Посвятим время самым любимым занятиям: приятному просмотру фильмов и наслаждению вкусной едой. Хорошего просмотра!

Добрый день. Мы снова вместе, и пусть зима еще не отступает окончательно, нас это уже не останавливает. Весеннее настроение у нас в полном разгаре. Остается немного дождаться теплых дней, чтобы освободиться от верхней одежды и тяжелой обуви. А пока что будем заниматься любимыми делами — смотреть замечательные фильмы и дегустировать блюда.

Аппетитного кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Проблемы так называемых нелегалов — это проблемы многих больших и развитых стран. Жители таких стран не радушно относятся к приезжим и не собираются давать им те же права, что и себе. Но все приехавшие не претендуют на всё, что имеете вы. Им хочется просто спокойствия и жизни, пусть не идеальной, но приличной. Об одном таком скромном и трудолюбивом приезжем мы и посмотрим сегодня кино от создателей нашумевшей картины «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано под названием «Самба».

Сенегалец Самба проживает во Франции уже десять лет, но без вида на жительство ему не удаётся найти стабильную работу, и приходится довольствоваться случайными заработками. Ему грозит высылка из страны. Однажды Самба знакомится с Элис, женщиной, уставшей от работы и одиночества, которая среди множества подобных ему людей видит того, кому желает помочь.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Чернослив в белом шоколаде

Ингредиенты:

200 г белого шоколада

12 очищенных грецких орехов

100 мл коньяка (или бренди)

24 плода чернослива без косточек

Замочить чернослив в коньяке на 8-10 часов. Потом достать и обсушить. Орехи поджарить в духовке при температуре 180 °С 5-7 минут. Вложить по половинке ореха в каждый чернослив, выложить на решетку противня.

На водяной бане растопите белый шоколад, затем немного охладите его. Десертной ложкой аккуратно облейте чернослив расплавленным шоколадом и положите в холодильник на два часа.

ВТОРНИК

Жизнь французской певицы Эдит Пиаф полна драматических моментов, словно написана для фильма. Снималась ли она в кино как актриса или же её жизнь стала темой нескольких фильмов – одно ясно: режиссёр Оливье Даану посвятил ей последнее из них.

Для роли знаменитой певицы шансона Оливье выбрал француженку Марион Котийяр, которая ради образа не только блестяще сыграла, но и частично изменила свою внешность. Работа актрисы и всей съемочной группы не осталась незамеченной: Марион получила «Оскар» как лучшая актриса, а фильм — статуэтку за лучший грим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лекгомерный пирог из красного лука и козьего сыра.

Ингредиенты:

500 г слоеного дрожжевого теста

2—3 большие сладкие красные луковицы

100 г мягкого козьего сыра

150 г маслин без косточек

2 ст. л. сахара

2 ст. л. бальзамического уксуса

25 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте сотейник с толстым дном, добавьте сахар и готовьте на среднем огне, помешивая, минуту. Всыпьте сливочное масло и уксус, готовьте ещё две минуты.

В сотейнике с карамельной смесью обжарьте лук, помешивая, пять минут. Уберите с огня.

Кубиками нарежьте сыр. Выложите раскатанный прямоугольник теста в форму 30 х 22 см, смазанную маслом, чтобы покрывать дно и борта.

Поверх теста разложите лук, затем маслины и кубики сыра. Залейте оставшимся маслом и выпекайте в духовке при температуре 200°С 18—20 минут.

Этот пирог можно разнообразить вкусом с помощью различных сортов сыра — от нежного до острого. Хорошо сочетается лук и маринованная фета.

СРЕДА

В 1999 году режиссер Харольд Рэмис снял криминальную комедию «Анализируй это» о нервных проблемах среди бандитов. Роль депрессивного мафиози исполнил Роберт Де Ниро, а горе-психоаналитика – Билли Кристал.

