В этом году нас ожидают как зрелищные премьеры, так и душевные фильмы о самовыражении, а также много лакомств для вас и ваших родных.

Доброго всем времени суток, вновь мы вместе. Надеюсь, у всех всё хорошо: вы голодны и скучаете по хорошим фильмам. (Смеюсь.) Значит пора на дегустации моей новой подборки кино и блюд.

В этом году на нас ждут значимые премьеры, проникновенные фильмы о самовыражении и множество вкусных угощений для вас и ваших родных.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнём рабочую неделю жизнеутверждающим фильмом режиссёра Одри Уэллс «Под солнцем Тосканы». В 2003 году она представила атмосферную историю о писательнице Фрэнсис Мэйс, которая после развода не может преодолеть депрессию. Лучшие подруги Фрэнсис решают, что для лечения душевных ран нет лучшего места, чем солнечная Италия. Купив ей билеты, они не прогадают — теплый воздух и темперамент местных жителей идут Фрэнсис на пользу. Вдохновившись красотой и гармонией, она покупает уютную виллу и заводит новые знакомства. Погрузившись в обустройство новой жизни, Мэйс замечает, как неудачи отступают, а на горизонте появляется большая любовь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные грудки, запеченные с травами

Ингредиенты:

8 куриных грудок

150 г панировочных сухарей

150 г тертого сыра пармезан

11 ч. л. сушеного тимьяна

11 ч. л. базилика

1 ч. л. орегано

½ ч. л. молотого сушеного чеснока

Щепотка красного молотого перца

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Продольно разрежьте куриные грудки на полоски толщиной около 1,5-2 сантиметров.

Соедините панировочные сухари с пармезаном, травами и специями.

Кусочки курицы, предварительно пропитанные растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью сухарей с травами и разложите ровным слоем на противень, немного смазанный маслом.

Выпекайте курицу в духовке двадцать минут при температуре дваста градусов.

Подайте с соусом маринара или медовой горчицей.

ВТОРНИК

Считаете ли вы, что у вас есть ангел-хранитель? Верят ли вы в их существование? Честно говоря, я не очень. Но мысль о том, что кто-то оберегает и следит за вами, чтобы с вами все было хорошо, всё же приятна. О том, кто такие ангелы-хранители и что это собой представляют, поразмышлял легендарный режиссер Люк Бессон. Его размышления вылились в оригинальное и трогательное кино под названием «Ангел-А», несмотря на довольно жесткие приемы режиссера типа перестрелок.

В жизни Андре царят путаница и огромные долги. Он решает покончить с собой, но на мосту встречает девушку с подобными планами. Девушка без раздумий прыгает вниз, и Андре следом, спасая её. Красавица обещает помочь Андре избавиться от проблем и усердно выполняет обещание, заставляя его сомневаться: настоящий ли это дар или просто красота?

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

1 кролик

1 л белого полусладкого вина

2 головки репчатого лука

150 г бекона

1 ст. л. аджики

1 пучок петрушки

250 г сметаны

Прованские травы по вкусу

На ночь поместите кролика в кастрюлю с белым вином. Наутро слейте часть вина – приблизительно наполовину – столько понадобится для подливки.

Порежьте лук средним размером и отправьте к кролику. Бекон, не жирный, порежьте тонкими длинными полосками и добавьте в кастрюлю. Также туда добавьте ложку аджики (рыночная предпочтительнее: она ароматнее), поставьте на огонь и тушите около часа.

Добавьте сухие пряные травы прованские, и продолжайте тушить ещё час, время от времени проверяя готовность.

После того как кролик будет готов, прибавьте травы, мелко порубленную петрушку и сметану. Подавайте в большой тарелке.

СРЕДА

Ваше мнение о парах с большой разницей в возрасте? Мне все равно, лишь бы людей связывала любовь. Многие же настроены негативно по отношению к таким отношениям, часто они кажутся импульсивными и необдуманными.

