Пришло время вернуться к обычным блюдам, которые не круглые, но очень вкусны. А что насчёт новинок? Конечно же, их тоже будет! В этом году среди них снова номинант на премию «Оскар», а также мультфильм о любви. Приятного просмотра!

Всю прошедшую неделю независимо от моих подборок или чего бы то ни было мы все с вами празднично ели блины в честь Масленицы. Теперь самое время вернуться к обычным, но вкусным блюдам, не имеющим круглую форму.

Что ж, новые фильмы обязательно придутся по вкусу! В этом сезоне – очередной претендент на «Оскар» и захватывающий мультфильм о любви.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Любите спорт? До недавнего времени я с ним не особо дружил, а теперь отношусь к тем, кто еле волочит ноги и не может поднести ложку ко рту на следующий день после тренировок. Подбадриваю себя мыслью, что скоро мышцы придут в тонус и занятия будут в радость, а не полем боя, где я должен трагически пасть. Сегодня мы посмотрим замечательную советскую комедию режиссёра Евгения Карелова, посвященную спорту — «Семь стариков и одна девушка».

Собрание пожилых людей разных профессий (выдающиеся актеры: Валентин Смирнитский, Анатолий Адоскин, Борис Новиков, Николай Парфёнов, Алексей Смирнов и другие) тренируется под руководством юной и обаятельной выпускницы физкультурного института Елены Величко. Лена не любит подобную работу и старается добиться увольнения, поэтому стариков мучает безнадежными упражнениями. Вместо ожидаемых жалоб они восхищаются молодой наставницей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фрикадельки с цветной капустой и помидорами

Ингредиенты:

4 зубчика чеснока

1 лимон

24 помидора черри

750 г свежих хлебных крошек

2 яйца

2 луковицы

1 пучок петрушки

4 веточки базилика

2 кочана цветной капусты

1 кг говяжьего фарша

Растительное масло для обжаривания

Соль, перец по вкусу

Лук и чеснок измельчите. Петрушку и базилик промойте, обсушите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде два столовых ложки масла, положите лук и обжаривайте пять минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще две минуты. Снимите с огня и дайте остыть. Четыре столовые ложки хлебных крошек отложите, а остальные перемешайте в миске со зеленью, цедрой и одним яйцом. Добавьте фарш, лук с чесноком и маслом. Посолите, поперчите и тщательно вымесите. Накройте и поставьте в холодильник на час.

Вымойте капусту, разберите её на мелкие кочаны и поместите в кипящую соленую воду. Варите семь минут. Выложите на дуршлаг.

Скатайте фарш в шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте их на горячей сковороде в растительном масле до румяного цвета, постоянно переворачивая, 5 минут. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

Взбейте яйцо. Разогрейте масло в сковороде. Капустные соцветия обмакните сначала в яйцо, затем в крошки. Обжарьте до румяной корочки. Готовую капусту переложите на блюдо и оставьте в теплом месте.

Вымойте томаты, обсушите и обжарьте в разогретом масле 3—4 минуты, переворачивая. Выложите на большое блюдо фрикадельки, капусту и помидоры. Подавайте с кетчупом или острым соусом.

ВТОРНИК

Сегодня можно оздоровиться, полюбоваться молодыми Мэлом Гибсоном и Джейми Ли Кёртис, насладиться немного грустной романтичной и фантастической историей режиссера Стива Майнера — «Вечно молодой». В фильме тогда еще совсем юный Элайджа Вуд, всего 11 лет, сыграл важную роль.

В 1939 году у молодого летчика-испытателя Дэниэла МакКормика была одна проблема: осмелится ли он предложить своей возлюбленной Хелен руку и сердце. Но проблемы не бывают одиночными — после несчастного случая Хелен попадает в кому.

В безумии горя Дэниэл соглашается принять участие в научном эксперименте и заморозить себя на год, но проснувшись после успешной заморозки, обнаруживает, что время указывает не 40-й, а 92-й год.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Полезный коктейль «Зеленый»

Ингредиенты:

1 крупный огурец

2 стебля сельдерея

1 зубчик чеснока

Корень имбиря по вкусу

Очистите имбирь и чеснок. Нарежьте кусочками сельдерей и огурец. Поместите чеснок и имбирь в блендер, добавьте огурец и сельдерей.
Взбейте.
Подавайте охлажденным.

Потребление этого коктейля регулярно сделает кожу более молодой и улучшит её оттенок.

СРЕДА

Предлагаю сделать сладкую паузу: отведать изумительный десерт и посмотреть замечательную сказку «Звездная пыль» для всей семьи. В ней есть все, что нужно настоящей волшебной истории: принцы, ведьмы, борьба добра со злом, в которой побеждает добро. Режиссер Мэттью Вон добавил к уже замечательной сказке бонус в виде потрясающих актеров: Чарли Кокс, Клэр Дэйнс, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Джейсон Флеминг, Сиенна Миллер и многие другие. Заслуживает внимания и сюжетная линия: Вон обошел избитые до боли сюжеты, использовав в качестве вдохновения одноименный роман Нила Геймана.

