Я решил уделить неделю размышлениям о кино, но расширил подборку и включил в нее картины, не столь глубокие в философском плане. Как всегда, мы освоим приготовление множества аппетитных блюд, которые будем наслаждаться во время просмотра любимых фильмов или оценки новых премьер.
Я решил уделить неделю киноразмышлениям после череды романтических праздников. В планах – размышления о жизни, о взаимоотношениях между людьми и о тех ценностях, на которых зиждется мир. Однако, в подборку я включил и картины, не столь глубокие и философские, чтобы избежать излишнего мрака.
И, как и прежде, мы освоим приготовление множества аппетитных блюд, наслаждаясь которыми, будем следить за приключениями наших любимых персонажей или знакомиться с новинками.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
На этой неделе мы начинаем с венгерского кино, а именно с новой работы Корнела Мундруцо, который также был конкурентом нашего фильма «Левиафан» на «Оскаре» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм «Белый Бог», как и положено картине, претендующей на премию «Оскар», поднимает важные темы: социальное неравенство, взаимоотношения между отцами и детьми, а также процесс самоопределения.
В центре сюжета этого фильма — собаки. У девочки-подростка Лили есть верный друг Хаген, однако после переезда матери отец Лили, не испытывающий любви к питомцам, принимает решение передать собаку в приют. Более того, в стране развернулась кампания по массовому отлову бездомных собак, во время которой с животными обращаются небрежно. Оказавшись в приюте, Хаген начинает борьбу с человеческой несправедливостью и жестокостью — он собирает вокруг себя «армию» и планирует отомстить людям.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Венгерский гуляш
Ингредиенты:
1 кг говядины
1 морковь
200 г шампиньонов
1 болгарский перец
1 стебель лука-порея
2 ст. л. растительного масла
2 веточки тимьяна
400 мл томатного сока
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Говядину необходимо нарезать на порционные куски, предварительно удалив сухожилия. Овощи вымойте. Морковь очистите, а у болгарского перца удалите плодоножку с семенами. Затем нарежьте все ингредиенты.
Разогрейте большую сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте мясо. Затем добавьте овощи, посолите и поперчите. Влейте томатный сок и 200 мл горячей воды, добавьте листья тимьяна. После закипания уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Готовьте около 1 часа 30 минут, пока мясо не станет мягким. При необходимости добавляйте немного горячей воды.
Подойдет и к отварному картофелю.
ВТОРНИК
Были ли вы когда-нибудь уволены? К сожалению, такой опыт у меня есть. И ощущения при этом были весьма неприятными. Оказалось, работодателям не всегда важны внутренние переживания уходящего сотрудника, но есть исключения — некоторые компании обращаются к услугам «профессионального увольнителя», который умело и деликатно расскажет лишенному работы человеку о множестве преимуществ, которые он может получить. Главный герой нашей сегодняшней киноленты (которая, кстати, получила шесть номинаций на премию «Оскар») от режиссера Джейсона Райтмана — «Мне бы в небо» — занят именно этим».
Корпоративный юрист Райан Бингэм (в исполнении Джорджа Клуни) посвятил свою жизнь постоянным командировкам — увольняя работников в разных уголках страны, он превратил свое существование в череду перелетов, случайных ночевок и непродолжительных романтических связей. Его жизнь сводится к непрерывному перемещению и небольшому черному чемодану, содержащему только самое необходимое. Вся остальная жизнь остается вне его досягаемости, за пределами самолета.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Бутерброд с лососем, свеклой и авокадо
Ингредиенты:
4 ломтика ржаного хлеба
150 г филе лосося горячего копчения
1 спелое авокадо
1 большая свекла (вареная или печеная)
1 луковица (маленькая, сладкая)
Сок 1 лимона
3 веточки укропа
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. хрена
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Авокадо разрежьте вдоль на две половинки, затем извлеките косточку. Мякоть ложкой отделите от кожуры, сбрызните лимонным соком и разомните вилкой до состояния пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Свеклу нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, очень тонкими. Рыбу разберите, отделив на небольшие кусочки. Укроп мелко порубите.
