С началом зимы у нас появляется возможность предаться любимым занятиям: вкусной еде и просмотру качественных фильмов.

Зима пришла! Поздравляю! У меня за окном красивый вид: деревья покрыты снегом, небо ярко-голубое. Если бы был снег на земле, я отправился бы кататься на лыжах или поиграл бы в снежки. Но пока полноценных осадков нет (всё своё время), приходится наслаждаться вкусной едой и интересным кино!

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1962 году к 150-летию победы над Наполеоном Эльдар Рязанов снял фильм по мотивам комедийной пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». Картина, как и большинство работ Рязанова, стала шедевром советского кинематографа. Фильм занимает 40 место в списке лучших советских фильмов. В нём снялись Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский, Николай Крючков и другие актёры. Музыку написал Тихон Хренников. В фильме много юмора и крылатых фраз, которые вошли в народную речь.

Шура Азарова, девушка из дворянства, с началом войны 1812 года решает переодеться в корнета и вступить в русскую армию для борьбы с французами. Достигнуть цели не просто, но ради стремлений и мечтаний человек готов на многое.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Вареники с телятиной

Ингредиенты:

1 кг теста для вареников

800 г телячьей вырезки

300 г шампиньонов

100 г сливочного масла

100 г сметаны

200 г репчатого лука

5 стеблей петрушки

1 лавровый лист

Соль, черный молотый перец, специи по вкусу

Смешайте для теста 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала. Вбейте в смесь 4 яйца и разомните массу руками. Постепенно влейте холодную воду, начиная с одной столовой ложки, и добавляйте по мере необходимости: тесто должно стать однородным. Положите ком теста на присыпанную мукой поверхность и хорошо его разомните, чтобы оно стало шелковистым и не липнуло к рукам. Накройте пленкой и дайте постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте кружки диаметром около 8 см.

Отварите мясо в одном с половиной литрах воды, предварительно посолив её и добавив лавровый лист. Бульон сохраните.

На сковороде на среднем огне обжарьте до мягкости нарезанные шампиньоны со сметаной. Добавьте соль и перец.

Перекрутите мясо через мясорубку вместе с мелко нарезанным луком. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи.
Добавьте немного бульона — столько, чтобы начинка не стала слишком жидкой. Всё перемешайте.

В центр каждого кружка теста положите чайную ложку начинки, защипните края. Готовые вареники отваривайте порциями в кипящей воде около семи минут. Украсьте готовые вареники грибами со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

ВТОРНИК

Этот фильм — один из моих любимых. Не могу сказать почему, но после каждого просмотра, а пересматривал его много раз, остаётся очень странное чувство одиночества.

Фильм Фернанду Мейреллиша — утрированная демонстрация человеческой природы в беде: одни проявляют низменные качества и превращаются в чудовищ, другие же stoicamente переносят боль и помогают ближним. Актеры (Джулианна Мур, Марк Руффало, Гаэль Гарсиа Берналь и др.) справились со своими ролями отлично. Герои полностью раскрыты, а вся гамма эмоций и переживаний показана с реалистичностью.

Из-за неизвестных причин люди начали терять зрение (врачи не могли объяснить это явление), и когда количество таких людей стало расти экспоненциально, правительство решило изолировать их от общества, поместив в полузаброшенную клинику и оставив на самообслуживание. В замкнутом пространстве люди с таким заболеванием ведут себя как заключенные, разделяясь на касты и создавая иерархии, где одни получают все, а другие вынуждены подчиняться. Однако не все в этом месте, теряющем последние моральные и человеческие нормы, лишены зрения — одна женщина по непонятной причине не заболела и взяла на себя ответственность за всех.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

800 г огурцов

300 мл йогурта

1 зубчик чеснока

3 ст. л. белого винного уксуса

5 листьев свежей мяты

250 мл сливок

Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Снимите кожуру с огурцов и порубите их. Смешайте с йогуртом, чесноком, уксусом и тремя веточками мяты в блендере и измельчите до однородной массы.

Всыпьте соль и перец, смешайте с супом в глиняной миске сливки. Накройте пленкой и поставьте в холодильник до подачи.

Подавайте, посыпав мелко порубленной мятой.

СРЕДА

Фильм «Шоугёлз» 1995 года режиссёра Пола Верховена вызвал много противоречивых отзывов. Некоторые назвали его шедевром — смелым и сексуальным, другие — картиной низкого качества, не достойной внимания. Каждое мнение имеет право на существование, а раз произведение вызвало столько дискуссий, значит оно достойно внимания. Согласен с этим полностью.

