Желаю сделать вашу неделю чуточку ярче, ведь скоро настанет время возвращаться к будням. Накапливайте хорошее настроение, готовьте угощения и не забывайте о любви. Приятного просмотра!

Нууу… Рассказывайте, как каждый встретил Новый год? Я бы поведал вам, как чуть было не проспал свой, но этот блог о кино и еде, а не обо мне. Зато я с удовольствием почитаю в комментариях, как прошло у вас все.

Теперь о подборке. Новые работы за прошедшую неделю появились только однажды, поэтому большую часть изображений я выбрал сам. Надеюсь, смогу сделать вашу неделю ярче, ведь вскоре все снова вернутся к работе. Набирайтесь позитива, готовьте вкусняшки и любите друг друга.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Чтобы начать недельный период после новогодних праздников, но всё ещё в праздничном настроении, я выбрал трогательную, порой наивную и местами даже абсурдную сказку от режиссёров Геннадия Казанского и Игоря Усова.

Главные герои — увлекающийся техникой рассудительный мальчик Витя и фантазерка, не прекращающая верить в чудеса девочка Маша.
С помощью Деда Мороза их отправится в сказочную страну для спасения Снегурочки и возвращения праздника всем детям.

Возможно, современным детям не знакомы такие спецэффекты, сюжет может показаться простым — я всё же советую посмотреть фильм вместе с детьми. Позвольте вернуться в детство себе, а им — без компьютерной графики, которая зачастую отвлекает от главных идей, увидеть и понять разницу между хорошим и плохим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Новогоднее печенье с финиками и вишней

Ингредиенты:

½ стакана коричневого сахара

1,5 ст. л. молока

2 яйца

1,5 ч. л. соды

¾ ч. л. соли

260 г темного изюма

1 стакан апельсинового сока

450 г ореха-пекан

115 г ананасовых цукатов

250 г маргарина

2 стакана пшеничной муки

260 г фиников

Взбейте размягчённый маргарин в миске с сахаром и солью. Добавьте немного взбитые яйца и ещё раз взбейте.

Введите соду, муку и апельсиновый сок.

Измельчите орехи, цукаты, финики и вишню. Вмешайте их в тесто вместе с изюмом и хорошенько перемешайте.

Прогрейте духовку до 160 градусов. Выстелите противень пергаментом.

Поместите печенье на противень, используя чайную ложку, оставляя между изделиями расстояние, и выпекайте до готовности и золотистого оттенка.

ВТОРНИК

Каждая семья обладает неповторимой атмосферой, в которую вписаться чужому человеку бывает очень сложно. Так случилось с героями нашего фильма: Эверетт решил приехать к родным на праздники и представить им свою будущую жену Мередит, но его близкие и возлюбленная не были этому рады.

В 2005 году режиссер Томас Безуча представил комедию с несложным сюжетом, получившуюся у него семейной и добродушной. С приглашением известных актеров на главные роли, среди которых Клэр Дэйнс, Дайан Китон, Рэйчел МакАдамс, Дермот Малруни, Крэйг Т. Нельсон, Сара Джессика Паркер, Люк Уилсон и другие, он добился создания настоящей киносемьи с её достоинствами и недостатками, главным образом продемонстрировав важность любви и взаимопонимания.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Новогодний тортик-закуска из сыра на порцию.

Ингредиенты:

6 яиц

3 ст. л. кетчупа

3 ст. л. молока

250 г тертого твердого сыра

3 ч. л. пшеничной муки

2 болгарских перца

150 г майонеза

Щепотка красного молотого перца

100 г зелени

Соль по вкусу

Испеките три разных омлета.

Для желтой пиццы смешайте два яйца, столовую ложку молока, чайную ложку муки, столовую ложку тертого сыра, добавьте соль, взбейте и выпекайте под крышкой на сковороде до готовности.

Для приготовления красного соуса возьмите те же продукты, что и для желтого, добавьте одну щепотку красного молотого перца и три столовые ложки кетчупа.

Для зеленого блюда используют те же компоненты, что и для желтого, но добавляют измельченную петрушку и укроп.

Нарежьте мелкими кусочками два перца разных цветов. Добавьте к ним остатки сыра, соедините всё с майонезом, посолите и перемешайте.

Складывайте омлеты друг на друга, смазывая каждый слой кремом.

Ножом разделите торт на равные части, чтобы по середине получался круглый кусок. С боковых сторон каждого кусочка обрежьте углы.

Перед подачей к столу украсьте торт цветком из томата, ломтиками моркови, зеленью и майонезом с помощью кондитерского шприца.

