Спросите у танцовщицы, отдаст ли она ребёнка в балет, и скорее всего услышите категоричное «нет». Это объяснимо: работа артиста трудна, карьера недолгая, а зарплаты чаще всего невелики. Как и любые обычные родители, балетные артисты желают своим детям лучшей участи.

Если спросить у балерины, ставшей матерью, отдаст ли она своего ребенка в балет, то часто можно услышать категоричное «нет».
Труд артиста тяжелый, век короткий, зарплаты в основном низкие. Артисты балета, как и любые нормальные родители, хотят для своих чад лучшей доли. Для своих детей мечтают о какой-нибудь «земной» профессии, чтобы дети крепко стояли на ногах, а не витали в облаках до пенсии, будь то ментальный настрой или же в буквальном смысле полеты под колосниками.

Почти все дети от балерин и балетных танцоров с детства занимаются хореографией. Для таких детей зачастую нет других вариантов, кроме как быть ребенком закулисья и расти в кулуарах театра. Эти дети не видят волшебного театрального мира с его фантастическими превращениями, принцами и принцессами. Все «чудеса» театра эти дети видят изнутри и с пеленок знают, что милая кошечка — это тетя Маша, мамина подруга, а злой волшебник на самом деле совсем не злой дядя Петя, который каждый понедельник пьет с папой пиво; и вообще все остальные персонажи спектакля — просто люди в костюмах, которые в антракте торопливо глотают воду и бегают на перекур. Все спектакли эти дети смотрят из-за кулис и не понимают очаровательной условности балетного искусства.

Некоторые подростки осознанно выбирают для себя карьеру артиста балета после достижения определенного возраста. Другие, насмотревшись с детства на все прелести профессии, наоборот, стремятся в другие сферы. Счастливые балетные династии являются исключением: отцы и дети любят профессию и с удовольствием танцуют, развивая балетное искусство, используя имя и опыт прошлых поколений.

Детям знаменитых артистов, решившим пойти по стопам родителей, жизнь нелегка. С одной стороны, известное имя и связи способствуют продвижению к сцене, а с другой — от них ждут выдающихся достижений, повторения или превзошедших талантов родителей, но никак не уступающих им. Но случается, что ребенок, лишенный родительских генов, обречен нести бремя фамилии. Его заставляют быть звездой, первым во всем, с честью носить известную фамилию. Не выдерживая давления чужой воли и навязанных амбиций, он с трудом заканчивает училище и либо покидает опеку, либо продолжает нелюбовно танцевать под гнетом чуждой воли. Так ломаются судьбы.

Классический фильм «Авансцена» затрагивает стремление к танцу и навязывание родителей нереализованных желаний. В картине ученица с скромными способностями, но большой мотивацией превзошла талантливую балерину, занимающуюся из-за матери. Мы часто смотрели его в училище, так как его показывали при отмене уроков. Помню, как половина девочек завороженно наблюдала за Купером соблазняющим танцем юной ученицы, а другая – аналогичную сцену с участием наших ребят и нескольких девочек, интересы которых были уже шире танцев.

Помню скучные дискотеки в училище, где по статистике на десять девочек приходилось девять мальчиков. В нашем случае на десять девочек дай бог приходилось полтора мальчика. Мальчики не жаловались. Возможно, столько внимания мог получить только шейх в своем гареме. Поэтому не удивительно, что балетные мужчины в целом создания эгоцентричные и самовлюбленные. Можно сказать, не виноваты в этом. Просто с детства балетные мальчики окружены вниманием и заботой красивых и целеустремленных девушек. Выбирай любую. Кстати, соблазнившись именно этой привилегией, многие мои знакомые из не балетных семей пришли в балет.