
Все родителя желают, чтобы ребёнок был здоров и радовался каждой минуте своей жизни.
Уют в кишечнике – необходимое условие для благополучного развития младенца.
Любые родители желают, чтобы дитя росло здоровым и радовалось каждому моменту жизни.
Удобство в кишечнике — одно из важных условий благополучного развития младенца. Но если у малыша возникают частые трудности с пищеварением, он часто плачет и беспокоится, у него случаются запоры и колики…
Вопросы о том, как действовать в подобных случаях, прояснила профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юлия Григорьевна Мухина.

Что вызывает дискомфорт в животе, и как с ним справиться?
Для ответа на этот вопрос необходимо понять анатомию ребенка. В течение первых двенадцати месяцев жизни рацион малыша претерпевает серьезные изменения: сначала он получает питательные вещества из утробы матери, затем с момента рождения переходит на грудное молоко или детскую смесь, а в возрасте шести месяцев совершает переход к более твердой пище.
include_more_left
Здоровые новорожденные обычно легко перестраиваются на новый режим питания. Некоторые дети могут испытывать дискомфорт в животе из-за развития пищеварительной системы. Это проявляется коликами с обильным плачем, запорами, вздутием живота из-за газа и болью. Такое не является болезнью и называется «функциональными нарушениями пищеварения» из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша. В остальном малыш здоров, хорошо растет и питается.
Запор часто встречается у малышей и детей дошкольного возраста как симптом проблем с работой ЖКТ.
ЗапорТвердый стул, появляющийся реже обычного, и болезненная дефекация — признак нарушения пищеварительной системы у малышей, чаще всего приводящий к жалобам родителей.
Дети, получающие грудное вскармливание, редко страдают от запора. Но при изменении питания, например, переходе с грудного молока на детское питание или введении прикорма, запор может возникнуть.

Ю.Г. Мухина отмечает: «Мамы выбирают смесь так же, как крупу. Это ошибочно. Смеси – сложный продукт. Производители детского питания используют последние научные открытия не только из области медицины, но и биологии».
Как правильно подобрать детскую смесь?
Переход малышей от грудного вскармливания к искусственным смесямПроцесс этот крайне важен и нуждается в особом внимании.
После обязательной консультации врача мама должна определиться с продуктом, состав которого максимально соответствует потребностям растущего организма младенца.
Переход детей от грудного молока к молочным смесям — существенный момент, нуждающийся в особом внимании.
Если мама только начала кормить малыша смесью, то может заметить, что стул стал более плотным или темным.
Поощряйте двигательную активность: положите ребенка на спинку, согните ножки в коленях и делайте движения ногами как при езде на велосипеде. Ползание на животе также полезно, так как отсутствие физической активности может стать причиной запора.
Много родителей опасаются давать детям смеси с пальмовым олеином, считая его причиной запоров и проблем с пищеварением. Но множество исследований опровергает это утверждение: консистенция стула не связана с содержанием пальмового олеина в детской пище. Версия о том, что пальмовый олеин вызывает колики у ребенка, не имеет подтверждений. Настоящая причина возникновения детских колик до сих пор неизвестна и остается предметом споров.
Запор может возникнуть из-за обезвоживания организма или некорректного приготовления детской смеси. В редких случаях причиной запора могут быть более серьезные заболевания, например, пищевая аллергия, проблемы с щитовидной железой или врожденные нарушения развития кишечника.

Матерям, кормящим грудью, следует придерживаться специального рациона питания.
Ю.Г. Мухина в выборе смесей рекомендует довериться врачам: «Мы провели опрос и спросили у женщин, к кому они обращаются за рекомендациями по поводу…». вскармливания ребенкаГлавным источником информации о грудном вскармливании служат подруги, а не врачи. При появлении негативных реакций у малыша мама обязана обратиться к педиатру, так как технологии развиваются стремительно, и нельзя полагаться на мнение непрофессионала. Например, раньше мы могли починить телевизор самостоятельно, а сейчас уже не справимся с помощью простой отвертки. Матерям нужно понимать, что современная смесь — это высокотехнологичный продукт.
Как обеспечить комфортное пищеварение младенцу?
Матерям, кормящим грудью, следует придерживаться специальной диеты, сократив потребление продуктов, вызывающих газообразование, контролируя питьевой режим и избегая стрессовых ситуаций.
Для комфортного пищеварения грудничков, получающих искусственное вскармливание, рекомендуется использовать молочные продукты с пребиотиками и лактобактериями. Включение этих компонентов в состав детских смесей способствует улучшению состава микрофлоры и профилактике запоров у малышей.