Подсушите хлеб в тостере или под грилем, затем намажьте его пюре из авокадо. Разложите кусочки свеклы и рыбу поверх хлеба. Смешайте оставшийся лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте и полейте полученным соусом рыбу. Разложите лук и посыпьте бутерброды укропом.
В качестве альтернативы лосося подойдет любая другая рыба, подвергнутая горячему копчению, например, форель, скумбрия, горбуша или окунь.
СРЕДА
Представить себе мир, лишенный чувств и эмоций, достаточно сложно. Мне это не под силу, но режиссеру Курту Уиммеру удалось это сделать — в 2008 году он продемонстрировал свою концепцию в фильме «Эквилибриум».
В будущем, стремясь предотвратить войны, люди приняли решение подавить свои эмоции. Ежедневный прием передовой разработки под названием «Прозиума» помогает им в этом, а все, что способно спровоцировать нежелательные переживания (книги, произведения искусства), подвергается уничтожению. Существуют также специальные агенты, следящие за неукоснительным соблюдением этих правил, а за их нарушение предусмотрено смертное наказание. Одним из таких агентов является Джон Престон (Кристиан Бэйл), который однажды пропускает прием лекарства, что запускает радикальные изменения в его внутреннем мире. Теперь ему предстоит противостоять как собственным чувствам, так и отлаженной, лишенной эмоций системе.
Подобно нашему блюду, главные герои фильма сначала производят впечатление обычных и лишенных чувств роботов, однако в каждом из них скрывается нечто уникальное.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пирог с говядиной, курицей и гусем
Ингредиенты:
5 стаканов муки
500 г сметаны (жирностью больше 20%)
1 кг (всего) мякоти говядины, куриных бедрышек, гусиной грудки
600 г картофеля
3 большие луковицы
120 мл куриного или мясного бульона
Оливковое или топленое масло по вкусу
Щепотка молотой зиры
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания
Все виды мяса и птицы необходимо нарезать кубиками. Посолите и поперчите, затем посыпьте зирой. Обильно полейте маслом (если используете топленое, предварительно его подогрейте) и тщательно перемешайте руками. Поместите в холодильник, плотно обернув пленкой, на 12–24 часа.
За полчаса до начала приготовления достаньте начинку из холодильника. Картофель очистите и нарежьте кубиками размером 1 см. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Обжаривайте лук в масле на сильном огне, часто перемешивая, до светло-золотистого цвета. Смешайте лук с мясом и картофелем, приправьте солью и перцем.
Смешайте сметану и муку, добавив соль, чтобы получилось эластичное тесто. Продолжайте вымешивать, пока оно перестанет прилипать к рукам. Разделите тесто на две неравные части: одну больше, другую меньше. Раскатайте большую часть и поместите ее в форму для выпечки, имеющую глубину и диаметр 26–28 см, чтобы края немного выступали. Тесто для нижнего слоя не должно быть слишком тонким.
Равномерно распределите начинку, полейте бульоном, накройте вторым раскатанным пластом, аккуратно защипните края, удалив излишки теста.
Смешайте желток со сметаной вилкой и смажьте пирог полученной массой. Выпекайте в духовке, разогретой до 170°С, в течение двух часов.
Этот пирог следует подавать следующим образом: снимите верхнюю корочку и выложите ее на тарелки. Затем ложкой распределите начинку. Самую вкусную часть – нижнюю корочку – нарежьте и подавайте.
ЧЕТВЕРГ
Всем хорошо известно, насколько сложной может быть профессия журналиста. Имеется в виду не тот, кто создает развлекательный контент для любительниц моды и женщин, занимающихся домом, а тот, кто сообщает людям о свободе, преступности и внутренней работе государственных структур. Главный герой первой новинки недели – именно такой журналист — «Убить гонца» — от режиссера Майкла Куэста — Гэри Вебб (Джереми Реннер).
В процессе подготовки очередного материала Гэри обнаружил документы, чётко указывающие на участие американского правительства в контрабанде и широком распространении наркотиков на территории страны. Несмотря на поступающие угрозы, материал был опубликован, после чего Вебб столкнулся с преследованием со стороны лиц, заинтересованных в сокрытии правды. И тут, как гласит известная фраза, задача решается просто: «Необходимо устранить»!
