Мы с мужем посетили Израиль в составе экскурсионной группы, и нам предстояло увидеть все ключевые достопримечательности и получить как можно больше впечатлений всего за один день. Безусловно, одного дня оказалось недостаточно, поэтому наша поездка получилась очень насыщенной и стремительной. Однако, это все равно лучше, чем не побывать там совсем.
В Израиль мы с мужем поехали в составе туристической группы, и нам предстояло увидеть самые значимые достопримечательности и получить как можно больше впечатлений всего за один день. Безусловно, одного дня оказалось маловато, поэтому наша поездка получилась очень насыщенной и стремительной. Однако, это все равно лучше, чем не побывать там вообще.
Я не являюсь религиозным человеком и отношусь к религии без особого тепла, поэтому посещение христианских святынь было для меня скорее способом удовлетворить любопытство, чем паломничеством.
Мы начали нашу поездку с города Вифлеем, расположенного на территории Палестинской автономии. Нашим гидом был израильтянин, родившийся на территории бывшего Советского Союза. Учитывая сложную обстановку в отношениях между Израилем и Палестиной, израильтянам не всегда разрешается пересекать границу с Палестиной, поэтому наш гид выдавал себя за туриста. К счастью, на границе автобус не замедлил ход, и нас никто не остановил для проверки.
В Вифлееме повсюду расположены сувенирные лавки и небольшие магазины, а цены на товары в Палестине более доступные, чем в других регионах. Поэтому для приобретения сувениров и религиозных предметов лучше всего выбирать именно это место.
По прибытии в Вифлеем мы посетили Храм Рождества Христова, являющийся одним из двух важнейших христианских храмов в Святой земле. Храм Рождества Христова был построен в 330-х годах на месте пещеры, где родился Иисус. На протяжении своей длительной истории храм неоднократно подвергался разрушениям из-за военных конфликтов и территориальных изменений — каждый завоеватель стремился уничтожить все, что связано с христианской верой. Храм выдержал пожары и землетрясения, был частично разрушен и затем реконструирован. Однако богослужения здесь продолжаются и в настоящее время.
Первоначально вход в храм был расположен на значительной высоте, что подтверждается каменной кладкой. В те времена люди могли въезжать внутрь на ослах, не выходя из них, что приводило к осквернению священного места. В связи с этим, часть входного проема была заложена, сохранив лишь узкий проход. Сейчас этот основной вход в базилику называют «Врата смирения» — для посещения необходимо склониться.
Внутреннее убранство Храма Рождества Христова отличается сдержанностью: каменные стены лишены декора, единственным украшением является иконостас. Причина такого скромного вида – разногласия между епархиями, владеющими здесь своими приделами, относительно способов реставрации.
Под полом храма уцелела византийская мозаика. На одной из колонн расположен известный образ Христа, который, в зависимости от точки обзора, кажется то с открытыми, то с закрытыми глазами — и это не иллюзия. Возле южного входа в пещеру Рождества Христова находится православная Вифлеемская икона Божией Матери. Она уникальна тем, что на ней Богоматерь изображена с улыбкой.
Нашей целью, посетив храм, было достичь пещеры, где родился Иисус и куда волхвы принесли ему дары. Мы приложились к серебряной Вифлеемской звезде – месту рождения Спасителя, осмотрели пещеру и ясли, в которых появился на свет Иисус. Все эти объекты расположены внутри храма, что объясняет, почему храм был построен вокруг них.
Программа экскурсии оказалась насыщенной, однако перед тем, как отправиться к следующему пункту назначения, мы с мужем успели быстро прогуляться по близлежащим улочкам. Неподалеку располагался рынок, где царила оживленная атмосфера: шум, суета, ряды с разнообразными товарами, улицы, отличающиеся своей непохожестью, дома, выполненные в разных стилях, кое-где виднелись решетчатые ворота, женщины в хиджабах, а где-то мужчины выпекали лепешки, и одновременно с этим проводился аукцион по продаже мелкой бытовой техники.
Заметили, что на дорогах вместо общеизвестного знака «STOP» на столбах установлены красные восьмиугольники с изображением руки-оберега.
Из Вифлеема мы поехали в Иерусалим. Население этого города составляет 800 тысяч человек, из которых половину составляют арабы. Со смотровой площадки открывается захватывающий вид на Кедронскую долину и на Масличную гору, являющуюся самой высокой точкой города. Однако, с этой точки видно лишь часть города – с одной стороны возвышенности, поскольку территория Иерусалима довольно обширна и простирается за горой.