Молодой Тристан Торн, главный герой картины, живет в английской деревне, отделенной от волшебного мира каменной стеной. Любовь к местной девушке и желание доставить ей кусочек упавшей звезды заставляют его пересечь стену и отправиться в опасный мир за пределами размеренной жизни.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Груша «Прекрасная Елена»

Ингредиенты:

2 большие твердые сладкие груши

100 г темного шоколада

200 мл сливок жирностью 33—35%

1 ст. л. коньяка

1 ст. л. сахара

1 палочка корицы

1 лимон

Засахаренные фиалки по вкусу

Ванильное мороженое по вкусу

Снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей тонкими полосками. Выжмите из него сок. В кастрюле доведите до кипения 2/3 стакана воды с сахаром, корицей, соком и цедрой лимона.

Очистите груши от кожуры так, чтобы хвостик остался целым. Разрежьте груши пополам и удалите сердцевину. Положите половинки груш в горячий сироп, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до мягкости (8—12 минут), не дожидаясь разваривания. Снимите с огня и остудите в сиропе.

Разбейте шоколад на маленькие части и растопите его со сливками на слабом огне в толстостенной кастрюле или жаропрочной посуде на водяной бане, постоянно помешивая, до однородного состояния. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте нагретый коньяк, непрерывно помешивая.

Выложите в 4 креманки или тарелки половинки груш срезом вверх. Поставьте на них по большому шарику мороженого. Полейте груши теплым шоколадным соусом. Украсьте засахаренными фиалками и подавайте.

Вместо воды грушу можно сварить в любом белом вине, чтобы придать ей более выраженный аромат. Засахаренные фиалки можно сделать самостоятельно или украсить десерт кусочками любимых сухофруктов, хотя это уже будет отклонением от традиционного варианта.

ЧЕТВЕРГ

В качестве первой новинки недели представил биографическое творение Джеймса Марша о знаменитом английском физике Стивене Хокинге — «Вселенная Стивена Хокинга». Помимо отличного видеоряда и актерского состава, включающего Эдди Редмэйна, Фелисити Джонс, Чарли Кокса, Эмили Уотсон и других, картина удостоилась пяти важнейших номинаций на премию «Оскар» и ряда кинонаград.

В своем фильме Марш отклоняется от изображения научных успехов Хокинга, чтобы раскрыть его личную жизнь и борьбу с боковым амиотрофическим склерозом. Картина обещает стать одной из самых вдохновляющих и трогательных, а также занять свое место в коллекциях кинолюбителей.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:

5 ст. л. домашнего майонеза

1/2 головки фенхеля

1/2 стакана очищенных половинок грецких орехов

1 маленький лайм

3 черешка сельдерея

1 большое красное яблоко

1 большое зеленое яблоко

Сок 1/2 лимона

Снимите с яблок кожуру и сердцевину, а затем нарежьте мякоть соломкой. Поливайте яблоки лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет.

Фенхель нужно промыть, зелень отделить и оставить для украшения. Остальную часть нарезать тонкими ломтиками и поместить на 5 минут в ледяную воду. Затем выложить на дуршлаг и обсушить.

Толком нарежьте сельдерей. Соедините в миске сельдерей, фенхель и яблоки.

Обжарьте грецкие орехи при температуре 160 градусов в духовке, после чего измельчите их не слишком мелко.

Соедините майонез с соком и цедрой лайма, заправьте им салат. Хорошо перемешайте.

Выложите салат на тарелки, добавьте грецкие орехи, украсьте фенхелем и сразу же подавайте.

Десертный вариант «Уолдорфа» содержит сухофрукты, как правило, изюм и финики. Для более диетического салата можно заменить майонез йогуртом. В случае желания насладиться мясом, добавьте нарезанное тонкими полосками запеченное филе курицы или индейки. Его можно заранее запечь целиком в специальном «рукаве» для сохранения аромата и предотвращения пересушивания мяса.

ПЯТНИЦА

Сегодня состоится показ новой, достаточно жестокой, картины. Создатель фильма, режиссер Джо Линч, по-видимому, решил повторить успех «Убить Билла» Тарантино и представил собственную версию истории о женщине, защищающей себя и семью любой ценой. Роль героини досталась Сальме Хайек.

Многое битых сцен и быстрая смена кадров сделали фильм достаточно динамичным и он точно не заставит вас скучать во время просмотра, тем более что вы в это время сможете наслаждаться вкусной едой.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Тунец, приготовленный на гриле, с тушеной брюссельской капустой.

Ингредиенты:

300 г брюссельской капусты

500 г тунца

1 мл оливкового масла

1 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. лимонного сока

2 зубчика мелко рубленого чеснока

Мускатный молотый орех по вкусу

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

В глубокой миске смешайте 10 мл оливкового масла, чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.

