
Последние две недели были ознаменованы важными событиями для Израиля и всего еврейского народа. 27 нисана, согласно еврейскому календарю, страна вспоминает жертв Холокоста.
За последние две недели в Израиле произошли важные события, значимые как для страны, так и для всего еврейского народа. 27 нисана по еврейскому календарю в Израиле празднуют День памяти жертв Холокоста.

Дата выбрана не случайно – она приурочена к восстанию евреев в Варшавском гетто. Так как само восстание произошло в первый день праздника Песах (14-ого нисана), дату перенесли на шестой день после окончания праздника, чтобы не смешивать эти два важных для еврейского народа события. В Израиле память жертв нацизма почитают минутой молчания. В оговоренное время по всему Израилю раздается гул сирены, и все замирают на месте. Когда я говорю «все», имею в виду без преувеличения всю страну, включая машины на дорогах. Туристы обычно очень удивляются, ведь в основном страны почитают смерть своих погибших граждан речью президента, тематическими передачами и парадами, но чтоб вот так на минуту остановилась вся страна… Но человеку, который пару месяцев проведет в Израиле и пообщается с местными жителями, станет понятно, что здесь смерть любого гражданина воспринимается каждым как личная утрата, а потому и скорбь здесь одна на всех.
Во время Великой Отечественной войны погибло 6 миллионов евреев. Эти люди погибли не сражаясь на поле боя, не были на равных со своим палачом. К ним стучали в дом, выводили на улицу и расстреливали. Всех: мужчин, женщин и детей. А особенно «везучих» отправляли в концлагеря. Мне очень тяжело писать об этом. И с каждым годом становится все тяжелей переживать этот день. В школе нам когда-то показали фотографию мальчика из концлагеря. Мальчик лет десяти с поднятыми руками смотрел прямо в камеру, и я до сих пор не могу забыть его взгляд. Ему страшно. Те, кто выжил, пронесли этот страх в себе через всю жизнь. Когда я разговариваю с выжившими в концлагерях о тех ужасах, что им пришлось испытать, я вдруг понимаю, что передо мной настоящие герои. Они не сошли с ума, они не покончили самоубийством, они нашли в себе силы вернуться на родину и начать здесь новую жизнь, не оглядываясь назад.
В Израиле недавно отметили ещё одну знаменательную дату — День Памяти погибшим в войнах и жертвам террора. Его празднуют 4 ияра по еврейскому календарю. В этот день сирена звучит дважды, и страна дважды замирает, вспоминая героев, отданных жизни ради существования Израиля.
Прошлым летом в стране прошла очередная боевая операция. Она длилась целый месяц, занятия в школах и университетах были отменены, большинство учреждений не работало. Мы весь месяц были прикованы к телевизору, а когда объявляли имя очередного погибшего солдата, в доме наступала какая-то невыносимая тяготеющая тишина, которая сменялась тихим плачем. Так было в каждом израильском доме.
Израильтяне могут ругаться друг с другом, делить себя на религиозных и светских, левых и правых, «ашкеназов» и восточных, но когда приходит беда, все объединяются, и уже не существуют никакие различия.
Когда молодые парни 18-ти лет умеют управлять танком и применяют эти знания на практике, становится очень грустно. В Америке совершеннолетие наступает с 21 года, но кто посмеет назвать 18-летнего снайпера недостаточно взрослым?
Израильские дети взрослеют очень рано.
Много туристов говорят о патриотизме израильтян, но мало кто знает, что без такого чувства евреи давно бы исчезли. Празднование независимости Израиля начинается вечером памятного дня, ведь эти два события неразрывно связаны. Израильтяне часто друг другу желают «мирного неба над головой», давайте вместе пожелаем, чтобы в один прекрасный день люди перестали вести войны.