Мы вошли в Иерусалим через Яффские ворота, некоторое время бродили по улочкам старого города и оказались у Храма Гроба Господня. Было заметно, что храм не является самостоятельным зданием, а включен в состав крупной постройки, превосходящей Храм Рождества Христова по своим размерам и оформлению. Внутри и снаружи находилось значительное количество людей, приходилось пробираться сквозь толпу.
Храм подразделен на секции, относящиеся к шести христианским конфессиям, между которыми регулярно возникают споры. На фасаде здания, под одним из окон верхнего яруса, расположена деревянная лестница, известная как «Недвижимая лестница». Она опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и достигает окна, находящегося в ведении Армянской апостольской церкви. Эта лестница служит символом межконфессиональных противоречий в христианстве. Она должна постоянно оставаться на месте, как знак договоренности между конфессиями – никакие изменения, перенос или ремонт в храме не допускаются без одобрения всех шести представителей. Уже на протяжении двух столетий лестница находится в этом положении, демонстрируя поддержание существующего положения дел.
Храм Гроба Господня был возведен в 335 году на месте пещеры, где был погребен и, согласно верованиям, воскресший Иисус. Подобно Храму Рождества, он неоднократно подвергался разрушениям из-за внутренних конфликтов и стихийных бедствий, после чего его реконструировали и существенно расширили.
Чтобы попасть в пещеру, нам пришлось около сорока минут находиться в душном и переполненном месте – такое большое количество людей желали прикоснуться к святыне. К сожалению, плита, на которой покоился Иисус, в настоящее время не является подлинной, а представляет собой лишь копию.
Гробница Иисуса расположена в центре храма, внутри отдельного сооружения. В этом месте и происходит схождение благодатного огня в период Пасхи. Наблюдать за этим явлением можно через круглые окна. Благодатный огонь горит в свече в течение всего года. Из него зажигались специальные пасхальные свечи, состоящие из тридцати трех небольших свечей.
После посещения пещеры мы поднялись на Голгофу. Я предполагала, что это будет настоящая гора, расположенная за пределами храма, по которой нам придется подниматься с такой же сложностью, как Иисус. Однако это оказался невысокий холм. Иисус был похоронен в пещере, находящейся неподалеку. Во время строительства храма и пещера, и гора были включены в его структуру, а на Голгофу ведет внутренняя лестница. Осколки горы можно увидеть в полу и стенах под стеклом.
После посещения Храма Гроба Господня мы продолжили знакомство с достопримечательностями Иерусалима, быстро перемещаясь по старому городу. Все дома и тротуары здесь сложены из камня белого и желтого оттенков, улочки узкие и извилистые, по ним снова и снова снуют местные жители, много детей, оживленно беседующих. Некоторые места, переулки, здания и люди отличались особой колоритностью. На улицах заметно много мусора. Наш гид объяснил, что это связано с большим количеством туристов, но и сами жители придерживаются принципа: важно, чтобы было чисто у себя дома, а остальное не имеет значения.
По окончании экскурсии мы оказались у Стены Плача. В тот день у израильтян отмечался Шаббат, общий выходной, когда ничего делать нельзя, поэтому даже фотографировать нам не разрешалось. К Стене собрались евреи, в особенности ортодоксальные, одетые празднично, в головных уборах.
Стена Плача показалась мне не такой протяженной, как я ожидала. Мужчинам и женщинам были предусмотрены отдельные участки. Мы записали свои желания на бумаге и поместили их в трещины между камней стены. Рядом с ней находились израильтяне, которые сидели на стульях и молились.
За Стеной Плача, на Масличной горе, располагалось кладбище, которое считалось одним из самых значимых, но было недоступным для большинства. Согласно легенде, погребенные здесь люди восстанут из мертвых первыми во время второго пришествия Мессии. Приобретение места на этом кладбище требует значительных финансовых затрат. Безусловно, желание воскреснуть первыми свойственно каждому!
Наше посещение Иерусалима и Вифлеема оказалось слишком коротким. Обычно мы предпочитаем исследовать города самостоятельно, общаться с жителями и погружаться в атмосферу места, но в этот раз нас торопили, и не было возможности задержаться. Тем не менее, мы успели составить общее представление о городах, и теперь у нас появится возможность вернуться сюда вновь, чтобы неспешно прогуляться по очаровательным улочкам и получить истинное удовольствие.