В течение недели я погрузился в размышления о кино, добавив в подборку не только философские фильмы. Как всегда, мы научимся готовить вкусные блюда, которые будут сопровождать просмотр любимых картин или оценку новых релизов.

После романтических каникул я решил провести неделю в размышлениях о кино. О жизни, о людях и ценностях, на которых базируется весь мир. Конечно, программа не будет совсем мрачной, немного разбавил её и не столь философскими фильмами.

Мы узнаем готовить много вкусных блюд и будет их дегустировать во время просмотра любимых историй или оценки новых релизов.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В начале недели нас ждет венгерский фильм «Белый Бог» — последнее творение режиссера Корнеля Мундруцо, соперничавшего с «Левиафаном» за «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм затрагивает серьезные темы: социальное неравенство, отношения между отцами и детьми, становление личности.

В центре этого фильма — собаки. У подростка Лили есть собака по имени Хаген, но отец после отъезда мамы решает отдать его в приют. К тому же, начинается массовый отлов бездомных собак. Попав в приют, Хаген собирается отомстить людям за человеческую несправедливость и жестокость, собрав свою армию.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

1 кг говядины

1 морковь

200 г шампиньонов

1 болгарский перец

1 стебель лука-порея

2 ст. л. растительного масла

2 веточки тимьяна

400 мл томатного сока

Посолить и поперчить по вкусу.

Сделайте из говядины кусочки, освободив от сухожилий. Почистите овощи. С моркови снимите кожуру, а у перца — плодоножку и семена. Нарежьте всё.

Поставьте большую сковороду на огонь, налейте в неё растительное масло и обжарьте мясо. Добавьте овощи, соль и перец. Влейте томатный сок и 200 мл горячей воды, положите листья тимьяна. Как закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте примерно полтора часа (до мягкости мяса). Если потребуется, добавьте горячей воды.

Можно подать к столу с отварным картофелем.

ВТОРНИК

Бывали ли у вас случаи увольнения? У меня такой опыт, к сожалению или счастью, имеется. Эмоции при этом далеки от приятных. Работодатели, как правило, не сильно интересуются внутренним состоянием увольняемого, но некоторые обращаются к «профессиональному увольнителю», который с чувством и расстановкой расскажет работнику о плюсах в потере работы. Такая оригинальная профессия принадлежит главному герою нашего кинообзора (имевшего между прочим шесть номинаций на премию «Оскар») от режиссера Джейсона Райтмана — «Мне бы в небо».

Корпоративный юрист Райан Бингэм (Джордж Клуни) всю жизнь проводит в командировках. Увольняя сотрудников по всей стране, он превратил свою жизнь в путешествия, ночные приюты и случайные интимные встречи. Все, что у него есть — это постоянное движение и небольшой черный чемодан с минимальным набором вещей. Остальная жизнь остается за бортом самолета.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Бутерброд с лососем, свеклой и авокадо

Ингредиенты:

4 ломтика ржаного хлеба

150 г филе лосося горячего копчения

1 спелое авокадо

1 большая свекла (вареная или печеная)

1 луковица (маленькая, сладкая)

Сок 1 лимона

3 веточки укропа

3 ст. л. майонеза

1 ст. л. хрена

Посолите и поперчите по вкусу.

На разрежьте авокадо пополам и извлеките косточку. Мякоть выньте ложкой, сбрызните половиной лимонного сока и размять вилкой до состояния пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте его очень тонкими полукольцами. Разберите рыбу на маленькие кусочки. Нарежьте укроп мелко.

Обжарьте хлеб в тостере или под грилем, смажьте пюре из авокадо. Расположите кусочки свеклы и рыбы. Соедините оставшийся лимонный сок с майонезом и хреном, приправьте и полейте соус рыбой. Разложите лук и посыпьте бутерброды укропом.

Можно применять вместо лосося другие виды рыбы горячего копчения: форель, скумбрию, горбушу или окуня.

СРЕДА

Можно ли себе представить мир без чувств и эмоций? Режиссёр Курт Уиммер представил такую идею в фильме «Эквилибриум» 2008 года.

В будущем человечество решило исключить войны, отказавшись от эмоций. Для этого каждый день принимают препарат «Прозиум», а все, что может вызывать чувства – уничтожают. Специальные агенты следят за соблюдением этих правил. Нарушителям грозит смерть. Агент Джон Престон (Кристиан Бэйл) однажды забывает принять лекарство, что приводит к переменам в его душе. Теперь ему предстоит бороться как со своими чувствами, так и с системой, работающей на бесчувствии.

Как и приготовленное нами блюдо, персонажи фильма сначала выглядят обыкновенными безэмоциональными механизмами, однако в каждом из них скрывается нечто необычное.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пирог с говядиной, курицей и гусем

Ингредиенты:

5 стаканов муки

500 г сметаны (жирностью больше 20%)

1 кг (всего) Говяжья вырезка, куриные бедра, гусиная грудка.