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фасолевый суп с чили
Ингредиенты:
175 г красной фасоли
1,25 л воды
1 головка репчатого лука
175 г моркови
2 зубчика чеснока
½ красного перца чили
1 л овощного бульона
2 стебля сельдерея
1 ст. л. рубленой петрушки
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь, затем слейте воду и переложите фасоль в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 2 часа до полной готовности.
Морковь нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите, чеснок раздавите, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. В фасоль добавьте бульон и подготовленные овощи, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 30 минут.
Извлеките приблизительно половину овощей из кастрюли, добавив немного бульона, и измельчите их до состояния пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Переложите фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные, а также тонко нашинкованный сельдерей. Готовьте на медленном огне 10–15 минут, до мягкости сельдерея, при необходимости добавляйте немного воды или бульона.
Приправьте суп солью и перцем, а также добавьте мелко нарубленный кориандр или петрушку.
ПЯТНИЦА
Барри Левинсон, известный по фильму «Человек дождя», представляет свою новую работу — картину «Унижение» с участием Аль Пачино в главной роли».
Главный герой, которого сыграл Аль Пачино, Саймон Акслер, – достигший зрелости и признанный актер, осознающий неизбежность угасания своей славы, пытается совершить самоубийство. После безуспешной попытки расстаться с жизнью он знакомится с юной девушкой, чья искренность помогает ему возродиться и наполняет его дни новым содержанием. Разумеется, союз с такой значительной разницей в возрасте вызывает неоднозначную реакцию со стороны общества.
Фильм вышел достаточно легким, хотя в нем присутствуют и печальные моменты. Благодаря умелой игре Аль Пачино и юмористическим элементам, этот фильм может понравиться многим зрителям и станет отличным развлечением на пятничный вечер.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Телячья печень с картофельным пюре
Ингредиенты:
600 г телячьей печени
1 головка репчатого лука
70 г бальзамического уксуса
100 г соуса демиглас
50 г растительного масла
600 г картофельного пюре
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Очистите телячью печень от пленок и других загрязнений, затем нарежьте ее острым ножом на брусочки, толщина которых соответствует женскому мизинцу. Для того чтобы печень не разваливалась, используйте очень острый нож.
После того, как печень нарезана, приступайте к приготовлению соуса. Для этого используйте готовый демиглас и прогрейте его на слабом огне. Затем добавьте бальзамический уксус и доведите смесь до кипения.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его в отдельной сковороде на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанную телячью печень и обжаривайте, периодически помешивая лопаткой. Готовьте печень до степени прожарки medium: она должна потерять кровь, но не начать подсыхать.
Добавьте к обжаренной телячьей печени соус, приготовленный из демигласа и бальзамического уксуса, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне и поддерживайте температуру около минуты. Затем посыпьте содержимое сковороды нарезанной петрушкой, перемешайте и снимите с огня для сервировки.
Когда печень почти готова, возьмите полкило отварного картофеля и сделайте из него пюре, добавив молоко, сливки или растопленное сливочное масло. Готовое пюре выложите в центр тарелки, сделайте небольшое углубление и уложите внутрь печень. Сверху печень украсьте свежей петрушкой.
СУББОТА
И отечественные кинематографисты порадовали поклонников новинкой. Сегодня в широкий прокат выходит фильм Алексея Пиманова под названием «Овечка Долли была злая и рано умерла». В главной роли этой комедии снялись Данила Шевченко, певица Юлия Савичева, Виктор Сухоруков и другие известные российские актеры.
