В нашей стране Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день — праздники, знакомые каждому, а для работающих людей они также связаны с проведением корпоративных мероприятий.
В нашей стране Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день – знакомые всем праздники, которые для работающих людей часто сопровождаются корпоративными мероприятиями.
Завершились поиски праздничных нарядов, приобретение необходимых, а порой и ненужных подарков, а также подготовительная суматоха. Теперь можно выдохнуть, ведь мы организуем все по принципу: «Внимание! Все празднуют и все очень радуются! По итогам празднования составляем списки тех, кому не хватает радости».
В связи с уходом в прошлое эпохи профсоюзных организаций и активистов, сейчас назначаются добровольцы, отвечающие за организацию, и с этого момента начинается отсчет времени. Затем с интересом наблюдаем за подготовкой: женщины стремятся сочетать практичность и эстетику, что приводит к бурному развитию фантазии, выходящему за рамки стандартных галстуков, ручек и кружек. В каждом офисе помощники назначенных лиц отодвигают рабочие задачи на второй план, и начинается сложный процесс, в который вовлекается большое количество сторонников».
Иногда наблюдать за мужчинами во время выбора подарков и организации праздников довольно забавно. Для них это часто напоминает стрессовую ситуацию. Если они все же могут приобрести подарок для своих жен, следуя советам мамы, сестры или жены, или хотя бы купить сковороду, то с корпоративными подарками возникают гораздо большие трудности. В итоге они суетятся небольшими группами, пытаясь объединить разрозненные идеи и продемонстрировать свою креативность. Обычно все заканчивается походом в ближайший цветочный магазин и заказом доставки пиццы по всей стране, надеясь, что этот день закончится «не самым плохим образом».
Сбор средств в общую кассу может показаться не совсем добровольным. Продавцы рады избавиться от залежавшегося и невостребованного товара, и, согласитесь, большинство корпоративных подарков либо пылятся в кладовках, либо передариваются, чтобы освободить место для новых в следующем году.
Безусловно, стоит отметить, какой резонанс вызывают корпоративные мероприятия в офисе: «Вы видели, как Марьванна танцевала!», «Мы Федьку из офисного кактуса вытаскивали, где он заснул, перебрав выпивку», – перешептываются любители сплетничать за чашкой кофе. Так, особо запомнившиеся эпизоды попадают в архив офисных воспоминаний до следующего праздника, с новыми персонажами. Вскоре закроется бюро находок, где хранятся забытые шапки, перчатки, пропуска и телефоны. Совместные мероприятия способны как укрепить коллектив, так и привести к его окончательному расколу, необратимо повредив имидж или деловую репутацию кого-либо. И этот результат всегда трудно предсказать, учитывая особенности нашего менталитета, проявляющиеся по любому поводу. Так долгожданные праздники превращаются в своего рода обязанность, которую уже не приносит радости, но и от которой сложно отказаться.
Суть проблемы кроется в подходе! Как однажды заметил М. Булгаков через профессора Преображенского, настоящая разруха не в материальном, а в духовном. Дорогие коллеги! Не столь значительны подарки, масштабные торжества и обильное угощение. Вполне возможно, что сдержанная личность с радостью примет плюшевого медведя, а человек, привыкший к жесткости, вспомнив детство, вместе со своим ребенком будет запускать подаренного воздушного змея.
Главное – это позитивное взаимодействие и атмосфера праздника! Хочется, чтобы мужчины сохраняли свою мужественность на протяжении всего года и не забывали, что среди коллег есть женщины, а не только 8 марта, но и в обычный, пасмурный понедельник. А женщины могли бы радовать улыбками не только в дни обязательных торжеств, а просто так, например, встретив коллегу в лифте или открывая совещание.
Хороших рабочих дней и до новых праздников!