Главная героиня фильма — 37-летняя Рафи (Ума Турман). Она знакомится с художником Дэйвом (23 года), который очарован ею. В отношениях все складывается хорошо: Рафи счастлива, а Дэйв влюблен без остатка. Однако разница в возрасте беспокоит героиню, о чем она рассказывает психоаналитику Лизу (Мерил Стрип). Вначале Лиза советует наслаждаться моментом, но ее мнение меняется после того, как она узнаёт, что Рафи встречается с её сыном.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тимбал из авокадо и тунца

Ингредиенты:

1 авокадо

1 помидор

1 банка консервированного в масле тунца

1 пучок рукколы

1 ч. л. оливкового масла

1 ч. л. лимонного сока

1 мелко рубленный зубчик чеснока

Морская соль по вкусу

Раскройте авокадо пополам, извлеките косточку (лезвием сделайте над ней крест-накрест — два удара, затем задержите лезвие в косточке, и оно легко выйдет из мякоти).

Пюрируйте авокадо вилкой, сбрызните его лимонным соком и добавьте одну-две чайные ложки оливкового масла, измельченный чеснок, молотый перец и соль по вкусу.

На основании зрелого красного томата сделайте надрез крест-накрест, погрузите на 1—2 минуты в кипяток.

Остудите, снимите кожуру и нарежьте кубиками семена, выдавите сок. На блюдо уложите слой авокадо, потом порезанный помидор, а сверху — консервированный тунец.

Украсьте рукколой или зеленым луком.

ЧЕТВЕРГ

Алехандро Гонсалес Иньярриту представил новую картину с Майклом Китоном, Заком Галифианакисом, Эдвардом Нортоном, Андреа Райзборо, Эммой Стоун и Наоми Уоттс. Несмотря на то, что фильм только вышел в прокат в России, ему уже досталось множество наград, восторженные отзывы критиков, а на предстоящей премии «Оскар» его выдвинули сразу в пяти номинациях, среди которых — «Лучший фильм».

Читая название этого кинофильма, многие могут подумать, что картина посвящена очередному супергерою из легендарных комиксов. Однако в этой истории пойдет речь о совершенно реальном человеке по имени Ригган Томпсон, лишенном каких-либо сверхспособностей. Получивший известность благодаря главной роли в кино про Бёрдмена, многие годы Ригган не мог отойти от этого героя и проявить себя в других амплуа. И вот он решил реабилитироваться в своих глазах и в глазах окружающих, попробуй себя в бродвейской постановке, автором которой сам же и выступил. Доказать что-то другим не так сложно, но вот доказать самому себе, что ты еще чего-то достоин и что ты талантлив, не так-то просто.

Для актера Майкла Китона, исполнившего роль Риггана, эта часть стала настоящим откровением. Как и его персонаж, он когда-то был на пике популярности благодаря фильму про супергероя – в образе Бэтмена он стал украшением работ Тима Бёртона. Однако затем громких ролей не получал. Теперь у него появилась возможность сыграть практически самого себя.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

500 г куриного филе

200 г плавленого сыра

400 г картофеля

150 г лука

180 г моркови

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

3 лавровых листа

Гренки по вкусу

В кастрюлю на три литра положите мясо и залейте водой. После того как бульон закипит, добавьте чайную ложку соли, несколько горошин душистого перца и черного, два-три листа лаврового листа. Варите с момента закипания двадцать минут. Потом выньте мясо.

Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Лук нарежьте кубиками. Натрите морковь на терке. Порежьте мясо небольшими кусочками. Плавленый сыр, если в виде брусочка, натёрть на терке или порезать кубиками.

В кипящую основу положите картошку и варите 5—7 минут.

В этот момент обжарьте на сливочном масле лук с морковью. Добавьте немного соли и перца. После готовности перемешайте ее в суп и варите ещё 5-7 минут.

Добавьте нарезанное мясо и варите 3—4 минуты. Добавьте плавленый сыр, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Подавая блюдо, украсьте зеленью. В качестве дополнения можно подать гренки.

ПЯТНИЦА

Новинка недели — кинофильм режиссера Кевина МакДональда «Черное море», который можно назвать интернациональным проектом. В нем снялись зарубежные и российские актеры: Джуд Лоу, Григорий Добрыгин, Константин Хабенский и другие.

