
Поведение детей с повышенной активностью – одна из проблем современного мира. Таких малышей сложнее обучать и воспитывать: им свойственно бурление энергии, вспышки гнева, быстрая смена настроения и недисциплинированность.
Гиперактивный ребенок — один из симптомов современного общества. В каждой группе детского сада, в каждом классе встречаются дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Такие дети создают дополнительные трудности в работе воспитателям и учителям из-за своей подвижности, вспыльчивости, раздражительности и безответственности. Часто они задевают и роняют предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. Зачастую обижаются, но о своих обидах быстро забывают.

Известный американский психолог В. Оклендер дает такую характеристику детям: Ребенку с гиперактивностью сложно сидеть спокойно, ему свойственна суетливость, много движения, вертением на месте. Иногда ребенок слишком разговорчив и может раздражать своим поведением. У него часто наблюдается плохая координация или недостаточный контроль мышц. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно сосредоточить внимание, он легко отвлекается, задает много вопросов, но редко дожидается ответов. Каждому родителю или воспитателю знакомы такие дети. Прежде чем бить тревогу и думать, что ребенок обладает отклонениями от нормы, которые необходимо лечить, давайте разберемся, как визуально отличить серьезный диагноз от проявления характера. Если это проявление характера, то плохо ли это?
Активность повышенная с позиции медицины и психологии.
Гиперактивность — медицинский термин, описывающий минимальные мозговые дисфункции. Такие дети могут появиться на свет при кесаревом сечении, асфиксии или подобных травмах, затрагивающих нервную систему. У этих детей возбуждение преобладает над торможением, то есть они очень импульсивны. Импульсивность — склонность действовать под влиянием эмоций, не задумываясь о последствиях. Реакция стремительна, а впоследствии часто сожаления наступают. В нормальном ребенке эти процессы находятся в равновесии. Дети с синдромом гиперактивности быстро зажигаются, не могут усидеть на месте, им постоянно нужно что-то делать, играть или собирать. Гиперактивность — состояние между патологией и нормой. Такие дети сложнее в воспитании, чем активные, потому что помимо психологических аспектов их поведения проявляются неврологические: заикание, недержание, нервные тики. Всё это вызвано избыточным, неконтролируемым возбуждением.
У этих детей возбуждение подавляет торможение, то есть проявляется импульсивность.
С точки зрения психологии гиперактивность называют синдромом дефицита внимания (СДВ). Дети с этой проблемой испытывают недостаток самоконтроля. Например, в семьях, находящихся на грани развода, это проявление может быть связано с дефицитом внимания ребенка. Он будет пребывать в тревоге, его будут посещать навязчивые мысли, и он компенсирует всё активностью. Подобное поведение может показаться гиперактивным. Для развития самоконтроля ребенка необходимо обучить его границам допустимого и правильным действиям, показывая это на собственном примере или примере членов семьи.
Тест оценки уровня гиперактивности у ребёнка.
Отметьте соответствия.
Ребенок всегда быстро отвечает на вопросы, даже если ответ неправильный.
include_more_right
2. У него часто меняется настроение.
Многие вещи его выбивают из колеи.
Он предпочитает работу, которая выполняется оперативно.
5. Обидчив, но не злопамятен.
6. Часто чувствуется, что ему все надоело.
7. Быстро, не колеблясь, принимает решения.
Может быть привередлив к еде.
9. Нередко отвлекается на занятиях.
Если кто-нибудь закричит на него, то он ответит криком.
Верит, что преодолеет любые трудности.
12. Может нагрубить родителям, воспитателю.
13. Временами кажется, что он переполнен энергией.
Это человек дела, а размышлять – не по душе ему.
Нетерпелив, нуждается в своевременном обращении.
16. В играх не подчиняется общим правилам.
Во время беседы может проявлять раздражительность, поднимая тональность речи.
Может забывать указания взрослых, предпочитая игру.
19. Любит организовывать и предводительствовать.
Хвалить или ругать его бывает эффективнее, чем другим.
При оценивании 20 признаков импульсивности по шкале от 1 до 1 балла получается: 15-20 баллов — высокая импульсивность, 7-14 баллов — средняя, 1-6 баллов — низкая.
Ребенку требуется много физической активности, но лучше делать это не перед сном. Духовные или зрительные нагрузки перед отходом ко сну могут его перевозбудить.