Вопреки многочисленным перестрелкам и бандитским схваткам, фильм получился лёгким, остроумным и даже трогательным, способным прекрасно развлечь вас вечером.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лосось с апельсиновым джемом

Ингредиенты:

500 г филе лосося

1 апельсин

2 ст.л. апельсинового джема

2 ст.л. дижонской горчицы

2 ст.л.соевого соуса

0.5 ч.л. молотого кориандра

Салат по вкусу

Кунжутные семечки по желанию

Извлеките сок из апельсина. При приготовлении лосося с салатом порубите ещё немного цедры.

Смешайте джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр для маринада.

Нарежьте лосося на порции, выложите его в форму, полейте маринадом и оставьте на тридцать минут. Часть маринада используйте для салата.

Покройте кунжутом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Выложите на тарелку салат, залейте маринадом и украсьте ломтиками цедры.

ЧЕТВЕРГ

Нет ничего страшнее для родителей, чем потеря детей. Нет преград перед родителем, который ищет своего ребенка. Такая тема легла в основу нового фильма, а по совместительству второй полнометражной работы актера Рассела Кроу в качестве режиссера. Главную роль Кроу оставил себе, а на остальные пригласил талантливых коллег и друзей — Джая Кортни, Ольгу Куриленко и других.

В 1919 году австралиец Коннор отправляется на поиски троих сыновей, пропавших без вести после сражения Первой мировой войны. Его ждет опасное путешествие, но судьба преподносит неожиданную надежду.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гезлеме со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

3 стакана муки

1/2 стакана оливкового масла

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. сухих дрожжей

50—100 мл теплой воды

Для начинки:

800 г шпината

1 большая луковица

150 г имеретинского сыра или феты

Оливковое масло по вкусу

Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Просейте муку, соль и дрожжи в миску. Влейте масло и 50 мл воды, затем замесите тесто. Тесто должно получиться гладким, мягким и не липнущим к рукам. Если нужно, добавьте немного воды или муки.

Сформируйте из теста шарики величиной с среднее яблоко, распределите их по подносу и накройте тканью. Уберите в тёплое место на 40 минут для подъёма теста.

Измельчите лук и обжарьте его на оливковом масле. Промойте шпинат и нарежьте его крупными кусками, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите пять минут. Подсолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и перемешайте его со шпинатом.

Покройте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий круг. Разделите его на две части. На одну половину выложите тонкий слой начинки.

Покройте начинку половиной круга, а затем прижмите края.

Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном и подрумяните лепешку по обеим сторонам до золотистого оттенка.

К другим начинками относятся: картофельное пюре, сыр, тушеную зелень, фарш с луком, жаренные баклажаны.

ПЯТНИЦА

Фильмы о войне всегда удавались отечественным кинематографистам. С любовными линиями, драматическими поворотами в сюжете и эпичными сценами сражений мы справляемся очень хорошо, видимо, из-за того что тема нам очень близка. Режиссер Сергей Мокрицкий представил еще одно творение о войне. Основой этого кино стала реальная история легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. С именем ее бойцы шли в наступления, а враги устроили на нее настоящую охоту. Среди всех страданий, которые навалились на хрупкие плечи русской женщины, оказалась и большая любовь, которую Людмила больше всего на свете боялась потерять из-за войны.

Главные роли сыграли Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Джоан Блэкэм, Никита Тарасов и другие актеры. Режиссер через новое произведение хотел показать, что война была «работой» не только для мужчин — огромное количество женщин не менее стойко служило Отечеству.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Ржаной хлеб с изюмом

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки

200 г ржаной муки

1,5 ч. л. сухих дрожжей

0,5 ч. л. соли

50 г темного тростникового сахара

50 г сливочного масла

75 г изюма

3 ст. л. сухого молока

Разведите дрожжи в 250 миллилитрах теплой воды, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на 15 минут. Размягчите сливочное масло. Просейте оба вида муки, смешайте с сухим молоком, солью и изюмом.

В центр смешанных ингредиентов влейте разведенные в воде дрожжи, добавьте масло. Замесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте на час.

