Уже начали считать дни до Нового года? Я начал! Но и время терять не хочу, поэтому готовлю для вас новую подборку, которую представляю вам сегодня.

Начали ли вы уже обратный отсчет до Нового года? Я — да! Стараюсь заполнить всё свободное время, чтобы промежуток между зачеркиванием чисел в календаре становился короче. Вместе с тем не хочу терять время зря и потратила его на подборку, которую представляю вашему вниманию сегодня.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1964 году режиссер Константин Воинов снял фильм по пьесам Александра Островского. Сатира «Женитьбы Бальзаминова» уже более пятидесяти лет популярна в виде крылатых выражений, которые в этом фильме произносили замечательные актеры. Главные роли достались Георгию Вицину, Людмиле Шагаловой, Лидии Смирновой, Екатерине Савиновой, Людмиле Гурченко, Николаю Крючкову, Ролану Быкову и другим. Каждый актер справился со своим героем отлично, будь то главная роль или эпизодическое лицо (последние порой, появляясь всего на пару минут, своей яркостью могли затмить даже главных персонажей).

Сюжет кинокомедии прост: чиновник Миша Бальзаминов, небогатый, собирается жениться. Главный критерий выбора невесты — богатство. Маменькин сынок Миша не понимает, что с богатой женой придётся мириться и с её капризами.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог со щавелем и козьим сыром

Ингредиенты:

Дрожжевое слоеное тесто

300 г щавеля

100 г мягкого козьего сыра

1 яйцо

Тесто разморозьте, как написано на упаковке.

Сортируйте щавель, промойте его, отделите стебли, распределите на полотенце и хорошо просушите. Затем порубите и аккуратно перемешайте с сыром (предпочтительнее руками).

Раскатайте одну часть теста размером формы и переложите её в форму. Распределите начинку по тесту, оставляя свободные края примерно два сантиметра. Край теста смажьте яйцом.

Раскатать вторую часть теста и прикрыть ею начинку, немного загнуть края.

Покройте пирог яйцом и сделайте на нём несколько надрезов острым ножом.

Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать ещё 10 минут.

ВТОРНИК

Сегодня предложу немного фантастики про уже любимых сверхлюдей. На повестке дня — просмотр фильма режиссера Пола МакГигана «Пятое измерение». Кроме ярких спецэффектов, свойственных подобным экшеным, этот может похвастаться еще и актерским составом: в нем участвуют Крис Эванс («заслуженный Капитан Америка»), Камилла Белль и Дакота Фаннинг.

В мире существуют люди со способностями, которые никому не мешают, но под удар все же попадают: например, военная организация похищает их и заставляет работать. Американский эмигрант Ник, скрывающийся в Гонконге, вступает в борьбу с злодеями. Ему помогают юная Кэси, которая видит будущее, и его бывшая девушка с необычными способностями. Вместе они стремятся уничтожить преступную корпорацию и обрести свободу.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фасолевый салат с тунцом, луком и сельдереем.

Ингредиенты:

4 стакана фасоли каннеллини

340 г тунца, консервированного в масле

1 головка репчатого лука

2 стебля сельдерея

½ стакана масли без косточек

2 лимона

½ стакана оливкового масла

¼ стакана рубленой петрушки

Морская соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Взбейте соус из сока двух лимонов, оливкового масла, соли, перца и петрушки в миске.

В глубокой миске соедините фасоль, лук, нарезанный тонкими полукольцами, сельдерей, измельчённый мелко, и маслины, порезанные тонкими кружками.

Сок из банок с тунцом вылейте, разделите его на маленькие кусочки и смешайте с фасолью. Заправкой залейте и аккуратно перемешайте. Подайте по тарелкам.

СРЕДА

Настало время готовиться к празднику: смотреть фильмы и есть соответствующие блюда. Почему бы не провести небольшую репетицию? Сегодня предлагаю посмотреть веселое кино от режиссера Владимира Зайкина «Слушатель». Главные роли сыграли Никита Высоцкий, Михаил Ефремов, Евгений Стеблов, Наталья Коляканова, Любовь Толкалина и Дмитрий Дюжев. Актеры отлично передали идею оригинального сюжета, написанного самим Зайкиным.

Сергей Петров, 32-летний президент успешной фирмы, лишается всего бизнеса из-за своей возлюбленной и ее любовника. Не найдя новой работы, он устроился на странную, но прибыльную должность — слушателя. Его обязанности заключаются в проживании в семье ученого Федулова и выслушивании оскорблений и упреков от домочадцев, когда те ссорятся. Он становится своеобразным громоотводом в семейных конфликтах. Но хватит ли ему терпения сосуществовать с сумасшедшим семейством?

Блюдо к фильму:

Сельдь под шубой с яйцами

Ингредиенты:

1 головка репчатого лука

400 г сельди

3 картофелины

4 свеклы

4 моркови

4 яйца

250 г майонеза

Вскипятите воду и сварите овощи вместе с яйцами, после чего очистите их. На большое блюдо уложите первым слоем нарезанную на мелкие кусочки сельдь. Затем положите мелко порубленный лук. Третьим слоем выложите тертый картофель.

По всему слою картофеля распределите слой майонеза. Пятый слой — это тёртая морковь. Следующим идёт майонез, затем — слой тертого яйца и ещё один слой майонеза. Девятым слоем будет тёртая свекла, а десятым — майонез. Аккуратно выровняйте поверхность ножом.

