DailyPoster

Женский журнал

Жизнь после сцены: что ждет балерин в большом городе

Балетные танцовщики обычно недолго карьеру. Выход на пенсию происходит в 38 лет. Если к этому возрасту не достигнут необходимого стажа, танцовщику предстоит продолжать работу, пока государство не оформит пенсию. Однако, чтобы выйти на пенсию, необходимо дожить до 38 лет. Некоторые солисты продолжают выступать и в 40, и даже в 50 лет!

Балетная карьера, как правило, недолга. Возраст выхода на пенсию – 38 лет. Если к этому времени не выполнено необходимое количество отработанных лет, танцору приходится продолжать выступления, пока государство не оформит ему пенсию. Однако, чтобы достичь этого возраста, нужно дотянуть. Встречаются случаи, когда солисты продолжают выходить на сцену и в сорок, и в пятьдесят лет. Но это касается уже легендарных танцовщиков, таких как Галина Уланова или Майя Плисецкая, которая в возрасте семидесяти лет на собственном юбилейном вечере исполнила специально для нее созданный Морисом Бежаром номер «Аве Майя».

Даже тем, кому не посчастливилось стать звездой балетной сцены, есть возможность продолжать свою деятельность на ней и после выхода на пенсию. Однако, как правило, им достаются роли, соответствующие возрасту: няни, матери, королевы и придворные герцогини. Эти партии не предполагают активных действий и в основном требуют лишь умения стоять и чувства собственного достоинства. Современный балет не терпит «возрастных» артистов, за исключением, пожалуй, наиболее именитых. Во всех театрах и труппах делается акцент на молодых танцорах, поскольку они более энергичны, выносливы и полностью посвящены балету. У артистов зрелого возраста уже есть семья, дети и домашние хлопоты, поэтому быть преданным балету на все сто процентов просто физически невозможно. Хотя, конечно, бывают и исключения. Например, Светлана Захарова всего через месяц после рождения дочери вернулась в балетный класс, стремясь к работе и танцам. «Ни дня простоя!» – вероятно, ее жизненное кредо. Подобным образом поступают и многие ведущие балерины. Они осознают, что длительное отсутствие в связи с декретом может привести к потере формы, утрате партий и замещению на более молодых исполнителей. Желающих всегда предостаточно. В целом, рождение ребенка для балерины становится важным этапом. Это возможность пересмотреть свою карьеру и начать заниматься чем-то новым. Но даже если появление детей не заставляет задуматься о будущем, перед любым танцовщиком однажды возникает вопрос о том, чем заняться после завершения сценической деятельности.

Читать также:  Возвращение к работе после новогодних каникул 2021 года

Многие артисты балета впоследствии становятся педагогами. Они получают высшее образование по направлению «педагог-балетмейстер» и начинают преподавать в хореографических училищах, школах искусств, танцевальных студиях. Сейчас существует множество различных учреждений, где требуются специалисты по хореографии. Некоторые из них становятся инструкторами в фитнес-клубах. Тем не менее, посвятив танцу значительную часть жизни, многие не стремятся полностью погрузиться в предпринимательскую деятельность, да и не располагают для этого необходимой базой. Не хватает опыта, специализированного образования и деловых качеств. Люди, работающие в театре, живут в своем, обособленном от повседневной жизни пространстве, и им непросто переключиться на «обычный» уклад. Однако, в конечном итоге, это необходимо. Кто-то открывает собственную танцевальную студию и руководит ею. Кто-то получает образование в областях, связанных с искусством: режиссура, продюсирование, менеджмент театральных мероприятий, руководство танцевальными коллективами, балетоведение, театральная критика. Мало кто способен окончить технический вуз. Как я уже упоминала, образование, получаемое в хореографических училищах, изначально готовит исключительно специалистов гуманитарного профиля. Но даже получив высшее образование в области, далекой от искусства, многие все равно возвращаются к балету и начинают преподавать. Ведь тяга к искусству остается.

А вообще, все очень индивидуально. Я знаю одну балерину, которая после выступления на сцене нашла работу секретарем в небольшой фирме, а затем, получив необходимое образование, стала руководителем и практически забыла о балете. Другая пошла работать в туристическое агентство. Еще одна уехала в отдаленный уголок мира, на Бали, где теперь занимается серфингом и обучает этому других. В целом, после тридцати лет, когда у большинства людей жизнь и карьера уже более-менее определились, танцоры сталкиваются с непростым положением. Продолжать профессиональную деятельность становится затруднительно, но начинать что-то новое еще сложнее. В тридцать лет, как начинающий специалист без опыта работы, найти подходящую позицию непросто. Поэтому часто помогают личные связи или уже существующие возможности, например, преподавание балета. Особенно предприимчивые люди начинают организовывать гастрольные поездки и выступают в роли импресарио. Но это, опять же, балетная сфера. Оторваться от балета непросто, ведь он глубоко укоренился в сознании, и избавиться от него сложно или нежелательно. Балерина может выйти замуж и посвятить себя воспитанию детей. А танцорам в этом плане сложнее. Необходимо же обеспечивать себя! Искренне пытаюсь вспомнить, кто из моих знакомых занимается чем-то, не связанным с балетом, и понимаю, что в памяти всплывают только официанты и продавцы. Либо я недостаточно стараюсь вспомнить, либо все равно продолжают работать в сфере балета, будь то исполнительская деятельность или организационная.

Читать также:  Официальный график выходных в сентябре 2022 года