
Апрель пришел лишь календарно, потому что за окном творится что-то странное. Но ведь настроение не испортишь просто так! Мы же умеем держаться на позитиве. Секрет простой – больше хорошего кино и вкусные блюда своими руками.
Видимо, апрель пришёл лишь по календарю, потому что за окнами происходят странные осадки. Настроение всё равно не испортишь! Знаем же, как держаться позитивно. Секрет один – больше хорошего кино и вкусной домашней еды.

Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
О мужской дружбе можно сочинить легенды, как и о женской. Хороший друг – это большая редкость, его просто так не заведешь. Главный герой нашего фильма, успешный риелтор Питер Клэйвен (Пол Радд), должен обзавестись лучшим другом в короткие сроки. На предстоящей свадьбе ему нужно шаферское сопровождение. У него немного знакомых мужчин, поэтому он устраивает кастинг на друга. В итоге он останавливается на странноватом, но веселом парне по имени Сидней (Джейсон Сигел). Новый друг открывает Питеру глаза на его жизнь, учит его веселиться и отрываться, теперь предстоящая свадьба не кажется такой уж желанной.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Горячие бутерброды с рыбными консервами
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
400 г рыбных консервов
1 французский багет
4 пера зеленого лука
200 г тертого сыра чеддер
4 ст. л. сладкого кетчупа
Очистите и мелко порубите репчатый лук, обжарьте в раскаленном растительном масле 6 минут. Уберите с огня. Промойте зелёный лук, просушите, нарезав тонкими кольцами. Добавьте к обжаренному луку, перемешайте.
Разрежьте багет вдоль пополам и нарежьте кусочками длиной десять сантиметров. Смажьте кетчупом кусочки багета, выложите на них луковую смесь и присыпьте тертым сыром. Запекайте под грилем три минуты.
Разложите по кусочкам багета рыбные консервы, посыпьте оставшимся сыром и запекайте под грилем до образования золотистой корочки.
ВТОРНИК
Сегодня мы приготовим красивое блюдо по рецепту режиссера Стивена Фрирза с участием Мишель Пфайффер, Фрэнсис Томелти, Тома Бёрка, Руперта Френда, Джо Шеридана и Кэти Бейтс.
Кинофильм расскажет о чувствах между Леа, бывшей куртизанки, и Шери, ее подопечным, сыном соперницы Леа. Мудрая женщина пытается воспитать молодого человека, но их отношения выходят за рамки наставничества. Понимая неизбежность конца и бесполезность влечения, герои все же не могут устоять перед искушением.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Утка в маринаде из меда, соевого соуса и кардамона.
Ингредиенты:
6 утиных грудок на коже
Морская соль по вкусу
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для маринада:
4 зубчика чеснока
4 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. жидкого цветочного меда
2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
4 коробочки кардамона
Обжарьте коробочки кардамона на сухой сковороде при среднем нагреве, помешивая, одну-две минуты. После этого разкройте их, извлеките семена и перетрите в ступке до мелкого состояния.
Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко порубите. Смешайте его с кардамоном и другими компонентами маринада.
Нарежьте утиное филе крест-накрест со стороны кожи глубиной 2—3 мм. Поместите филе в герметичную емкость, залейте маринадом, закройте и оставьте на 6—8 часов. Затем извлеките филе из маринада и обсушите его.
Поместите жаропрочную форму в разогретую до 170 °С духовку таким образом, чтобы все грудки поместились свободно. Прогрейте её в течение 10—15 минут. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне приблизительно 10 минут или другую, желательно чугунную сковороду с толстым дном. Положите грудки на сухую сковороду кожей вниз и жарьте 3 минуты. Переверните и жарьте ещё 2 минуты.
Аккуратно переложите куски кожей вверх в форму, доставшуюся из духового шкафа. Посолите и поперчите. Верните в духовку, запекайте 10—12 минут для средней прожарки или дольше, если желаете полностью прожарить мясо. Выньте из духового шкафа, дайте постоять 5 минут и подавайте сразу же.
Для маринования грудок прекрасно подходят емкости, поставляемые с устройством для вакуумирования. В них маринад лучше взаимодействует с мясом, а время маринования можно уменьшить вдвое. Если маринад не слишком агрессивный, как в данном рецепте, можно оставить его прежней продолжительности.
