Аппетитного вам кинопросмотра!
Вот и подошла к завершению предпоследняя неделя текущего года, что означает скорое наступление времени, когда все начнут наряжать елки и украшать свои дома гирляндами. Однако, наряду с праздничным настроением, многие, вероятно, столкнутся с рабочими трудностями, поскольку им предстоит подготовить годовые отчеты и завершить незавершенные дела. Надеюсь, моя подборка вновь поможет вам приятно провести время, ведь я постепенно добавляю в нее фильмы и рецепты с новогодней тематикой.
Аппетитного вам кинопросмотра!
понедельник
В качестве первого фильма этой недели я предлагаю посмотреть фильм Кристиана Кариона «Счастливого Рождества». По моему мнению, это наиболее атмосферное рождественское кино. Зрители не найдут здесь привычной праздничной обстановки, однако именно эта картина передает чувство единства и любви к окружающим. В 2005 году Кристиан Карион решил обратиться к реальному эпизоду из истории Первой мировой войны и создал фильм, в котором главные роли исполнили Диана Крюгер, Бенно Фюрманн, Гийом Кане, Гари Льюис и другие актеры.
В преддверии Рождества 1914 года, в окрестностях Ипра, Бельгия, военнослужащие Англии, Германии и Франции, находившиеся в своих окопах, почувствовали, что в эту ночь чудо способно на время примирить их и позволит им отложить оружие, чтобы протянуть руки друг другу и своим противникам. Они осознавали, что являются обычными людьми, не вовлеченными в политические интриги, которые ведут к войне их правителей.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гусиная ножка с пшенной кашей
Ингредиенты:
6 г мелкорубленого чеснока
10 г яблочного уксуса
30 г пшена
15 г лука-шалот
3 г соли
30 г сливочного масла
150 г куриного бульона
20 г моркови
50 г брусники
15 г меда
10 г свежих ягод
3 г зелени
10 г горчицы
100 мл свежевыжатого яблочного сока
300 г гусиной ноги
Подготовьте ножку гуся: удалите излишки жира и кожи (не выбрасывайте). На коже ножки сделайте неглубокие надрезы. Приготовьте маринад, соединив яблочный фреш, яблочный уксус, мед, измельченный чеснок и соль. Поместите ножку в маринад и оставьте в холодильнике для маринования на одни сутки (минимум 12 часов).
Из обрезанного жира и кожи готовьте шкварки: нарежьте их кубиками, выложите на раскаленную сковороду и жарьте до образования шкварок. Переложите готовые шкварки на бумажную салфетку, а оставшийся в сковороде топленый жир не выбрасывайте. Затем, когда ножка промариновалась, слейте маринад, поместите ее на лист пергаментной бумаги, полейте растопленным гусиным жиром и заверните в плотно запечатанный конверт. Отправляйте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час.
В разогретый сотейник добавьте немного сливочного масла, затем положите мелкорубленый лук-шалот и обжаривайте его в течение 2 минут, непрерывно помешивая. После этого добавьте пшено и обжаривайте еще минуту. Залейте его частью куриного бульона и варите на медленном огне, периодически помешивая и подливая бульон при необходимости. Готовьте до состояния al dente, чтобы в каше практически не осталось бульона. Посолите по вкусу, а для аромата можно добавить мелкорубленую петрушку.
Для приготовления соуса бруснику, свежую или замороженную, поместите в сотейник, добавьте мед и доведите до кипения, после чего протрите через сито.
Для приготовления паштета морковь нарежьте тонкими слайсами вдоль и отварите в подсоленной воде. Когда гусиная ножка будет готова, отделите мясо бедра от кости (голень предназначена для подачи), мелко порубите его, добавьте немного горчицы и остатки сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Заверните готовый паштет в отварные слайсы моркови.
На тарелку выложите горячий соус, сверху — кашу, затем готовую гусиную голень. Рядом расположите рулетики из моркови, шкварки, свежие ягоды и зелень.
вторник
Любовь… Она может найти нас в самых неожиданных местах – сосед по дому или коллега могут стать вашей судьбой. Однако, зачастую мы ищем ее не там, создавая иллюзии и ожидая, что все будет похоже на сказку. Сказку можно создать самостоятельно! Именно такую сказку и решил подарить своей аудитории режиссер Эрнст Любич в 1940 году.