СРЕДА

Работница железнодорожной кассы по имени Люси каждый день продавала билет одному красивому мужчине, которого представила себе своим идеалом. Однажды судьба дала ей шанс спасти его, когда он упал на рельсы. Теперь Люси навещает его в больнице, а его родственники принимают ее за невесту. Общение с братом пострадавшего становится все более романтичным. Что же выберет Люси — реальную любовь или придуманный идеал?

Чтобы выяснить это, нужно посмотреть фильм «Пока ты спал» режиссёра Джона Тёртелтауба с участием Сандры Буллок, Билла Пуллмана и Питера Галлахера.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Горячий шоколад с густой консистенцией, взбитыми сливками и зефирком.

Ингредиенты:

2 ч.л. кукурузного (маисового) крахмала

4 стакана молока

200 г темного шоколада

0,3 стакана меда

1 ч. л. ванильного экстракта

Щепотка соли

Сладкие взбитые сливки по вкусу

Маршмеллоу по вкусу

В маленькой миске соедините крахмал с полстаканом молока.

Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, мед, ваниль и соль. Тщательно перемешайте до однородной массы, потом влейте крахмал и еще раз перемешайте.

Поставьте на средний огонь до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть (шоколад немного загустеет при охлаждении). Налейте в чашки и украсьте сливками и зефиром.

ЧЕТВЕРГ

Единственной новинкой кинопроката этой недели стала третья часть комедии о музейном ночном охраннике Ларри Дэйли (Бен Стиллер) — «Ночь в музее: секрет гробницы». Экспонаты Музея естественной истории в Нью-Йорке, где работал Ларри, благодаря древней египетской пластине оживают, как помним из прошлых частей.

С тех пор много воды утекло, и теперь охранник и музейные экспонаты стали настоящими друзьями. Но всему приходит конец — оживляющая пластина распадается, что повлечет за собой прекращение волшебства. Чтобы спасти ситуацию, нужно отправиться в Лондон — только там, в Британском музее естествознания, героям удастся открыть тайну предотвращения разрушения пластины. Поэтому вся команда решается на опасное и трудное путешествие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог в горшочках с уткой

Ингредиенты:

1 головка репчатого лука

30 г сливочного масла

1 пучок зелени

20 г сушеных сморчков

1,5 ст. л. пшеничной муки

600 мл куриного бульона

600 г филе утки

200 г утиного фарша

500 г слоеного дрожжевого теста

1 яйцо

Залейте грибы водой и оставьте до мягкости.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте в масле с травами. Потом добавьте специи.

Добавьте грибы и слегка потушите.

Добавьте остальное масло с мукой и обжарьте примерно минуту.

Смешайте с бульоном и доведите до закипания. После этого добавьте нарезанную утку.

Заполните четыре малых огнеупорных форм смесью. С фарша слепите мелкие шарики и положите к утку.

Очень тонко раскатайте тесто.

Покройте края форм взбитым яйцом. Накройте каждую форму куском теста, края которого будут свисать. Для подъема теста плотно прижмите его к краям формы. Сверху смажьте яйцом и выпекайте около 40 минут до поднятия и золотистой корочки.

ПЯТНИЦА

Недавно говорилось о недостатке российских современных фильмов, которые нравятся. Однако несколько все же найдутся. Вот еще один – «Плюс один». Романтическая комедия режиссера Оксаны Бычковой с Мадлен Джабраиловой и Джетро Скиннером в главных ролях кому-то может показаться странной и несущественной, но я думаю, что это честная и трогательная история. Надеюсь, вам она тоже понравится.

Маша, литературный переводчик, живет в своей квартире, ограждённой четырьмя стенами. Ей не привыкно к общению, поэтому предложение о работе нового переводчика она восприняла с опаской. На ней настаивали для известного американского кукловода Тома, который приехал в Москву со своими мастер-классами. Том, напротив, очень общительный и жизнерадостный человек, не лишенный творческих замыслов и детской непосредственности. Он станет настоящим инструментом для Маши, помогая ей выйти из своей раковины — а может быть, даже зажжет искру любви.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пицца с пепперони и сладким перцем

Ингредиенты:

30 мл оливкового масла

1 ст. л. тертого сыра пармезан

3 ст. л. томатного соуса

125 г бекона

1 сладкий перец

60 г пепперони

60 г копченого колбасного сыра

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

450 г теста для пиццы

Разровняйте тесто на столе, припудренном мукой. Переложите на противень, промазанный маслом, и сформируйте невысокий край.

Основу для пиццы смажьте оливковым маслом и присыпьте пармезаном. Накройте и оставьте на 10 минут, дайте немного подняться.

