Сегодня я поделюсь с вами информацией о двух десятках необычных и экзотических фруктов. Наибольшее удовольствие мы получили от их дегустации в Таиланде и во Вьетнаме.
В зимнюю стужу так и тянет предаться воспоминаниям о лете, особенно о тех странах, где оно длится круглый год. Поэтому сегодня я поделюсь с вами информацией о двух десятках самых необычных и экзотических фруктов. Больше всего времени мы посвятили их дегустации в Таиланде и во Вьетнаме. Чаще всего мы приобретали эти диковинные плоды не на туристических рынках, а на тех, где делают покупки местные жители — там они и доступнее, и интереснее. Практически всегда можно сначала попробовать фрукт, а потом уже покупать, хотя не всегда удается сразу понять его вкус. Тайцы с удовольствием рассказывают о них, повторяя название по нескольку раз, пока вы его не запомните. Вьетнамцы тоже готовы поделиться информацией и показать плоды, но владеют английским языком не так хорошо, как тайцы, а на местных рынках общение с ними часто сводится к жестам.
К наиболее распространенным фруктам относятся бананы, ананасы, мандарины, арбузы и дыни. Однако даже эти фрукты обладают определенными отличиями от тех, что доступны в продаже в России.
Например, бананы в Азии коротенькие, примерно раза в два меньше обычных. Я не большая любительница бананов, но эти ела с удовольствием: и размер для меня удобнее, и по вкусу больше понравились.
Ананасы были очень хороши и на вкус привычны. Нам удалось увидеть, как местные жители их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет — женщины чистят ананасы ножом вручную! Вжик-вжик по диагонали, по спирали — и готово!
Арбузы в Азии часто продолговатой формы. Кроме нормальных красных арбузов запросто можно встретить желтый вариант. На вкус они почти не отличаются от своих собратьев, разве что чуть менее сладкие.
Тоже знакомый нам фрукт — манго. Это очень сладкий и сочный плод, характеризующийся ярко-желтой мякотью, скрытой под тонкой и нежной кожурой. Разделить его на дольки довольно сложно: стоит взять в руки, и он начинает течь. Внутри находится крупная плоская кость, занимающая почти всю его длину и ширину.
Папайю внешне можно перепутать с манго. Внутри нее ярко-оранжевая мякоть, на вкус и по консистенции напоминающая вареную морковку. Папайя нам совсем не понравилась, мы ее напробовались на завтраках в гостинице и покупать не стали. Хотя я знаю и больших любителей этого фрукта — так что «на вкус и цвет…»
С авокадо нам тоже не повезло. Мы его сначала даже и не узнали, а попробовав, не смогли съесть даже чуть-чуть. Подозреваю, что мы просто не знали, как его правильно покупать. Спелые плоды те, что темные. Внутри, под тонкой корочкой, они ярко-ярко зеленого цвета.
Саподилла по консистенции напоминает хурму. Корочка у нее тонкая, внутри небольшие черные косточки, вкус сладкий, но нам он почему-то тоже совсем не понравился.
Маракуйя знакома нам по вечному соседству с манго в йогуртах и прочих молочных продуктах. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе. Оно и понятно — снаружи ведь ничего интересного, просто невзрачные шарики. Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная. Маракуйя мне понравилась, ее мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус — множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.
Саподилла и маракуйя
Еще один фрукт с толстой кожурой и один из самых дорогих — мангостин. Они мне тоже понравились. Под плотной кожурой располагаются нежные сладкие сегменты с небольшими косточками. Эти плоды обладают уникальной особенностью: на их верхней части можно увидеть крошечный цветок, количество лепестков которого соответствует числу сегментов внутри. Мы это проверили!
Не имеющий внешнего сходства с мангостином, но повторяющий его внутренний вкус — лонгсат. Его плоды напоминают небольшие картофелины (около трех сантиметров в диаметре). Тонкая кожура легко снимается, а под ней находятся мягкие дольки, которые по внешнему виду схожи с чесноком. Вкус лонгсата кисло-сладкий, и я его тоже оценил.
Смешные волосатые фрукты — рамбутаны. При надрезе корочки внутри можно увидеть белый полупрозрачный шарик, в котором находится косточка. Рамбутан легко очищается и обладает приятным вкусом, однако есть один недостаток: жесткая оболочка отделяется от косточки, но отделить мякоть от нее не так просто. Приходится прикладывать усилия, а затем все равно приходится есть с кожурой.
