Гиперактивность у детей – распространенное явление в современном мире. Подобные дети представляют собой серьезное испытание для педагогов и воспитателей, поскольку отличаются высокой физической активностью, импульсивностью, раздражительностью и отсутствием ответственности.
Гиперактивность ребенка – одно из проявлений современной эпохи. Похоже, в любой группе детского сада или классе можно встретить детей, которым сложно долго оставаться на месте, соблюдать тишину и следовать указаниям. Их повышенная подвижность, импульсивность, раздражительность и недисциплинированность создают дополнительные сложности для педагогов. Такие дети нередко сбивают и повреждают вещи, толкают других детей, что приводит к возникновению конфликтов. Они склонны обижаться, однако быстро забывают о своих переживаниях.
По мнению известного американского психолога В. Оклендера, эти дети характеризуются следующим образом: «У гиперактивного ребенка наблюдательные трудности с сидением, он проявляет суетливость, много двигается, часто вертится и может быть излишне разговорчив, что иногда раздражает окружающих. Ему свойственна не всегда хорошая координация и недостаточный контроль над мышцами. Он может быть неуклюжим, случайно ронять или ломать предметы, проливать напитки. Ребенку сложно удерживать внимание, он легко отвлекается, задает много вопросов, но редко выслушивает ответы”. С подобными детьми, вероятно, сталкивался каждый родитель или педагог. Но прежде чем беспокоиться и предполагать, что у вашего ребенка есть отклонения, требующие коррекции, давайте попробуем разобраться, как визуально отличить серьезный диагноз от особенностей характера. И если это действительно особенности характера, стоит ли в этом видеть что-то плохое?
Гиперактивность рассматривается в медицине и психологии как сложный феномен
Гиперактивность – это медицинский термин, связанный с минимальными нарушениями мозговой деятельности. Дети с таким состоянием могли появиться на свет после кесарева сечения, при асфиксии во время родов и других незначительных повреждениях, которые затронули нервную систему и обусловили ее специфические особенности. У таких детей преобладает возбуждение над торможением, то есть они отличаются импульсивностью. Импульсивность – это тенденция действовать под влиянием эмоций, а не разума, часто без обдумывания последствий, с быстрой реакцией и последующим сожалением о содеянном. В то время как у обычного ребенка наблюдается баланс этих процессов. Поэтому дети с синдромом гиперактивности легко увлекаются, испытывают трудности с усидчивостью, им необходимо постоянное движение, активность, игры, занятия. Однако гиперактивность – это состояние на грани патологии и нормы. Воспитание таких детей сложнее, чем воспитание детей с активным характером, поскольку в их поведении проявляются не только психологические, но и неврологические особенности: заикание, недержание, нервные тики. Все это связано с избыточным, неконтролируемым возбуждением.
У этих детей чаще наблюдается возбуждение, а не сдерживание, что проявляется в их импульсивности.
При психологическом рассмотрении гиперактивность часто обозначается как СДВ (синдром дефицита внимания). Дети, сталкивающиеся с этой психологической проблемой, испытывают недостаток самоконтроля. К примеру, семьи, переживающие кризис и находящиеся на грани развода, могут наблюдать, как ребенок проявляет свою реакцию на происходящее через дефицит внимания. Ребенок постоянно находится в состоянии тревоги, его мучают навязчивые мысли, и он пытается компенсировать это своей активностью. Наблюдателю это может показаться гиперактивностью. Чтобы ребенок начал формировать самоконтроль, его нужно обучить, продемонстрировать ему границы дозволенного и показать, как правильно поступать, собственным примером или примером членов семьи, что впоследствии будет проявляться как самоконтроль.
Определение степени гиперактивности у ребенка:
Отметьте соответствия.
часто ребенок мгновенно дает ответ на вопрос, даже если он оказывается ошибочным).
include_more_right
2. У него часто меняется настроение.
множество факторов вызывают у него раздражение и гнев.
он предпочитает задачи, выполнение которых не занимает много времени.
5. Обидчив, но не злопамятен.
6. Часто чувствуется, что ему все надоело.
7. Быстро, не колеблясь, принимает решения.
8. Внезапно может отказаться от продуктов, которые не нравятся.
9. Нередко отвлекается на занятиях.
когда его освистывают, он отвечает тем же.
обычно я уверен в своей способности выполнить любое задание.
12. Может нагрубить родителям, воспитателю.
13. Временами кажется, что он переполнен энергией.
он предпочитает действовать, а не вдаваться в рассуждения.
ему необходимо немедленное внимание, он не приемлет ожидания.
16. В играх не подчиняется общим правилам.
во время разговора проявляет возбуждение, нередко повышает тон голоса.
часто не запоминает полученные задания, предпочитая играть.
19. Любит организовывать и предводительствовать.
он более чувствителен к поощрениям и критике, чем большинство людей.
Оценивая 20 признаков импульсивности как тест и присваивая каждому из них один балл, можно определить уровень импульсивности: 15-20 баллов указывают на высокую степень импульсивности, 7-14 баллов — на среднюю, а 1-6 баллов — на низкую.
Детям, подобным этим, требуется значительное количество физической активности, однако в строго определенное время. Любые умственные или зрительные нагрузки непосредственно перед сном могут вызвать перевозбуждение.
