолетовая одежда, как опознавательный знак в американском гей-сообществе, также вызывала пересуды. В результате менеджер по маркетингу компании «Маттел» Лайза Маккендал заявила:

Продажа изделий для повышения потенции детям не входит в наши сферы деятельности.

Куклу непонятной ориентации Отказались от выпуска и забрали с полок. .

Первая гей-кукла, «Гей Боб», вышла в Штатах в 1977 году и вызвала большой общественный резонанс, так как ЛГБТ-сообщество в то время в США не пользовалось особым уважением.

Найди отличия

Запуск Лэммили основывается на преданности самому себе в мире, требующем следования стандартам. Основатель проекта считает, что новый мир с интерактивными ресурсами, аксессуарами и одеждой позволит детям найти свой собственный путь, — говорится на официальном сайте.

У Лэммили имеются прыщи, растяжки и шрамы.

(их можно приклеить специальными наклейками)

У Лэммили пока нет вымышленной истории, возлюбленного или друзей, а также дополнительных принадлежностей. Купить куклу можно исключительно в базовой комплектации, а заказать дополнительные детали возможно по специальному запросу. В продаже в обычных магазинах она появится только в январе.

Барби живёт в собственном мире. У неё есть Кен, подруги и друзья друзей. Есть даже биография: Барбара Миллисент Робертс родилась в небольшом городке штата Висконсин. Впоследствии утверждали, что её место рождения — Нью-Йорк. Барби встречается с Кеном Карсоном, но брак у них не зарегистрирован. Полная семья с детьми представлена другом Кена Алан, подругой Барби Мидж и их близнецами.

include_more_right

В западных странах продаётся кукла-подружка Барби с ограниченными возможностями. В России попытка выпустить такую куклу была лишь одна и не увенчалась успехом. У Бекки, частично трудоспособной подружки Барби, руки и ноги на месте, в комплекте идёт розовая инвалидная коляска.

Специалисты по маркетингу и рыночным исследованиям выявили причину неудачи Бекки на российском рынке. Причина не в том, что у нас негативное отношение к инвалидам. Дело в том, что Барби наши дети не воспринимают как девочку-соседку, куклу, копирующей обычного человека. Для наших детей Барби — кукла из другого мираНе столько зарубежного, сколько альтернативного мира, с принцессами, драконами, единорогами и Кентом в пиджаке.

По поводу будущей популярности Лэмми в России говорить приходится с большой осторожностью. Такие оговорки связаны с особенным восприятием куклы Барби в странах бывшего соцлагеря и в неразвитых африканских государствах.

Принцесса Барби

Европейско-американские родители покупают Барби своим детям, так как сами в детстве играли с ней. Российские — потому что в детстве хотели эту куклу. В США пять долларов за куклу — цена приемлемая. У нас оригинальная пластмассовая красавица от «Маттел» стоит минимум тысячу рублей. Наши дети не ассоциируют себя с Барби, для них она — принцесса. И, кстати, именно Барби-принцессы пользуются наибольшей популярностью у российских покупателей. Всем хочется быть принцессами, но никто и не думает быть Барби.

Дети видят в Барби не себе подобную, а настоящую принцессу.

Если наши девочки не видят себя в популярной кукле, то и её аналог Лэмми теряет свою актуальность. Кукла из первого выпуска стоит двадцать пять долларов, доставка ещё тринадцать, с учётом падения рубля даже Барби дешевле в разы. О прочих аналогичных подделках и говорить нечего. Кстати, такие «подделки» производятся не только в азиатских странах. Огромное количество похожих кукол делают в России, Белоруссии и Украине на заводах, построенных ещё в советское время. А вот купленная в Москве оригинальная Барби от «Маттел», скорее всего, собрана в Китае.

А вы купили такую куклу?