Впереди нас ждет много вкусного и интересного: две громкие премьеры, обе номинированные на премию «Оскар», включая одну российскую.

Доброго времени суток! В этом году нас ждет много вкусных (оригинальные, простые и вкусные рецепты) и интересных блюд, хотя бы из-за двух громких премьер, номинированных на премию «Оскар», в том числе российской produkcji.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнем неделю кинокартиной от режиссера Питера Уира с Робином Уильямсом — «Общество мертвых поэтов». В фильме поднимается тема взаимодействия учителя и учеников, акцентируя внимание на значении человеческих качеств педагога в формировании личности подростка.

Главными героями фильма стали учитель английской литературы Джон Китинг и его ученики из закрытого колледжа Уэлтон в штате Вермонт. Используя необычные методы преподавания, Китинг сначала вызвал недовольство у своих подопечных, но свое пренебрежение к программе обучения и эксцентричность помогли расположить ребят к себе. Самое интересное и драматичное начинается после того, как юноши узнают о принадлежности преподавателя к тайной группе «Общества мертвых поэтов» в молодости, и решают создать свою такую же.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриный салат с тыквой и камамбером.

Ингредиенты:

300 г вареного куриного филе

200 г тыквы

100г сыра камамбер

50 г листьев шпината

4 грецких ореха

4 веточки свежего тимьяна

1ч. л. бальзамического уксуса

1 лимон

1ч. л. горчицы

1ч. л. меда

2ст. л. оливкового масла

1/2ч. л. соли

1 щепотка молотого перца

Нарежьте тыкву тонкими брусочками, полейте оливковым маслом (1 столовая ложка), посолите, положите веточки тимьяна сверху и запекайте при 200 градусах около 20 минут до мягкости.

Куриное отварное филе порежьте на маленькие кусочки.

Смешайте мед, сок половины лимона, соль, перец, горчицу, столовую ложку оливкового масла и бальзамический уксус для заправки салата. Добавьте в соус перемешивания для однородности.

Помытые и высушенные листья шпината разложите по блюду.

Поливайте листья шпината частью готовой заправки. Сверху выкладывайте куриное филе и готовую тыкву. Разложите кусочки сыра камамбер. Поливайте второй частью заправки и посыпайте рублеными грецкими орехами.

Салат вкусен как охлаждённым, так и подогретым.

ВТОРНИК

В 1983 году Ролан Быков и Аркадий Хайт сняли фильм «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным. Я считаю этот фильм одним из самых сильных по эмоциям, игре актеров и поднятым проблемам. Просматривая его снова, я понял, что нужно смотреть его минимум три раза: в школьном возрасте, когда вы повзрослеете и когда у вас появятся дети. Каждый раз вы откроете для себя что-то новое и взглянете на некоторые вещи с другой стороны. Это кино о честности, любви, жестокости, отношениях отцов и детей, самопожертвовании и прощении – о том, из чего состоит наша жизнь, поэтому его нужно посмотреть всем (кроме самых маленьких).

Лена Бессольцева переехала к дедушке и стала учиться в новой школе. Девочка старалась понравиться всем, но ее наивность вызывала лишь насмешки и грубые шутки одноклассников. Со временем она привыкла к школьной жизни, но однажды, следуя своим идеалам и взяв на себя чужую вину, разгневала всех ребят.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Торт «Графские развалины»

Ингредиенты:

Для безе:

4 яичных белка

150 г сахарной пудры

1-2 капли лимонного сока

Для коржа-основы:

150 мл крутого кипятка

50 мл растительного масла без запаха

Семьсот пятьдесят миллилитров пшеничной муки первого помола.

2-4 ст. л. какао-порошка

150 г сахара

1 яйцо

1 ст. л. разрыхлителя для теста

Смесь соды с уксусом или лимонным соком, разведённая кончиком ножа.

100 мл молока

Для пропитки коржа:

3 ст. л. сгущенного молока

60-80 г коньяка

50-100 г измельченных грецких орехов (или фундука)

50 г черного шоколада

50 г белого шоколада

500 мл сгущенного молока

Взбейте белки с лимонным соком. Постепенно вводите сахарную пудру по одной столовой ложке, продолжая взбивать. Когда масса станет устойчивой и будет держать форму пиков, выключите миксер. Выдавите взбитые белки на противень, застеленный пергаментом или фольгой.

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и выпекайте безе один час с половиной — два часа. В первые тридцать минут не открывайте дверцу духовки. При более высокой температуре безе расплывется, а не получится. Время сушки зависит от мощности духовки и размера безе. Если безе маленькие, одного часа будет достаточно. По окончании времени проверьте готовность: если безе ещё недостаточно просушено, поставьте его обратно в духовку.

Чтобы сделать основу для торта, взбейте яйцо с сахаром в пену. Добавьте молоко, растительное масло, все тщательно перемешайте. Подмешайте какао, муку, соду, разрыхлитель, снова перемешайте до однородности. В конце добавьте кипяток и размешайте ложкой до равномерного состояния.

Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом – растительным или сливочным. Дно формы можно покрыть пергаментной бумагой.

