Апрель установился официально, но за окном какое-то странное ненастье. Но настроение никому не испортишь! Мы умеем сохранять оптимизм. Один секрет – больше хорошего кино и вкусной домашней еды.
Видимо, апрель пришел лишь по календарю, ведь за окном происходят странные осадки. Но настроение не испортишь! Мы умеем держаться на позитиве. Секрет прост: больше хорошего кино и вкусной еды домашней готовки.
Аппетитного кинопросмотра!
ПОНЕДЕЛЬНИК
О мужской дружбе тоже ходят легенды, но о женской ничуть не хуже. Хороший друг, как говорится, на дороге не валяется, и его просто так не заведешь. Главный герой нашего сегодняшнего киноблюда от режиссёра Джона Гамбурга, успешному риелтору Питеру Клэйвену (Пол Радд), придётся обзавестись лучшим другом в короткие сроки.
Так получилось, что среди его знакомых не так много мужчин, поэтому на своей предстоящей свадьбе он рискует оказаться без шафера. Вооружившись терпением и желанием познать настоящую мужскую дружбу, он устраивает кастинг на «вакансию» друга, по окончанию которого останавливается на странноватом, но веселом парне по имени Сидней (Джейсон Сигел). Новый лучший друг открывает Питеру глаза на его жизнь, учит его веселиться и отрываться по полной, так что теперь предстоящая свадьба не кажется такой уж и желанной.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Горячие бутерброды с рыбными консервами
Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
400 г рыбных консервов
1 французский багет
4 пера зеленого лука
200 г тертого сыра чеддер
4 ст. л. сладкого кетчупа
Очистите и измельчите репчатый лук, обжарьте его в разогретом растительном масле 6 минут. Снимите с огня. Вымойте зеленый лук, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Добавьте к репчатому луку, перемешайте.
Разрежьте багет вдоль пополам и нарежьте кусочками длиной 10 см. Смажьте кетчупом кусочки багета, выложите на них луковую смесь и присыпьте тертым сыром. Запекайте под грилем 3 минуты.
Разрежьте багет кусочками, выложите на них рыбные консервы, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в гриле до золотистого цвета.
ВТОРНИК
Сегодня мы попробуем красивое блюдо от режиссёра Стивена Фрирза с участием Мишель Пфайффер, Фрэнсис Томелти, Тома Бёрка, Руперта Френда, Джо Шеридана и Кэти Бейтс.
Кино讲述ет о чувствах бывшей куртизанки Леа и ее подопечного Шери, сына ее давней соперницы. Леа старается научить молодого человека быть серьезным, но их отношения выходят за рамки наставничества. Поймут, что влечение приведет к неприятностям, но все же не могут устоять перед искушениями.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Утка, маринованная в меде с соевым соусом и кардамоном.
Ингредиенты:
6 утиных грудок на коже
Морская соль по вкусу
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для маринада:
4 зубчика чеснока
4 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. жидкого цветочного меда
2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
4 коробочки кардамона
На сухой разогретой сковороде обжарьте коробочки кардамона на среднем огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Затем откройте их, извлеките семена и перетрите в ступке до мелкого состояния.
Раздавьте чеснок плоской стороной ножа и мелко порубите. Соедините измельченный чеснок с кардамоном и другими составляющими маринада.
Нарежьте утиные филе крест-накрест со стороны кожи на глубину 2—3 мм. Положите филе в герметичную емкость, залейте маринадом, закройте и оставьте на 6—8 часов. Затем выньте филе из маринада и обсушите его.
Поместите жаропрочную форму в разогретую до 170 °С духовку, куда поместятся все грудки. Прогрейте ее 10—15 минут. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне примерно 10 минут или другую, желательно чугунную сковороду с толстым дном. Положите грудки на сухую сковороду кожей вниз, жарьте 3 минуты. Переверните и жарьте еще 2 минуты.
Аккуратно перенесите куски мяса шкуркой вверх в форму, которая досталась из духовки. Посолите и поперчите. Верните форму в духовку и запекайте 10—12 минут для средней прожарки или дольше, если хотите полностью прожарить мясо. Достаньте из духовки, дайте постоять 5 минут и подавайте сразу же.
Для маринования грудок хорошо подходят емкости с устройством для вакуумирования. В них маринад лучше взаимодействует с мясом, а время маринования можно сократить вдвое. Если маринад не очень агрессивный, как в данном рецепте, то можно и без уменьшения времени.