При обнаружении подобных признаков у ребенка рекомендуется обратиться к нейропсихологу. Он располагает собственными методами диагностики, отличающимися от медицинских, что позволит подтвердить или исключить предполагаемый диагноз и разработать программу коррекции. В случае, если у ребенка имеется медицинская проблема, связанная с минимальной мозговой дисфункцией, невропатолог или нейропсихолог назначит лечебные мероприятия, включающие мягкие препараты, например, гомеопатические средства, и предусмотрят строгий распорядок дня. Детям, страдающим от этого состояния, требуется значительная физическая активность, но в определенные часы. Любые умственные или зрительные нагрузки непосредственно перед сном могут спровоцировать перевозбуждение.
Если нейропсихолог не обнаружил у вашего ребенка признаки синдрома, а определил, что у него просто животрепещущий характер, то вам стоит радоваться. Детей с таким характером обычно любят воспитатели и их сверстники.
Дети с умеренной гиперактивностью, как правило, хорошо приспособлены в обществе и нередко превосходят сверстников, не имеющих этой особенности, и демонстрируют выдающиеся способности.
Плюсы гиперактивности. Есть ли они?
В чем же плюс проявления гиперактивности у детей, не имеющие медицинских или неврологических заболеваний?
Дети, обладающие такими качествами, отличаются сообразительностью и скоростью мышления. Они легко увлекаются и действуют оперативно. По сравнению с другими, они проявляют большую находчивость. Зачастую такие дети становятся лидерами в коллективе. Они всегда заметны и привлекают к себе внимание. Эти дети стремятся превосходить окружающих. Именно поэтому гиперактивных детей часто можно встретить на спортивных соревнованиях.
Понаблюдайте за своим ребенком
Определить, является ли поведение ребенка особенностью развития или просто частью его характера, обычно довольно просто: понаблюдайте за ним. Обратите внимание на то, как он занимается творчеством. Детям с гиперактивностью выполнение задач, требующих внимания к мелким деталям и развивающих моторику рук, представляется сложным и даже невыносимым. Например, завязывание шнурков или застегивание пуговиц может вызывать значительное напряжение и привести к истерике.
include_more_right
Эти дети постоянно находятся в зоне повышенного риска. Они с большей вероятностью, чем другие, получают царапины, синяки, ушибы и даже переломы. В их окружении регулярно что-то выходит из строя.
У таких школьников в тетрадях нередко встречаются недописанные слова, поскольку их мышление опережает скорость письма. Опечатки возникают не из-за незнания правил правописания, а из-за недостатка внимательности и усидчивости, необходимой для проверки написанного.
Гиперактивность, в отличие от особенностей характера, характеризуется повсеместным проявлением. Ребенок с гиперактивностью активен в любой обстановке: в общественном транспорте, в гостях, во время еды, в детском саду и дома. Его поведение часто сопровождается громкостью, шумом и непоседливостью. В то время как ребенок, демонстрирующий признаки, напоминающие гиперактивность, но на самом деле просто обладающий высокой активностью, может вести себя по-разному в зависимости от ситуации. В незнакомой обстановке или в гостях он может быть сдержанным и тихим. Хотя это поведение может со временем измениться, именно то, как ребенок себя проявил при первом знакомстве в новой обстановке, позволяет говорить о его характере или наличии заболевания.
10 простых правил воспитания гиперактивного ребенка и общения с ним
Помогите ребёнку наладить с вами контакт, чтобы он чувствовал себя комфортно и не проявлял агрессию или импульсивное поведение.
- Чтобы наладить общение с ребенком, обращайтесь к нему напрямую, устанавливайте зрительный контакт и устраняйте все отвлекающие факторы. Важно создать условия, чтобы ребенок мог спокойно и без проявлением агрессии или импульсивности наладил контакт с вами.
- Неизменность правил – основополагающий принцип. Следует неукоснительно соблюдать одни и те же правила во всех ситуациях. Например, если было запрещено переходить дорогу, то это ограничение должно действовать всегда, вне зависимости от отсутствия транспортных средств.
- Безопасность и организация. Если в доме живет маленький ребенок, то все, что вы оставили без присмотра, наверняка привлечет его внимание. Поддерживайте постоянный порядок во всем. Ребенок будет наблюдать, как вы складываете и убираете вещи на свои места, и перенимать ваши привычки.
- Режим важен во всём, вплоть до приёма пищи. Пусть это будет семейной традицией — есть в одно время.
- Поддерживайте детей. В процессе взросления они нередко сталкиваются с критикой и слышат о своих неудачах, о том, что их действия не соответствуют ожиданиям…
- Даже если у ребенка что-то не получается, важно отметить его усилия и желание развиваться. Если он не очень хорошо моет посуду, поощрите его старания. В будущем он приложит больше усилий, чтобы делать это лучше.
- Ветер наполняет паруса. Необходимо выявить у ребенка наиболее выраженные способности, в том числе и те, что выделяют его среди других детей.
- Сфокусируйте энергию ребенка в позитивное направление. Запишите его в спортивную школу, где он не только укрепит здоровье и силу, но и сможет проявить себя, направить свою активность на достижение цели и победу в соревнованиях.
- Наслаждайтесь отдыхом! По возможности доверяйте заботу о детях сверстникам или родственникам старшего поколения. Важно избегать сильных эмоциональных всплесков, которые могут быть спровоцированы общением с ними!