Острым ножом разделите филе тунца на два стейка толщиной 2—2,5 см каждый. Для приготовления по этому рецепту необходимо использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, и солить ее не требуется — свежее мясо хорошо впитает маринад.

Поместите кусочки тунца в миску с маринадом из кунжута и чеснока, тщательно перемешав их во всех направлениях. Дайте тунцу постоять в маринаде двадцать-тридцать минут.

В небольшом количестве воды вскипятите капусту брюссельскую, немного посолите и сварите пять-семь минут. Не переваривайте, иначе она станет бледной и невкусной. Слейте воду и просушите.

Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, добавьте оливковое масло и выложите стейки из тунца. Жарьте по пять минут с каждой стороны до образования корочки, внутренняя часть должна остаться розовой.

Измельчите остаток чеснока острым ножом. Разогрейте сковородку на среднем огне, влейте оставшееся оливковое масло с маслом сливочным.

Выложите на сковороду капусту, размешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и несколько щепоток молотого мускатного ореха. Опять размешайте и обжарьте до легкого золотистого цвета.

На тарелку положите стейки вместе с жареной брюссельской капустой, немного полейте сверху чесночным маслом с мускатом со сковородки.

СУББОТА

Поклонники мультфильмов смогут насладиться новинкой на российских киноэкранах: выйдет анимационная картина «Книга жизни» от режиссёра Хорхе Р. Гутьерреса при участии Гильермо дель Торо в роли продюсера.

«Книга жизни» перенесет нас в красочную Мексику накануне «Дня мертвых». Там мы увидим судьбу любовного треугольника: друзья Маноло и Хоакин оба влюблены в девушку Марию. Но сама ситуация не решится, ведь духи Ла Муэрте и Шибальба заключили пари: если Мария выберет Маноло, то Шибальба больше не вмешивается в мир людей, а если Хоакин — Ла Муэрте должен обменять свое царство. На фоне волшебных пейзажей духи создают препятствия, играя судьбами троих влюбленных.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мексиканское рагу

Ингредиенты:

250 г говядины

1 головка репчатого лука

2 болгарских перца

250 г помидоров

1 банка томатной пасты

2 зубчика чеснока

1 красный перец чили

1 банка консервированной фасоли

Растительное масло по вкусу

Солить и перчить по вкусу.

Нарежьте лук по желанию (мелко, крупно, полукольцами), измельчите чеснок. Вымойте перцы, очистите от сердцевины. Сладкий перец нарежьте квадратиками, чили — небольшими кусочками. Ошпарьте помидоры кипятком, оставьте на 5—7 минут, затем снимите кожу. Нарежьте крупными кусочками.

Разогрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла. Обжарьте на нем лук с чесноком. Как только лук станет прозрачным, добавьте сладкий и острый перец. Влейте полстакана горячей воды и тушите 8—10 минут.

Пока готовится тушечка, на сковороде растопите масло и обжарьте фарш, размяв его деревянной лопаткой, примерно семь минут. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

В кастрюлю к овощам добавьте фасоль, помидоры и томатную пасту. Потушите 4 минуты, положите обжаренный фарш и влейте примерно 500 мл горячей воды (воды лить на глаз — овощи должны тушиться в ней, но она должна выпариваться). Тушите 10 минут при слабом кипении.

Чтобы блюдо получилось более острым, можно добавить несколько перчиков чили, соус табаско или молотый красный перец.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В минувшую неделю состоялась премьера криминальной комедии режиссёров Гленна Фикарры и Джона Рекуа с участием Уилла Смита и Марго Робби.

Уилл Смит играет Ники — профессионального мошенника, влюбленного в Джесс Барретт. Джесс только начинает изучать основы незаконного обогащения, но уже проявляет к этому дело стремление, что приводит к разногласиям между парой из-за их «профессиональной деятельности», которые могут разрушить романтические отношения.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сэндвичи с тунцом и сыром

Ингредиенты:

Одна банка консервированного тунца в собственном соку.

200 г сыра эмменталь

8 кусков хлеба для тостов

Розовый перец по вкусу

½ ч. л. каперсов

20 г сливочного масла

½ огурца

Тунца вместе с соком выдавите в миску и размять руками. Посыпать розовым маврикийским перцем (он такой же ароматный, как черный, но менее жгучий), добавить каперсы и перемешать. Выложить тертый эмменталь и снова перемешать.

Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка подрумяните хлеб с обеих сторон. Затем смажьте сливочным маслом одну сторону каждого куска хлеба, выложите тунцово-сырную смесь, соедините половины сэндвичей — и снова отправьте на сковородку. Там сэндвичи должны провести пару минут под крышкой — для расплавления сыра и схвата рыбной массы.

Порежьте готовые сэндвичи по диагонали и украсьте кружочками огурцов.