В течение недели я сосредоточусь на анализе фильмов, при этом включив в программу и не столь глубокомысленные ленты. Конечно же, мы продолжим изучать кулинарные рецепты, наслаждаясь ими во время просмотра кинолент.

После дня святого Валентина я провел неделю, размышляя о кино. О жизни, людских связях и ценностях, составляющих основу нашего мира. Хотя некоторые фильмы были глубокомысленными, я включил в подборку и более легкие картины.

Мы изучим рецепты множества аппетитных блюд, наслаждаясь при этом любимыми персонажами или знакомством с новыми работами.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Неделя стартует с венгерского кинематографа – зрителей ждет «Белый Бог», последний фильм Корнеля Мундруцо, соперничавшего на «Оскаре» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» с российским «Левиафаном». Фильм поднимает важные темы: социальную несправедливость, взаимоотношения отцов и детей, а также формирование личности.

Фильм рассказывает историю собак, главным из которых становится Хагена — питомец девочки по имени Лили. После отъезда матери отца Лили не хочет содержать пса и решает отдать его в приют. Одновременно начинается массовый отлов бездомных животных. Хаген, попав в приют, решает отомстить людям за жестокость. Он собирает армию собак для мести.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

1 кг говядины

1 морковь

200 г шампиньонов

1 болгарский перец

1 стебель лука-порея

2 ст. л. растительного масла

2 веточки тимьяна

400 мл томатного сока

Приправьте солью и черным перцем по желанию.

Порежьте говядину ломтиками, выбросив сухожилия. Помойте овощи. С моркови очистите кожуру, с болгарского перца — плодоножку и семена. Нарежьте всё.

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом, обжарьте мясо. Добавьте овощи, соль и перец. Влейте томатный сок и дваста миллилитров горячей воды, добавьте тимьян. Как закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой. Готовьте около часа тридцати минут, до мягкости мяса. По мере необходимости влейте горячую воду.

Можно подать к тарелке с вареным картофелем.

ВТОРНИК

Проходили ли вы когда-либо через увольнение? У меня был такой опыт, который не запомнился приятными эмоциями. Обычно работодатели не обращают внимания на чувства увольняемого, но некоторые предпочитают воспользоваться услугами профессионального человека, который с тактом и искусностью рассказывает работнику о положительных сторонах потери работы.
В нашем кинофильме «Мне бы в небо» (с шестью номинациями на премию «Оскар») от режиссёра Джейсона Райтмана главный герой – представитель такой оригинальной профессии.

Карьера юриста Райана Бингэма (Джордж Клуни) складывается из бесконечных поездок. От выселения сотрудников до кратких встреч — его существование переплетен с аэропортами, номерами на одну ночь и случайными интимами. Его единственные спутники — постоянное перемещение и маленький черный чемодан с необходимым минимумом. Остальное остаётся за бортом самолёта.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бутерброд с лососем, свеклой и авокадо

Ингредиенты:

4 ломтика ржаного хлеба

150 г филе лосося горячего копчения

1 спелое авокадо

1 большая свекла (вареная или печеная)

1 луковица (маленькая, сладкая)

Сок 1 лимона

3 веточки укропа

3 ст. л. майонеза

1 ст. л. хрена

Посолить, добавить чёрный молотый перец по желанию.

Разделите авокадо на две части и извлеките сердцевину. Вилкой размяните мякоть, смешанную с соком половины лимона. Добавьте соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу, сделав из неё тонкие пластины. Лук тоже очистите и порежьте совсем мелким кольцами. Рыбу разделите на части. Укроп мелко порубите.

Поджарьте хлеб в тостере или на гриле. Обмажьте его авокадовым пюре. Выложите кусочки свеклы и рыбы. Соедините лимонный сок, майонез и хрен, добавьте специи и поливайте соусом рыбу. Поверх положите лук и посыпьте укропом бутерброды.

В качестве альтернативы лососю допустима любая другая рыба горячего копчения: форель, скумбрия, горбуша или окунь.

СРЕДА

Можно ли представить мир без чувств и эмоций? Художник Курт Уиммер в 2008 году показал свой взгляд на этот вопрос в фильме «Эквилибриум».

В будущем война ушла в прошлое благодаря отказу людей от чувств. Ежедневные дозы препарата «Прозиума» помогают оставаться бесстрастными, а любые источники эмоций уничтожаются. Агенты следя за исполнением этих правил карают нарушителей смертью. Джон Престон (Кристиан Бэйл), один из таких агентов, случайно пропускает прием лекарства и испытывает бурю чувств. Теперь ему предстоит противостоять не только своим эмоциям, но и системе, которая поддерживает безумие спокойствия.