Дайте хлебу форму буханки, оставьте его на 45 минут. Сделайте сверху глубокие надрезы, смажьте водой и посыпьте ржаной мукой. Положите на противень бумагу. Выпекайте хлеб в духовке 55 минут при температуре 180 градусов.

СУББОТА

К сожалению, сейчас рыцарей не осталось, но в давние времена служили примером для подражания. Мужчины доблести и чести служили лишь своему государю и хранили в сердце образ прекрасной дамы. Такой был и отважный Райден — предводитель отряда рыцарей. Однако подпортить ему репутацию решил приехавший из столицы эмиссар императора, который лишает Райдена всех заслуг и изгоняет из замка. Привыкшие покидать поле боя с незапятнанной честью рыцари решают взять реванш и взять крепость вместе со злодеем-эмиссаром боем.

В субботний вечер можно посмотреть новую ленту о храбрых рыцарях от режиссера Казуаки Кирия с участием Клайва Оуэна, Моргана Фримана, Ан Сон Ги и Пак Си Ен.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Курица тушеная с грибами, луком и розмарином.

Ингредиенты:

8 куриных бедер

300 г грибов

1 большая красная луковица

5 небольших веточек розмарина

Оливковое масло по вкусу

Посолите и добавьте свежей молотой чёрной специи по желанию.

Предварительно разогрейте духовую печь до 175 градусов Цельсия. С двух сторон хорошо посолите и поперчите бедра. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарезайте тонко.

Разогрейте большую огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки курицы на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Выложите обжаренные куски в тарелку. Слейте лишний жир со сковороды, оставив около 1 столовой ложки. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 минут, затем положите грибы и готовьте еще 3 минуты на сильном огне. Уберите сковороду с огня.

В сковороду поверх грибов положите веточки розмарина, а сверху куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40—45 минут до готовности. Готовую курицу переложите на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком.

Его можно готовить не только в духовке, но и на плите под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне сорок минут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сегодняшний просмотр комедии «Женщины против мужчин» от Таира Мамедова, известного шута и экс-резидента Comedy Club. Вечное противостояние сильного и слабого пола Мамедов решил представить в виде киноработы с острыми шутками и смешными ситуациями. Главные герои — три молодые пары, сыгравшие свадьбы и отправившиеся на Кубу. Медовый месяц из-за ссор превратился в войну полов.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Батончики из овсянки с абрикосом и льном

Ингредиенты:

2 ст. л. меда

100 г овсяных хлопьев

2 ст. л. фруктозы

1,5 ст. л. семян льна

4 кураги

1 ст. л. отрубей

100 г яблочного пюре

½ ч. л. пекарского порошка

Соль по вкусу

В большой миске смешайте овсяные хлопья, семена льна, отруби и мелко нарезанную курагу (жесткую курагу можно замочить в теплой воде на 7-10 минут, а затем обсушить). Добавьте пекарский порошок, фруктозу и соль. Перемешайте.

Растопите мед до жидкого состояния и смешайте его с хлопьями вместе с яблочным пюре. Хорошо перемешайте. Полученная масса должна быть очень густой, сухой и легко распадаться на куски. Хлопья при этом должны быть слегка влажными, но не мокрыми или липкими.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Покройте противень листом бумаги для запекания (можно использовать кальку из канцелярского магазина), смажьте растительным маслом и выложите овсяную смесь.

Разровняйте массу по бумаге тонким слоем толщиной 1 см. Для равномерности можно воспользоваться тарелкой с плоским дном или разделочной доской, аккуратно утрамбовывая гранолу. Выпекайте противень в духовке полчаса.

Извлеките противень из духовки и, пока масса тёплая, обозначьте ножом разрезы для разделения коржа на батончики. После остывания корж станет более твёрдым и по консистенции будет напоминать ирис. Нарежьте острым ножом остывший корж на аккуратные прямоугольники.

Эти батончики можно замораживать. В холодильнике с ними ничего не случится. Овсянку лучше взять быстрого приготовления, иначе придется долго жевать. Можно добавить орехов, но тогда получится не так чисто абрикосово. Лен здесь больше для пользы.