События этой трогательной романтической истории разворачиваются в Будапеште, на месте, где улица Балта пересекается с проспектом Андраши. Неподалеку находится магазинчик подарков и сувениров «Матюшек и Ко.». Здесь работает молодой и привлекательный Альфред Кралик, который большую часть своего свободного времени посвящает переписке с загадочной женщиной. Однажды в этот магазин приходит новая сотрудница – очаровательная блондинка Клара Новак, и между Альфредом и ней сразу возникает взаимное неприятие. Однако любопытно, что и Клара тоже общается по переписке с человеком, в которого она глубоко влюблена
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Шоколадные конфеты с панфорте
Ингредиенты:
½ стакана черного инжира
¼ стакана апельсинового сока
2 ст. л. меда
½ ч. л. молотого мускатного ореха
¼ ч. л. молотой гвоздики
1,25 ч. л. цедры апельсина
½ ч. л. молотой корицы
0,6 стакана фундука
1 стакан шоколадных чипсов
В кастрюле соедините инжир, нарезанный на четверти, апельсиновый сок, мед, мускатный орех, гвоздику и столовую ложку цедры. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, до получения сиропообразной консистенции, которая полностью покроет инжир – это займет около шести минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу, оставшуюся цедру и орехи.
Растопите шоколадные капли на водяной бане. Разместите 14 бумажных формочек для кексов на противне и добавьте в каждую по чайной ложке шоколада. После этого смажьте стенки формочек шоколадом, создав при этом достаточно плотный слой.
В каждую форму положите по чайной ложке инжирной массы. Охладите в холодильнике в течение часа, после чего извлеките бумажные стаканчики. Перед подачей оставьте десерты на 15 минут при комнатной температуре.
среда
В 1994 году Джиллиан Армстронг выпустила на экраны экранизацию известного романа Луизы Мей Олкотт «Маленькие женщины». Фильм привлекает внимание не только своей душевной историей и созданной атмосферой, но и актерским составом, включающим Вайнону Райдер (которая была удостоена номинации на премию «Оскар» за лучшую женскую роль), Гэбриела Бирна, Трини Альварадо, Саманту Мэтис, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс, Кристиана Бейла, Сьюзен Сарандон и других. Отдельного внимания заслуживают великолепные костюмы, благодаря которым картина также получила номинацию.
Фильм повествует о жизни и взрослении четырех сестер из семьи Марч, которые не обделены бедностью, о том, что у каждой из них есть собственные цели и мечты, о том, как необходима поддержка родных, и о том, что каждый может найти свое место в жизни, если умеет правильно выбирать
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
50 г очищенных тыквенных семечек
2 ст. л. сахара
20 г петрушки
200 г сливок
50 г бренди
100 г сливочного масла
6 зубчиков чеснока
1 головка красного лука
1 кг тыквы
1 л куриного бульона
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Красный лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжаривайте в глубокой сковороде на сливочном масле. Сначала обжарьте лук, а затем добавьте чеснок, когда он станет мягким. Чеснок жарьте до появления насыщенного аромата, не передерживайте его, так как пережаренный чеснок придаст блюду горечь.
В сотейник выложите нарезанную кубиками мякоть тыквы и обжаривайте ее вместе с луком и чесноком, не допуская пригорания и постоянно помешивая.
Когда тыква станет немного мягче, что можно проверить, слегка надавив на нее ложкой, добавьте на сковороду бренди и продолжайте жарить около пяти минут, чтобы алкоголь испарился.
После этого добавьте в сотейник куриный бульон, перец, соль и сахар, затем варите еще 5–7 минут.
Смешайте кашу в блендере с добавлением нежирных сливок и петрушки. Подавайте с тыквенными семечками, обжаренными на сухой сковороде.
четверг
На этой неделе дебютировала весьма необычная работа известного режиссера Дэвида Кроненберга – фильм «Звездная карта». Вместо привычных голливудских сказок Кроненберг представил художественную интерпретацию, раскрывающую реальное положение дел в киноиндустрии. Чтобы показать не самые приятные аспекты закулисной жизни, режиссер пригласил в свой фильм одних из самых популярных актеров, включая Джулианну Мур, Мию Васиковску, Джона Кьюсака, Оливию Уильямс и Роберта Паттинсона.
