Спроси у балерины, отдаст ли она ребенка в балет, и скорее всего услышишь категоричное «нет». И это понятно: труд артиста сложен, карьера непродолжительна, а зарплаты часто невелики. Балетные артисты, как и все родители, желают своим детям лучшего.

Спроси балерину, ставшую матерью, отдаст ли она ребёнка в балет, и скорее всего услышишь категоричное «нет»! Труд артиста тяжёлый, век короткий, зарплаты низкие. Балетные артисты, как и любые обычные родители, хотят для своих детей лучшего. Для своих чад они мечтают о какой-нибудь «земной» профессии. Страстно желают, чтобы их дети крепко стояли на ногах, а не витали в облаках до пенсии, будь то ментальный настрой или же в буквальном смысле полеты под колосниками.

Практически все дети артистов балета с детства занимаются хореографией. Для детей балетных семей зачастую нет других вариантов, кроме как быть детьми закулисья и расти в театральных кулуарах.
Такие дети не видят волшебного театрального мира со своими фантастическими превращениями, принцами и принцессами. Все «чудеса» театра эти дети видят изнутри: с пеленок знают, что милая кошечка — это тетя Маша, мама подруга, а злой волшебник на самом деле совсем не злой дядя Петя, который каждый понедельник пьет с папой пиво; и вообще, все остальные персонажи спектакля — это просто люди в костюмах, которые в антракте торопливо глотают воду и бегают на перекур. Все спектакли эти дети смотрят из-за кулис и не понимают очаровательной условности балетного искусства.

В определённом возрасте некоторые подростки сознательно выбирают для себя карьеру артиста балета, а кто-то, насмотревшись с детства на все прелести профессии, наоборот, уходит в другие сферы. Бывают исключения в виде счастливых балетных династий, где отцы и дети влюблены в профессию и с удовольствием танцуют, развивая балетное искусство, используя имя и опыт предыдущих поколений.

Детям знаменитых артистов, решивших следовать по стопам родителей, нелегко. С одной стороны, известное имя и связи родителей способствуют продвижению на путь к свету софитов, а с другой – от них ждут великих свершений, повторения или превзойденного таланта родителей. Но случается, что ребенок, обделенный родительскими генами, обречен нести крест отдохнувшей природы. Его заставляют быть звездой, первым во всем, честно носить известную фамилию. Бедный ребенок не выдерживает гнета чужой воли и навязываемых амбиций, с трудом оканчивает хореографическое училище и либо выбирается из-под опеки, либо продолжает тянуть ненавистную лямку, танцуя без удовольствия. Вот так ломаются судьбы!

«Авансцена», старый, но любимый всеми танцовщиками фильм, затрагивает реализацию тяги к танцу и проблему навязывания неосуществленных желаний родителей. В фильме ученица со скромными данными, но большим желанием, превосходит талантливую, но занимающуюся балетом лишь по науськиванию матери приму школы. Помню, в училище мы часто смотрели этот фильм, т.к. его ставили, когда отменяли общеобразовательные уроки. Перед глазами картина: половина девочек завороженно смотрит, как Купер соблазняет юную ученицу в страстном танце, а другая половина наблюдает аналогичную сцену с участием наших двух мальчиков и нескольких девочек, чьи интересы распространялись чуть дальше, чем просто дуэтный танец.

Вспоминаются скучные школьные дискотеки, где, как в песне, по статистике на десять девочек — девять мальчиков. В нашем случае на десять девочек приходилось полтора мальчика. Мальчики не жаловались. Наверное, столько внимания мог получить только шейх в своем гареме. Поэтому не стоит удивляться, что балетные мужчины в целом создания эгоцентричные и самовлюбленные. Можно сказать, в этом даже не их вина. Просто с детства балетных мальчиков окружает внимание и забота красивых и целеустремленных девушек. Выбирай любую. Кстати, соблазнившись именно этой привилегией, многие мои знакомые не из балетных семей пришли в балет.