
Предлагаю пройтись по парку птиц в самом центре Куала-Лумпура, столицы Малайзии, на территории Центрального озерного парка Taman Tasik Perdana.
Парк достаточно большой, для осмотра всей его территории понадобилось около трёх часов.

В центре Куала-Лумпура, на территории Центрального озерного парка Taman Tasik Perdana, располагается парк птиц. Прогуляться по нему — приятное времяпрепровождение. Для того, чтобы обойти всю его территорию неспешно, потребуется около трех часов. С представлением можно провести там целый день. Вместе с билетом посетителям предоставляют удобную карту, которая помогает осмотреть весь парк и ничего не пропустить.
В зоопарках обычно прохожу мимо клеток с птицами, потому что не испытываю к ним особого интереса, но этот парк меня покорил до глубины души. Теперь клетки с птицами я спешу обходить: больше ничто не сравнится с этим удивительным местом!
В парке птиц Куала-Лумпура питомцам созданы условия, максимально близкие к естественной среде обитания. Здесь птицы свободно передвигаются, летят и размножаются.

В парке уютно и приятно: пышные растения, извилистые тропинки, мостики, водопады, бассейны, беседки, каменные фигурки радуют глаз красивым ландшафтом. Указатели установлены повсюду, чтобы не заблудиться.
К счастью, наше приход в парк приблизительно к его закрытию оказался удачным. В это время людей было немного, и большая часть времени мы гуляли по почти пустынным тропинкам.

В парке птицы прогуливаются по тем же дорожкам, что и люди. Можно даже их погладить (если получится). Возникает чувство удивления и восторга одновременно, когда дикие птицы не боятся людей, подходят близко и просят поесть, а в основном занимаются своими делами.

Чтобы птицы не улетели, большую часть парка покрывает огромная сеть, которую совершенно не видно и которая никак не мешает.

Парк разделён секциями с ограждениями и двойными калитки для того, чтобы некоторые виды птиц не заходили на чужую территорию и не преследовали друг друга. Под сеткой гуляют миролюбивые породы, а хищные сидят отдельно в просторных клетках.

В секторе у входа в парк обитает несколько десятков попугаев. Птицы собираются группами под небольшими навесами, прыгают по сетке и перемещаются по территории.

Здесь живут крупные, удивительно красивые и прилежные попугаи. Ветви гнездят с удивительной ловкостью!



Из отсека с попугаями мы переходим в парковую зону и первым делом встречаем птицу, которую зовут египетская цапля. В парке их много, но все настолько похожи друг на друга, что создается впечатление, будто одна хитрая особь всё время наблюдает за тобой, куда бы ты ни пошел.

Цапля прогуливается с важностью, наблюдая за всем происходящим. На других снимках вы заметите, что она часто оказывается в кадре в самых нежданных точках.
В птичьем парке без павлинов никак! Здесь они повсюду, чувствуют себя хозяевами, свободно гуляют по дорожкам, сидят на деревьях и заборах.


Встречаются иногда самцы с длинными хвостами (посмотрите на цаплю).

Если очень сильно попросить, то павлины раскроют свой хвост, который может оказаться совсем не таким прекрасным. Затем демонстративно повернутся задом, чтобы показать специальные мощные перья для поднятия и удержания хвоста.

Иногда удача улыбается, и открывшийся хвост поражает своей красотой.
Сфотографироваться с павлином нелегко — эта гордая птица любит свою свободу и стремится убежать.

По парку прогуливаются и другие экзотические птицы. К примеру, священный ибис.

Королевские голуби являются крупнейшими голубями на планете, по размерам сравнимые с большой курицей.

Алый ибис – миниатюрная птица с яркой окраской, предпочитающая самостоятельные прогулки.

В этих местах петуха нежно называют «красной птицей джунглей».

Перемещаемся в новую зону. Страусы стали менее дружелюбными и способны ударить когтями или ногами, так что обитают в загончиках. Обратите внимание на сильные их лапы! (А на заднем плане опять цапля).

В другом вольере обитает семейство страусов, в том числе самцы и самки. Одно яйцо уже отложено.

У большого озера живут птицы. Вдали виднеются фламинго и много цапель.

Белые пеликаны выбрали для своего обитания небольшой остров.

Величественные, с ярко-жёлтыми клювами, аисты совершают долгие прогулки.

Рядом с небольшим озером в отдельном вольере обитают крошечные птицы.

Мандаринки выглядят как маленькие игрушки, очень милые.

Уткам свойственна привычка следовать друг за другом, как гусьям.

Небольшая незаметная птица проявила агрессию: напала на нас, шумно кричала и пыталась укусить. Можно понять – все птицы в парке дикие, так что от их поведения нельзя предсказать ничего.

Пойдём в гости к настоящим хищникам, которые находятся отдельно и сидят в совершенно закрытых клетках.

Очень экзотично выглядит птица-носорог.

Мне больше всего нравится тукан. Полагаю, эти птицы просто чудесные. Досадно, что из-за клеток их тяжело рассмотреть.

В парке есть театр птиц, где утром и днем проводятся представления. Пришли мы поздно и не успели увидеть выступление. По фотографиям на стенде понятно, что здесь бывает очень многолюдно: иногда зрителей даже зовут на сцену, а после представления можно сфотографироваться с понравившейся птицей.

Мы возвращались к выходу через вольер с попугаями, одному из которых мой муж чем-то приглянулся. Попугай сначала сел на его плечо, потом начал «чистить» ему шею, лицо, уши. Попугай довольно долго проводил свои процедуры, и это было так умилительно, уморительно и немного страшно — вдруг бы клюнул!

Второй, не уступающий в активности пернатый друг повредил наш путеводитель.

В подобных ситуациях проявляется главное достоинство этого парка: возможность ощутить близость к миру птиц, стать гостем в их мире, практически в их естественной среде.
Прошло много времени с момента нашего визита в парк птиц, но впечатления всё ещё со мной, и порой я думаю о минутах нашего знакомства с этими, как выяснилось, необычными и запоминающимися созданиями.