В процессе трудовой деятельности каждый сотрудник сталкивается с необходимостью взаимодействия с руководством, которое нередко включает в себя получение критики. Важно понимать, что критика может быть разной, поэтому, получив ее, в первую очередь необходимо определить ее вид, чтобы правильно отреагировать.
В любой рабочей среде каждый сотрудник сталкивается с необходимостью взаимодействия с руководителем, который регулярно высказывает замечания. Однако критика может быть разной.
Конструктивная критика чаще всего позволяет добиться профессиональных целей и, что немаловажно, раскрыть свой личный потенциал. А вот неконструктивная способна разрушить эмоциональное равновесие и сделать рабочий день просто невыносимым.
Способны ли вы принимать критику? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств. Для начинающего специалиста, недавнего выпускника университета, начинающего свой первый рабочий год, критика должна быть привычной. Важно приобретать опыт и работать с полной отдачей. Лишь таким образом можно заслужить признание руководства и коллег, а также получить удовлетворение от работы.
Как только вы столкнулись с критикой, важно сначала выяснить ее вид, чтобы правильно подобрать способ реагирования.
Критика: признаки истины
Первый принцип конструктивной критики – внимательно слушайте и продолжайте слушать. Даже если вы не согласны с замечаниями руководства, сохраняйте спокойствие и выслушивайте до конца. Зачастую недопонимания и споры возникают из-за неэффективного общения и различий в характерах. В случае ошибки одни сотрудники без труда сообщат руководству о возникших трудностях, а другим сложно признать, что они не смогли выполнить поставленную задачу.
include_more_right
Принимая критические замечания, не стоит отказываться от них, если они основаны на объективной оценке ваших профессиональных и личных характеристик. Поскольку вы являетесь сотрудником, важно принимать во внимание точку зрения руководителя. Это напрямую влияет на ваш карьерный рост в организации.
Иногда важно объективно взглянуть на критику со стороны руководителя и извиниться. Такого действия может быть достаточно, чтобы разрешить конфликт и сохранить хорошую репутацию.
Как говорится, обиженные ищут повод для ответной реакции. На рабочем месте вы – зрелый специалист, и не стоит принимать слова начальства как детскую обиду. В противном случае, пострадаете именно вы.
Критика: с меня хватит
Неизбежно, каждый из нас переживает моменты, когда руководитель проявляет предвзятое отношение к работе. Кажется, что руководство испытывает к вам неприязнь и постоянно придирается по незначительным поводам и вовсе без них. В подобной ситуации вам могут подвергать унижениям, оскорблениям, затрагивающим вашу семью, внешность, стиль общения, а также проявлять дискриминацию.
Любую критику следует воспринимать с осторожностью, особенно если она исходит от людей, не обладающих достаточной компетентностью или знанием предмета. Оценка профессиональных навыков допустима только со стороны квалифицированных специалистов, а критика личных качеств может поставить вас в одну категорию с руководством, и тогда вы не будете отличаться от него.
В современных условиях трудовые отношения строятся на принципах равноправия между работодателем и работником. Во многих организациях действуют отделы кадров, которые выполняют задачи, связанные с формированием позитивной рабочей атмосферы и минимизация конфликтов.
Если ситуация с руководством станет неразрешимой, рекомендуется обратиться к специалисту отдела управления персоналом. Опишите сложившиеся обстоятельства и, по возможности, предоставьте звукозапись конфликтных эпизодов.
Прежде чем приступать к разрешению конфликта с руководством, стоит ответить на ряд вопросов:
1. Вас критикует только начальник?
Если вам когда-либо высказывали подобные замечания со стороны коллег, стоит обдумать, насколько важными являются корректировки в вашем поведении.
include_more_right
2. Начальник повышает голос и проявляет неуравновешенность в процессе общения с вами?
Каждый руководитель, прежде всего, является обычным человеком, испытывающим стресс. Тем не менее, существует определенная допустимая граница: один случай можно простить, но регулярные проявления агрессии способны повлечь за собой негативные последствия. Под воздействием отрицательной энергии люди нередко перенаправляют её на своих родных и близких.
Иногда складывается иная картина: руководитель высказывает критику, не проявляя никаких эмоций, и может даже избегать зрительного контакта. Подобное поведение нередко вызывает у работника возмущение, поскольку отсутствие зрительного контакта может быть воспринято как проявление пренебрежения.
Откажитесь от предвзятости! Не позволяйте критике влиять на вас, не переутомляйтесь и станьте уверенным в себе специалистом, который управляет своей жизнью.
ваш начальник вызывает страх и неприязнь у всех сотрудников офиса?
Возможно, стоит обратиться к руководству с общим заявлением. В компании необходимо заключить коллективный трудовой договор, устанавливающий ключевые корпоративные ценности.
Не стесняйтесь защищать свои права. Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель должен не только предоставить вам трудовую деятельность, но и создать благоприятную обстановку в рабочем коллективе.
Учет рекомендаций руководства способствует карьерному росту и профессиональному развитию.
К сожалению, часто бывает так, что сотрудники не осведомлены о своих правах, и работодатели используют это в своих интересах. Чтобы добиться успеха, важно уметь защищать свои позиции и бороться за них. Однако не следует путать конструктивную критику с оскорблениями. Прислушиваясь к рекомендациям руководства, можно достичь карьерных и профессиональных высот .
То, как реагировать на критику, остается на ваше усмотрение. Вы сами определяете, принять ее, скорректировать свои действия или отказаться от текущей работы. Важно помнить, что любой сделанный вами выбор – это осознанное решение, а значит, критика, вне зависимости от вашего ответа, оказалась полезной.