Кинокартина повествует о трудной дороге к вершине шоу-бизнеса, о жертвах и компромиссах, необходимых для достижения славы. Актуальность фильма в том, что закулисная жизнь артистов и по сей день далека от идеала, лишь форма подачи стала более привлекательной.

Танцовщица Номи (Элизабет Беркли), приехав в Лас-Вегас ради лучшей жизни, становится стриптизершей в сомнительном заведении. Её обаяние и знакомство с Кристал (Джина Гершон), примой популярного шоу, открывают ей дорогу в мир славы, полную предательств, интриг и измен.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Креветки, поданные с голубым сыром и сельдерейем.

Ингредиенты:

50 г голубого сыра

½ стакана сметаны

¼ стакана репчатого лука

1,5 ч. л. молока

2 ч. л. лимонного сока

650 г очищенных креветок

2 ст. л. оливкового масла

60 г сливочного масла

Соус чили по вкусу

1 стебель сельдерея

¾ ч. л. соли

¾ ч. л. черного молотого перца

2 ст. л. рубленой петрушки

Лук мелко порубите, листья петрушки нашинкуйте, лимонный сок выдавите, сыр разотрите на мелкие части.

Разрежьте стебли сельдерея сначала вдоль на части, а потом поперек, получая кусочки длиной около шести-восьми сантиметров.

В сметанном соусе соедините лук, петрушку, лимонный сок, молоко и голубой сыр. Посолите (1/8 ч. л.) и поперчите (1/2 ч. л.).

Посолите креветки с нечищенными хвостиками (половина чайной ложки соли), поперчите (половина чайной ложки), полейте оливковым маслом и перемешайте.

На разогретом гриле жарьте креветки 7-8 минут, при использовании газового гриля — переверните один раз.

На водяной бане растопите сливочное масло и перемешайте с острым перченым соусом, например чили.

Сливочным маслом с острым соусом полейте креветки и хорошо перемешайте.

Сервируйте креветки с сельдерейным салатом и соусом из голубого сыра, приготовленным заранее.

В отсутствие гриля креветок можно подрумянить на сковороде с маслом.

ЧЕТВЕРГ

В начале недели зрители увидели киноработу Чада Стахелски и Дэвида Лейтча с Киану Ривзом в главных ролях. Создатели представили динамичный боевик, сюжет которого может показаться несколько тривиальным, но операторская работа и масштабные сцены впечатляют. Актерская работа Ривза свидетельствует о его возвращении к прежнему физическому тонусу: на экране он мастерски владеет оружием и сражается с противниками.

Джон Уик, бывший наемный убийца, хотел жить спокойно, но преступник украл его машину и убил его собаку. Автомобиль не был для Джона большой потерей, но собака – единственное напоминание об умершей жене – вызвала в нем ярость. Он решил отомстить, вспомнив свои старые навыки.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Стейк с картофелем и спаржей на гриле

Ингредиенты:

4 говяжьих стейка

8 картофелин

12 стеблей спаржи

½ лимона

60 мл оливкового масла

60 г сливочного масла

80 мл растительного масла

1 г розмарина

1 г тимьяна

Соль, перец по вкусу

Отварите картофель, убрав его с огня за несколько минут до полного приготовления — он должен быть еще твердым. Дайте ему остыть, потом разрежьте вдоль пополам.

Очистите спаржу, погрузите в кипящую воду на две минуты, после чего поместите на минуту в ледяную воду — холод сохраняет цвет. В тепле спаржа приобретет рыжеватый оттенок.

С ветвей тимьяна и розмарина сорвите листья, измельчите их. Всыпьте в зелень соль, чтобы листья отдали больше сока, добавьте перец, влейте 60 мл оливкового масла и лимонного сока, перемешайте хорошо.

Поперчите стейки и обжарьте их на сковороде-гриль с растительным маслом. Картофель и спаржу тоже поперчите и обжарьте отдельно на сковороде-гриль, но с использованием сливочного масла, до золотистого цвета. Заправкой из сока лимона, оливкового масла и пряных трав полейте овощи во время жарки.

ПЯТНИЦА

В любой связи существуют две позиции — его и её. Любовь — это сложный процесс, который формируют совместными усилиями. Неправильный шаг одного может разрушить всё.

