Аппетитного вам кинопросмотра!

Ну что, вы уже определились с местом празднования Нового года? Времени осталось совсем немного – чуть больше недели. А елку уже поставили? Или, как я, откладываете все на последний момент? У меня подготовка к празднику начинается непосредственно 31 декабря. Это будут насыщенные поиски елки, продуктов и подарков. А затем – не менее стремительное украшение елки, причем делается это не ради идеального вида, а ради скорости. Ну а между тем – приготовление салатов и контроль за тем, чтобы что-нибудь не пригорело в духовке. И, конечно, без кинопросмотра не обойдется – на фоне обязательно будет звучать советская комедия, например, «Иван Васильевич…». В общем, мне будет интересно узнать из комментариев, как вы планируете встретить Новый год: тихо и спокойно или в суматохе.

Пока что доступны новые рецепты и фильмы, а также неделя для совершенствования кулинарных навыков.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Шекспир писал: «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, кидается на шею».

Как же он был прав. Любовь всегда проявляется по-разному – бывает грустной и мучительной, возносит до небес и не терпит компромиссов, она светла и полна страсти. Безусловно, любовь служит неиссякаемым источником вдохновения не только для художников и музыкантов, но и для кинематографистов. Так, Ричарда Кёртиса она побудила к созданию масштабной романтической комедии с несколькими переплетающимися сюжетными линиями. Режиссер отмечал, что на производство каждого романтического фильма у него уходило 3-4 года, и если бы он продолжал в том же темпе, то не смог бы воплотить все свои идеи, поэтому он решил объединить несколько фильмов в один проект, чтобы увидеть, что из этого получится.

Работа получилась на славу – каждая история отличается завершенностью и целостностью. Отдельных похвал заслуживает подбор актерского состава. В фильме снялись такие талантливые актеры, как Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Кира Найтли и другие. Кроме того, в эпизодах появились и известные модели Дениз Ричардс и Клаудия Шиффер, последняя получила 200 000 фунтов стерлингов за небольшую роль.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Согревающий салат с грибами и сметанной заправкой.

Ингредиенты:

1 кг картофеля

500 г грибов

1 головка красного лука

6 зубчиков чеснока

20 г петрушки

1 стебель сельдерея

½ лимона

50 г топленого сливочного масла

10 г укропа

30 г зеленого лука

1 ст. л. горчицы

200 г 20%-ной сметаны

Щепотка молотого кумина (зиры)

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Отварите картофель в подсоленной воде, затем очистите его от кожуры и нарежьте крупными кубиками.

Чеснок и петрушку мелко порубите. На сковороде растопите топленое сливочное масло и обжарьте на нем грибы до готовности. Белые грибы предварительно промойте и нарежьте ломтиками, лисички просто промойте, если они небольшие, а крупные разрежьте на части. Опята отварите в течение двадцати минут в подсоленной воде и просушите на бумажной салфетке. Чтобы избежать излишней влаги, все грибы должны быть сухими перед попаданием на сковороду, и жариться, а не вариться. Поэтому их следует обжаривать небольшими порциями, чтобы они не слипались и не тушились, а именно жарились.

Когда грибы почти готовы, добавьте в сковороду немного измельченного чеснока и петрушки, перемешайте и обжаривайте еще одну минуту. Затем добавьте немного лимонного сока, посолите, поперчите и снимите с огня.

Смешайте горчицу со сметаной, молотый кумин, мелко нарезанный зеленый лук и укроп в миске.

Нарежьте сельдерей небольшими кубиками, а лук — тонкими полосками.

Смешайте в глубокой миске картофель, жареные грибы с луком и сельдереем, а также сметанный соус. Подавайте блюдо горячим, как салат или в качестве гарнира к основному блюду. Холодный вариант этого салата также обладает приятным вкусом.

ВТОРНИК

До скольки лет вы сохраняли веру в Деда Мороза? А ваши дети верят в него сейчас? Я, если честно, лет в пять сильно испытал разочарование в волшебстве – после того, как читал стихи, сидя на табуретке, и получил обещанный сладкий подарок от Деда Мороза, я долго не хотел с ним расставаться и постоянно спрашивал, как он узнал о моем поведении в течение года. Однако он ушел, объяснив, что его ждут другие дети, но пообещав вернуться в следующем году. Я столкнулся с правдой, когда, не помню даже зачем, заглянул в ванную и увидел, как мой дядя снимает костюм Деда Мороза. После этого моя вера в чудо исчезла, но я продолжил «официально» просить родителей дарить мне подарки.