600 г картофеля

3 большие луковицы

120 мл куриного или мясного бульона

Оливковое или топленое масло по вкусу

Щепотка молотой зиры

Посолить и поперчить по вкусу.

1 желток + 1 ст. л. сметаны для смазывания

Мясо и птицу нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль, перец и зиру. Залейте маслом (если используете топленое, слегка разогрейте) и перемешайте руками. Уберите в холодильник, накрыв пленкой, на 12—24 часа.

За тридцать минут до приготовления достаньте начинку из холодильника. Очистите картофель и нарежьте кубиками размером один сантиметр. Очистите лук, нарежьте тонкими четвертинками колец. Быстро обжарьте лук в масле на сильном огне, часто перемешивая, до светло-золотистого цвета. Смешайте лук с мясом и картофелем, посолите и поперчите.

Из сметаны, муки с солью приготовьте эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Разделите тесто на две части разного размера: большую и меньшую. Большую часть раскатайте и выложите в глубокую форму диаметром 26—28 см, чтобы края немного свисали. Толщина нижнего слоя теста не должна быть слишком малой.

Равномерно распределите начинку по тесту, полейте бульоном, накройте другим раскатанным слоем, слега закрепите края, удалив лишнее тесто.

Перемешайте вилкой желток с сметаной и смажьте этим кремом пирог. Выпекайте в духовке при температуре 170°C в течение двух часов.

Чтобы насладиться пирогом, наденьте верхней корочкой и распределите её по тарелкам. Ложкой достаньте начинку в порции. Разрежьте и угостите наивкуснейшим — нижней корочкой.

ЧЕТВЕРГ

Каждый хорошо осведомлён о тяготах профессии журналиста. Речь идёт не о пишущих для любительниц моды и домашних хозяйственных дел, а о тех, кто сообщает народу правду о свободе, преступности и функционировании государственной системы. Таковым является главный герой первой новинки недели — «Убить гонца» — Режиссёр Майкла Куэста — Гэри Вебб, исполняемый Джереми Реннером.

Во время подготовки новой публикации Гэри обнаруживает документы, раскрывающие участие американской власти в поставках и распространении огромных объемов наркотиков. Несмотря на угрозы, материал публикуется, после чего начинается преследование Вебба теми, кто стремится скрыть истину. В таких ситуациях принято действовать прямо: «Его нужно ликвидировать»!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фасолевый суп с чили

Ингредиенты:

175 г красной фасоли

1,25 л воды

1 головка репчатого лука

175 г моркови

2 зубчика чеснока

½ красного перца чили

1 л овощного бульона

2 стебля сельдерея

1 ст. л. рубленой петрушки

Посолите и поперчите по вкусу.

На ночь залейте фасоль холодной водой. Спустя время слейте воду и положите фасоль в кастрюлю с новой водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте варить около двух часов до готовности.

Морковь, лук и чеснок нашинкуйте, перец освободите от семян и нарежьте мелко. Поставьте фасоль с бульоном и овощами на огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 30 минут.

Извлеките из кастрюли часть овощей, добавив немного бульона, и взбейте их в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.

Верните фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте нарезанные помидоры и тонко нашинкованный сельдерей. Тушите 10—15 минут до мягкости сельдерея, при необходимости — добавьте немного воды или бульона.

Соль, перец, рубленый кориандр или петрушка — по вкусу в суп.

ПЯТНИЦА

Режиссер Барри Левинсон, создавший ранее фильм «Человек дождя», выпустил новую работу с участием Аль Пачино в фильме «Унижение».

Саймон Акслер, роль которого исполнил Аль Пачино, — успешный актер, который чувствует приближение конца славы. Понимая это, он пытается покончить жизнь самоубийством, но неудачная попытка меняет его судьбу: старик встречает молодую девушку, которая своим жизнелюбием возвращает ему интерес к жизни и наполняет её смыслом. Разница в возрасте между ними вызывает недовольство окружающих.

Картина получилась лёгкой, хоть и с меланхоличными моментами. Благодаря игре Аль Пачино и наличию юмора, фильм понравится зрителям и разнообразит пятничный вечер.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Телячья печень с картофельным пюре

Ингредиенты:

600 г телячьей печени

1 головка репчатого лука

70 г бальзамического уксуса

100 г соуса демиглас

50 г растительного масла

600 г картофельного пюре

Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Очистите телячью печень от пленок и излишков, а затем нарежьте ее острым ножом на брусочки размером с женский мизинец.

Нарезав печень, приступайте к приготовлению соуса. Для этого возьмите готовый демиглас и нагрейте его на медленном огне. Добавьте бальзамический уксус и всё вместе доведите до кипения.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле в отдельной сковороде. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанную телячью печень и продолжайте жарить, помешивая лопаткой. Жарьте печень до состояния медиум, чтобы она была без крови, но еще не подсохла.

Обжаренную телячью печень смешать с приготовленным соусом из демигляса и бальзамического уксуса. Не слишком много соли и перца. Довести до кипения на среднем огне и удерживать в таком состоянии около минуты. Посыпать нарезанной петрушкой, перемешать и снять с огня для подачи.

