DailyPoster

Женский журнал

Блог «Клео»: жизнь балерины в большом городе. Начало истории

Когда меня спрашивают о моей работе, я с гордостью отвечаю: я балерина! Часто профессию артиста балета считают хобби, приятным времяпрепровождением. Но все же многим любопытно, каково это – быть балериной?

Когда меня спрашивают о моей работе, я с гордостью отвечаю: я балерина! Встретившие меня люди часто улыбаются и уточняют: «И чем же вы занимаетесь?» С подобной ситуацией сталкивается практически каждый артист балета при общении с людьми, не связанными с творчеством. Кажется, нас не воспринимают всерьез. Профессия артиста балета часто воспринимается как хобби, как занятие для развлечения. Сцена, цветы, улыбки, овации, Волочкова, Цискаридзе, колготки, цыпочки, шпагат — вот те ассоциации, которые возникают у большинства людей, не знакомых с этим искусством. Но всем любопытно, что значит быть балериной? И тогда ты начинаешь рассказывать, что с четырех лет начала заниматься танцами и тебе очень нравилось, все получалось и приносило истинную детскую радость. Все занятия были настоящей феерией! Ты изображала то лисичку с пушистым хвостиком, то Белоснежку в поисках гномов. И все было весело и легко. Потом тебя привели поступать в хореографическое училище. Тебе уже целых 9 лет, ты взрослая девочка с хорошей статью и желанием танцевать. Для поступления в училище каждый ребенок должен пройти отбор, который совсем не кажется естественным! Дети должны пройти конкурс в три тура.

Первый тур – это смотр. В огромный балетный зал запускают группу детей одного возраста, насчитывающую более шестидесяти человек, одетых в трусы и балетки. Мне казалось, что этот зал – чистилище ада, где детские души копошатся в ожидании распределения своего призвания: «быть или не быть» балериной. Само здание училища виделось мне тюрьмой. Детская интуиция меня не обманула. Кто-то забился в угол, а более смелые дети, уже что-то умеющие, прыгают перед зеркалом в ожидании своей очереди. Единственные отличия – цвет рюшек на трусах и заколочки в волосах. Опытные педагоги критически рассматривают детей, оценивая пропорции их тела, длину и форму конечностей, а также высоту подъема при прыжках – важные параметры для балета. Детей заставляют ходить по кругу и хлопать в ладоши в заданном ритме. Все ходят, все хлопают, и уже хочется есть, писать и домой. Наконец, всех отпускают в объятия волнующихся мам и бабушек. Еще предстоит ждать результатов первого тура. И вот, наконец, списки озвучены. Из шестидесяти детей отобрали всего троих!!! И твоя фамилия в их числе. Маме приятно, ты особо не понимаешь, что это значит, но тоже приятно. Ведь ты уже, пусть и на первом этапе, но в числе избранных.

Читать также:  Все, все, что делается -все к лучшему!

На втором этапе отсеивают значительную часть тех, кто успешно прошёл первый. Здесь оценивают состояние здоровья. Любые отклонения от нормы, такие как искривление позвоночника, плоскостопие или неидеальная кардиограмма, означают конец пути к третьему этапу. Девочек запускали в кабинет к врачу для общего осмотра небольшими группами. Приходилось снова раздеваться до нижнего белья. Затем нужно было быстро одеться, поскольку за дверью уже ждала группа мальчиков. Мама нарядила тебя: блузка, юбка, носочки с оборками, и ещё нужно было завязать бант на спине. Осмотр проводили последним, все уже были одеты и ждали только тебя. Воспитательница, выполняющая функции надзирательницы, предупреждала, что запустит мальчиков, а бант никак не хотел завязываться – в общем, это был сплошной стресс! И, тем не менее, несмотря на небольшой сколиоз и плоскостопие, тоже незначительные, тебя пропустили дальше.

Третий тур — самый важный! Здесь оценивают творческие способности, умение двигаться в танце, чувство ритма и артистизм. Необходимо продемонстрировать перед комиссией свой танец. Приходится выступать перед огромным залом детей, и каждый должен станцевать! Ожидание кажется бесконечным, и все очень нервничают! Ноги дрожат, забываешь про улыбку, сосредоточен только на выворотности пяток, как тебя учили. Наконец это испытание позади. Впереди лето и долгожданный летний лагерь! Отдыхаешь на полную катушку, ведь двери училища еще не закрылись за тобой! А затем узнаешь, что твоего имени нет в списках — ты не поступила! Разочаровываться не стоит, подумаешь, не очень-то и хотелось! Ведь есть студия танцев, любимая учительница, друзья и обычная общеобразовательная школа. Но…в душе все же что-то кольнуло! Ты прошла все три тура и не поступила. Это неприятно. Именно тогда проявился «балетный» характер, без которого настоящая балерина невозможна. Появилось непреодолимое желание поступить! И ты поступила! Но уже в другое училище. Двери закрылись, и началась совершенно новая жизнь…

Читать также:  Пенсионное повышение с 80 лет в 2022 году.