В этом фильме показаны жизни нескольких влиятельных людей без приукрашиваний. Стареющая актриса, стремящаяся воплотить на экране образ своей покойной, когда-то известной матери, и злоупотребляющая медикаментами, неудачливый, но перспективный актер и сценарист, подрабатывающий водителем лимузина и готовый на небольшие уловки ради карьерного роста, молодая девушка с ожогами рук, полученными в результате пожара, прибывшая в город грез, чтобы испытать себя, актер-миллионер, проходящий курс лечения от наркотической зависимости, его мать – циничный агент, и отец – психолог-мошенник – должны раскрыть неприглядную сторону глянцевой жизни в Голливуде. Интерес к этой истории заключается не только в разнообразии персонажей, но и в их сложных взаимоотношениях, поскольку судьбы героев оказываются тесно связаны между собой, несмотря на наличие у каждого из них собственной истории.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Инжир, анчоусы, творожный сыр, медовый соус и руккола
Ингредиенты:
12 плодов инжира
2 ст. л. меда
1 лимон
24 соленых анчоуса в масле
50 мл оливкового масла
200 г творожного сыра
20 г петрушки
100 г рукколы
Перец черный молотый по вкусу
Чтобы удалить излишки соли, промойте анчоусы под проточной водой.
Срежьте каждый инжир крест-образным надрезом и немного раскройте образовавшееся отверстие, чтобы была видна внутренность плода.
Смешайте мёд венчиком с соком одного лимона, молотым перцем и оливковым маслом. Рукколу перемешайте с половиной соуса и разложите зелень на тарелки, формируя «гнезда.
В центре блюда разместите три инжирина, нарезанные крест-накрест. Внутрь каждой положите по два филе анчоуса. Рядом выложите около пятидесяти граммов творожного сыра, смешанного с измельченной петрушкой. Затем полейте все медовым соусом, стараясь не переборщить, так как этот соус обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Салат готовится путем постепенного добавления кусочков инжира, намазанных сыром, с добавлением небольшого количества филе анчоуса и листиков рукколы.
пятница
На этой неделе китайские кинематографисты также порадовали поклонников кино – режиссер Винсент Чжоу продемонстрировал публике фильм «Последний рейс». Известными актерами, по крайней мере, мне, стали Эд Вествик, любимец многих, и ЖуЖу, известная своим очаровательным именем. Именно они исполнили главные роли в этом фильме.
Капитан Чарльз Гиллис выполняет свой заключительный полет в качестве пилота, но во время него на борту самолета Boeing 747 начинают происходить необъяснимые события, провоцирующие тревогу среди пассажиров. Как капитан экипажа разрешит ситуацию, увидим – зрелище предвещает быть впечатляющим, поскольку китайские продюсеры выделили значительные средства на создание этого фильма.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Запеченный картофель в сливках и чесноке
Ингредиенты:
500 г картофеля
3 зубчика чеснока
200 мл 35%-ных сливок
50 г сливочного масла
По вкусу добавьте соль и свежемолотый черный перец
Используя мандолину, нарежьте картофель тонкими ломтиками. Тщательно промойте их несколько раз под холодной водой, чтобы избавиться от избыточного крахмала. Затем хорошо просушите, распределив ровным слоем на рабочей поверхности.
Смажьте форму сливочным маслом. Выложите слой картофеля, затем посыпьте чесноком, посолите и поперчите. Сверху поместите кусочки сливочного масла. Повторяйте эти слои, пока форма не будет заполнена, завершив укладку картофелем.
Добавьте сливки, аккуратно перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут. Накройте блюдо фольгой и поместите в предварительно нагретую до 160 градусов духовку примерно на час. Удалите фольгу и немного подрумяньте верх.
суббота
В этом кинопрокате на этой неделе киноновинки приготовили сюрпризы как для взрослых, так и для самых маленьких зрителей. Французские кинематографисты решили порадовать юных поклонников еще одной историей о любимых Астериксе, Обеликсе и их верном четвероногом друге. Поэтому, родители, соберите детей и отправляйтесь в кинотеатр – вас ждет яркое и веселое представление, которое, без сомнения, понравится и детям, и взрослым, ведь любимые герои теперь впервые представлены в 3D-формате.