СРЕДА
Главный герой фильма, режиссер которого Бронуэн Хьюз, Бен Аффлек, должен добраться из Нью-Йорка в Саванну за два дня до собственной свадьбы. Самолет разбился, автобусы недоступны, найти водителя невозможно. Непогода сводит его с очаровательной Сарой (Сандра Буллок), вместе они отправляются в двухдневное путешествие. За это время Бен пересматривает свои взгляды на жизнь и свою невесту.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Салат из белой фасоли, помидоров и тимьяна.
Ингредиенты:
2/3 стакана вареной белой фасоли
3-4 небольших помидора
1 яблоко
1/2 красной луковицы
Листики тимьяна по вкусу
Соль по вкусу
Тофу, политый соевым соусом, по вкусу готовый к употреблению
Заправка:
Яблочный уксус по вкусу
Нерафинированное оливковое масло по вкусу
Промойте и залейте фасоль фильтрованной водой на час. Слейте воду, промойте фасоль и сварите до готовности. Остудите. Порежьте помидоры и яблоко произвольно, а красный лук — полукольцами. Добавьте фасоль.
Смешайте уксус с растительным маслом для заправки.
Добавьте в заправку листочки тимьяна, посолите и перемешайте салат. Залейте готовый салат заправкой.
ЧЕТВЕРГ
Сегодня выходит долгожданная новинка – седьмой фильм франшизы «Форсаж». Зрители увидят любимых героев и познакомятся с новыми персонажами. В фильме снимались знаменитые актеры: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес.
Героям предстоит сражаться с известным врагом, объединившись и прилагая все усилия. Фильм получился захватывающим, гарантируя яркие впечатления.
Съемки фильма омрачились трагическими событиями – во время работы над лентой погиб один из главных актеров Пол Уокер в автокатастрофе. Из-за этого съемки были приостановлены, но благодаря семье актера, его братьям, которые помогли снять оставшиеся кадры с участием Уокера, удалось завершить седьмую часть фильма.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Свинина с креветками
Ингредиенты:
300 г свиной шеи
100 г сырых креветок
1 кочан пекинской капусты
1 пучок зеленого лука
3 см имбиря
Грибы шиитаке по вкусу
1 ст. л. сахара
1 яйцо
2 ст. л. рисового вина
2 ст. л. соевого соуса
2 ст.л. устричного соуса
2 ч.л. кунжутного масла
2 ст. л. кукурузного крахмала
Масло для фритюра
Соль, перец по вкусу
Шиитаке замочите в горячей воде в течение получаса-часа, отожмите, удалите ножки и нарежьте крупными ломтиками. Хвосты сырых тигровых креветок очистите от панциря, удалите пищевод и отбейте плоской стороной большого ножа до однородной пасты. Свинина измельчится в фарш. Зелёный лук (белую часть) нарежьте вдоль, имбирь — тонкой соломкой, после чего залейте холодной водой и оставьте минимум на 20 минут. Одну столовую ложку крахмала разведите в большом количестве холодной воды.
Перемешайте свинину с креветками. Добавьте сахар, соль, перец, яйцо, крахмал, чайную ложку кунжутного масла, по столовой ложке рисового вина, соевого и устричного соуса. Влейте немного имбирно-луковой воды. Хорошо вымесите фарш, а в конце немного отбейте.
Воспользовавшись крахмальной водой, слепите шарики из фарша диаметром около восьми сантиметров и обжарьте их в разогретом до 190 градусов С фритюре до образования румяной корочки. Уложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Разделите пекинскую капусту на листья и каждую половинку разрежьте поперёк. Верхние зелёные части листьев оставьте без изменений, а нижние, более грубые, нарежьте полосками толщиной около трёх сантиметров.
В толстостенной посуде разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики грибов, добавьте нижнюю часть пекинской капусты и ещё немного обжарьте, посолите. Добавьте соевый и устричный соусы, рисовое вино, зелёный лук (верхнюю часть) и бульон. Уложите мясные шарики, перемежая зелеными частями пекинской капусты. Залейте бульоном так, чтобы фрикадельки были покрыты чуть менее чем наполовину, накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до малого. Варите двадцать-тридцать минут в зависимости от размера свиных шариков.
Можно подать блюдо так или уложить его на рис, полив бульоном с добавленным крахмалом.
ПЯТНИЦА
Чтобы понять жизнь, иногда нужно отстраниться от мира и остаться наедине с мыслями. Так поступила главная героиня фильма «Шерил Стрэйд» режиссёра Жан-Марка Валле, которую сыграла Риз Уизерспун. Героиня отправилась в одиночное пешее путешествие по Pacific Crest Trail. Переодолевая трудности, она пытается разобраться в своей жизни и принять смерть матери (Лору Дерн).
