Приглашаю пройтись по парку птиц в самом центре Куала-Лумпура на территории Центрального озерного парка Taman Tasik Perdana. Парк достаточно большой, для осмотра всей его территории нам понадобилось три часа.

Приглашаю пройтись по парку птиц в центре Куала-Лумпура на территории Центрального озерного парка. Парк достаточно большой: для его осмотра нам понадобилось около трёх часов. При желании можно провести там целый день, посетив представления. С билетом получили удобную карту, по которой легко обошли весь парк и ничего не пропустили.

Не являюсь большим поклонником птиц, в зоопарках обычно клетки с ними пропускаю мимо ушей, но этот парк просто очаровал меня до глубины души. Теперь клетки с птицами прохожу ещё быстрее: ничего уже не может сравниться с этим невероятным местом!

В парке птиц Куала-Лумпура питомцы живут в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.

В парке очень приятно и уютно: ландшафт радует глаз пышными растениями, извилистыми дорожками, мостиками, водопадами, бассейнами, беседками, каменными фигурками. Указатели установлены повсюду, поэтому заблудиться невозможно.

К счастью, придя в парк уже к его закрытию, увидели мало посетителей. Почти всё время прогуливались по пустынным дорожкам.

В парке птицы гуляют по дорожкам вместе с посетителями. Удивительно! Можно попробовать погладить их (если получится). Когда дикие птицы не боятся тебя, подходят близко и просят поесть, а в основном занимаются своими делами, испытываешь одновременно замешательство и восторг.

Чтобы птицы не улетели, весь парк практически покрыт большой сеткой. Она незаметна и никак не мешает.

Парк разделён секциями с ограждениями и двойными калитками: это чтобы некоторые птицы не забегали на чужую территорию и не преследовали друг друга. Под сеткой гуляют мирные породы, а хищные сидят отдельно в просторных клетках.

При входе на территорию парка нас встречает отсек с попугаями, их здесь несколько десятков.

В этом месте живут огромные, удивительно красивые и деятельные попугаи. С такой ловкостью работают лапками!

Выходя из отсека с попугаями, попадаем в парковую зону и первым делом встречаем птицу, названную египетской цаплей. В парке их множество, но они столь похожи друг на друга, что складывается впечатление, будто это одна хитрая особь, которая всё время следит за тобой, куда бы ты ни пошёл.

Цапля прогуливается, обращая внимание на всё вокруг. На других снимках видно, что её можно обнаружить в самых непредсказуемых точках кадра.

Без павлинов немыслим птичий парк! Здесь они также повсеместно, ведут себя хозяевами, беспрепятственно гуляют по дорожкам, садятся на деревья и заборы.

Встречаются экземпляры с длинными хвостами (внимательно наблюдайте за цаплой).

Если очень сильно попросить, то пaвлины даже гордо раскроют свой хвост, который может оказаться совсем не таким уж прекрасным. Потом демонстративно повернутся задом, чтобы показать, что у павлинов есть специальные мощные перья для поднятия и удержания хвоста.

Иногда удача улыбнется, и открытое оперение окажется восхитительным.

Сделать снимок рядом с павлином нелегко, ведь эта гордая птица демонстрирует свою независимость и стремится убежать.

По парку прогуливаются и другие экзотические птицы. Например, священный ибис.

Королевские голуби – это самые большие голуби на планете, по размеру сравнимые с крупной курицей.

Алый ибис — маленькая яркая птица, которая ходит одна.

Птицу здесь романтично зовут «красная птица джунглей».

Перемещаемся в другое место. Здесь страусы менее дружелюбны, могут ударить когтями или ногами, поэтому обитают в загонках. Посмотрите на сильные их лапы! (На заднем фоне снова видим цаплю).

В соседнем вольере живут страусы-мужчины и женщины. У них даже появилось яичко.

Возле широкого озера отдохнули птицы, предпочитающие водные угодья. На заднем фоне виднеются фламинго. Многочисленны цапли.

Белые пеликаны обосновались на маленьком островке.

Величественные, с яркими жёлтыми клювами, аисты медленно шагают.

У малого озера, в собственном вольере, обитают крошечные птички.

Мандаринки выглядят как игрушечные, очень милые.

Утки идут колонной.

Небольшая птичка показалась крайне агрессивной: нападала на нас, издавала громкие звуки и пыталась клюнуть. Это легко объяснимо — во всех парках обитают дикие птицы, от которых возможно всё.

Посетим настоящих хищников, которые обитают отдельно в полностью запертых клетках.

Очень экзотично выглядит птица-носорог.

Мне больше всего нравится тукан. Эти птицы по-моему, просто прекрасны. Жаль, что из-за клеток их не так удобно рассматривать.

В парке расположен птичий театр, где проводятся спектакли утром и днем. Мы приехали поздно и не успели увидеть представление. Фотографии на стенде свидетельствуют о том, что зрителей бывает много, иногда их даже приглашают на сцену, а после выступления можно сфотографироваться с понравившейся птицей.

Мы возвращались к выходу через вольер с попугаями, и один из них приглянулся мужу. Сначала попугай сел на его плечо, потом начал «чистить» шею, лицо, уши. Продолжалось это довольно долго, было мило, смешно и немного пугающе – вдруг укусит!

Другой, равно такой же энергичный попугай повредил нашу карту-путеводитель.

В этих мгновениях проявляется главное достоинство парка: возможность ощутить близость мира птиц, стать гостем в их мире, почти в их естественной среде.

Много времени прошло с момента нашего визита в парк птиц, но впечатление все еще сохраняется, и временами всплывают воспоминания о наших встречах с этими, оказавшимися интересными и своеобразными созданиями.