DailyPoster

Женский журнал

Жизнь балерины в мегаполисе: за кулисами балетного искусства

Как и в любом творческом деле, в балете нередко происходят курьезные ситуации, возникающие как на репетициях, так и во время выступлений. На сцене подобные случаи выглядят особенно комично, поскольку уйти незамеченным или от души посмеяться над ними невозможно, особенно если артист воплощает образ персонажа, пребывающего в глубокой печали.

Как и в любом другом виде творчества, в балете нередко возникают курьезные ситуации – и на репетициях, и во время выступлений. На сцене эти случаи кажутся особенно забавными, поскольку невозможно просто уйти или откровенно рассмеяться, особенно если артист воплощает образ печального персонажа. Зачастую танцор ошибается в последовательности движений и сбивает всю хореографию, будучи убежденным в своей правоте. Иногда случается, что артист забывает снять верхнюю одежду и выходит на сцену в кофте или гетрах поверх костюма. Забавно не столько то, что исполнитель забыл переодеться, сколько то, как коллеги пытаются незаметно указать ему на ошибку во время танца.

Постановка балета «Лебединое озеро» — знаковая классика мирового балетного искусства, бессмертный шедевр, где симметрия линий кордебалета и единообразие исполнения имеют первостепенное значение. Одна из солисток присоединилась к танцу не сразу, а ожидала своего появления за кулисами. Когда настал ее черед, артистка вышла на сцену, не заметив, что на ней остались шерстяные носки. Вполне возможно, что зрители бы не обратили на это внимания, однако танцовщица решила их снять, продолжая при этом исполнять танец. Разумеется, эти действия негативно повлияли на качество исполнения, другие участницы были сбиты с толку, и общая картина была нарушена.

Однажды, в спешке между сменой костюмов во время представления «Лебединого озера», я почувствовала острую необходимость покинуть гримерку. В этот момент моя коллега случайно перепутала наряды и выбежала на сцену в моей пачке. Мне не оставалось ничего другого, как облачиться в ее костюм. Разница была незначительной, хотя моя пачка оказалась немного теснее. И вот мы на сцене, исполняем заключительный, четвертый акт, где лебеди окружают солистку и отчаянно взмахивают крыльями, оберегая ее от нападок Злого Гения. Моя коллега, в моей пачке, стоит рядом и, как все остальные, машет крыльями, приговаривая: «Пора начинать диету! Я растолстела! Зря я еще и пообедала! В начале спектакля пачка сидела нормально, а теперь жмет ужасно, дышать не могу!» Естественно, услышав все это, вместо того чтобы объяснить подруге, что не она полная, а моя пачка ей мала, я начинаю неконтролируемо смеяться, почти до хрюканья. У меня есть такая особенность – если я начинаю смеяться, меня невозможно остановить. Другие лебеди слышат мой далеко не благозвучный смех и тоже начинают подхватывать и хихикать. Еще пара минут, и весь кордебалет охвачен истерикой. Наконец, занавес опускается, и все могут смеяться без стеснения.

Читать также:  Выплаты по 10 тысяч рублей на ребенка от 3 до 15 лет: когда ждать.

Встречался также случай, когда балерина, покидая гримерную, нечаянно задевала лифчик, который эффектно цеплялся крючком за подол платья. Никто из коллег не пытался его отсоединить, а напротив, начинались оживленные беседы о размере, цвете и производителе. Зачастую костюмы выходят из строя в самых неудачных местах и в неподходящие моменты. Как-то это случилось в «Щелкунчике», когда у одной из танцовщиц, исполняющих роль детей у елки, неожиданно разошлись штанишки по шву прямо на ягодицах. А «детский танец» был поставлен таким образом, что этой самой попой необходимо было по-детски демонстрироваться, наклоняясь то в одну, то в другую сторону спиной к зрителям. В результате у артистки образовалась заметная дыра, через которую было видно белое трико. Пришлось этой артистке весь танец двигаться вдоль задника, избегая демонстрации спиной к публике. Несложно представить, что остальные участники представления едва сдерживали смех.

Артистке, о которой я говорю, постоянно случались разные «приключения». Однажды, находясь на табурете в проеме кулис в соответствии с мизансценой, она решила сдвинуть его вместе с собой, чтобы дать больше места танцующим солистам, поскольку сцена была достаточно маленькой. Однако у нее это не получилось. Вместе с табуретом она упала на спину таким образом, что из-за кулис были видны только ее ноги. Все было бы в порядке, но пространство было ограниченным, и ей не удавалось подняться. Так она и пыталась выбраться, пока ее не убрали за кулисы вместе с этим несчастным табуретом.

Другой артист буквально «сгорел на работе». После исполнения танца он отошел к кулисам и, тяжело дыша, стал ожидать своего следующего выступления. Внезапно те, кто находились напротив, стали замечать дым, исходящий из-за спины артиста. Со всех сторон ему стали нашептывать: «Равиль, ты горишь!» Он, разумеется, долго не мог понять смысл этих слов. Наконец, осознав, что происходит, он запаниковал и начал ощупывать спину в поисках возможных источников огня, что выглядело весьма забавно, особенно учитывая отсутствие пламени. Иллюзия «пожара» возникла из-за того, что артист, покрытый испариной, буквально растворялся под воздействием тепла перегретых софитов…To be continued.

Читать также:  Когда пенсионеры получат выплаты на карту Сбербанка в августе 2023 года