Сегодняшний фильм посвящен тому, насколько важно верить в чудеса. Еще в 1994 году режиссер Лес Мэйфилд создал эту трогательную историю о шестилетней девочке по имени Сюзан, которая, узнав от мамы все «секреты», утратила веру в рождественское волшебство. Поэтому, составляя очередной список желаний, она не надеется на их исполнение. Однако все меняется, когда девочка встречает в одном из крупных торговых центров Санту и осознает, что перед ней не переодетый актер, а настоящий волшебник.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Нюрнбергский рождественский пряник

Ингредиенты:

2 яйца

125 г сахара

250 г миндаля

125 г цукатов

½ ч. л. молотой гвоздики

½ ч. л. молотой корицы

Щепотка мускатного ореха

100 г сахарной пудры

Измельчите половину миндаля в муку, а другую половину порубите ножом.

Тщательно взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.

Соедините миндаль, цукаты и пряности, затем добавьте в яичную смесь. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки.

Установите духовку на температуру 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Выкладывайте тесто на противень с помощью ложки. Выпекайте в течение 15–20 минут.

Чтобы приготовить глазурь, соедините сахарную пудру с 2–3 столовыми ложками воды. Горячие пряники покройте глазурью и украсьте.

СРЕДА

Сегодня я хочу порекомендовать вам фильм, который занимает одно из главных мест в списке моих любимых. Откровенно говоря, современное российское кино мне не очень нравится (советские фильмы – это совершенно другой разговор, они бесценны), однако даже среди него встречаются достойные картины, которые заслуживают места в коллекции любимого кино. Для меня таким фильмом стала работа режиссера Михаила Аграновича и актера Олега Янковского, созданная в 2000 году (который, к слову, исполнил в ней одну из ключевых ролей). Вместе с Янковским в фильме снялись замечательные актрисы Ирина Купченко и Екатерина Васильева.

Эта история рассказывает о двух женщинах – матери и дочери, связанных крепкой привязанностью и живущих в гармонии в своей небольшой уютной квартире, где долгие, откровенные беседы стали неотъемлемой частью их жизни. Но однажды, в один из предновогодних дней, мать решила уйти из жизни, пообещав, что не оставит этот мир, пока ее дочь не обретет счастье. В свою очередь, дочь старается оправдать ожидания своей мудрой матери, и вот однажды, благодаря стечению обстоятельств, в их жизни появляется настоящее новогоднее волшебство.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Овсянка с ванилью, яблоком и арахисовой пастой.

Ингредиенты:

60 г овсяных хлопьев

300 мл молока

1 ст. л. меда

½ ванильного стручка

1 ст. л. арахисовой пасты

1 яблоко

В сотейнике доведите молоко до кипения, затем добавьте мед, арахисовую пасту и семена из половины стручка ванили. Тщательно перемешайте, добавьте овсяные хлопья и варите согласно инструкции на упаковке.

Снимите кашу с огня за минуту до готовности, добавьте натертое яблоко и доведите до загустения.

Снимите с огня и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

В начале этой недели хочу представить вашему вниманию новую драму французского режиссера Бенуа Жако под названием «3 сердца». В фильме о необычном любовном треугольнике снялись Бенуа Пульворд, Шарлотта Генсбур, Кьяра Мастроянни и очаровательная Катрин Денёв.

Марк однажды пропустил свой поезд до Парижа, и девушка по имени Сильви предложила ему скоротать время в ожидании следующего рейса. Они провели вместе незабываемую ночь, гуляя по улицам, общаясь по душам и наслаждаясь ночной тишиной. После расставания они договорились о новой встрече в Париже через несколько дней, но из-за повторной задержки Марка это свидание не состоялось.