Покройте томатным соусом. На него положите кусочки бекона и перца, распределите пепперони и посыпьте копченым сыром. Приправьте орегано, солью, перцем и смажьте оливковым маслом.

Поставьте в заранее разогретую духовку на 200 градусов до образования хрустящей корочки.

СУББОТА

В 2009 году компания Disney совместно с режиссером Робертом Земекисом представили мультфильм «Рождественская история» по мотивам произведения Чарльза Диккенса. Создатели использовали новые технологии, аналогичные тем, которые применялись в «Аватаре» и фильме «Планета обезьян», поэтому актеры задействованы не только как голоса персонажей, но и их движения и эмоции можно наблюдать на экране. В картине приняли участие такие актеры, как Джим Керри, Гари Олдман, Колин Фёрт и другие.

Центральным персонажем повествования стал Эбенезер Скрудж — жадный человек, всю жизнь копивший деньги, экономивший на всем и никогда не проявлявший доброту ни к кому. В канун Рождества старика посетили рождественские духи, чтобы показать ему важность каждого мгновения добра и света в его жизни, помочь переосмыслить её и очиститься.

Картина получилась достаточно пессимистичной, но понравится многим, поскольку в ее основе лежат доброта и вера в положительное будущее.

С Рождеством вас! Пусть всё, что делает вас счастливыми, всегда будет с вами. Не исключайте возможности случающихся иногда и менее приятных моментов: благодаря им мы выходим из зоны комфорта, получаем опыт и становимся немного сильнее и мудрее. Не забывайте заботиться о здоровье — всё остальное можно заработать или купить, а его нужно беречь!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Десерт «Рождественское полено»

Ингредиенты:

8 ст. л. коньяка

300 г черного шоколадаДля рецепта подходит горький шоколад с массовой долей какао минимум 55%.

½ ч. л. кофейного экстракта

½ ч. л. ванильного экстракта

150 г сливочного масла

500 г каштанов

100 г сахара

На водяной бане в маленькой кастрюле расплавьте 150 граммов шоколада вместе с шестью столовыми ложками коньяка, экстрактами кофе и ванили. Не мешайте до тех пор, пока шоколад не станет мягким.

Добавьте сто грамм сливочного масла, уберите кастрюлю с водяной бани, дайте маслу размягчиться, а потом перемешайте.

Взбейте каштановое пюре (консервированное будет проще готовить, а свежее нужно отварить и измельчить блендером) в миксере с сахаром, добавьте растопленный шоколад и хорошенько перемешайте всё.

Выложите готовую смесь в форму, выложенную фольгой. Храните в холодильнике до утра.

С завтрашнего дня извлеките приготовленную смесь из формы и руками придайте ей форму полена. Обрежьте излишки по краям, чтобы получился скос. Из обрезанных остатков сделайте ветки и разместите их по краям полена. Поставьте его на блюдо, покрытое алюминиевой фольгой, в холодильник.

Чтобы сделать глазурь, растопите 150 граммов шоколада вместе с двумя чайными ложками коньяка и пятьюдесятью граммами сливочного масла на водяной бане. Перемешайте до состояния помады (не очень жидкой). Покройте полено глазурью мягкой лопаткой. Затем нарисуйте бороздки на «полене» зубцами вилки, чтобы получилась имитация коры дерева.

Декорируйте его цветами или миниатюрными фигурками, evoking Рождественской ночи.

Перед подачей положите полено на бумажную кружевную салфетку и присыпьте его сахаром с помощью сита или дуршлага.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодня мы посмотрим комедию «Пережить Рождество» от режиссера Майка Митчелла. Полагаю, у фильма не было точного сценария, а многие фрагменты придуманы во время съемок. Поэтому вдвойне интересно увидеть импровизации Бена Аффлека, Джеймса Гандольфини, Кристины Эпплгейт, Кэтрин О’Хары и других актеров в этом фильме.

Главным героем комедии стал молодой богач Дрю Лэтам, который решил провести Рождество в доме своего детства, не обращая внимания на то, что много лет живет там другая семья — Валко. Имея большое состояние, он предложил им деньги за то, чтобы они притворились его родными и позволили ему встретить праздник в кругу семьи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рождественский паштет из копченого лосося

Ингредиенты:

¾ стакана сыра маскарпоне

¼ стакана зеленого лука

2 ст. л. укропа

1,5 ст. л. лимонного сока

200 г копченого лосося

В маленькой тарелке соедините маскарпоне, зеленый лук, укроп и лимонный сок. Вмешайте нарезанного лосося и перемешайте. Добавьте соль, перец и по желанию ещё лимонный сок. Переложите в сервировочную миску.

Разложите на большой тарелке с крекерами, редисом и стеблями сельдерея.