Как наш обед, главный персонаж фильма сначала кажется обычным и безразличным. Внутри каждый из них хранит тайну.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог с говядиной, курицей и гусем

Ингредиенты:

5 стаканов муки

500 г сметаны (жирностью больше 20%)

1 кг (всего) Вкусная вырезка из говядины, отборные бедра кур и нежный гусь

600 г картофеля

3 большие луковицы

120 мл куриного или мясного бульона

Оливковое или топленое масло по вкусу

Щепотка молотой зиры

Посолить и приперчить блюдо черным перцем по желанию.

1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания

Нарежьте мясо и птицу мелкими кубиками. Добавьте соль, перец и зиру. Поливайте маслом (если используете топленое, разогрейте его немножко) и перемешайте руками. Храните в холодильнике, накрыв пленкой, 12—24 часа.

За полчаса до готовки достаньте начинку из холодильника. Почистите картофель и нарежьте кубиками размером один сантиметр. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте лук на сильном огне в масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Соедините лук с мясом и картофелем, добавьте соль и перец.

Сделайте пластичное тесто из сметаны, муки и соли. Вымешивайте, пока оно перестанет липнуть. Поделите тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите в форму диаметром 26—28 см, края должны немного свисать наружу. Нижний слой не делайте слишком тонким.

Выложите начинку на тесто, полейте бульоном, накройте вторым пластом теста, запечатав края и удалив излишки.

Перемешайте желток с творогом, равномерно распределите по пирогу и выпекайте при температуре 170°С два часа.

Чтобы полакомиться пирогом, снимите верхний слой и разлейте его по тарелкам. Ложкой достаньте начинку и распределите по блюдам. Самый вкусный — нижний слой — нарежьте и подавайте к столу.

ЧЕТВЕРГ

Мир знает о тяготах профессии журналиста. Не о том, кто пишет для светской публики, а о тех, кто открывает народу истины о свободе, преступности и внутреннем устройстве власти. Таковым является центральный персонаж премьеры недели – «Убить гонца» —Фильм снял Майкл Куэст, роль Гэри Вебба исполнил Джереми Реннер.

В процессе подготовки очередной статьи Гэри обнаружил документы, раскрывающие причастность американской власти к импорту и распространению в стране огромных объемов наркотиков. Несмотря на опасности, публикация все же состоялась, после чего против Вебба начались преследования со стороны заинтересованных лиц, которые стремились скрыть правду.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фасолевый суп с чили

Ингредиенты:

175 г красной фасоли

1,25 л воды

1 головка репчатого лука

175 г моркови

2 зубчика чеснока

½ красного перца чили

1 л овощного бульона

2 стебля сельдерея

1 ст. л. рубленой петрушки

Приправьте блюдо солью и черным перцем по желанию.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, после чего слейте ее и поместите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Убавьте огонь, закройте крышкой и варите около двух часов, пока фасоль не станет мягкой.

Морковь измельчите, лук порубите, чеснок раздавите, перец освободите от семян и мелко нарежьте. Добавьте к фасоли бульон и овощи, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 30 минут.

Извлеките из кастрюли часть овощей и немного бульона, а затем взбейте их в пюре.

Верните пюре в кастрюлю, добавьте кусочками нарезанные помидоры без кожицы и мелко порезанный сельдерей. Готовьте 10—15 минут до размягчения сельдерея, при необходимости — влейте немного воды или бульона.

Поправьте вкус супа солью и перцем, а также присыпьте измельченным кориандром или петрушкой.

ПЯТНИЦА

Барри Левинсон, автор шедевра «Человек дождя», выпускает новую киноленту с участием знаменитого Аль Пачино под названием «Унижение».

Застоявшийся актер Саймон Акслер, знаменитый Аль Пачино, сознавая скорый упадок своей славы, пытается свести счеты с жизнью. Неудачная попытка приводит его к встрече с молодой девушкой, которая своим жизнелюбием возвращает ему смысл существования. Разница в возрасте не остаётся незамеченной обществом.

Картина вышла светлой, но с вкраплениями печали. Выдающаяся игра Аль Пачино и юмор сделают ее приятным блюдом для зрителей, разбавляя будний вечер.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Телячья печень с картофельным пюре

Ингредиенты:

600 г телячьей печени

1 головка репчатого лука

70 г бальзамического уксуса

100 г соуса демиглас

50 г растительного масла

600 г картофельного пюре

Посолить, добавить черный молотый перец по усмотрению.

Очистите телячью печень от лишних элементов и порежьте ее острым ножом на кубики размером с женские ногти.