ЧЕТВЕРГ

В эту неделю вышла ожидаемая третья часть о приключениях хоббита Бильбо Бэгинса и продолжение пролога к успешной киноадаптации Толкиена «Властелин колец» — «Хоббит: Битва пяти воинств».

После обретения гномами сокровищ из Одинокой горы возникли претензии на них со стороны других жителей Средиземья: людей и эльфов, пострадавших от действий гномов. Вдобавок к этому армия орков под командованием неспящего зла двинулась в поход мщения. Судьба встречи пяти армий у подножия Одинокой горы остаётся неизвестной.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

500 г куриного филе

200 г плавленого сыра

400 г картофеля

150 г лука

180 г моркови

Сливочное масло по вкусу

Посыпьте солью и черным перцем по желанию.

Зелень по вкусу

3 лавровых листа

Гренки по вкусу

В кастрюлю на три литра положите мясо и залейте водой. После того как бульон закипит, добавьте чайную ложку соли, пару горошин душистого черного перца и два-три листа лаврового листа. Варите от момента закипания двадцать минут. Затем выньте мясо.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук — кубиками, морковь — на терке. Мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде бруска) натрите на терке или порежьте кубиками.

В кипящий бульон положите картофель. Готовьте 5—7 минут после закипания.

Пока готовится бульон, обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Добавьте немного соли и перца. Готовность зажарки зависит от вашего вкуса. После добавления в суп продолжите варить 5-7 минут.

Затем положите нарезанное мясо. Варите 3—4 минуты, добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте и отключите огонь.

Подавайте блюдо, присыпанным зеленью. С гренками – по желанию.

ПЯТНИЦА

Российский кинематограф пока не может похвастаться фильмами с современными спецэффектами (наши пока выходят довольно кривовато, но есть к чему стремиться), зато всегда славился серьезным игровым кино. Некоторые современные режиссеры, зная эту сильную сторону, предлагают зрителю картины, построенные на качественном сценарии и игре актеров, а не боевики и фантастику. Молодой режиссер Юрий Быков представил такую картину – социальную драму «Дурак».

Из-за бездействия и коррупции местных властей и мелких чиновников жители многоэтажного общежития могут погибнуть в любой момент — дом, где проживают около 800 человек, рушится на глазах, и до конца не осталось уже не недель, а дней. Сантехник Никитин, который небезразличен к судьбам людей, старается спасти положение, но его усилия разбиваются о безразличие тех, кто должен заботиться об охране и благоустройстве жизни.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Домашний хлеб

Ингредиенты:

3 стакана теплой воды (700мл)(40 С)

3 ст.л. активных сухих дрожжей

3 ч.л. соли

4 ст.л. растительного масла

1/2 стакана сахара (100г)

8 стаканов хлебной пшеничной муки (1 кг)

В большой миске соедините воду, дрожжи, соль, масло, сахар и часть муки. Хорошо перемешайте, поставьте в теплое место и дождитесь, пока масса увеличится вдвое.

Добавляя оставшуюся муку постепенно, замесите тесто до эластичного состояния. Положите его в миску, смазанную растительным маслом, и несколько раз переверните, чтобы покрылось маслом. Накройте влажной тканью. Дайте подняться вдвое.

Запомните тесто и оставьте его ненадолго. Разделите на три равных куска. Сформируйте буханки и выложите их в три прямоугольные формы для хлеба, смазанные маслом. Дождитесь, пока не удвоятся в размере.

Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию 35 — 45 минут. В случае необходимости накройте булочки фольгой, когда верх начнёт подрумяниваться.

СУББОТА

В российский прокат вышла юмористическая сказка «Бабай» от режиссёра Марины Медведь. Несмотря на то, что рисованная картинка не идеальна, главные герои получились яркими, а сюжет – захватывающим и запоминающимся. Потап и Настя Каменских подарили им голоса.

В волшебном яйце за encoded одно желание, но все детские страшилки желают его заполучить: и Бабай, самый могущественный из них. Но добрые люди не оставят всё на произвол судьбы, поэтому как всегда в сказках, добро победит зло.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы

800 г сахара

1 апельсин

Взять маленькую тыкву, удалить кожуру и семена, порезать кубиками. Очистить апельсин, порезать кусочками. Посыпать сахаром и оставить на ночь.

Варите на маленьком огне до закипания, затем ещё 20-30 минут. Разложите по стерилизованным банкам и поставьте в прохладное место.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Любителям фильмов «Ешь, молись, люби» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти» посвящается картина режиссёра Питера Челсома «Путешествие Гектора в поисках счастья». Картина выходит на этой неделе.
Кино подобного рода – иногда хочется отдохнуть от стрелялок и сложных сюжетов, просто умиляться и радоваться лёгкому и жизнерадостному повествованию. Без слез не обойдётся, но приятное послевкусие обеспечено!

В Лондоне психиатр Гектор осознал: пациенты, несмотря на его старания, счастливее не становятся. Но обаятельный и эксцентричный доктор не желает мириться с этим. В один прекрасный день он бросает все и отправляется в путешествие по миру, чтобы найти то самое счастье.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Паста с тунцом и шпинатом

Ингредиенты:

500 г пасты тальятелле

2 банки консервированного тунца в масле

500 г замороженного шпината

300 мл 10%-ных сливок

2 ст. л. оливкового масла

Пармезан по вкусу

Посолите и поперчите по вкусу.

Сварите пасту.

Растопите шпинат на сковороде с оливковым маслом.

Добавьте тунца из банки, слив предварительно масло.

Когда все закипело — добавьте сливки.

Перемешайте всё, добавьте пасту и при подаче посыпьте тертым пармезаном.