Полезно будет представить иную перспективу профессии, чтобы объяснить, что привлекает танцовщиков в их работе и почему, невзирая на трудности, они остаются верны балету.
Мои предыдущие произведения в основном посвящены трудностям балетной карьеры, непростому труду, лишениям, самоограничениям, строгой дисциплине и изнурительным гастролям. В балетном сообществе существует такая поговорка, созданная нами: «Тяжела и неприметна жизнь балетного артиста». Постепенно мои сочинения становились все более мрачными, и теперь можно было бы написать сценарий фильма ужасов: «Балерина в большом городе. Борьба за выживание». Поэтому будет полезно показать иную сторону профессии, чтобы объяснить, что привлекает нас, танцовщиков, в нашей работе, и почему мы, несмотря на все трудности, не отказываемся от балета.
Ответ очевиден — мы обожаем танцевать! С полной отдачей, всем телом мы преданы нашему любимому искусству! Ничто, никакой фитнес не заменит нам удовольствия от работы в балетном классе, когда мышцы ноют, пот льет градом, но ты идешь после репетиции и понимаешь: сегодня ты смог сделать что-то еще, ты преодолел себя и свое «не могу», ты сделал даже больше, чем от тебя ждали, и получил от этого такое наслаждение, что и тело и душа удовлетворенно потирают руки, и чувство собственного достоинства и значимости растет в недрах сознания. Ты знаешь, что ты молодец, ты поработал, ты стал лучше. И это не только физическое самосовершенствование, каждодневный тренинг и стройная фигура, которой многие завидуют. Это еще и познание своего внутреннего «я», своей душевной гармонии. Когда работаешь над новой ролью, раскрываешь в самом себе ранее неизведанные глубины. У нас, у артистов, есть уникальная возможность официально воплощать кого-то другого на сцене, параллельно раскрывая потенциал своего внутреннего богатства. В танце можно выразить даже больше, чем словом, ведь тело – оно очень «говорящее». Передать ощущения, которые испытывает артист на сцене, трудно, тем более что у каждого они свои. Но в целом это то чувство, когда понимаешь, что можешь создавать нечто прекрасное и неподвластное каждому. На тебя смотрят тысячи глаз, ты – центр внимания. Когда заканчиваешь танцевать вариацию и замираешь в финальной позе, всегда есть несколько секунд между тем, как смолкла музыка и раздались аплодисменты. Вот эти несколько секунд — самые трепетные. Понравился ли ты зрителю, искренние их овации или это просто дань традиции – хлопать в ладоши после того, как артист закончил танцевать. По характеру аплодисментов всегда можно определить, как ты станцевал – удачно или не очень. Кстати, оказавшись в театре, может показаться, что аплодируют всегда и всем. Но это не всегда показатель того, что артист действительно достоин получить свою долю оваций. Есть такие люди – клакеры, которых нанимают, чтобы они аплодировали определенному артисту и таким образом «заводили» зал. Традиция нанимать клакеров существует с давних времен и еще не искоренена до конца. Просто нынче уже нет необходимости им платить, т.к. можно пригласить на свой спектакль достаточное количество близких и друзей, чтобы они обеспечили овации. А вот в XIX веке артистам императорских театров, например, присутствие клакеров очень помогало поднять рейтинг.
Однажды я посетила балет «Жизель» в Большом театре, и там было отчетливо заметно присутствие «подставных» исполнителей. Светлана Захарова, исполнившая партию Жизели, не имела себе равных. Аплодируя ей, я так старательно хлопала, что покрасила ладони – это было искреннее проявление восхищения. Однако, в отношении вторых партий, состав оказался не на высоте и показался довольно слабым. Создавалось впечатление, что это беспокоило только меня, ведь зал активно аплодировал и этим исполнителям. Танцовщик исполнил вариацию посредственно, но в конце сделал три пируэта, после чего зал пришел в состояние восторга. На самом деле, три пируэта – это не выдающийся уровень мастерства. Это элементарная работа танцовщика, который должен обладать такими навыками. Именно тогда я убедилась, что «клакеры» все еще существуют и активно функционируют.
Итак, вернемся к обсуждаемой теме. Когда спектакль проходит успешно, артист испытывает чувство глубокой эйфории, не имеющее аналогов. Цветы, аплодисменты и положительные отзывы – это приятные дополнения к его профессии. Если же ты являешься талантливым артистом, тебя начинают приглашать на значимые мероприятия и в новые постановки. Благодаря этому расширяются горизонты и накапливается ценный опыт.
Наша жизнь непростая, но при этом яркая и насыщенная событиями! Сколько мы путешествуем, сколько разных стран посещаем! И хотя не всегда удается в полной мере насладиться пребыванием в стране, все же основное увидеть удается. Потом, во время гастролей, мы живем не как туристы, а буквально погружаемся в жизнь страны изнутри. Ходим в магазины не только за одеждой, но и стоим в очередях за продуктами. Знакомимся с местными жителями, ходим к ним в гости, обмениваемся привычками и традициями. Это прекрасная возможность попрактиковаться в иностранном языке. Мы узнаем, что они думают о нас, о русских. И можно только удивляться, что несмотря на все средства массовой информации, у некоторых жителей, не проживающих в крупных городах, Россия до сих пор ассоциируется с медведями, шапками-ушанками, икрой и водкой. Мне лично довелось объяснять одному поляку, что медведи у нас по улицам давно не ходят, что икра — дорогое удовольствие и ложками ее мало кто ест, что шапка-ушанка давно стала сувениром для туристов и водку мы, русские, пьем исключительно по праздникам (ну захотелось мне поддержать нашу нацию). С медведями и икрой мой поляк смирился, а вот насчет водки вынес вердикт, что, мол, может, мы и пьем водку только по праздникам, но у нас каждый день праздник! И тут я не могла ему возразить, т.к. на тот момент наша труппа отмечала третий день подряд премьеры, и уборщицы удивленно выбрасывали из номеров бутылки, в которых живописно тлели свечные огарки. Мы же романтики, а какой праздник без свечей! Кстати, еще один плюс нашей профессии — быстрый метаболизм и умение в короткие сроки приходить в себя. Как бы хорошо ни было накануне и насколько плохо бы ни было потом с утра, артист успевает взбодриться и отдается во власть танца с еще большим рвением. Так что веселиться мы тоже умеем и любим. А благодаря выносливости успеваем очень многое. И спектакль отработать, и по городу погулять, и в ночной клуб заскочить. Нам никогда не бывает скучно, ведь рядом всегда веселая компания и люди, полные энтузиазма. А еще мы любим хорошо и вкусно поесть. Диета нам фактически не нужна, ведь каждодневные репетиции просто не оставляют калориям шансов. Хоть наша профессия и трудна, но в ней есть свои неоспоримые преимущества. А главное, выходя на сцену, мы чувствуем себя в своей стихии, и чувство эйфории, которое на нас накатывает, рождает определенную форму зависимости — зависимости от сцены! Поэтому многим из нас так трудно «соскочить» и хочется танцевать и быть в форме как можно дольше.