Лонган при беглом взгляде похож на лонгсат, но это совсем другой фрукт. Корка у него жесткая, чистится трудно. Внутри полупрозрачный белый шарик, как у рамбутана, только размером поменьше (сантиметра два в диаметре), а в середине небольшая круглая гладкая черная косточка. И на вкус лонган похож на рамбутан — сладкий.
На лонган похожи немного знакомые нам личи. Внутри каждого из них находится такой же белый шарик с косточкой. Они обладают кисловатым вкусом. Их корочка розовая, твердая и покрыта шипами. И личи, и лонганы легче чистить, если поместить их в холодильник в герметичном пакете. Образующаяся влага слегка размягчит кожуру, что позволит ее легко удалить, немного надкусив или подцепив ножом.
Фрукт, внешне похожий на еловые шишки, называется салак. Мы испытали его на вкус и даже приобрели, однако съесть его у нас не получилось.
Фрукты причудливой и привлекательной формы принято называть карамбола. Их оболочка весьма тонка, а при разрезании они выглядят изящно, напоминая звезду. Однако, вкус у них едва уловимый и напоминает вкус травы.
Красные фрукты, сочетающие черты яблока и груши, во Вьетнаме именуют ман, а тайцы — розовое яблоко. Внешне эти плоды напоминают грушу, а их мякоть по текстуре схожа с яблочной. Их можно употреблять в пищу, не очищая, что является большой редкостью для фруктов, произрастающих в Азии. Внутри практически отсутствуют косточки. Вкус у них напоминает карамболу – это тоже относится к травянистым вкусам, но с легкой сладостью. Употреблять их можно, однако они быстро приедаются, и съесть много не получится.
Вьетнамцы называют изящный, пористый фрукт минкао, у нас же он известен как аннона или сметанное яблоко. Под нежной, напоминающей плюш, кожу располагается кашеобразная сладкая сердцевина, в каждом отростке — по чёрной косточке. В процессе употребления фрукта часто приходится отделять мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта приятный, но своеобразный, целиком его съесть непросто, он быстро надоедает.
Минкао и ман
Этот фрукт обладает весьма необычным и запоминающимся внешним видом драгон-фрут, или питахайя. Мякоть обычно белая, хотя встречается и красная, но окончательно определить цвет можно только после разрезания. Вкус плода никак не зависит от его окраски. По текстуре драконий фрукт напоминает киви, однако не обладает кислинкой, а отличается легкой сладостью. Его внутреннее содержимое состоит из однородной мякоти с мелкими чёрными косточками. Очистить его довольно просто: нужно лишь отогнуть кожуру – и фрукт готов к употреблению! Его можно нарезать на дольки или разрезать пополам и извлекать мякоть ложкой.
Ну и как же без короля фруктов — дуриана! Он обладает уникальным вкусом и специфическим ароматом. Однако, после некоторого времени после разрезания он начинает издавать неприятный запах, в то время как свежий практически не имеет запаха. Продавцы разделяют его на порции, чтобы его можно было употребить быстрее. Кожура дуриана очень грубая и покрыта шипами, поэтому для разделки плода требуется большой нож. Однако мякоть у него очень нежная и напоминает по вкусу йогурт. Вывоз дуриана за пределы страны и его транспортировка в закрытые помещения запрещены. Соответствующие предупреждающие знаки можно увидеть во всех уважаемых заведениях — рядом с ограничениями на курение.
Фрукт, по внешнему виду напоминающий дуриан — джек-фрут, или хлебное дерево. Внутри плода видны сочные, насыщенно-желтые фрагменты сладкой мякоти.
Какие особенности можно отметить об азиатских фруктах, не столь привычных для нас? Многие из этих экзотических плодов отличаются желеобразной текстурой, а их вкусовые качества не сильно отличаются друг от друга. Кроме того, они не так вкусны, как выглядят. Мы довольно быстро потеряли к ним интерес и пришли к выводу, что российские фрукты гораздо более вкусные и разнообразные, а также обладают более высоким коэффициентом полезного использования – у них нет толстых корок и слишком крупных косточек. Среди импортных фруктов, которые действительно приятны на вкус, оказались те, которые мы и так привыкли употреблять: бананы, ананасы. Но разве мы пробовали бы все эти диковинные плоды исключительно ради насыщения?