Разровняйте сверху тесто и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40-45 минут до готовности. Проткните корж зубочисткой: если она сухая, тесто готово. Остудите корж. Верх может стать сухим, в таком случае его можно аккуратно срезать ножом.

Покройте корж вареной сгущёнкой с коньяком, сверху разложите ранее приготовленное безе по кругу. Каждое безе смажьте снизу варёным сгущённым молоком. Грецкие орехи порубите в ступке или скалкой.

Выложите безе горкой до тех пор, пока оно не закончится. Заполните пустоты между безе сгущённым молоком, используя кондитерский шприц. Посыпьте сверху орехами и полейте торт растопленным чёрным и белым шоколадом.

СРЕДА

Эдриэн Уиллис, испытывая трудности в семейной жизни, решает отдохнуть на уик-энд в отеле друга в Роданте. Нарушения в отношениях с мужем и дочерью привели женщину к желанию развеяться. В пустой гостинице ее единственный сосед — Пол Фланнер. Знакомство переросло в мимолетный роман, способный изменить жизнь обоих.

Сюжет довольно простой, но фильм всё же стоит посмотреть. Хорошие актеры — Джордж С. Волф пригласил Ричарда Гира и Дайан Лэйн на главные роли — и драматичная история любви — никогда не будут лишними в морозный февральский вечер.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мятный салат с пшеницей и креветками

Ингредиенты:

Двести восемьдесят грамм подготовленной, нерастертой пшеницы или полбы.

2 средних молодых цукини или кабачка

3 помидора

5-6 филе анчоусов

300 г сырых креветок

1 пучок мяты

Оливковое масло по вкусу

Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перед приготовлением, за 12 часов, промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать на 6 часов. Затем воду снимите, слейте ее, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости около часа. Отставьте на сито, обсушите.

Очистите креветки от панцирей. Хвостики можно оставить по желанию — салат будет красивее. Нарежьте спинку каждой креветки по центру, удалите темную кишечную вену, если есть, с помощью угла бумажного полотенца. Посолите и поперчите креветки. Цукини или кабачки нарежьте очень мелкими кубиками без очистки.

В сковороду налейте три столовые ложки оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини и обжаривайте три минуты. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и жарьте всё вместе ещё три минуты, переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.

Острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу на каждом помидоре. Обдайте помидоры кипящей водой, а затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте аккуратными мелкими кубиками.

У мяты удалите стебли. Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10—15 минут и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

Впервые этой недели зрители узнали о проекте Андрея Звягинцева «Левиафан». Фильм об упорной российской жизни всегда пользовался успехом у отечественных режиссеров. «Левиафан», где Звягинцев поднимает острые социальные и личностные стороны человеческих связей, приглянулся не только россиянам, но и западным зрителям и критикам. Драма уже получила некоторые из самых престижных мировых наград, таких как «Золотой глобус» и статуэтка премии Британской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале в номинации «Лучший сценарий». В настоящее время картина является номинантом на премию «Оскар».

Это атмосферное кино произведение поведает историю Николая, живущего на севере. Он построил дом и мастерскую вместе со своим отцом, где сейчас проживает с женой и сыном. Все было бы хорошо, но местный чиновник захотел захватить землю и дом Николая. Герой отказался продать свои владения и столкнулся с государственной машиной, которая сметает всё на своем пути без преград.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодный суп на квасе из свеклы

Ингредиенты:

2 свеклы

4 перепелиных яйца

2 огурца

2 стебля зеленого лука

1 ч. л. хрена

4 ст. л. сметаны

2 картофелины

Посолить и поперчить по вкусу.

Для кваса:

1000 г свеклы

2,5 л воды

1 кусок ржаного хлеба

½ стакана сахара

Сначала сделайте свекольный квас. Натрёте килограмм свеклы на крупной терке.

В трехлитровую стеклянную емкость добавьте полстакана сахара и корку черного хлеба, залейте два с половиной литра питьевой воды и оставьте в теплом месте. Через пять дней квас будет готовым.

Квас можно заменить отваром из свеклы с добавлением лимонного сока. Для этого свеклу запеките, завернув ее в фольгу и поместив в разогретую духовку на 40 минут. Для приготовления супа отвар готовят так: свеклу чистят, мелко нарезают, варят в воде около 25 минут, а затем охлаждают вместе со свеклой.

Свеклу и огурцы порежьте мелко, соедините с отварным картофелем. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

Подайте суп с добавлением свекольного кваса, перепелиного яйца, хрена и сметаны.

ПЯТНИЦА

В эту неделю киноиндустрия порадует нас фантастическим боевиком «Восхождение Юпитер». Авторами фильма стали Энди и Лана Вачовски, режиссеры таких известных картин как «Матрица» и «Облачный атлас». С присущей им любовью к спецэффектам и философским размышлениям авторы рассказали историю девушки с космическим именем Юпитер Джонс. Юпитер работает уборщицей и ведет незаметный образ жизни, лишь во сне отправляясь в сказочные полеты к далеким звездам. Но вся ее жизнь меняется, когда она знакомится с бывшим военным охотником Кейном. Он должен открыть девушке тайну ее предназначения — Юпитер может стать обладательницей невероятного наследия и изменить равновесие во Вселенной.