СРЕДА
Главный герой фильма режиссера Бронуэн Хьюз, Бен Аффлек, имеет всего два дня, чтобы из Нью-Йорка доехать в Саванну. Там его ждет собственная свадьба. Погода мешает ему лететь на самолете, автобусов нет, а найти водителя не удается. В этой ситуации судьба сводит его с очаровательной незнакомкой по имени Сара (Сандра Буллок), и вместе они должны преодолеть двухдневное путешествие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Фасолевый салат с помидорами и тимьяном.
Ингредиенты:
2/3 стакана вареной белой фасоли
3-4 небольших помидора
1 яблоко
1/2 красной луковицы
Листики тимьяна по вкусу
Соль по вкусу
Тофу, политый соевым соусом, можно попробовать на вкус.
Заправка:
Яблочный уксус по вкусу
Нерафинированное оливковое масло по вкусу
Промойте фасоль, замочите в фильтрованной воде на час. Слейте воду, промойте повторно и сварите до готовности. Остудите. Помидоры и яблоко нарежьте произвольно, красный лук — полукольцами. Добавьте фасоль.
Смешайте уксус с маслом, добавьте листья тимьяна, соль, перемешайте салат и полейте заправкой.
ЧЕТВЕРГ
Вышел долгожданный седьмой фильм франшизы «Форсаж». Поклонники смогут увидеть любимых героев и новых персонажей. В картине снялись знаменитые актеры: Вин Дизель, Пол Уокер, Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес.
Героям предстоит сразиться с известным злодеем, поэтому им необходимо теснее сплотиться и действовать решительно. Картина будет насыщенной событиями, поэтому зрители не испытают скуки.
Во время съемок фильма трагически погиб один из главных актеров — Пол Уокер в автокатастрофе. Из-за этого съемки приостановились, но благодаря семье актера, братьям, которые помогли в съемке оставшихся с Уокером кадров, седьмую часть удалось закончить.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Свинина с креветками
Ингредиенты:
300 г свиной шеи
100 г сырых креветок
1 кочан пекинской капусты
1 пучок зеленого лука
3 см имбиря
Грибы шиитаке по вкусу
1 ст. л. сахара
1 яйцо
2 ст. л. рисового вина
2 ст. л. соевого соуса
2 ст.л. устричного соуса
2 ч.л. кунжутного масла
2 ст. л. кукурузного крахмала
Масло для фритюра
Соль, перец по вкусу
Грибы шиитаке зама Rinse the shiitake mushrooms in hot water for half an hour to an hour, then squeeze them out and remove the stems, slicing them into large pieces. Clean the tails of raw tiger prawns, removing the carapace and gut, and pound them with the flat side of a large knife until they form a homogeneous paste. Grind the pork into minced meat. Chop the green onion (white part) lengthwise, and the ginger into thin strips. After that, pour cold water over them and leave them for at least 20 minutes. Mix one tablespoon of cornstarch with a large amount of cold water.
Смешайте свинину с креветками, добавьте сахар, соль, перец, яйцо, крахмал, чайную ложку кунжутного масла, по столовой ложке рисового вина, соевого и устричного соуса. Влейте немного имбирно-луковой воды. Тщательно вымесите фарш и в конце слегка отбейте его.
Слегка смочив руки крахмальной водой, слепите из фарша шарики диаметром примерно восемь сантиметров и обжарьте их в раскаленном до 190 градусов фритюре до образования румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце для отведения лишнего масла.
Разделите пекинскую капусту на листья и каждую половину разрежьте поперёк. Верхнюю зелёную часть листьев сохраните, а нижнюю, более грубую, нарежьте полосками шириной около трёх сантиметров.
В толстостенной посуде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы. Добавьте нижнюю часть пекинской капусты и продолжите обжарку, посолив по вкусу. Всыпьте соевый и устричный соусы, рисовое вино, зелёный лук (верхнюю часть) и бульон. Уложите мясные шарики, перемежая их зелёными частями пекинской капусты. Залейте бульоном так, чтобы фрикадельки были покрыты чуть менее чем наполовину, накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до малого. Варите двадцать-тридцать минут в зависимости от размера свиных шариков.
Можно подавать так, или уложить на рис, полея бульоном, загущённым крахмалом, разведённым в воде.
ПЯТНИЦА
Чтобы понять свою жизнь, героиня фильма «Шерил Стрэйд» (режиссер Жан-Марк Валле), сыгранная Риз Уизерспун, отправляется в пешее путешествие по Pacific Crest Trail. По пути она преодолевает трудности и пытается смириться с потерей матери (Лора Дерн).
