Начали ли вы считать дни до Нового года? Начать уже! Время всё равно быстро пролетает, поэтому стараюсь делать для вас подборки, одна из которых представлена сегодня.
Вы уже начали считать дни до Нового года? Я начал! Стараюсь заполнить все свободное время, чтобы промежуток между зачеркиванием чисел в календаре был короче. Вместе с тем не хочу терять время зря и трачу его на подборку для вас.
Аппетитного вам кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
В 1964 году советский режиссер Константин Воинов снял фильм по пьесам Александра Островского. Яркая и немного едкая сатира легендарной «Женитьбы Бальзаминова» уже более пятидесяти лет появляется в быту в виде крылатых выражений, произносимых потрясающими актерами в этом кинофильме. В комедии снялись Георгий Вицин, Людмила Шагалова, Лидия Смирнова, Екатерина Савинова, Людмила Гурченко, Николай Крючков, Ролан Быков и другие. Каждый актер справился со своим героем отлично, будь то главная роль или эпизодическое лицо (последние порой, появляясь всего на пару минут, своей яркостью могли затмить даже главных персонажей).
Сюжет комедии прост: мелкий чиновник Миша Бальзаминов без денег собирается жениться. Главное условие для него – богатая невеста. Не умея жить иначе, чем в материнском опеке, он не понимает, что богатство предполагает и покорность капризам.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог со щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
Дрожжевое слоеное тесто
300 г щавеля
100 г мягкого козьего сыра
1 яйцо
Тесто разморозьте, как написано на упаковке.
Пройдите щавель, помойте его, отделите стебли, разложите на полотенце и хорошо высушите. После этого мелко порубите и тщательно смешайте с сыром (желательно руками).
Разкатывают одну часть теста размером с форму и перекладывают её в форму. На тесто выкладывают начинку, оставляя свободные края примерно по 2 см. Край теста смазывают яйцом.
Выложите начинку под второй частью теста, края приподнимите.
Обмажьте пирог яйцом, сделав на нем неглубокие надрезы острым ножом.
Пусть продержится тридцать минут при обычной температуре.
Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать ещё 10 минут.
ВТОРНИК
В сегодняшнем меню — фантастика про уже полюбившихся сверхлюдей. Будем смотреть фильм режиссера Пола МакГигана «Пятое измерение». Помимо впечатляющих спецэффектов, характерных для такого экшна, картина может похвастаться еще и звездным составом: в ней снимались Крис Эванс, Камилла Белль и Дакота Фаннинг.
В мире среди обычных людей живут обладатели сверхъестественных способностей. Им не мешают жить, но всегда найдутся желающие испортить им жизнь, например, приправительственная военная организация, отлавливающая бедняг и заставляющая работать на себя. В борьбу против злодеев вступает американский эмигрант, скрывающийся в Гонконге, — Ник. Вместе с юной Кэси, умеющей видеть будущее, и своей не обделенной оригинальным даром бывшей девушкой, он намерен уничтожить преступную корпорацию и обрести свободу.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Салат с белой фасолью, тунцом, луком и сельдереем.
Ингредиенты:
4 стакана фасоли каннеллини
340 г тунца, консервированного в масле
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
½ стакана масли без косточек
2 лимона
½ стакана оливкового масла
¼ стакана рубленой петрушки
В состав входят морская соль и черный молотый перец по желанию.
Смешайте сок двух лимонов, оливковое масло, соль, перец и петрушку в миске.
В большой миске соедините фасоль, лук, нарезанный тонкими полукольцами, сельдерей, нарезанный мелко, и маслины, порезанные тонкими кружочками.
Из банок с тунцом слейте сок и порубите его мелкими кусочками. Добавьте к фасоли, залейте заправкой и аккуратно перемешайте.
СРЕДА
Временами пора переключиться на праздничное настроение: посмотреть фильмы и отведать соответствующие блюда. Почему бы не провести небольшую репетицию? Сегодня предлагаю вниманию веселое кино от Владимира Зайкина «Слушатель». Главные роли достались Никите Высоцкому, Михаилу Ефремову, Евгению Стеблову, Наталье Колякановой, Любови Толкалиной и Дмитрию Дюжеву — все как нельзя лучше передали идею оригинального сюжета, написанного самим Зайкиным.
Сергей Петров, 32-летний президент успешной фирмы, лишается всего бизнеса из-за своей возлюбленной и ее любовника. Не найдя новую работу, он устраивается на необычную, но прибыльную должность — слушателя. Его обязанности заключаются в проживании в семье ученого Федулова и выслушивании оскорблений и упреков вместо других членов семьи во время ссор.
Блюдо к фильму:
Сельдь под шубой с яйцами
Ингредиенты:
1 головка репчатого лука
400 г сельди
3 картофелины
4 свеклы
4 моркови
4 яйца
250 г майонеза
Отварите и очистите овощи и яйца. Выложите на большое блюдо первым слоем нарезанную мелкими кусочками сельдь, затем — мелко нарезанный лук. Картофель потрите вторым слоем.
По всему слою картофеля распределите слой майонеза. Пятым слоем положите тертую морковь. После этого снова майонез. Затем — слой тертого яйца. И снова майонез. Девятым слоем уложите тертую свеклу. Десятым слоем — снова майонез. Аккуратно разровняйте ножом.
ЧЕТВЕРГ
Первой новостью недели стала долгожданная третья часть истории о хоббите Бильбо Бэгинсе и продолжение пролога к нашумевшей экранизации Толкиена «Властелин колец» — «Хоббит: Битва пяти воинств».