Готовясь к финальной стадии приготовления печенки, подготовьте картофельное пюре из пол-килограмма отварного картофеля, смешав его с молоком, сливками или растопленным сливочным маслом. Выложите пюре в центр тарелки, сделайте небольшое углубление и положите туда печень. Украсьте сверху свежей петрушкой.

СУББОТА

Новинкой порадовали отечественные кинематографисты. Сегодня на экраны выходит фильм Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла». В комедии сыграли Данила Шевченко, Юлия Савичева, Виктор Сухоруков и другие российские актеры.

Студент МИФИ Никита во время научного эксперимента попадает в прошлое – не очень давнее, но всё же прошлое. Встречаясь с молодостью своих родителей, он пытается привыкнуть к новому старому времени. У него появляются новые друзья, и даже любовь находит его в лице красивой и умной Маши. Но веселье заканчивается, когда Никита осознаёт: его пребывание в прошлом ускоряет старение, и ему нужно всеми силами вернуться назад.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чебуреки

Ингредиенты:

1 яйцо

Масло для фритюра

4 стакана муки

2 ст.л. молока

1 ст.л. растительного масла

700 г филе баранины

5 средних головок репчатого лука

По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.

Вскипятите воду с солью и маслом (масло придаст готовым чебурекам характерную «пузырчатость») в количестве 1,3 стакана. Очень быстро заварите в кипятке 1/2 стакана муки, разминая комки, и дайте остыть. Добавьте яйцо и молоко, перемешайте.

Постепенно всыпая остаток муки, вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, если прилипает – добавьте ещё немного муки. Выдержите не менее часа.

В это время еще раз вымесите тесто. Для начинки пропустите баранину через мясорубку. Лук мелко нарежьте, разомните в ступке с солью и перцем. Смешайте мясо и лук. Добавьте половину стакана — три четверти стакана воды. Хорошо перемешайте все.

От теста для каждого чебурека отделите шарик размером с пинг-понговый мячик, раскатайте в лепешку толщиной 2 мм. На одну половину лепешки положите фарш (примерно столовая ложка), разровняйте его и накройте второй половиной, края придавите.

Воспользуйтесь специальным инструментом или кругом для выравнивания края и проверьте, нет ли в шве трещин или зазоров.

В глубокой сковороде разогрейте два-три сантиметра растительного масла и жарьте чебуреки партиями, переворачивая раз, на среднем огне до золотисто-коричневого цвета по четыре минуты с каждой стороны. После жарки размер чебурека станет размером с среднюю ладонь. Выложите готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы стекла лишнее масло. Подавайте горячими.

Чтобы тесто получилось более хрустящим, во время замеса добавьте в него 2—3 столовые ложки водки. В качестве жидкости для начинки можно использовать нежирный кефир, простоквашу или йогурт; кипятить их не нужно. Также можно заморозить готовый бульон и добавить его в фарш после того, как он будет раскрошен — мелкие ледышки сделают чебурек более сочным.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В этой неделе состоялась еще одна российская премьера – кинолента «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева. Месхиев выбрал знакомый путь, сняв картину о войне (в этом деле у нас, к счастью, получается), и ему это удалось очень даже хорошо. Фильм ярко демонстрирует силу духа русского народа и стремление жить вопреки всему.

Картина перенесет в 1917 год, когда после февральской революции жизнь России и ход войны кардинально изменились. Государь отрекается от престола, а большевики призывают уставших от войны с немцами солдат к миру с неприятелем. В этот нелегкий для воюющих период, когда силы на исходе, временное правительство для поднятия боевого духа армии создает женский «Батальон смерти» под командованием Марии Бочкарёвой. Каждая девушка «Батальона смерти» своим примером подаёт храбрость и мужество солдатам.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из риса, фасоли и козьего сыра.

Ингредиенты:

250 г риса басмати

2 крупных красных луковицы (нарезать полукольцами)

2 ст. л. растительного масла

600 мл куриного бульона

0,5 ч. л. молотой корицы

400 г красной консервированной фасоли

0,5 ч. л. зиры

100 г мягкого козьего сыра

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок по вкусу

25 г изюма без косточек

75 г кресс-салата

Свежая петрушка по вкусу

В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте зиру 1-2 минуты, добавьте нарезанный лук и, помешивая, жарьте до мягкости. Затем всыпьте корицу и снова перемешайте. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячий бульон. Накройте крышкой и варите 12-15 минут до полного впитывания бульона и готовности риса. Посолите, поперчите, добавьте фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость) и перемешайте.

Смешайте кресс-салат и изюм, добавьте нарезанную петрушку. Козий сыр разомните и соедините со смесью. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, поперчите и аккуратно перемешайте. Выложите рис в тарелку, а сверху салат. Аккуратно перемешайте, подавайте в теплом виде.

За счёт добавления зиры и молотой корицы салат приобретает насыщенный аромат.