Через некоторое время, когда мысли Сильви были сосредоточены на других вещах, ее сестра Софи представила своей семье жениха, и Сильвия была удивлена, узнав, что это был тот же Марк.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные сердца в горчично-сырном соусе

Ингредиенты:

500 г куриных сердец

100 г шампиньонов

2 ст. л. дижонской горчицы

150 мл сливок

20 г оливкового масла

2 ст. л. топленого сливочного масла

1 ч. л. пшеничной муки

1 ч. л. сливочного масла

100 г тертого сыра

Соль по вкусу

Смешайте масло, 1 столовую ложку горчицы, перец и немного соли. Куриные сердца поместите в эту смесь и оставьте в холодильнике на 1 час.

Обжарьте сердца в топленом масле со всех сторон. К ним добавьте нарезанные шампиньоны.

Добавьте соус и сливки через несколько минут и аккуратно прогрейте, постоянно помешивая.

Смешайте муку и масло, сформируйте шар и добавьте его в соус вместе с горчицей, тщательно растворите. Снимите соус с плиты и добавьте половину натертого сыра.

Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

Посыпьте тертым сыром и тщательно перемешайте. Снимите с огня, когда сыр полностью расплавится.

ПЯТНИЦА

Эти женщин уже поздравили с Новым годом, с 8 марта, и теперь они решили поздравить себя сами. В этом Новом году было решено не заниматься приготовлением салатов и просмотром телевизионных программ, а уделить время себе и отправиться в путешествие по Европе. Отдых в Праге казался им прекрасной идеей, однако судьба распорядилась иначе: из-за неблагоприятных погодных условий они оказались в небольшом, не самом живописном и праздничном городке, где улицы пустынны, а местные жители не столь радушны, как они ожидали. Но, как говорится, и с более сложными ситуациями справлялись, подумали женщины и приступили к поиску способов развлечь себя в сложившихся обстоятельствах.

В новой, яркой праздничной комедии, ставшей одним из главных киноновинок недели, а также фильме о любимых многими киномамах, снялись Анастасия Заворотнюк, Ольга Волкова, Мария Сёмкина и Тимур Родригез. который не так давно делился с Клео информацией о своей работе. ), ), Гарик Харламов, Александр Уман и Игорь Бортник из группы «Би 2», и другие известные деятели отечественного шоу-бизнеса.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Паровой рулет из куриного мяса с мандаринами и черносливом

Ингредиенты:

4 куриных филе

3 мандарина

100 г толченых грецких орехов

7 плодов чернослива без косточек

Добавьте соль, специи и черный молотый перец по вкусу.

Удалите косточки из чернослива, залейте его кипятком и дайте настояться в течение часа-полутора, чтобы он хорошо пропитался. Мандарины необходимо тщательно очистить от кожуры и пленок, затем разделить на дольки.

Разрежьте куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложите внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и тщательно отбейте, уделяя особое внимание местам соединения. Мясо слегка посолите и поперчите.

Измельчите грецкие орехи с помощью острого ножа или в блендере. Частью полученной ореховой крошки равномерно посыпьте мясо, которое предварительно отбили и приправили.

На орехи выложите чернослив (его можно измельчить или оставить целым, чтобы на срезе рулета были видны целые фрукты), затем дольки мандарина. Сверху посыпьте оставшимися орехами.

Тщательно сформируйте нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. Чтобы он не распался под воздействием пара, плотно затяните концы пленки с боков.

Рулет можно поместить в пароварку или в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей водой на медленном огне. Накройте его плотной крышкой и готовьте в течение тридцати пяти – сорока минут.

Остыньте готовый рулет, извлекши его из пароварки или дуршлага. После этого снимите пленку и переложите рулет на разделочную доску. Нарежьте его острым ножом на куски толщиной 1-1,5 см.

Разложите ломтики рулета на блюдо срезом вверх. Подавать их можно как подогретыми, так и охлажденными: последний вариант раскроет фруктовый вкус еще ярче.

Особенность этого рулета заключается в универсальности начинки: она может быть овощной, грибной или фруктовой.