Основанный на фактах истории фильм вышел очень глубоким и даже медитативным, побуждая к размышлениям о судьбе и отношении к жизни. Актрисы, исполнившие главные роли, получили номинацию на премию «Оскар».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гречка с лососем
Ингредиенты:
1 банка консервированного лосося
2 стакана воды
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
Соль по вкусу
1 стакан гречки-ядрицы
Варите гречку. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле четыре минуты. Добавьте лосось вместе с соком, перемешайте и готовьте три минуты. Добавьте гречку, перемешайте, прогрейте до нужной температуры.
СУББОТА
В наших киновкусных подборках редко встречаются фильмы ужасов, поэтому я принял решение исправить это, особенно учитывая выход на экраны очередной картины, способной chilled кровь. На этот раз зрителей решил напугать режиссер Дэвид Гелб. Главная роль досталась актрисе Оливии Уайлд (видимо, она решила попробовать себя в новом жанре).
Главная героиня проводит опыты по возрождению животных. Во время эксперимента погибла она сама. Врач решил использовать новое средство на её теле. Героиня вернулась к жизни, но это оказалось невыгодным.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Беарнская черная колбаса
Ингредиенты:
1 кг свиного фарша
1,5 кг репчатого лука
250 г чеснока
40 г тимьяна
1 пучок петрушки
½ свиной головы
1 кг лука-порея
4 перца чили
500 г моркови
5 л свиной крови
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приправы по вкусу
Варите в течение 30 минут 1 кг фарша из жирной свинины. Очистите и порубите 1 кг репчатого лука и 250 г чеснока, мелко нарежьте 40 г тимьяна и пучок петрушки, добавьте к фаршу. Тушите полтора часа на медленном огне.
В кастрюлю налейте много воды, положите половину свиной головы, добавьте большую ложку соли и отварите с килограммом лука-порея, тремя головками репчатого лука, четырьмя стручками жгучего красного перца, полведра моркови (все овощи нарежьте крупно).
Извлеките мясо из костей. Пропустите мясо вместе с луком-пореем через мясорубку и переложите в кастрюлю к фаршу. Приправьте по вкусу и добавьте специи. Влейте 5 литров крови. Тщательно перемешайте. Разложите по стеклянным или металлическим банкам и стерилизуйте два часа. Подавайте блюдо холодным или жареным ломтиками на гриле.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В качестве заключения у нас авторское кино. Его создателем впервые в роли режиссера выступил актер Райан Гослинг. Чтобы поведать метафоричную историю о матери и сыне, Райан пригласил актеров Бена Мендельсона, Кристину Хендрикс, Сиршу Ронан, Еву Мендес, Мэтта Смита и других коллег по цеху. Красивый видеоряд, музыка и философские размышления о бытии наверняка придутся вам по вкусу. Мне будет интересно почитать ваши отзывы о дебютной работе голливудской звезды.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Запеченная дорада с леденцовым соусом
Ингредиенты:
4 дорады весом по 300—400г
1 лимон
Базилик и укроп — по 1 пучку
4 веточки тимьяна
Оливковое масло по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
120 мл лимонного сока
0,5 стакана сахара
Оливковое масло по вкусу
Извлеките внутренности и жабры из рыбы, очистите тушки от чешуи, вымойте и обсушите. Обрежьте плавники (хвост оставьте). Сделайте у каждой рыбы по 2—3 неглубоких параллельных надреза на боках. Натрите изнутри солью с перцем, положите внутрь по пучку зелени и паре долек лимона.
Разогрейте сковороду. Рыбу положите на кусок пергамента, смазанного ранее оливковым маслом, и жарьте прямо на пергаменте по 3—4 минуты с каждой стороны, затем переставьте в разогретую до 180°С духовку на 5 минут.
В сотейнике смешайте лимонный сок и сахар, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара 2—3 минуты. В горячую смесь влейте масло (столько же, сколько получилось лимонной смеси) и мешайте до загустения, чтобы получился гладкий соус. Подайте рыбу с соусом.
Убедиться в готовности рыбы просто: если глаза побелели и при проколе выделяется прозрачный, а не мутный сок, рыба готова к употреблению. Подавайте дораду с средиземноморскими гарнирами: печеным сладким перцем, вялеными помидорами, маслинами каламата.