Режиссер Нед Бенсон создал фильм «Исчезновение Элеанор Ригби» с Джеймсом МакЭвоем и Джессикой Честейн в главных ролях, чтобы осмыслить вечную тему любви. Картина привлекательна не только актерами и сюжетом, но и авторской подачей: режиссер и оператор использовали интересные приемы. История повествуется с двух точек зрения одновременно, поэтому в фильме присутствуют разделенные кадры, показывающие действия двух сторон. Изначально режиссер планировал снять два фильма — один от лица героини, другой – от лица героя, но в итоге объединил их в одном.

Центр сюжета занимают женатые люди переживающие семейный кризис. Главные герои Конор и Элеанор любят друг друга, но в какой-то момент все идет не так — Элеанор решает побыть наедине и пропадает.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Овощной милфей

Ингредиенты:

1 свекла

½ кабачка

1 авокадо

100 г петрушки

2 столовые ложки воды

2 ст. л. лимонного сока

Морская соль по вкусу

1 ст. л. кунжутных семечек

Свеклу средней величины сварите, остудите, очистите и нарежьте тонкими равномерными кружочками.

Очистите половину кабачка, равную по размеру свекле, и нарежьте его тонкими равномерными ломтиками.

В чашу блендера положите очищенный авокадо, петрушку, лимонный сок, соль по вкусу, небольшое количество воды и взбейте до кремовой консистенции.

На порционную тарелку выложите кружочек свеклы, смазанный кремом, затем кружок кабачка, тоже смазанный кремом. Продолжайте выкладывать таким образом столько уровней, сколько вам захочется.

Украсьте зеленью и кунжутом.

СУББОТА

Фантастическим боевиком «Патруль времени» отметилась ещё одна новинка недели. Майкл и Питер Спириги, режиссёры картины, экранизировали произведение Роберта А. Хайнлайна, признанного одного из величайших фантастов. В результате получился интересный продукт с глубокой мыслью.

В далёком будущем люди изобрели машину времени и используют её для улучшения мира. Для этого иногда необходимо наведываться в прошлое и исправлять ошибки, например, предотвращать преступления. Лучших полицейских выбрали для этой задачи — одним из них стал главный герой (его сыграл Итан Хоук), которому приходится путешествовать во времени, чтобы изменить будущее. Но не все подвластно изменению.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ризотто с лисичками, луком-шалотом и пармезаном

Ингредиенты:

3 стакана куриного бульона

4 ст. л. соленого сливочного масла

2 лука-шалот

4 стакана маленьких лисичек

1 стакан риса

½ стакана тертого сыра пармезан

Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю налейте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и поддерживайте его горячим.

Растопите половину сливочного масла на сильном огне в небольшой кастрюле, добавьте измельченный шалот и жарьте минуту. Добавьте маленькие лисички целиком и жарьте 5 минут до мягкости. Посолите, поперчите и переложите в миску.

В той же кастрюле растопите оставшееся масло на среднем огне, добавьте рис, хорошо перемешайте и обжарьте 3 минуты. Влейте стакан горячего бульона и готовьте, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Продолжайте готовить, добавляя бульон понемногу, примерно 25 минут, пока рис не станет мягким и кремообразным. Грибы добавьте перед последним добавлением бульона. Добавьте пармезан, проверьте количество соли и сразу подавайте блюдо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В завершение я бы рекомендовал посмотреть романтическую комедию, которая недавно вышла у режиссёра Климa Шипенко.

Леша (Максим Матвеев) и Алена (Любовь Аксенова) готовятся к свадьбе, но во время приготовления к торжеству Леша встречает журналистку Иру (Светлана Ходченкова). Ее стремление к приключениям и импульсивный характер открывают перед ним новую грань жизни, о которой он никогда не думал с Аленой. Леша должен выбрать: остаться с любимой девушкой или броситься в волнение неизвестности?

Любовный треугольник разросся благодаря участию других замечательных героев в исполнении Юрия Колокольникова, Сергея Газарова, Екатерины Васильевой, Любови Толкалиной и Максима Виторгана.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шоколадно-банановый брауни-чизкейк

Ингредиенты:

3 яйца

150 г шоколада

80 г сливочного масла

1 ст. л. какао

3 ст. л. сахара

100 г творога

1 банан

3 ст. л. пшеничной муки

Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло, добившись однородности.

Соедините муку и какао, перемешайте.

Взбивайте два яйца и две столовые ложки сахара до осветления массы.

Соедините яйца с шоколадной массой, мукой с какао и тщательно смешайте. Для основы готовы.

Смешайте банан, творог, одно яйцо и одну столовую ложку сахара до однородной массы без комочков.

В масляную форму выложите шоколадное тесто.

Залейте творожно-банановой массой.

Сделайте неровные рисунки ручкой или ложкой/вилкой и поставьте в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.