Приступая к приготовлению соуса, нарежьте печенку. Поставьте демиглас на медленный огонь и прогрейте его. Влейте бальзамический уксус и доведите смесь до кипения.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжаривайте на растительном масле в отдельных посуде. Когда лук подрумянится, добавьте нарезанную телячью печень и продолжайте жарить, помешивая лопаткой. Печень доведите до состояния медиум: без крови, но не пересушенной.

Обжаренную телячью печень залейте соусом из демигласа и бальзамического уксуса, чуть посолите и поперчите. Дайте закипеть на среднем огне, поддерживайте кипение около минуты. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой, перемешайте и снимите с огня.

Почти готовой печени предшествует картофельное пюре: пол килограмма отварного картофеля перерабатывается с молоком, сливками или размягчённым сливочным маслом в нежную массу. В центре тарелки выкладывается картофельное пюре с небольшим углублением, где размещается печень. Верхушка печени украшается свежей петрушкой.

СУББОТА

Фильмом Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла» отечественный кинематограф порадовал публику. Сегодня картина выходит на большие экраны. В комедии снимались Данила Шевченко, певица Юлия Савичева, Виктор Сухоруков и другие известные российские артисты.

Попав в прошлое во время научного эксперимента, студент МИФИ Никита оказывается среди юных родителей. Стараясь приспособиться к новой реальности, Никита находит друзей и любовь у девушки по имени Маша. Но праздник жизни сменяется тревогой, когда он обнаруживает, что пребывание в прошлом ускоряет его старение. Теперь Никита должен сделать все возможное, чтобы вернуться домой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чебуреки

Ингредиенты:

1 яйцо

Масло для фритюра

4 стакана муки

2 ст.л. молока

1 ст.л. растительного масла

700 г филе баранины

5 средних головок репчатого лука

Посолить, добавить немного черного перца по желанию.

Поставьте на огонь одну треть литра воды с солью и маслом (масло придаст готовым чебурекам пустоты). В кипящую воду добавьте полстакана муки и быстро замесите тесто. Остудите его. Затем вмешайте яйцо и молоко.

Вводите муку в замес постепенно. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости, добавьте больше муки. Дайте тесту отдохнуть хотя бы час.

Ещё раз вымесите тесто. Мясо для начинки порубите на фарш. Лук мелко порежьте, разминайте в ступке с солью и перцем. Соедините мясо и лук. Добавьте полстакана до трёх четвертей стакана воды. Хорошо перемешайте.

Из теста для каждого чебурека вырезают шарик размером с пинг-понговый мячик, раскатывают в тонкий круг толщиной два миллиметра. На одну половину круга кладётся фарш (примерно столовая ложка), разравнивается. Другой половиной он закрывается, края соединяются.

Используя инструмент или край тарелки, обработайте край поверхности и убедитесь в отсутствии трещин и зазоров.

В большой сковороде разогрейте два-три сантиметра растительного масла и обжаривайте чебуреки порциями по четыре минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистого оттенка. После жарки чебурек достигнет размера средней ладони. Выкладывайте готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте горячими.

Чтобы тесто было более хрустящим, во время замеса добавьте 2—3 столовые ложки водки. Для начинки используйте нежирный кефир, простоквашу или йогурт, их кипятить не нужно. Можно также заморозить бульон и добавить его в фарш после раздробиния — ледышки сделают чебурек сочнее.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фильм «Батальонъ» от Дмитрия Месхиева представил российскому зрителю историю о войне, показав мужественный дух русского народа и его стремление к жизни.

1917 год. Февральская революция перевернула жизнь России, изменила ход войны. Престол оставили, большевики убеждают уставших от боёв с немцами солдат искать мира. Временное правительство, чтобы поднять дух армии, создаёт женский «Батальон смерти» под началом Марии Бочкарёвой. Девушки показали солдатам пример мужества и храбрости.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Холодная закуска из риса с фасолью и козлаком.

Ингредиенты:

250 г риса басмати

2 крупных красных луковицы (нарезать полукольцами)

2 ст. л. растительного масла

600 мл куриного бульона

0,5 ч. л. молотой корицы

400 г красной консервированной фасоли

0,5 ч. л. зиры

100 г мягкого козьего сыра

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

25 г изюма без косточек

75 г кресс-салата

Свежая петрушка по вкусу

Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте зиру, затем лук до мягкости. Добавьте корицу, рис, перемешайте. Влейте горячий бульон, накройте крышкой и варите 12-15 минут. Посолите, поперчите, добавьте фасоль (слив лишнюю жидкость) и перемешайте.

Смешайте кресс-салат, изюм и петрушку. Козий сыр разминайте и добавьте к смеси. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, поперчите и аккуратно перемешайте. На тарелку выложите рис, сверху салат. Аккуратно перемешайте и подавайте тёплым.

В салате специи зира и корица придают насыщенный аромат.