Студент МИФИ Никита в ходе научного эксперимента неожиданно переносится в прошлое, хоть и не очень далекое. Он оказывается в период молодости своих родителей и пытается адаптироваться к изменившимся условиям. Ему удается найти новых друзей, и он даже встречает любовь – красивую и умную девушку Машу. Однако беззаботное существование прерывается, когда Никита осознает, что его присутствие в прошлом вызывает ускоренное старение, и ему необходимо предпринять все усилия для возвращения в настоящее.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Чебуреки
Ингредиенты:
1 яйцо
Масло для фритюра
4 стакана муки
2 ст.л. молока
1 ст.л. растительного масла
700 г филе баранины
5 средних головок репчатого лука
Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для проверки теста вскипятите 1,3 стакана воды с солью и маслом (масло обеспечит характерную «пузырчатость» готовых чебуреков). Затем быстро введите в кипящую воду 1/2 стакана муки, тщательно перемешивая, чтобы не было комков, и дайте остыть. После этого добавьте яйцо и молоко, и снова перемешайте.
Постепенно вводите оставшуюся муку и вымесите тесто. Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Дайте ему настояться не менее чем 1 час.
Дайте тесту еще немного расстояться, затем вымесите его еще раз. Баранину для начинки следует пропустить через мясорубку. Лук необходимо мелко нарезать и измельчить в ступке с солью и перцем. Смешайте мясной фарш и лук. Добавьте от половины до трех четвертей стакана воды. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Для приготовления каждого чебурека необходимо отрезать от теста шарик, сопоставимый по размеру с мячиком для пинг-понга, и раскатать его в тонкую лепешку толщиной 2 мм. Затем возьмите фарш (около 1 столовой ложки), распределите его по одной половине лепешки, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
Используйте специальный инструмент или край блюдца, чтобы аккуратно обработать шов и исключить появление дефектов, таких как прорехи или щели.
В глубокой сковороде нагрейте 2—3 сантиметра растительного масла и обжаривайте чебуреки небольшими партиями, переворачивая один раз, на среднем огне до появления золотисто-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления размер чебурека будет соответствовать средней ладони. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавайте горячими.
Чтобы тесто получилось более хрустящим, при замеса добавьте 2–3 столовые ложки водки. Для начинки можно использовать нежирный кефир, простоквашу или йогурт, кипятить их не требуется. Также можно заморозить готовый бульон и добавить его в фарш, предварительно раскрошив – мелкие кусочки льда сделают чебурек более сочным.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В числе российских премьер текущей недели – фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ». Режиссер выбрал знакомый подход, создав киноленту о войне, в которой российские кинематографисты традиционно демонстрируют высокий уровень мастерства, и его решение оказалось весьма удачным. Фильм наглядно показывает стойкость русского народа и стремление к жизни, невзирая на трудности.
Художественное полотно переносит зрителя в 1917 год, время, когда февральская революция радикально изменила жизнь в России и направление военных действий. Царь отказался от престола, а большевики активно призывали измученных войной с Германией солдат к заключению мира с противником. В этот сложный период, когда ресурсы были на исходе, Временное правительство для укрепления боевого духа армии сформировало женский «Батальон смерти» под руководством Марии Бочкарёвой. Служба каждой из участниц «Батальона смерти» служила для солдат образцом отваги и стойкости.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Согревающий салат с рисом, фасолью и козьим сыром
Ингредиенты:
250 г риса басмати
2 крупных красных луковицы (нарезать полукольцами)
2 ст. л. растительного масла
600 мл куриного бульона
0,5 ч. л. молотой корицы
400 г красной консервированной фасоли
0,5 ч. л. зиры
100 г мягкого козьего сыра
Оливковое масло по вкусу
Лимонный сок по вкусу
25 г изюма без косточек
75 г кресс-салата
Свежая петрушка по вкусу
В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте зиру и обжаривайте ее в течение 1-2 минут. Затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до мягкости. После этого добавьте корицу и снова перемешайте. Всыпьте рис, перемешайте, а затем влейте горячий бульон. Накройте сковороду крышкой и варите 12-15 минут, пока бульон полностью не впитается и рис не будет готов. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте фасоль (предварительно слейте лишнюю жидкость) и перемешайте.
Для приготовления салата смешайте кресс-салат и изюм в миске, добавьте измельченную петрушку. Козий сыр разомните и добавьте к салатной смеси. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, приправьте перцем и аккуратно перемешайте. Сначала выложите рис в тарелку, а затем сверху салат. Аккуратно перемешайте, подавать в теплом виде.
Использование зиры и молотой корицы придает салату насыщенный аромат.