При обнаружении подобных признаков у ребёнка обратитесь к нейропсихологу. Специалист использует диагностические методы, отличные от медицинских, для подтверждения или опровержения диагноза и разработки коррекционной программы. В случае возникновения медицинского заболевания вследствие минимальной мозговой дисфункции невропатолог или нейропсихолог назначат коррекционную терапию с применением щадящих препаратов, например, гомеопатических. Будет установлен строгий режим дня. Дети нуждаются в достаточном количестве физических нагрузок в определённое время. Мысленные или визуальные нагрузки перед сном возбуждают ребёнка.
Если нейропсихолог не выявил у ребенка синдрома и посчитал его просто активным, вам повезло. Такие дети нравятся воспитателям и другим детям.
Дети с умеренной степенью гиперактивности успешно адаптируются в обществе и часто превосходят по способностям и достижениям детей без этого синдрома.
Плюсы гиперактивности. Есть ли они?
В чем же плюс проявления гиперактивности у детейНе имеющие медицинских или неврологических отклонений?
Эти дети умнее, быстрее, быстро зажигаются и действуют.
Более сообразительны, чем другие, они часто становятся душой компании.
Всегда на виду, привлекают внимание. Стремятся быть лучше других. Поэтому именно гиперактивные дети можно увидеть на спортивных соревнованиях.
Понаблюдайте за своим ребенком
Чтобы отличить болезнь от характера, понаблюдайте за ребёнком. Увидете, как он творит. Дети с гиперактивностью испытывают сложности, практически невыносимые, с тем, что связано с мелкими деталями, развивающими моторику рук. Завязать шнурки или застегнуть пуговицы для них почти невыполнимо и вызывает нервозность, которая может закончиться истерикой.
include_more_right
Эти дети всегда в зоне риска. Чаше других получают царапины, синяки, ушибы и иногда переломы. В их присутствии часто ломаются предметы.
В школьных тетрадях таких детей можно увидеть недописанные слова из-за быстрого мыслительного процесса. Дети часто допускают опечатки не от незнания правильного написания, а из-за недостатка внимания и усидчивости для проверки текста.
Гиперактивность как болезнь проявляется повсюду: в транспорте, гостях, за столом, в саду и дома. Ребенок ведет себя шумно и непоседливо везде. Ребенок с похожими симптомами, но по факту просто активный, ведёт себя по-разному. В незнакомом месте или у гостей он может быть тихим и скромным. Первое впечатление в новом месте говорит о характере или заболевании.
10 простых правил воспитания гиперактивного ребенка и общения с ним
Позвольте ребенку установить контакт с вами без агрессии и поспешности.
- Чтобы пообщаться с ребенком или что-то попросить, обратитесь к нему зрительно. Уберите всё, что его отвлекает. Создайте условия для спокойного установления контакта без агрессии или поспешности.
- Закон стабильности нормативов. Везде и всегда нужно соблюдать одни и те же нормы. Если ранее было сказано, что нельзя переходить дорогу, то в любых ситуациях, даже при отсутствии транспорта, этого делать запрещено.
- Порядок и безопасность: когда дома активный ребенок, всё невовремя оставленное без присмотра обязательно окажется в его руках. Соблюдайте порядок во всем, чтобы ребёнок видел, как вы складываете и убираете вещи по местам, и начинал повторять ваши привычки.
- Режим вездесущ. К примеру, приемы пищи. Пусть будут семейной традицией — есть в одно время.
- Поощряйте детей. В период роста им часто говорят о том, что у них всё плохо получается.
- Если ребёнку не удаётся сделать что-либо, важно хвалить стремление к обучению и помощь. Пусть даже плохо мытые тарелки – похвала старания поднимет его в следующий раз на новый уровень.
- Ветром в паруса. Выявите у ребёнка таланты, которые проявляются ярче остальных, а также неповторимые умения, отличающие его от сверстников.
- Поместите энергию ребёнка в правильное направление. Запишите его в спортивную школу, где, кроме развития здоровья и силы, он сможет раскрыть свой потенциал, направляя активность на достижение целей и победу в соревнованиях.
- Отдыхайте! При возможности оставьте детей в обществе сверстников или поручите им заботу бабушек и дедушек. Старайтесь не допускать вспышек эмоций, которые с такими детьми могут возникнуть с легкостью!