В этом году нас ждет много вкусных и интересных событий, ведь в нашем списке сразу две громкие премьеры — номинантки на премию «Оскар», включая российское кино. Удачи в просмотре!

Доброе время суток! В этой неделе вас ждут много вкусных и интересных блюд (выбрал оригинальные, простые и вкусные). Помимо этого, у нас две громкие премьеры, номинированные на премию «Оскар», в том числе российская.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Начнем неделю фильмом от режиссера Питера Уира с Робином Уильямсом — «Общество мертвых поэтов». В нем Уир поднимает тему общения учителя и учеников, важности человеческих качеств педагога в формировании личности подростка.

Главными героями картины являются учитель английской словесности Джон Китинг и его ученики из колледжа Уэлтон в штате Вермонт. Используя нетрадиционные методы преподавания, Китинг сначала вызвал недовольство учащихся. Но его игнорирование программы обучения и эксцентричность помогли ему завоевать их расположение.
Самое интересное и драматичное начинается после того, как юноши узнают о принадлежности преподавателя к тайной группе «Общество мертвых поэтов» в юности, и решают создать свою подобную группу.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриный салат с тыквой и сыром Камамбер.

Ингредиенты:

300 г вареного куриного филе

200 г тыквы

100г сыра камамбер

50 г листьев шпината

4 грецких ореха

4 веточки свежего тимьяна

1ч. л. бальзамического уксуса

1 лимон

1ч. л. горчицы

1ч. л. меда

2ст. л. оливкового масла

1/2ч. л. соли

1 щепотка молотого перца

Нарежьте тыкву тонкими брусочками, полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте солью, выложите сверху веточки тимьяна и запекайте при температуре 200 градусов около двадцати минут до мягкости.

Куриное филе, отварное, порежьте на мелкие кусочки.

Смешайте мед, сок половины лимона, соль, перец, горчицу, столовую ложку оливкового масла и бальзамический уксус для приготовления заправки к салату. Полученную смесь перемешайте до однородного состояния.

Промойте и обсушите листья шпината, выложите их на блюдо.

Полейте листья шпината частью приготовленной заправки. Сверху выложите куриное филе и готовую тыкву. Разложите кусочки сыра камамбер. Полейте оставшейся частью заправки и присыпьте рубленными грецкими орехами.

Салат можно подавать как охлажденным, так и горячим.

ВТОРНИК

В 1983 году Ролан Быков и Аркадий Хайт сняли фильм «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях. По моему мнению, это одна из самых сильных картин по эмоциям, игре актеров и поднимаемым проблемам. В очередной раз просматривая фильм, я пришел к выводу, что его нужно смотреть минимум три раза: первый — в школьном возрасте, второй — когда вы стали постарше и третий — когда у вас появятся дети. Каждый раз вы отметите для себя что-то новое и посмотрите на некоторые вещи с другой стороны. Это кино о честности, любви, жестокости, отношениях отцов и детей, безграничном самопожертвовании и прощении — о том, из чего состоит наша жизнь, поэтому его стоит посмотреть всем (кроме самых маленьких).

Lena Bessoltseva переехала к дедушке и пошла учиться в новую школу. Радостная и открытая девочка старалась всем понравиться, но наивность вызывала смешки и грубые шутки одноклассников. С течением времени она начала привыкать к школьной жизни, но однажды, следуя идеалам и взяв на себя чужую вину, настроил всех против себя.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Торт «Графские развалины»

Ингредиенты:

Для безе:

4 яичных белка

150 г сахарной пудры

1-2 капли лимонного сока

Для коржа-основы:

150 мл крутого кипятка

50 мл растительного масла без запаха

Полтора стакана пшеницы высшего сорта.

2-4 ст. л. какао-порошка

150 г сахара

1 яйцо

1 ст. л. разрыхлителя для теста

Сода, смешанная с уксусом или лимонным соком, небольшим количеством на конце ножа.