Потеряв работу, уволенный капитан подводной лодки Робинсон получает предложение возглавить экспедицию к Черному морю для исследования затонувшей субмарины с золотом. Для выполнения этого задания Робинсону необходимо собрать команду из английских и русских моряков. Как и любая авантюра, эта не обошлась без опасностей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чебуреки со свининой и говядиной

Ингредиенты:

800 мл пшеничной муки

250 мл воды

1 яйцо

250 г говядины

250 г свинины

2 головки репчатого лука

½ пучка зелени

Черный молотый перец по вкусу

500 мл растительного масла

Просеять муку, посолить, добавить холодной кипячёной воды и яйцо. Замесить тесто, как для пельменей. Накрыть полотенцем и оставить на двадцать минут.

Пропустите говядину и свинину через мясорубку. Приправьте солью и перцем, добавьте мелко нарезанный лук, измельченную зелень и немного воды. Оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Тонко раскатайте тесто и сделайте из него кружки диаметром около 15 сантиметров.

Выложите начинку на одну половину кружка, накрывайте второй половиной, соедините края, надавливая пальцами.

Обжарьте чебуреки на сильном огне в достаточном количестве разогретого растительного масла.

СУББОТА

В субботу я и режиссер Руперт Уайатт предлагаем провести время в компании азартных игр, любви и самопознания. Но если серьезно, то насладиться новинкой — киноблюдом «Игрок». Главная роль досталась Марку Уолбергу, и надо отметить, различия с его предыдущими работами огромны — актер детально и глубоко подошел к воплощению образа. Кстати, специально для этой роли Уолберг похудел на 25 килограммов.

Герой произведения, Джим Беннетт, ведет две жизни: одну – успешного писателя-преподавателя, другую – заядлого игрока. Игра до добра не приводит, и это случилось с Джимом. Ночные игры подтолкнули его к краю пропасти. Он проиграл все свои средства и сам себя. А долги необходимо оплачивать.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Говядина тушеная с красным вином и апельсиновой цедрой.

Ингредиенты:

900 г говяжьего филе

2 ст. л. виноградного масла

4-5 головок репчатого лука

450 г молодой моркови

750 мл красного сухого вина

2 ч. л. соли

1 апельсин

1 ч. л. черного молотого перца

Покройте большой кусок говяжьего филе смесью соли и перца, затем положите в большую кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым маслом. Обжарьте мясо со всех сторон на среднем огне (8-10 минут), а затем переложите его на блюдо.

В ту же емкость, где было мясо, бросьте крупно нарезанный лук и морковь, три четверти чайной ложки соли, пол-ложки перца и пассеруйте восемь-десять минут. После этого туда же добавьте красное вино и кожуру апельсина, нарезанную тонкими дольками (толщиной один сантиметр).

Закипятите жидкость и опустите в неё мясо. Повторно закипятите и, накрыв кастрюлю крышкой, убавьте огонь.

Через пять минут поместите кастрюлю на средний уровень духовки, разогретой до 175 градусов. Тушите мясо под крышкой до готовности (примерно два часа).

Разделите готовое мясо на порции и подавайте его вместе с овощами из тушения.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В завершение, и как пряное блюдо, осталась вторая часть легендарной комедии «Тупой и еще тупее». Как и в первом фильме, главные роли исполнили неподражаемые комики Джим Керри и Джефф Дэниелс. Двадцать лет прошло между фильмами, потому игра актеров будет вдвое интереснее.

В этот раз друзья Гарри Данн и Ллойд Кристмас отправляются в дальний путь на машине «Овчарке», чтобы найти ребенка Гарри. Такое путешествие, конечно же, не обходится без смешных происшествий для этих умных, но забавных героев.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

2 банана

100 г шоколада

1 стакан жареного измельченного арахиса

Каждый банан режем на 3—4 части.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке (на мощности 450 Вт, 2-3 минуты).

Измельчите орехи, но не до крошки.

Насадите кусочки банана на деревянные палочки, затем окуните их в шоколад и обваляйте в орехах. Положите на пергамент и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.