Основанный на реальных событиях, фильм поразительно глубокий и медитативный, заставляющий задуматься о собственном пути и взгляде на жизнь. Актрисы, исполнившие главные партии, были удостоены номинации на премию «Оскар».
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Гречка с лососем
Ингредиенты:
1 банка консервированного лосося
2 стакана воды
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
Соль по вкусу
1 стакан гречки-ядрицы
Приготовьте гречку. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле 4 минуты. Добавьте лосось вместе с соком, перемешайте и готовьте 3 минуты. Добавьте гречку, перемешайте, прогрейте до нужной температуры.
СУББОТА
В киновкусных подборках редко встречаются фильмы ужасов, но я решил это исправить, тем более что вышла новая лента, способная напугать. На этот раз режиссером Дэвидом Гелбом снята картина, которая решит напугать зрителей. Главная роль досталась актрисе Оливии Уайлд (видимо, она решила попробовать себя в новом жанре).
Главная героиня проводит опыты по восстановлению жизни в мертвом теле животного совместно с учеными. Во время эксперимента погибает она сама. Её коллега решает испытать новое средство на ней и возвращает к жизни. Позднее выясняется, что это было зря.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Беарнская черная колбаса
Ингредиенты:
1 кг свиного фарша
1,5 кг репчатого лука
250 г чеснока
40 г тимьяна
1 пучок петрушки
½ свиной головы
1 кг лука-порея
4 перца чили
500 г моркови
5 л свиной крови
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Приправы по вкусу
В течение получаса отварите килограмм фарша из свинины с большим процентом жира. Очистите и порубите мелко килограмм репчатого лука и 250 граммов чеснока, нашинкуйте тонко 40 граммов тимьяна и пучок петрушки, добавьте к фаршу. Готовьте полтора часа на медленном огне.
В кастрюлю налейте много воды, положите половину свиной головы, добавьте крупной соли и отварите с луком-пореем (1 кг), репчатым луком (3 головки), жгучим красным перцем (4 стручка) и морковью (500 г). Все овощи нарежьте крупными кусками.
Отделите мясо от костей, а затем вместе с луком-пореем пропустите его через мясорубку. Переложите фарш в кастрюлю и приправьте по вкусу. Добавьте приправы, влейте 5 л крови и тщательно перемешайте смесь. Разложите её по стеклянным или металлическим банкам и стерилизуйте в течение 2 часов. Подавайте блюдо холодным или жареным ломтиками на гриле.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завершает наш вечер авторское кино: Райан Гослинг впервые выступил режиссером, сняв метафорическую историю о матери и ее сыне. Актер пригласил коллег — Бена Мендельсона, Кристину Хендрикс, Сиршу Ронан, Еву Мендес, Мэтта Смита и других. Красивая картинка, музыка и философские размышления о бытии наверняка понравятся вам. Буду рад узнать ваше мнение о дебютной работе голливудской звезды.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Запеченная дорада с леденцовым соусом
Ингредиенты:
4 дорады весом по 300—400г
1 лимон
Базилик и укроп — по 1 пучку
4 веточки тимьяна
Оливковое масло по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Для соуса:
120 мл лимонного сока
0,5 стакана сахара
Оливковое масло по вкусу
Извлеките внутренности и жабры из рыбы, очистите тушки от чешуи, промойте и обсушите. Удалите все плавники (хвост оставьте). Сделайте у каждой рыбы по 2—3 неглубоких параллельных надреза на боках. Натрите изнутри солью с перцем, положите внутрь по пучку сборной зелени и паре долек лимона.
Прогрейте сковороду. Рыбу положите на кусок пергамента, смазанный заранее оливковым маслом, и жарьте прямо на пергаменте по 3—4 минуты с каждой стороны. После этого переставьте в разогретую до 180°С духовку на 5 минут.
В сотейнике соедините лимонный сок и сахар, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится (2—3 минуты). В горячую смесь влейте масло (столько же, сколько получилось лимонной смеси) и перемешайте до загустения, чтобы получился гладкий соус. Подавайте рыбу с соусом.
Чтобы узнать готовность рыбы, достаточно проверить ее глаза — они должны побелеть, и при проколе тушки выделять прозрачный сок, а не мутный. Дораду подают с средиземноморскими гарнирами: печеным сладким перцем, вялеными помидорами, маслинами каламата.