После обретения гномами сокровищ из Одинокой горы, на эти богатства претендуют жители Средиземья: люди и эльфы, пострадавшие от гномов, а также орки под предводительством неспящего зла отправляются в поход мщения. Развязка встречи пяти армий у подножия Одинокой горы остаётся неизвестной.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сырный суп с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного филе
200 г плавленого сыра
400 г картофеля
150 г лука
180 г моркови
Сливочное масло по вкусу
Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Зелень по вкусу
3 лавровых листа
Гренки по вкусу
В трёхлитровой кастрюле положите мясо и залейте водой. После того как бульон закипит, добавьте чайную ложку соли, несколько горошин душистого черного перца и два-три листа лаврового листа. Варите от момента закипания двадцать минут. Затем выньте мясо.
Чистим и режем кубиками картофель. Лук нарежем кубиками. Морковь натёрём на терке. Мясо порежем небольшими кусочками. Плавленый сыр (если брусочком) натрём на терке или нарежем кубиками.
В кипящий бульон положите картошку. Варите 5-7 минут после закипания.
В это время обжарьте на сливочном масле лук с морковью. Посолите и поперчите немного. Добавьте готовую зажарку в суп и варите ещё 5—7 минут.
Добавьте нарезанное мясо и варите 3—4 минуты. Добавьте плавленые сыры, тщательно перемешайте и выключите огонь.
Подавайте, присыпав зеленью. С гренками можно, если захотите.
ПЯТНИЦА
Российский кинематограф пока не может похвастаться фильмами с новыми спецэффектами, которые у нас пока выходят довольно неудачно, но есть к чему стремиться. Зато мы всегда славились серьезным игровым кино. Некоторые современные режиссеры, зная эту сильную сторону, предлагают зрителю не боевики и фантастику, а картины, построенные на качественном сценарии и игре актеров. Среди них оказался молодой режиссер Юрий Быков, который на этой неделе представляет свою социальную драму «Дурак».
Из-за халатности и коррупции местных властей и мелких чиновников жильцы многоэтажного общежития могут погибнуть в любой момент — дом, где проживают около 800 человек, рушится на глазах, и счет идет не на месяцы, а на дни. Сантехник Никитин, неравнодушный к судьбам людей, пытается спасти положение, но его усилия разбиваются о безразличие тех, кто должен заниматься охраной и благоустроенностью жизни.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Домашний хлеб
Ингредиенты:
3 стакана теплой воды (700мл)(40 С)
3 ст.л. активных сухих дрожжей
3 ч.л. соли
4 ст.л. растительного масла
1/2 стакана сахара (100г)
8 стаканов хлебной пшеничной муки (1 кг)
В глубокой миске соедините воду, дрожжи, соль, масло, сахар и часть муки. Тщательно перемешайте, оставьте в теплом месте для подъема вдвое.
Постепенно вводите оставшуюся муку и замешивайте, пока тесто не станет эластичным. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, несколько раз переверните его, чтобы оно было покрыто маслом. Накройте влажной тканью. Дайте подойти вдвое.
Запомните тесто и оставьте его на несколько минут. Разделите на три равные части. Сформируйте буханки и выложите их в три прямоугольных формы для хлеба, смазанных маслом. Оставьте, пока оно не удвоится в размере.
Выпекайте при 180 градусах от 35 до 45 минут. Возможно, нужно будет накрыть булочки фольгой по окончании, если верх подрумянится.
СУББОТА
В российском кинопрокате на этой неделе юных зрителей ждет мультипликационная сказка «Бабай» от режиссера Марины Медведь. Ориентация рисунка далека от идеальной, зато главные герои, озвученные Потапом и Настей Каменских, получились колоритными, а сюжет – интересным и запоминающимся.
Есть волшебное яйцо, исполняющее самое заветное желание, но только одно. Все детские страшилки преследуют его: от самых мелких до самого могущественного злодея – Бабая. Но на земле есть добрые люди, способные преодолеть любые страхи. Так и в этой сказке добро победит зло.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы
800 г сахара
1 апельсин
Взять маленькую тыкву, очистить ее от кожуры и семян, порезать кубиками. Очистить апельсин и тоже разрезать на кусочки. Посыпать сахаром и оставить до утра.
Доведите до кипения на слабом огне и варите 20-30 минут. Разложите по простерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Эта картина режиссера Питера Челсома «Путешествие Гектора в поисках счастья», которая выходит на этой неделе, понравится любителям фильмов «Ешь, молись, люби» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Иногда хочется отдохнуть от боевиков и высокоинтеллектуальных картин. Можно просто умиляться и радоваться, наблюдая за легким и жизнерадостным сюжетом. Без слез, думаю, не обойдется, но приятное послевкусие обеспечено!
Психиатр из Лондона Гектор осознал, что пациенты, невзирая на его старания, не обретают счастья. Не желая смириться с этим, обаятельный и эксцентричный врач решает бросить все и отправиться в путешествие по миру в поисках счастья.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Паста с тунцом и шпинатом
Ингредиенты:
500 г пасты тальятелле
2 банки консервированного тунца в масле
500 г замороженного шпината
300 мл 10%-ных сливок
2 ст. л. оливкового масла
Пармезан по вкусу
По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
Сварите пасту.
Растопите шпинат на сковороде с оливковым маслом.
Добавьте тунец из банки, слив из него масло.
Когда все закипело — добавьте сливки.
Вмешайте всё и добавьте пасту. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.