В ноябре нашелся повод посетить родственников во Владикавказе. Там же почти спонтанно решили поехать в Тбилиси небольшой компанией. Город оказался совсем недалеко, поездка занимала всего несколько часов, поэтому для передвижения выбрали маршрутное такси.

В ноябре мы гостили у родственников во Владикавказе и почти спонтанно решили съездить в Тбилиси небольшой группой. До грузинской столицы ехать совсем немного времени, поэтому выбрали маршрутное такси.

В этой поездке я впервые увидела снежные вершины гор, которые возвышались над облаками. Дорога была суровой и серпантинной (автобус карабкался по крутому склону), а тонкие ленточки быстрых рек протекали в ущелье. Не знаю, что меня впечатлило больше — сам Тбилиси или эта непростая, местами страшная горная дорога.

Горная дорога

В Тбилиси провели три дня. В связи с правлением Михаила Саакашвили в Грузии происходили крупные перемены, все СМИ обсуждали преображение столицы, её новый уровень развития и тому подобное. На самом деле Тбилиси оказался не настолько впечатляющим, как его описывали — большая часть зданий нуждается в капитальном ремонте, особой чистоты на улицах не наблюдалось. На тротуарах много попрошаек — взрослых и детей. Но все же это очень приятный и уютный город с аутентичным историческим центром, скорее провинциальный, чем похожий на прогрессивную столицу.

Маленький попрошайка

Public Service Hall

Не оспариваю — в городе имеются ультрасовременные постройки. К примеру, полностью прозрачный «Общественный сервис» — учреждение для приема граждан, а также стеклянные знаменитые полицейские офисы. Еще одна прогрессивная деталь на улицах Тбилиси, пока недоступная не всем городам России, — электронное табло на остановках общественного транспорта. Оно отображает не только номера маршрутов, но и время до прибытия очередного автобуса.

Прозрачный офис полиции

Тбилисская полиция

Электронное табло на остановке

Центральная улица города — проспект Шота Руставели. Широкая улица получила своё название в 1918 году в честь грузинского поэта. Здесь расположены важнейшие здания города: правительственные, общественные, культурные, развлекательные и религиозные: Парламент Грузии, церковь Кашвети, Тифлисский пассаж, Воронцовский дворец, Академия наук Грузии, Национальный музей и Музей Искусств, театр Руставели, старый кинотеатр, Опера. По проспекту установлены небольшие медные фигурки. Также по всему городу можно увидеть множество оригинальных скульптур и памятников.

Тифлисский пассаж

Воронцовский дворец

Театр Шота Руставели

Одна из фигурок на проспекте Руставели

Величественные здания проспекта Руставели отреставрированы и стали произведениями архитектурного искусства. Это прекрасные особняки с лепниной, барельефами, колоннами и цветной плиткой. Но по близлежащим улочкам открывается печальное зрелище: облупившаяся штукатурка, разрушенная лепнина, трещины на фасадах домов, рассохшиеся двери. Эти здания не менее красивы, но состояние их плачевно. Особенно явно это видно на мощеных брусчаткой улочках старого города. Надеюсь, со временем и их приведут в порядок.

Дом на проспекте Руставели

Проспект Руставели

Проспект Руставели

В Тбилиси множество балкончиков на домах. Разные по размерам, с кованными решетками и лепниной, их многообразие располагает к тому, чтобы любоваться архитектурой города. В Старом городе можно увидеть дворы с развешанным бельем — это уже нечастое явление в наше время. Создается впечатление, что за многие десятилетия жизнь во дворах осталась прежней, и живут там все те же милые грузинские бабушки и дедушки.

Архитектура Старого города

Архитектура Тбилиси

Архитектура Тбилиси

Архитектура Тбилиси

Тбилисский дворик

Блошиные рынки есть практически во всех городах, но в Тбилиси этот рынок расположился на Сухом мосту. Ранее мост перекидывался через реку Кура в её самом широком месте, однако со временем уровень воды понизился, образовалась большая отмель, и теперь большая часть моста проходит над сухим берегом с расположенным здесь сквером — отсюда и название. На этом блошином рынке можно обнаружить товары преимущественно из советского прошлого: хрустальные бокалы и вазы, сервизы, столовые приборы, бижутерию, пленочные фотоаппараты. Там можно либо приобрести что-то для себя, либо хотя бы ностальгировать.

Блошиный рынок на Сухом мосту

На проспекте Руставели

Площадь Свободы отделяет центр Тбилиси от Старого города. В её центре расположена колонна с золоченым Святым Георгием работы Зураба Церетели. Видна она почти из любой точки и часто служит ориентиром. Это место не раз становилось площадкой для политических выступлений и демонстраций.

Колонна на площади Свободы

Река Кура

Сионский собор — один из самых известных памятников Старого города. Ниже по течению, у подножия горы, находятся знаменитые тбилисские серные бани. От них город получил название, переводимое как «теплый источник». Многие бани украшены изразцами и пользуются популярностью у туристов и жителей города. Округлые своды бань видны со стен крепости Нарикала.

Крепость Нарикала

Кстати, Сухой мост — не единственный интересный мост в Тбилиси. Пешеходный Мост Мира также переброшен через реку Кура недалеко от площади Свободы и ведет в парк Рике. Строение из стекла и трубчатого каркаса было построено по инициативе Михаила Саакашвили и вызывает самые разные реакции — от восторга до раздражения. Мне это сооружение очень понравилось — у него красивая воздушная форма, а особенно эффектно оно смотрится вечером, когда переливается огнями.

Мост Мира на реке Кура

Подсветка Моста Мира

В парке Рике располагаются симпатичные инсталляции и возводится футуристическое здание из двух стеклянных труб. Станция канатной дороги, которая ведёт на гору Мцатминда к крепости Нарикала, также находится там.

Парк Рике и сооружаемый современный комплекс.

Сквер

На том же берегу реки находятся другие достопримечательности: кафедральный собор Самеба и Президентский дворец. На краю каменистого берега Куры возвышается храм Метехи XII века, бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Перед храмом установлен памятник основателю города Вахтангу Горгасали.

Кафедральный собор Самеба

Храм Метехи

В Тбилиси есть ещё много интересных мест. В следующий раз поведаю о двух подъёмах на гору Мцатминда.