Подобно предыдущим историям, Астерикс и Обеликс вновь вступают в противостояние с Цезарем. На этот раз римский император намерен возвести неподалеку от галльской деревушки новый город – город Богов. Эта внушительная постройка, к несчастью, не вписывалась в представления галлов о будущем, поэтому, используя свои силы и волшебное зелье, они решили дать отпор римским «строителям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Синнабоны с корицей и ванильно-сливочным соусом
Ингредиенты:
1 стакан молока
2,25 ч. л. сухих дрожжей
½ стакана сахара
1,3 стакана маргарина
1,1 ч. л. соли
2 яйца
4 стакана пшеничной муки
1 стакан мягкого коричневого сахара
2,5 ст. л. молотой корицы
1,5 стакана сахарной пудры
¼ стакана сливочного сыра
½ ч. л. санили
Чтобы приготовить тесто, в большой миске растворите дрожжи в теплом молоке (температура не должна превышать 40 градусов) и дайте им постоять в течение 5 минут.
В молоко следует добавить сахар, маргарин (1/3 стакана), соль (1 чайную ложку), яйца, муку и тщательно вымешать ложкой.
Замесите тесто вручную, немного присыпав рабочую поверхность мукой.
Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на час.
После того как тесто поднимется и увеличится в размере вдвое, поместите его на стол, слегка посыпанный мукой, и раскатайте в большой прямоугольник размером примерно 55х40 см и толщиной около 1 см.
Разогрейте духовку до 205 градусов.
Нанесите на поверхность теста маргарин (1/3 стакана), после чего равномерно распределите коричневый сахар и посыпьте корицей.
Оторвав от длинного края кусок теста, аккуратно скатайте из него рулет и поделите на 12 одинаковых частей.
Поместите рулеты из теста в форму, предварительно смазанную маслом, и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте около 10 минут, пока они не приобретут золотистый цвет).
Пока синнабоны выпекаются, приготовьте соус: смешайте 8 столовых ложек маргарина, сахарную пудру, сливочный сыр, ваниль и щепотку соли. Затем взбейте получившуюся смесь миксером.
После приготовления синнабонов обильно полейте их глазурью и подавайте к столу немедленно.
воскресенье
Я решил отложить еще один фильм от режиссера-женщины на конец недели. Сегодня мы посмотрим романтическую комедию, снятую Нэнси Майерс. Эта картина прекрасно подойдет для создания романтического настроения, во многом благодаря великолепному актерскому составу, в который вошли Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джуд Лоу и Джек Блэк. Кроме того, в уютные зимние вечера особенно хочется увидеть добрую и жизнерадостную сказку, которая вселит веру в лучшее.
Айрис Симпкинс, автор известной свадебной колонки из английской провинции, и Аманда Вудс, успешная владелица рекламного агентства из Калифорнии, – две женщины, испытывающие трудности в личной жизни. Однажды они обе находят друг друга на сайте, предлагающем обмен жильем на время отпуска, и решают, что двухнедельный отдых вдали от повседневной суеты может стать прекрасной возможностью побыть в одиночестве и пересмотреть свои взгляды. Поэтому, незадолго до Рождества, Айрис отправляется в Калифорнию, а Аманда – в английскую деревню.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Ризотто с грибами и мадерой
Ингредиенты:
10 г белых сушеных грибов
230 г шампиньонов
60 г сливочного масла
1 головка репчатого лука
200 г риса карнароли
150 мл сухой мадеры
2 ст. л. тертого сыра пармезан
50 г сыра пармезан
Залейте сушеные грибы 570 мл кипятка и дайте настояться в течение получаса, а свежие грибы нарежьте небольшими кусочками размером 1 см. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло, добавьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте свежие грибы, тщательно перемешайте и уберите в сторону.
Белые грибы отожмите на сите, сохранив жидкость, затем измельчите и переложите в кастрюлю. Готовьте на слабом огне в течение 20–25 минут.
Разогрейте духовку. В кастрюле смешайте рис, затем залейте мадерой и грибным бульоном, добавьте соль и перец. Доведите до кипения, а затем сразу переложите в разогретую форму. Перемешайте и поставьте в центр духовки на 20 минут. Добавьте пармезан, снова перемешайте и отправьте в духовку еще на 15 минут.
Перед подачей блюдо следует украсить сырными завивками. Рекомендуется подавать сразу.