
Важно продемонстрировать и другую сторону профессии, рассказав о том, что так привлекает нас — танцоров, в нашем труде, и почему, несмотря на трудности, мы продолжаем заниматься балетом.
Мои рассказы прежде касались трудностей балетной жизни, напряжённого труда, лишений, самоограничений, строгой дисциплины и суровых гастролей. В балетных кругах ходит поговорка, придуманная нами: «Тяжела и неказиста жизнь балетного артиста». С течением времени в моих описаниях всё мрачней становилось, хотя пиши сценарий к фильму ужасов: «Балерина в большом городе. Остаться в живых». Следовательно, стоит показать другую сторону профессии и объяснить, за что танцоров любит работа и почему, несмотря на трудности, не оставляют балет.

Ответ прост — мы любим танцевать! Всё наше сущее посвящено этому искусству. Никакой фитнес не заменит нам радости от работы в балетном классе: когда мышцы ноют, пот льёт градом, а ты идешь после репетиции и понимаешь: сегодня ты добился чего-то нового, преодолел себя и своё «не могу», сделал больше ожидаемого и получил такой кайф, что тело и душа удовлетворенно потирают руки. В тебе растёт чувство собственного достоинства и значимости. Ты знаешь, что молодец, поработал, стал лучше. Это не только физическое самосовершенствование, тренинг и стройная фигура, но и познание своего внутреннего «я», душевной гармонии. Когда работаешь над новой ролью, раскрываешь в себе неизведанные глубины. У артистов есть уникальная возможность официально претворяться кем-то другим на сцене, параллельно раскрыв потенциал своего внутреннего богатства. В танце можно выразить даже больше, чем словом, ведь тело очень «говорящее». Передать ощущения артиста на сцене трудно, тем более что у каждого они свои. Но в целом это то чувство, когда понимаешь, что можешь делать нечто прекрасное и недоступное каждому. На тебя смотрят тысячи глаз, ты — центр внимания. По характеру аплодисментов всегда можно определить: удачно ты танцевал или нет. Кстати, оказавшись в театре, может показаться, что аплодируют всегда и всем. Но это не всегда показатель того, что артист достоин оваций. Есть такие люди — клакеры, которых нанимают для аплодисментов определённому артисту и таким образом «заводили» зал. Традиция нанимать клакеров существует с давних времен и ещё не искоренилась полностью. Просто нынче уже нет необходимости им платить, т.к. можно пригласить на свой спектакль достаточное количество близких и друзей, чтобы они обеспечили овации. А вот в XIX веке артистам императорских театров, например, присутствие клакеров очень помогало поднять рейтинг.
На «Жизели» в Большом театре присутствие подсадных уток чувствовалось очень хорошо. Светлана Захарова, танцевавшая Жизель, была вне конкуренции. Аплодируя ей, я отбила ладоши до красноты — так искренне старалась. Что касается вторых партий, то составчик подкачал и был откровенно слабоват. Смущало это как будто только меня, т.к. зал рукоплескал и им. Танцовщик станцевал всю вариацию так себе, ну а в конце скрутил три пируэта, и зал забился в экстазе от восторга. На самом деле три пируэта — это не высший пилотаж. Это работа танцовщика, который просто обязан уметь их делать. Вот тут я и убедилась, что клакеры еще существуют и активно работают.
Успешный спектакль дарит артисту чувство невероятной эйфории, которое невозможно заменить ничем. Цветы, овации и хвалебные рецензии — приятные бонусы профессии. Хороших артистов приглашают участвовать в интересных мероприятиях и новых постановках, что расширяет кругозор и дарит бесценный опыт.
Жизнь наша насыщенная, яркая, полна путешествий и знакомств с новыми культурами. Встречи с местными жителями, обмен традициями – это прекрасная возможность изучать иностранный язык и понять их взгляды на нас. Удивительно, что несмотря на СМИ, у некоторых жителей России до сих пор ассоциации с медведями, шапками-ушанками, икрой и водкой.
Некоторые стереотипы приходится разрушать: медведи по улицам не ходят, икра – дорогое удовольствие, шапка-ушанка – сувенир для туристов, а водку пьем только по праздникам. Правда, наши праздники часто случаются каждый день! Быстрый метаболизм и умение быстро вернуться в форму помогают нам справляться с чередой премьер и ночных клубов.
В нашей профессии есть свои преимущества: возможность хорошо поесть (калории не успевают скапливаться), веселая компания и чувство эйфории на сцене.