100 мл молока

Для пропитки коржа:

3 ст. л. сгущенного молока

60-80 г коньяка

50-100 г измельченных грецких орехов (или фундука)

50 г черного шоколада

50 г белого шоколада

500 мл сгущенного молока

Взбивайте белки с лимонным соком до пены. Добавляйте по столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать. Взбейте массу до стойких пиков и выключите миксер. Масса должна крепко держаться на венчике. С помощью кондитерского шприца выдавите взбитые белки на противень с пергаментом или фольгой.

Разогрейте духовку до 100 градусов и выпекайте безе полтора-два часа. В течение первых 30 минут не открывайте дверцу духовки. При более высокой температуре безе расплывётся. Время сушки зависит от духовки и размера безе. Маленьким достаточно одного часа, после чего проверяйте готовность. Если безе недостаточно просушено, поместите его обратно в духовку.

Для начала приготовьте основу для торта. взбейте в пену яйцо с сахаром, добавьте молоко и растительное масло, всё тщательно перемешайте. Подмешайте какао, пшеничную муку, соду и разрыхлитель, снова перемешайте до однородности. В конце добавьте кипяток и размешайте ложкой до однородного состояния.

Вылейте готовое тесто в смазанную маслом форму для выпечки, дно формы можно прикрыть пергаментом.

Разровняйте сверху тесто и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 40-45 минут до готовности. Проткните корж зубочисткой: если она сухая, тесто готово. Остудите корж. Возможно, верх получится сухим — его можно аккуратно срезать ножом.

Пропитайте корж смесью вареного сгущенного молока с коньяком, сверху выложите по кругу приготовленные ранее безе. Каждое безе смазать снизу вареным сгущенным молоком. Грецкие орехи измельчите в ступке или скалкой.

Разложите безе горкой до его окончания. Заполните пустоты между безе сгущённым молоком кондитерским шприцем. Полейте торт растопленным чёрным и белым шоколадом, сверху присыпьте орехами.

СРЕДА

Эдриэн Уиллис, столкнувшись с семейными трудностями, решает уехать на уик-энд в отель друга в Роданта, Северная Каролина. Жена и дочь постоянно создавали ей проблемы, поэтому отдых был необходим. В пустой гостинице помимо Эдриэн проживал только Пол Фланнер. Знакомство переросло в мимолетный роман, который изменил жизнь обоих.

История простая, но я советую посмотреть фильм. Хорошие актеры — Джордж С. Волф пригласил на главные роли Ричарда Гира и Дайан Лэйн — и драматичная история любви всегда приятно согреет морозным февральским вечером.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мятный салат с пшеницей и креветками

Ингредиенты:

Двести восемьдесят граммов тщательно вымытых целых зерен пшеницы или полбы.

2 средних молодых цукини или кабачка

3 помидора

5-6 филе анчоусов

300 г сырых креветок

1 пучок мяты

Оливковое масло по вкусу

Посолить и поперчить по вкусу.

За 12 часов до приготовления тщательно промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой до прозрачности стекающей воды. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через шесть часов воду можно заменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости около часа. Отцедите на сито, обсушите.

Снимите с креветок панцири. Хвостики можно оставить — так салат будет выглядеть эффектнее. Нарежьте спинку каждой креветки по центру, удалите темную кишечную вену, если она есть, используя край бумажного полотенца. Посолите и поперчите креветки. Цукини или кабачки, не чистя, нарежьте очень мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте три столовые ложки оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини, обжаривайте три минуты. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще три минуты, переворачивая креветки. Уберите сковороду с огня.

Острым тонким ножом на каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез. Полейте помидоры кипящей водой, а затем сразу холодной. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на четвертинки, выньте семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.