Ченнинг Татум, Мила Кунис и Эдди Редмэйн сыграли главные роли в фильме.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные шарики в сливочном соусе

Ингредиенты:

500 г куриного филе

1 головка репчатого лука

1 яйцо

3 зубчика чеснока

200 мл сливок

50 г твердого сыра

Потребуется слегка отбить куриное филе и нарезать его мелко. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец. Влейте взбитое в пену яйцо и тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте жирными сливками.

Из приготовленного теста слепите шарики и уложите их в форму. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10—15 минут.

Пока готовится другое, приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, добавить чеснок и перемешать со сливками.

Извлеките форму с запекаемыми шариками из духовки, полейте каждую заливкой и вновь поставьте в духовку на 15—20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными.

СУББОТА

В этом году на премию «Оскар» претендует в восьми номинациях, включая самые престижные — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», биографический фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию», снятый по книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».

Алан Мэтисон Тьюринг, английский математик, логик и криптограф, получает в 1939 году от британской разведки задание расшифровать секретный код Энигмы Третьего рейха. Благодаря своей команде, работающей над расшифровкой кодов и шифра в сверхсекретном британском центре в Блетчли-парке, ему удаётся спасти тысячи жизней и сократить продолжительность Второй мировой войны.

На роль влиятельного на информатику учёного Тильдума пригласили харизматичного британца Бенедикта Камбербэтча, а одну из его помощниц — Киру Найтли.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Торт из печени

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени

2 головки репчатого лука

1 морковь

2 ст. л. пшеничной муки

5 яиц

2 зубчика чеснока

250 г майонеза

100 г твердого сыра

1 помидор

3 маринованных огурца

Зелень по вкусу

Соль, перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Вымойте свежую говяжью печень, обсушите ее салфеткой и удалите пленки. Нарежьте кусочками среднего размера и поместите в измельчитель.

Измельчите одну луковицу и добавьте к ней в измельчитель. Прокрутите печень с луком до однородной массы. В миксер положите муку, два яйца, соль и перец, всё это ещё раз прокрутите. Получится тесто как на блины или оладьи.

Из теста выпекайте три толстых блинчика — они станут коржами торта. Дайте им остыть. Мелко нарежьте вторую луковицу, морковь натрите. Обжарьте лук и морковь, затем остудите. Сварите три яйца. Остудите их. Из двух яиц извлеките желтки и порубите. Одно яйцо сохраните для украшения.

Нарежьте чеснок мелко (можно слегка раздавить), смешайте с майонезом. Часть майонеза с чесноком (примерно четверть) смешайте с желтками до однородной массы. Поместите в холодильник.

Желтки, вынимаемые из яиц, нужно мелко порубить и смешать с частью майонеза, примерно одной четвертью.

Перемешайте остывшую морковь и лук с четвертью майонеза.

На блюдо положите печеночный корж, смажьте смесью моркови и лука с майонезом. Накройте другим коржом, который намажьте смесью белков с майонезом, накройте третьим коржом, его смажьте оставшимся майонезом.

Помидор нарежьте тонкими кружочками. Яйцо, отведенное для украшения, нарежьте кружками. Соленые огурцы порежьте тонкими полукружками. Сыр натрите на терке.

Выложите на торт кружочками помидоры в виде цветов, поверх положите кружки яиц, из огурцов сделайте листочки, оставшееся пространство засыпьте сыром. По краю торта выдавите шприцом каемку из желтково-майонезного крема. Украсьте красным перцем и зеленью.

Перед использованием торт нужно охладить в холодильнике не менее пары часов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вторую неделю подряд завершаю рубрику французским кино. На следующей неделе демонстрировалась не новая французская комедия, а сегодня лёгкий фильм режиссёра Дороте Себба — это премьера.

Скрипачка Ариан и преподаватель начальной школы Нино жили счастливо до тех пор, пока Ариан не решила подать на развод и уехать с дирижером в Америку. По итальянским законам развод длится пять лет, что девушку не устраивает. Она предлагает Нино отправиться во Францию, где их разведут за 8 дней. Неожиданный поворот событий побудил Нино согласиться на все условия возлюбленной, предложив провести в Париже те 8 дней, которые должны были стать медовым месяцем.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Творожная запеканка с ежевикой

Ингредиенты:

2 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. манной крупы

300 г ежевики

400 г творога

1,5 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

Творог протрите через сито, смешайте с ложкой сливочного масла, яйцом, манной крупой и сахаром. Взбивайте венчиком до однородности, затем раздельно на две равные части.

Смажьте форму маслом и выложите половину творожной массы. Часть ягод отставьте для украшения, остальные — распределите на творог. Сверху положите оставшийся творог. Разогрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте запеканку коричневым сахаром, поставьте в духовку и запекайте 30—35 минут. При подаче украсьте свежими ягодами ежевики. Можно полить сметаной или любым ягодным вареньем.