СУББОТА

В субботу предлагаю уделить внимание яркой премьере от режиссера Роба Маршалла. Яркость этой премьеры обусловлена не только участием в ней всемирно известных актеров (Мэрил Стрип, Джонни Депп, Эмили Блант, Анна Кендрик, Крис Пайн и другие), но и тем, что каждый из них представит себя в качестве талантливого музыкального исполнителя, а также тем, что Роба Маршалу удалось объединить в одной истории несколько популярных сказок. Зрители увидят Рапунцель с золотыми волосами, Красную Шапочку, которая не так уж и глупа, Джека и его бобовые семена, а также Золушку и принца, чей образ оказывается не столь идеальным.

Этот фильм станет прекрасным развлечением для вашей семьи в субботний вечер, однако из-за возрастного ограничения 12+ самым маленьким зрителям просмотр не рекомендуется.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Оленина с сельдереем и лакричным соусом

Ингредиенты:

900 г оленины

700 г сельдерея

300 мл сока сельдерея

40 мл лакричного ликера

20 г сливочного масла

20 г масла нуазетт

5 мл лимонного сока

500 мл мясного бульона

400 мл красного сухого вина

50 мл портвейна

50 мл мадеры

10 мл красного винного уксуса

50 г репчатого лука

50 г моркови

50 г пастернака

50 г лука-порея

50 г шампиньонов

5 г розмарина

5 г тимьяна

5 г эстрагона

5 г петрушки

2 г ягод можжевельника

2 г черного перца горошком

1 лавровый лист

5 г лакричного джема

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Удалите с мяса кожу и прожилки, при необходимости промойте его. Затем промокните мясо полотенцем и дайте ему постоять при комнатной температуре, накрыв, в течение часа.

Пока оно стоит, приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте крупно нарезанные шампиньоны, пастернак, весь лук, морковь и 100 г сельдерея до насыщенного золотистого оттенка. Снимите с огня. В сотейник перелейте бульон, вино и уксус, добавьте пряные травы, лавровый лист, можжевельник и перец горошком. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и выпаривайте, пока не останется примерно 150 г — это займет около часа. Когда соус будет готов, процедите его через мелкое сито, добавьте 20 мл лакричного ликера и лакричный джем. Приправьте солью по вкусу, чтобы сбалансировать его сладость.

Сельдерей следует подготовить, пока варится соус. Нарежьте 600 грамм сельдерея крупными кубиками и отварите в соке до полной мягкости, что займет около 20 минут. Сок должен почти полностью испариться. После этого разомните сельдерей вилкой, добавьте ликер, нуазетт, соль и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте настояться.

Обжарьте оленину на среднем огне по минуте с каждой стороны, используя сливочное масло. Внутренняя температура мяса должна составлять приблизительно 43 градуса. Заверните мясо в фольгу и дайте ему отдохнуть в течение 15 минут.

Выложите на тарелку пюре из сельдерея, кусочки оленины, полейте соусом и украсьте листьями сельдерея.

При длительной термической обработке оленина приобретает вкус, схожий с говяжьей печенью.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

И завершающим акцентом я подготовил еще одну премьеру – продолжение популярной серии фильмов «Елки», где главные роли исполняют любимые многими Иван Ургант и Сергей Светлаков.

Действие картины перенесено на сто лет назад, во времена Российской империи. Хотя исторический контекст кажется несколько непривычным, он привносит в фильм определенный романтизм. В любом случае, просмотр фильма гарантированно поднимет вам настроение. Немаловажную роль в этом также сыграли талантливые актеры, среди которых Константин Хабенский, Виктор Вержбицкий, Ян Цапник, Антон Богданов, Александр Половцев, Артур Смольянинов и другие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сельдь под шубой с сыром

Ингредиенты:

2 свеклы

2 сельди

4 картофелины

1 головка репчатого лука

1 морковь

100 г сыра

3 яйца

Майонез по вкусу

Картофель, свеклу и морковь следует отварить и дать остыть.

Репчатый лук залейте кипятком, затем натрите на мелкой терке.

Картофель, предварительно размяв, выложите слоями, чередуя с измельченной сельдью, тертым сыром и луком. Залейте майонезом. Далее выложите слои из яичного белка, натертого на крупной терке, тертой моркови и свеклы. Покройте тонким слоем майонеза и сыра, натертого на мелкой терке.