У мяты удалите стебли. Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10—15 минут и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

Первой новинкой недели стал громкий проект Андрея Звягинцева «Левиафан». Кино о суровой российской действительности всегда удавалось отечественным режиссерам. «Левиафан», в котором Звягинцев поднял острые социальные и личностные стороны человеческих взаимоотношений, приглянулся не только россиянам, но и западным зрителям и критикам. Драма уже получила престижные мировые награды: «Золотой глобус» и статуэтку премии Британской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в номинации «Лучший сценарий». В настоящее время картина является номинантом на премию «Оскар».

Это атмосферное кино tells историю живущего на севере Николая, построившего вместе со своим отцом дом и мастерскую, в котором ныне проживает со своей женой и сыном. Жители бы спокойно жили, но на землю и дом Николая позарился местный чиновник. Герой отказался продать свои владения и тут же столкнулся с беспощадной государственной машиной, которая не зная преград, сметает все на своем пути.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодный суп на квасе из свеклы

Ингредиенты:

2 свеклы

4 перепелиных яйца

2 огурца

2 стебля зеленого лука

1 ч. л. хрена

4 ст. л. сметаны

2 картофелины

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Для кваса:

1000 г свеклы

2,5 л воды

1 кусок ржаного хлеба

½ стакана сахара

Вначале приготовьте свекольный квас. На крупной терке измельчите килограмм свеклы.

Добавьте полстакана сахара, корку черного хлеба в трехлитровый стеклянную емкость, залейте два с половиной литра питьевой воды и оставьте в теплом месте. Через пять дней квас будет готов.

Квас можно заменить отваром из свеклы с добавлением лимонного сока. Свеклу запечь, завернув её в фольгу и поместив в разогретую духовку на 40 минут. При варке супа отвар готовят следующим образом: свеклу чистить, мелко нарезать, варить в воде около 25 минут, а затем охладить вместе со свеклой.

Нарежьте свеклу и огурец мелкими кусочками, добавьте отварной картофель. Приправьте солью, перцем и мелко порубленным зеленым луком.

Всыпьте в суп свекольный квас, положите перепелиное яйцо, хрен и сметану.

ПЯТНИЦА

В этом году киноиндустрия порадует нас фантастическим боевиком «Восхождение Юпитер». Режиссерский дуэт Энди и Ланы Вачовски создал это творение. Авторы «Матрицы» и «Облачного атласа» с присущей им любовью к спецэффектам и философским размышлениям решили рассказать историю девушки по имени Юпитер Джонс. Юпитер работает уборщицей и ведет обыденную жизнь, лишь во сне отправляясь в сказочные полеты к далеким звездам. Но вся ее «земная» жизнь меняется, когда она знакомится с бывшим военным охотником Кейном. Ему предстоит открыть девушке тайну ее предназначения — Юпитер может стать обладательницей невероятного наследия и изменить равновесие во Вселенной.

В фильме снимаются Ченнинг Татум, Мила Кунис и Эдди Редмэн.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Куриные шарики в сливочном соусе

Ингредиенты:

500 г куриного филе

1 головка репчатого лука

1 яйцо

3 зубчика чеснока

200 мл сливок

50 г твердого сыра

Куриное филе отбейте и нарежьте мелкими кусочками, добавьте мелко шинкованный лук, соль, перец, взбитое в пену яйцо и тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте жирными сливками.

Из полученной массы слепите маленькие шарики и разложите их по форме. Выпекайте при температуре 180 градусов около десяти-пятнадцати минут.

Пока готовится блюдо, приступите к приготовлению заливки. Для этого натрите сыр на мелкой терке, выдавите туда чеснок и соедините с сливками.

Извлеките форму с запекаемыми шариками из духового шкафа, полейте каждый шарик заливкой и снова поместите в духовку на 15—20 минут. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными.

СУББОТА

В числе громких новостей недели – фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию», претендующий на премию «Оскар» в восьми номинациях, включая самые престижные: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер». Кино снято по книге Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».

Алан Мэтисон Тьюринг, английский математик, логик и криптограф, в 1939 году получает задание от британской разведки: расшифровать секретный код Энигмы Третьего рейха. С помощью своей команды, работающей над расшифровкой кодов и шифра в сверхсекретном британском центре в Блетчли-парке, ему удается спасти тысячи жизней и сократить продолжительность Второй мировой войны.

Для роли ученого Тильдума, имеющего большое значение для развития информатики, режиссер выбрал обаятельного британского актера Бенджамина Кэмбербетча. Роль одной из его помощниц досталась Кире Найтли.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Торт из печени

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени

2 головки репчатого лука

1 морковь

2 ст. л. пшеничной муки

5 яиц

2 зубчика чеснока

250 г майонеза

100 г твердого сыра

1 помидор

3 маринованных огурца

Зелень по вкусу

Соль, перец по вкусу

Растительное масло по вкусу

Вымойте свежую говяжью печень, просушите ее салфеткой, удалите пленки. Нарежьте кусочками среднего размера и положите в измельчитель.

Мелко нарежьте одну луковицу и добавьте её в измельчитель к печени. Прокрутите печень с луком до однородной массы. В измельчитель положите муку, два яйца, соль и перец, ещё немного прокрутите. Получится тесто как на блины или оладьи.

Из теста приготовьте три больших блинчика — это коржи торта. Остудите их. Мелко нарежьте вторую луковицу, морковь натрите на терке. Обжарьте лук и морковь, остудите. Сварите 3 яйца. Остудите. Из двух яиц выньте желтки, разбейте. Одно яйцо оставьте для украшения.

Нарежьте чеснок мелко (можно немного придавить), перемешайте с майонезом. Смешайте часть майонеза с чесноком (примерно четверть) с желтками до однородной массы. Поставьте в холодильник.

Белки яиц, очищенные от желтков, нашинковать мелко и смешать с небольшим количеством майонеза (примерно одной четвертой частью).

Морковь и лук, остывшие, смешайте с четвертью майонеза.

Выложите печеночный корж на блюдо, смажьте смесью моркови и лука с майонезом. Накройте другим коржом, который смажьте смесью белков с майонезом, накройте третьим коржом, его намажьте оставшимся майонезом.

Томаты разрежьте тонкими кружками. Яйцо, предназначенное для украшения, нарежьте кружками. Огурцы порежьте тонкими полукружками. Творог протрите на терке.

Помидоры в виде цветов разложите на торте, сверху положите кружочки яиц, из огурцов – листочки, оставшееся пространство заполните сыром. По краю торта выдавьте шприцом каемку из желтково-майонезного крема. Украсьте красным перцем и зеленью.

Перед применением торту нужно отстояться в холодильнике как минимум пару часов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вторую неделю подряд к просмотру предложу французское кино. Если на прошлой неделе французская комедия была работой уже известной, то лёгкий фильм режиссёра Дороте Себба — премьера.

Скрипачка Ариан, путешествующая по миру, и Нино, учитель начальной школы у Рима, жили счастливо до тех пор, пока Ариан не решила подать на развод и уехать в США с дирижером. По итальянским законам развод может длиться пять лет, что не устраивает Ариан. Она предлагает Нино разведиться во Франции, где это возможно за 8 дней. Неожиданно для себя Нино соглашается на все условия возлюбленной, предложив провести эти 8 дней в Париже как медовый месяц.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Творожная запеканка с ежевикой

Ингредиенты:

2 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. манной крупы

300 г ежевики

400 г творога

1,5 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

Пропустите творог через сито, добавьте ложку масла, яйцо, манку и сахар. Взбейте миксером до однородности и разделите на две части.

Смажьте форму маслом и выложите половину творожной массы. Треть ягод отставьте для украшения, а остальные — распределите на творог. Сверху положите оставшийся творог. Разогрейте духовку до 180 °С. Посыпьте запеканку коричневым сахаром, поставьте в духовку и запекайте 30—35 минут. При подаче украсьте свежими ягодами ежевики. Можно полить сметаной или любым ягодным вареньем.